Главная страница
Навигация по странице:

  • Психическая

  • Психические болезни 2005. Менделевича


    Скачать 3.5 Mb.
    НазваниеМенделевича
    Дата04.05.2022
    Размер3.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПсихические болезни 2005.doc
    ТипДокументы
    #511668
    страница27 из 43
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   43

    Раздел II ЧАСТНАЯ ПСИХИАТРИЯ



    Глава 8


    ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА: НЕВРОТИЧЕСКИЕ, ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ, СОМАТОФОРМНЫЕ, ЛИЧНОСТНЫЕ

    8.1. Невротические расстройства



    Группа психических и поведенческих расстройств, обозначенная термином «пограничные», характеризуется, во-первых, психоген­ ным или личностным механизмом возникновения, во-вторых, непсихотическим уровнем наблюдаемых психических расстройств. Пациенты с пограничными психическими расстройствами критиче­ ски относятся к своей болезни, осознают ее патологический харак­ тер. При данных расстройствах не наблюдается бредовых идей, галлю­ цинаций, деменции и прочих нарушений психотического уровня. Невротические расстройства— психические расстройства, обу­ словленные внутриличностным конфликтом в связи с воздействием на человека значимых психических травм и несовершенством ме­ ханизмов антиципации (вероятностного прогнозирования) и пси­ хологической компенсации, проявляющиеся непсихотическими

    психическими и соматовегетативными нарушениями.

    Одной из основополагающих проблем психиатрии считается проблема реакции личности на психологический стресс.Под стрес­ сом в психологическом ракурсе понимается воздействие на чело­ века, его организм и личность фрустрирующих, психотравмиру­ ющих событий с формированием расстройств как на уровне пси­ хического, так и соматического реагирования.

    Центральными вопросами становятся вопросы о методах и меха­ низмах формирования связанных со стрессом нарушений, выбо­ ром невротического или психосоматического пути синдромогене­ за, а также преморбидных индивидуально-психологических особен­ ностях, способствующих и препятствующих появлению расстройств. Считается, что в условиях воздействия на человека психиче­ ской травмы возникает альтернатива: либо в связи со стрессоустойчи­ востью и под влиянием методов психологической защиты чело­ век остается психически и соматически здоровым, либо он заболе­ вает неврозом или психосоматическим заболеванием (рис. 8.1). При-
    135




    Психическая травма




    Невроз


    Психосоматическое заболевание

    Здоровье


    Рис. 8.1. Воздействие на человека психической травмы
    чем, по мнению некоторых ученых (В. С. Ротенберг,В. В. Аршав­ский), альтернатива существует и внутри патогенного пути, и «пси­ хосоматические заболевания возникают у тех, кто в силу особен­ ностей личности не может позволить себе невротический тип ре­ агирования, демонстрацию тревоги или страха, фиксацию на своих ощущениях».

    Этиопатогенез. Современную ситуацию в неврозологии можно без преувеличения обозначить проблемной. В теоретическом плане сосуществуют научные направления, пытающиеся трактовать нев­ роз как с психологической, так и с биологической (нейрофизиоло­ гической) платформ. К тому же западные психотерапевтические школы «новой волны» становятся на антинозологические пози­ ции, предпочитая не выдвигать и не декларировать теоретические постулаты понимания происхождения невротических симптомов и не проводить дифференциальной диагностики между клиниче­ ским симптомом и психологическим феноменом.

    Подобная антинозологическая платформа ярче всего может быть продемонстрирована на примере высказывания Дж. Вольпе о том, что невроз — это плохая, упорная привычка неадаптивного пове­ дения, приобретенная в процессе научения. Из этого делается вывод, что невроз вряд ли можно относить к клиническим симп­ томокомплексам и нозологическим единицам, которые должны иметь специфический этиологический агент, закономерности па­ тогенеза (неврозогенеза) и исхода.

    Нейрофизиологическаянаучнаяплатформабазируется на клас­ сических представлениях И. П. Павлова о том, что всюду и всегда необходимо идти к физиологическому основанию как в отноше­ нии болезнетворных агентов, так и в отношении реакций на них со всеми их последствиями, т.е. переводить всю психогению и симптоматику на физиологический язык. Что касается нервной клиники, то почти все наблюдаемые невротические симптомы можно понять и привести в связь с нашими патофизиологически­ ми лабораторными фактами.

