Главная страница
Навигация по странице:

  • Ю. К. Корнилов Общая психология Мышление Методические указания

  • Корнилов, Ю. К. Общая психология. Мышление

  • психология. Методические указания Рекомендовано Научнометодическим советом университета для студентов, обучающихся по специальности Психология


    Скачать 235.5 Kb.
    НазваниеМетодические указания Рекомендовано Научнометодическим советом университета для студентов, обучающихся по специальности Психология
    Анкорпсихология
    Дата27.05.2022
    Размер235.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла20100507.doc
    ТипМетодические указания
    #553343
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова

    Кафедра общей психологии

    Ю. К. Корнилов

    Общая психология Мышление

    Методические указания

    Рекомендовано

    Научно-методическим советом университета для студентов, обучающихся по специальности Психология

    Ярославль 2010

    УДК 37.025

    ББК Ю 935.13я73

    К 67

    Рекомендовано

    Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного издания. План 2009/10 года

    Рецензент кафедра общей психологии

    Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова

    Корнилов, Ю. К. Общая психология. Мышление:

    К 67 метод. указания / Ю. К. Корнилов; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : ЯрГУ, 2010. – 36 с.

    Методические указания содержат краткое изложение важнейших вопросов курса, список рекомендуемой литературы.

    Предназначены для студентов, обучающихся по специальности 030301.65 Психология (дисциплина «Общая психология (мышление)», блок ОПД), заочной формы обучения.

    УДК 37.025

    ББК Ю 935.13я73

     Ярославский государственный

    университет им. П. Г. Демидова,

    2010


    1. Понятие о мышлении. Определение мышления.

    Место мышления в жизни человека


    Известно, что мышление – это познавательный процесс, наряду с другими познавательными процессами, такими, как ощущение, восприятие, память. Возникает в тех случаях, когда другие процессы начинают нас подводить. Прежде всего мышление нас выручает, когда в сложном меняющемся мире мы обнаруживаем что-то новое, непонятное.

    Иногда это очень простая ситуация: не отпирается дверь, которую совсем недавно успешно отпирали и запирали. Но сюда же относятся и самые сложные проблемные ситуации, т. е. ситуации такого рода, когда мы встречаемся с каким-нибудь препятствием или не понимаем, почему что-либо происходит не так, как мы ожидали.

    Мышление – это всегда искание и открытие существенно нового. Открываемое в процессе мышления новое является таковым по отношению лишь для данного человека. Например, ребенок задумывается над устройством бытового прибора, пытается понять человеческие отношения. Новое, которое начинают понимать дети, – это новое именно для них, а не для коголибо другого, не для всего человечества. Вот почему, когда взрослый человек определяет, сколько будет 73 умножить на 46, применяя уже известный способ умножения, открытия нового не происходит.

    Мышление присутствует при разрешении самых разных проблемных ситуаций, возникающих в нашей деятельности: когда мы ищем оптимальный вариант при расстановке мебели, когда летчик вынужден посадить самолет в затрудненных условиях, когда школьник решает олимпиадную задачу, когда директор предприятия ищет пути выхода из кризисной ситуации. При этом всякий раз человек хочет найти решение, которое он мог бы применить и в других подобных ситуациях. В этом случае говорят, что мышление – это обобщенное отражение действительности. Мышление готовит решение не только данной задачи, но и многих других, имеющих нечто общее с ней. Мышление ищет решения впрок, мышление в результате позволяет прогнозировать, предвосхищать некоторые события, изменения в реальном мире. Результат обобщенного отражения закрепляется в понятиях.

    Поскольку понятия часто обозначаются словами, человек может использовать понятия не только для мышления, но и для общения, а само мышление оказывается связанным с речью. Получается, что люди могут передавать друг другу обобщенные знания и использовать знания, добытые другими людьми. Поэтому оказывается, что мышление – это процесс социально обусловленный.

    В отличие от ощущения и восприятия, которые позволяют познать непосредственно данное, мышление – это опосредованное познание. Для решения повседневных задач мы нередко используем те или иные средства. Мы разрезаем хлеб ножом, ловим бабочек сачком, чистим ботинки щеткой и т. п. И в самых сложных случаях мы тем более используем средства. Мышление всегда является опосредованным познанием, используя как простые, так и сложные средства. Так, мы определяем нагретость тела с помощью термометра. К сложным мы можем отнести наши рассуждения, мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение и другие.

    Полное и точное определение мышления мы находим у А. В. Брушлинского:

    «Мышление – социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, т. е. процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы».

    «Психика человека осуществляет не только когнитивную, но и регулятивную функцию. Это касается и мышления. Мышление включено во взаимодействие человека с миром», – пишет С. Л. Рубинштейн. При этом мышление служит адекватности осуществленияэтого взаимодействия. Таким образом, мышление обеспечивает успешность нашего взаимодействия с миром, в частности, успешность нашей деятельности по преобразованию этого мира. Необходимо также подчеркнуть, что мыслит не мышление само по себе, а человек, субъект, обладающий мышлением и непрерывно обновляющий, развивающий свой жизненный опыт. Это – важное положение психологии субъекта, разработанной А. В. Брушлинским. Важнейшее из всех качеств человека – быть субъектом, т. е. творцом собственной истории, вершителем своего жизненного пути. Это значит инициировать и осуществлять изначально практическую деятельность, общение, поведение, познание, созерцание и другие виды специфической человеческой активности (творческой, нравственной, свободной) и добиваться необходимых результатов.

    При подготовке этого вопроса целесообразно познакомиться с главой «Общая характеристика мышления» в книге А. В. Брушлинского «Психология мышления и кибернетика» и с его статьей в хрестоматии «Мышление и прогнозирование». Понятие о мышлении см. [1].
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта