Главная страница
Навигация по странице:

  • После прямой речи перед словами автора ставятся запятая и тире, а слова автора начинаются со строчной буквы

  • Так же пишутся слова автора и тогда, когда прямая речь заканчивается восклицательным или вопросительным знаком

  • Вопросительный, восклицательный знаки и многоточие ставятся перед кавычками, точка — после кавычек.

  • Если после реплики идут слова автора, то тире перед последующей репликой опускается

  • Если реплика каждого собеседника начинается с новой строки, то перед ней ставится только тире, кавычки не употребляются

  • Замена прямой речи косвенной

  • Знаки препинания при цитатах 1. Цитаты как разновидность прямой речи сопровождаются теми же знаками препинания, что и прямая речь

  • Когда в цитате делается пропуск текста, это отмечается многоточием

  • В кавычки заключаются отдельные слова и выражения, употребляемые в необычном значении, иронически, впервые предлагаемые и т.д.

  • 8. Материалы для разбора с преподавателем и контроля его усвоения: 8.1. Разбор с преподавателем узловых вопросов

  • Задание 7.

  • Задание 1. Перепишите текст. Расставьте знаки препинания.

  • 9. Перечень вопросов, рекомендованных для УИРС: Подготовьте доклады по данным темам

  • 10. Литература :- Основная: 1.Голуб, И.Б.

  • Стилистические нормы

  • 3. Учебные цели занятия: знать

  • 5. Цели развития личности

  • Методич.реком РЯ И КРВ 2021 (1). Методические разработки к практическим занятиям (лабораторным занятиям, семинарам) для студентов по дисциплине


    Скачать 0.8 Mb.
    НазваниеМетодические разработки к практическим занятиям (лабораторным занятиям, семинарам) для студентов по дисциплине
    Дата21.10.2021
    Размер0.8 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМетодич.реком РЯ И КРВ 2021 (1).docx
    ТипМетодические разработки
    #252545
    страница35 из 56
    1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   56

    5. Знаки препинания при прямой речи.

    1. Прямая речь выделяется кавычками. Перед ней после слов автора ставится двоеточие, а первое слово прямой речи начинается с прописной буквы: В. Г. Белинский говорил: «Влияние Гоголя на русскую литературу огромно».

    2. После прямой речи перед словами автора ставятся запятая и тире, а слова автора начинаются со строчной буквы: «Мой дед землю пахал», — с надменной гордостью отвечал Базаров (Тург.). Так же пишутся слова автора и тогда, когда прямая речь заканчивается восклицательным или вопросительным знаком: 1. «Что же ты не едешь?» — спросил я ямщика с нетерпением. 2. «Женщина или девушка на велосипеде — это ужасно!» — говорил Беликов (Ч.).

    3. Если слова автора находятся в середине прямой речи, то перед ними и после них ставятся запятая и тире. Если прямая речь состоит из двух предложений, точка ставится не после первого, а после слов автора. Внутри прямой речи ставятся соответствующие знаки препинания. Но в любом случае слова автора начинаются со строчной буквы: 1. «Выслушайте меня, — сказала Надя, — когданибудь до конца». 2. «Что же мы не едем? — спросил я у шофера. — Пора бы!» «А весна хороша, хороша! — пи сал Н.Заболоцкий. — Охватило всю душу сиренями!». Вопросительный, восклицательный знаки и многоточие ставятся перед кавычками, точка — после кавычек.

    4. При записи диалога — разговора двух лиц или более — реплика каждого собеседника заключается в кавычки и отделяется от другой тире: «Скажи, которая Татьяна?» — «Да та, которая грустна и молчалива, как Светлана, вошла и села у окна». — «Неужто ты влюблен в меньшую?» — «А что?» — «Я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт...» (П.).

    5. Если после реплики идут слова автора, то тире перед последующей репликой опускается: «А где Печорин?» — спросил я. «На охоте». — «Сегодня ушел?» Она молчала, как будто ей трудно было выговорить. «Нет, еще вчера», —наконец сказала она, тяжело вздохнув. «Уж не случилось ли с ним чего?» — «Я вчера целый день думала, думала, — отвечала она сквозь слезы, — придумывала разные несчастия...» — «Право, милая, ты хуже ничего не могла придумать.» Она заплакала (Л.)

    6. Если реплика каждого собеседника начинается с новой строки, то перед ней ставится только тире, кавычки не употребляются: — Прощай, Онегин, мне пора. — Я не держу тебя; но где ты свои проводишь вечера? — У Лариных. — Вот это чудно. Помилуй! И тебе не трудно там каждый вечер убивать? — Нимало. — Не могу понять... (П.)

    Замена прямой речи косвенной

    1. Если прямая речь представляет собой повествовательное предложение, то она заменяется изъяснительным (дополнительным) придаточным предложением с союзом что, реже — с другими союзами: «Язык должен быть прост и изящен», — отмечал А.П.Чехов. — Чехов отмечал, что язык должен быть прост и изящен. Одни говорили: «Он несчастный сын богатых родителей...» — Одни говорили, будто он несчастный сын богатых родителей... (Л.Т)

    2. Если прямая речь — вопросительное, восклицательное или побудительное предложение, то при замене ее придаточным роль подчинительных союзов выполняют вопросительные местоимения, наречия или частицы, которые стоят в прямой речи (прямом вопросе), или союз чтобы. Вопросительный знак после косвенного вопроса не ставится: 1. «Когда начнутся экзамены?» — поинтересовался он. — Он поинтересовался, когда начнутся экзамены. 2. «Ты не ранен?» — спросил я Дерсу. — Я спросил Дерсу, не ранен ли он. 3. «Иди спать в фанзу!» — посоветовал я ему. — Я ему посоветовал, чтобы он шел спать в фанзу.

    Знаки препинания при цитатах

    1. Цитаты как разновидность прямой речи сопровождаются теми же знаками препинания, что и прямая речь: «Для истинного художника — где жизнь, там и поэзия», — писал В.Г.Белинский.

    2. Цитата может включаться в авторский текст как часть предложения. В таком случае она заключается в кавычки, но пишется со строчной буквы: Комедия дает Чацкому «мильон терзаний».

    3. Когда в цитате делается пропуск текста, это отмечается многоточием: «Общий колорит поэзии Пушкина ... внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность», — писал критик.

    4. В кавычки заключаются отдельные слова и выражения, употребляемые в необычном значении, иронически, впервые предлагаемые и т.д.: Гоголь иронически назвал Ноздрева человеком «историческим». Коробочка, в описании Чичикова, «дубинноголовая». Онегин и Печорин — «лишние люди», «умные ненужности»

    Вопросы:

    1.Сложное предложение. Знаки препинания в сложносочиненном предложении.

    2.Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.

    3. Знаки препинания в бессоюзном предложении.

    4. Знаки препинания при обращении.

    5. Знаки препинания при прямой речи.

    Тесты:
    Укажите сложные предложения:

    1) Подошел человек ближе, разговорился, выменял овцу и пошел.

    2) Колосья колют ноги, а бедная девушка жнет и жнет.

    3) Цветы мать-и-мачехи немного похожи на цветы одуванчика, но они намного меньше.

    4) На месте бывшей дикой степи выросли города и села, фермы и хуторки.

    Задачи для самоподготовки:

    Практическая часть для самоподготовки:

    8. Материалы для разбора с преподавателем и контроля его усвоения:

    8.1. Разбор с преподавателем узловых вопросов для освоения темы занятия.

    8.2. Демонстрация преподавателем методик практических приемов по теме.

    8.3. Материал для контроля усвоения материала:

    Вопросы для решения с преподавателем:

    Тесты для решения с преподавателем:
    Задачи І уровня:

    Упражнение 1.Из данных слов составьте предложения, запишите их.

    1) Середина, была, марта. Весна, дружная, в, году, этом, выдалась. Изредка, короткие, дожди, выпадали.

    2) Березовые, набухли, почки. Барашки, пожелтели, на, вербах. Вылетели, из, пчелы, ульев, за, взятком, первым

    .3) Весной, ищет, корм, свой, скворец, на, земле. Истребляет, в, садах, и. он, огородах, насекомых, вредных.

    Задачи ІІ уровня:

    Упражнение 1. Расставьте недостающие знаки препинания. Объясните отсутствие запятых в сложносочиненных предложениях.

    1. То холодно то очень жарко то солнце спрячется то светит очень ярко (Кр.). 2. Отвечай же мне а не то буду беспокоиться. 3. Время стояло самое благоприятное то есть было темно слегка морозно и совершенно тихо (Акс.). 4. Брак не в его принципах зато чувство равенства будет в нем польщено (Тург.). 5. Ни она никого не тронет ни ее никто не тронет (С.-Щ.). 6. Чеченцы отъехали назад и стрельба прекратилась (Л.Т.). 7. Перестрелка затихла однако ядра и бомбы продолжали летать сюда, как и отсюда (С.*Ц.). 8. Ни о чем не хочется думать или бродят мысли и воспоминания, мутные и неясные, как сон (Сераф.). 9. Еще несколько слов несколько ласк от матери и крепкий сон овладел мною (Акс.). 10. Вот крик и снова все вокруг затихло (Л.). 11. Неверное движение руки и машина дробит вам кости (М.Г.). 12. Еще год два и старость (Эрен.). 13. Это кто такие и что им надобно? (П.). 14. Солнце сильно припекало и от воды шло такое сверканье что больно было смотреть (Ч.). 15. Как прекрасен вечер и как тепл чистый воздух! 16. Неужели это правда и они снова встретятся?

    Упражнение 2. Спишите текст. Поставьте, где нужно, запятые. Объясните их отсутствие. Определите тип придаточных предложений.

    1. Что она натура честная это мне ясно (Тург.). 2. Я пригласил вас господа с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие (Г.). 3. Никогда на шепот искушенья не преклонялся я хоть я не трус хотя обиду чувствую глубоко хоть мало жизнь ценю (П.). 4. Как только занималась заря и как только двери заводили свой разноголосый концерт старички уже сидели за столиком и пили кофе (Г.). 5. Врач сказал мне что если завтра не будет температуры он выпишет меня на работу. 6. Я подумал что если в сию решительную минуту не переспорю старика то уже впоследствии трудно мне будет освободиться от его опеки (П.). 7. Как будто оттого что траве не видно своей старости в ней поднимается веселая молодая трескотня (Ч.). 8. Слепой знал что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно то с кустов посыплется роса (Кор.). 9. К вечеру мы вышли проверить не отзовутся ли на пищик рябчики (Пришв.). 10. Крик этой таинственной птицы слышали каждую весну, но не знали какая она и где живет (Ч.). 11. Где-то за садом несмело там где калина цветет нежная девушка в белом нежную песню поет (Ес.). 12. Вверху ветви деревьев переплелись между собой так что совершенно скрыли небо (Арс.). 13. Я вернусь когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад (Ес.). 14. Едва мы тронулись с привала как попали в такой бурелом из которого не могли выбраться до самого вечера (Арс.). 15. Коли спорить так уж смело коль карать так уж за дело коль простить так всей душой коли пир так пир горой (А.К.Т.). 16. Как ни хорошо в июле а осень придет (Пришв.). 17. Я сколько ни любил бы вас привыкнув разлюблю тотчас (П.).

    Упражнение 3. Расставьте знаки препинания в сложных предложениях с разными видами сочинительной и подчинительной связи.

    1. Недавно вставшее солнце затопляло всю рощу сильным хотя и не ярким светом везде блестели росинки кой-где внезапно загорались и рделись крупные капли все дышало свежестью жизнью и той невинной торжественностью первых мгновений утра когда все уже так светло и так еще безмолвно (Тург.). 2. Мне впрочем понравились ее глаза голубые и кроткие и хотя около этих глаз уже виднелись морщинки но взгляд их был так простодушен так весел и добр что как-то особенно приятно было встретиться с ним (Дост.). 3. Екатерина Ивановна играла трудный пассаж интересный именно своею трудностью длинный и однообразный и Старцев слушая рисовал себе как с высокой горы сыплются камни сыплются и все сыплются и ему хотелось чтобы они поскорее перестали сыпаться (Ч.). 4. Утром когда я проснулся ласковое апрельское солнце весело глядело во все окна моей комнаты где-то любовно ворковали голуби задорно чирикали воробьи и с улицы доносился тот неопределенный шум который врывается в комнату с первой выставленной рамой (М.-С.).

    Упражнение 4. Расставьте знаки препинания, необходимые в прямой речи.

    Ива наклонилась над водою и далекой иве говорю (З,з)а большую песенную долю я сегодня мир благодарю (Пр.). 2. Ты может нездоров Павлуша спрашивала она его иногда (М.Г.). 3. О друг мой Аркадий Николаевич (В,в)оскликнул Базаров (Об,об) одном прошу тебя (Н,н)е говори красиво (Тург.). 4. Кипренский пренебрег словами Пушкина о том что служенье муз не терпит суеты прекрасное должно быть величаво (Пауст.). 5. Подойди-ка сюда сказал я часовому (О,о)смотри ружье да осади мне этого молодца получишь рубль серебром (С,с)лушаюсь ваше высокоблагородие (Т,т)олько он не стоит на месте (П,п)рикажи сказал я смеясь (Л.).

    Упражнение 5. Перепишите диалоги, расставляя знаки препинания.

    1. Так ты женат Не знал я ране Давно ли Около двух лет На ком

    На Лариной Татьяне Ты ей знаком Я им сосед (П.).

    2. Как же вы

    поживаете спросила Екатерина Ивановна Ничего живем понемно

    жечку ответил Старцев (Ч.).
    Упражнение 6. Замените прямую речь косвенной.

    1. «Мы решили, — продолжал заседатель, — с вашего дозволения

    остаться здесь ночевать» (П.).

    2.На вопрос мой: «Жив ли старый смотритель?» — никто не мог мне дать удовлетворительного ответа (П.).

    3. Она сказала: «Нынче, говорят, в университете уже мало занимаются наукой» — и подозвала свою собачку Сюзетку (Л.Т.).

    4. «Горек чужой хлеб, — говорил Данте, — и тяжелы ступени чужого крыльца» (П.).

    5. Сын ласково сказал ей: «Самовар поставила? Вот спасибо!» (М.Г.).

    6. «Видишь ты искры?» — спросила меня Изергиль (М.Г.).

    7. Врач, держась за стены, подошел к Мересьеву: «Как мы себя чув

    ствуем? Дайте пульс, — он с любопытством посмотрел на Алексея и

    покачал головой: — Мда! Сильная личность!» (Б.Пол.)
    Задание 7. Спишите, расставляя знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы.

    Вариант I. 1) Мой друг отчизн... посвятим души пр...красные порывы! 2) От меня отцу брат милый поклонись не забудь. 3) Покажи мне шлем Иван. 4) Поэта дом опальный о Пущин мой ты первый посетил. 5) Играйте, пойте о друзья! 6) Где был ты сын? 7) Последняя туча рассе...нной бури одна ты несё...ся по ясной лазури.

    Вариант II. 1) Не буд... товарищ слепым и глухим. Держи товарищ порох сухим. 2) Идите, слов не тратя, на красный наш костёр. Сюда миллионы братьев сюда миллионы сестёр! 3) Веди светло и прямо к работе и боям моя большая мама - республика моя. 4) Слав...те молот и стих землю молодости! 5) Пролетарии стройтесь к последней схватк... Рабы разгибайте спины и колени. Армия пролетариев встань стройна.

    Задачи ІІІ уровня:

    Задание 1. Перепишите текст. Расставьте знаки препинания.

    Подняли у рояля крышку раскрыли ноты лежавшие уже наготове. Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам и потом тотчас же опять ударила изо всей силы и опять и опять; плечи и грудь у нее содрогались она упрямо ударяла все по одному месту и казалось что она не перестанет пока не вобьет клавишей внутрь рояля. Гостиная наполнилась громом гремело все и пол и потолок и мебель... Екатерина Ивановна играла трудный пассаж интересный именно своею трудностью длинный и однообразный и Старцев слушая рисовал себе как с высокой горы сыплются и все сыплются камни и ему хотелось чтобы они перестали сыпаться и в то же время Екатерина Ивановна розовая от напряжения сильная энергичная с локоном упавшим на лоб очень нравилась ему. После зимы проведенной в Дялиже среди больных и мужиков сидеть в гостиной смотреть на это молодое изящное и вероятно чистое существо и слушать эти шумные надоедливые но все же культурные звуки было так приятно так ново...
    Практическая часть

    9. Перечень вопросов, рекомендованных для УИРС:

    Подготовьте доклады по данным темам:

    1. Сложное предложение, его признаки.

    2. Элементы строения сложноподчиненного предложения.

    3. Отношение бессоюзных предложений к сложносочиненным и сложноподчиненным.

    10. Литература:

    - Основная:

    1.Голуб, И.Б. Русский язык и культура речи: Учебное пособие.  М: Логос, 2010.  432 с.

    2.Земский, А.М. и др. Русский зык: В 2-х ч.: Ч.2. Синтаксис: Учебник для студ. сред. пед. учеб. завед./А.М. Земский, С.Е. Крючков, М.В. Светлаев; под ред В.В. под ред В.В. Виноградова.-12-е изд., стереотип. – М., 1998.

    3. Культура русской речи: Учебник для вузов/Под ред. проф. Л.К. Граудиной и проф. Е.Н. Ширяева. – М., 2002.– 279с.

    4. Розенталь, Д. Э. Справочник по русскому языку: Практическая стилистика. М., 2001. – 333 с.

    5. Русский язык и культура речи: Практикум/Под ред. проф. В.И. Максимова. – М., 2002.– 279с.

    6. Шубина, Н. Л. Пунктуация современного русского языка / Н.Л. Шубина. - М.: Академия, 2006. - 256 c.

    - Дополнительная:

    1.Скрябина, О. А. Интенсивный практический курс русского языка. Орфография. Пунктуация / О.А. Скрябина. - М.: Просвещение, 2006. - 320 c

    2. Соловьева Н.С. Как пишется правильно? Нормы орфографии и пунктуации русского литературного языка / Соловьева Наталья. - М.: Оникс-ЛИТ, 2010. - 799 c.

    3. Розенталь, Д. Э. Пунктуация и управление в русском языке / Д.Э. Розенталь. - М.: Книга, 1988. - 544 c.

    4. Розенталь, Д.Э. Пунктуация и управление в русском языке. Справочники для работников печати / Д.Э. Розенталь. - М.: Книга, 1988. - 542 c.

    5. Штоль, А.А. Русский язык в таблицах. Орфография и пунктуация / А.А. Штоль. - М.: Норматика, Сибирское университетское издательство, 2017. - 801 c.
    ЗАНЯТИЕ №11

    Тема: «Коммуникативный аспект культуры речи врача. Стилистические нормы»

    2. Актуальность темы:

    Одним из важных коммуникативных качеств говорящего, пишущего является его умение отбирать языковые средства в соответствии с ситуацией, стилистической тональностью – умение соблюдать стилистические нормы. Стилистические нормы – это нормы употребления стилистически окрашенной лексики и фразеологии, т.е. слов и выражений, закрепленных за определенным функциональным или экспрессивным стилем, а также нормы употребления лексики разных исторических эпох.

    Актуальность данной темы обусловлена тем, что зачастую немотивированное употребление учащимися в тексте слов иной стилевой окраски вызывает грубые стилистические ошибки, которые нарушают ровность стиля и искажают смысловое наполнение связного текста.

    3. Учебные цели занятия:

    знать:

    - содержание понятий: «стиль» и «стилевое расслоение языковых средств», стилевая окраска слов», «экспрессивные стили»;

    - знать общую характеристику стилей;

    - функциональные стили, их взаимодействие;

    - условия смешение стилей.

    уметь:

    - использовать полученные знания о стилистических нормах на последующих этапах обучения, а также в профессиональной деятельности;

    - анализировать научную литературу по теме и применять полученные знания;

    - критически анализировать теоретические подходы к изучению стилистических норм;

    - применять знания и категориальный аппарат науки в профессиональной, научной, исследовательской сферах деятельности.

    5. Цели развития личности – формирование деонтологических, профессионально-коммуникативных и языковых умений и навыков студентов.

    6. Оснащение: тестовые задания, дидактический материал, технические средства обучения.
    1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   56


    написать администратору сайта