    Столь строго патофизиологический уклон разделяется многи­ ми отечественными учеными-неврологами, однако в более совре­ менном, смягченном варианте, учитывающем достижения психо­ логических наук и психиатрии. Сегодня в рамках нейрофизиологи­ ческой платформы принято говорить не об этиологическом значе­

    136

    нии каких-либо патофизиологических механизмов, а о «церебраль­ ной предиспозиции, облегчающей формирование невротической патологии» (В.Б.Захаржевский,М.Л.Дмитриева,В.X.Михеев).

    Важное значение придается так называемой ирригирующей триаде (шейный остеохондроз, хронический тонзиллит и хрони­ ческий холецистит), способствующей возникновению (или про­ явлению) не только отдельных синдромов невроза, но и самого невротического заболевания.

    Несмотря на то, что М. Г.Айрапетянц и А. М. Вейн отмечают существенную и патогенетически значимую роль в неврозогенезе

    «негрубой органической мозговой предиспозиции» и даже цереб­ ральной гипоксии, они с большой осторожностью обсуждают эту проблему. «Еще нет неопровержимых доказательств, пишут они, — прямого участия системных механизмов мозга (активирую­ щих и синхронизирующих аппаратов) и активности биохимиче­ ских систем (судим о них по содержанию биологически активных веществ в венозной крови и экскреции с мочой) во взаимодей­ ствии психотравмирующей ситуации с особенностями структуры личности и формировании невротического конфликта. Скорее все­ го, они отражают наличие стрессовой ситуации, характер и интен­ сивность эмоционального напряжения, а также индивидуальный паттерн реагирования. Вероятно, правильнее говорить о наличии характерных психофизиологических и психогуморальных соотно­ шений при неврозах. Соотнести их прямо с патогенезом заболева­ ния не представляется в настоящее время возможным». Нейрофи­ зиологами подчеркивается важная роль «мягких неврологических симптомов» в патогенезе невротических нарушений, в то время как «грубые крупноочаговые либо диффузные проявления мозго­ вой недостаточности» препятствуют, по их мнению, формирова­ нию невротических форм поведения посредством грубой деформа­ ции условий жизни.

    Психологическая платформа является на современном этапе преоб­ ладающей как в западной психиатрической литературе, так и в оте­ чественной. Она так же, как и нейрофизиологическая, не монолит­ на и не единообразна, но содержит анализ значимости для невро­ зогенеза множества различных психологических параметров. Объ­ единяет последние представления о принципиальной патогенети­ ческой значимости психологической составляющей для возникно­ вения и проявления невротической симптоматики (В. Н. Мясищев).Спектр выделяемых существенных психологических феноме­ нов широк, однако не наблюдается противопоставления одних другим, видимо исходя из известного высказывания В.Франкла о том, что каждому времени присущ свой невроз и нужна своя психотерапия. Это высказывание, дополненное географической ха­ рактеристикой месторасположением и превращенное в высказывание о том, что каждому времени и месту присущ свой

    137

    невроз, объясняет сосуществование различных психологичес­ ких теорий и концепций неврозогенеза.

    Этот обширный список «правильных» теорий отражает значи­ мость не только психологического, но и социально-психологи­ ческого аспекта неврозогенеза. Психоанализ 3.Фрейда объяснял не вообще неврозогенез (хотя и претендовал на это), но лишь механизмы происхождения невротических нарушений у молодых женщин австрийских городков конца прошлого века.

    Ноогенный характер невротических расстройств, описанный В. Франклом, подходил для понимания развития неврозов запад­ ноевропейского интеллигента послевоенного времени. Именно по­ добная многовариантность механизмов неврозогенеза позволила В.Франклу оценить удельный вес ноогенного механизма среди иных. Ученый писал о 20%-й представленности ноогенного меха­ низма среди многообразия патогенетических концепций.

    Учитывая очевидный факт фрагментарности западных и отече­ ственных теорий неврозогенеза, отсутствие в них универсального характера, следует признать, что идея создания единой теории не­ врозогенеза носит характер утопичности. Общественный уклад жиз­ ни, социально-политические процессы и даже морально-этические и религиозные воззрения людей способны изменять понимание и суть этиологии и в еще большей степени патогенеза неврозов.
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   43


    написать администратору сайта