Главная страница

теннис. теннси. Методическое пособие Караганда 2021 Оглавление Введение 4 Глава 1 Краткая история развития настольного тенниса 5


Скачать 455.81 Kb.
НазваниеМетодическое пособие Караганда 2021 Оглавление Введение 4 Глава 1 Краткая история развития настольного тенниса 5
Анкортеннис
Дата29.10.2021
Размер455.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатеннси.docx
ТипМетодическое пособие
#259209
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Примерная разминка перед занятием

1. ходьба.

2. Равномерный бег.

3. Ходьба: круговые вращения прямых рук вперед и назад в плечевых суставах, постепенно увеличивая амплитуду вращения. 4.

То же с прыжками.

5. Движения назад прямыми руками: правая рука вверх, левая вниз.

6. Два шага - рывок руки перед грудью, на третий - руки в стороны, поворот корпуса в направлении ноги, сделавшей шаг.

7. Руки в стороны - вращение туловища при ходьбе: на каждый шаг выполнять вращение влево (вправо), в направлении передней ноги, вокруг ее вертикальной оси.

8. Ходьба: на каждый шаг наклоняйтесь вперед, стараясь коснуться руками пола.

9. Руки на поясе, при ходьбе - на каждый шаг наклоняться в сторону, наклоняться к впереди стоящей ноге, при этом противоположную руку поднимать вверх.

10. Попеременные широкие выпады правой и левой ногой вперед, руки на талии или "в замок" за головой - несколько пружинистых покачиваний.

11. Руки вперед - на каждый шаг чередуйте удары левой и правой ногой вперед, дотягиваясь ногой до руки.

12. ходьба в полуприседе или глубоком приседе (гусиный шаг).

13. Прыжки на обеих ногах на месте или с продвижением вперед. 14.

14. Бег с одновременным вытягиванием рук.

Общие тренировочные упражнения

Вот ряд упражнений, особенно полезных для студентов, чтобы помочь им овладеть навыками теннисиста.

1. Упражнения со скакалками. Быстрые прыжки - 3 раза по 15 секунд; 2 раза по 60 секунд, с двумя или даже тремя оборотами скакалки между прыжками; в среднем темпе - 2 раза по 3 минуты, вращая скакалку в обратную сторону. Наклоны, повороты со скакалками.

2. Упражнения с теннисными мячами (в парах).

ловля и бросание мячей двумя руками, одной рукой, стоя лицом к стене, отбивать серию мячей игровой рукой (12-15 м); метание мячей в цель.

3. Упражнения с набивными мячами (вес 1, 3, 5 кг).

Броски мяча от груди; из-за головы, снизу, спиной к основному направлению, имитируя правый перекат, имитируя левый перекат, сидя лицом друг к другу (количество бросков за 1 минуту), в прыжке.

4. Упражнения с резиновым бинтом. Резиновый жгут сильно растягивается. Имитируют удары справа и слева. После удара рука должна сразу же вернуться в исходное положение.

5. Упражнения с гантелями.


ГЛАВА 5. МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ТЕННИСА


Выбор правильных упражнений для занятий очень важен, но их эффективность во многом зависит от метода, то есть способа их применения. В основе всех методов лежит регулирование нагрузки и ее сочетание с отдыхом. Под нагрузкой мы понимаем количественную меру воздействия упражнения на ученика. Нагрузка характеризуется объемом и интенсивностью. Объем нагрузки - это продолжительность упражнения, то есть его длительность во времени - секунды, минуты и т.д. или общий объем выполненной физической работы, например, количество метров, которые вы пробежали, или количество ударов, которые вы выполнили. Интенсивность же нагрузки характеризуется силой выполнения упражнения в данный момент (например, скорость бега, темп ударов), интенсивностью работы (частота сердечных сокращений) и разовым количеством усилий (кг поднятого веса). Методы применения упражнений в настольном теннисе разнообразны. При равномерном методе упражнение выполняется с постоянной, обычно средней, интенсивностью в течение относительно длительного периода времени. Примерами использования равномерного метода являются работа на

"Работа на тренажере", бег на лыжах в равномерном темпе, выполнение некоторых технических движений (справа налево, "треугольник" и т.д.) на столе в равномерном темпе - это примеры равномерного метода. Переменный метод - один из основных и наиболее специфических методов тренировки в настольном теннисе. Он характеризуется постоянным изменением интенсивности действий игрока. Согласно фактически, большинство специальных упражнений теннисист выполняет в

Переменный темп. Этот метод является наиболее универсальным и дает широкие возможности для подготовки теннисиста, так как позволяет имитировать соревновательную деятельность. Особенность повторного метода заключается в том, что в течение одного занятия или определенного его этапа отрабатывается определенный прием или отдельная его часть с интервалами отдыха различной продолжительности. Например, отрабатывается топ-спин справа на тренажере "Колесо", затем индивидуально у отражающей стенки, с партнером и, наконец, в игре на счет, в соревновательных условиях. Повторный метод широко используется для развития таких физических качеств, как быстрота и скоростная выносливость, а также при освоении и совершенствовании техники игры.

Сущность интервального метода заключается в том, что работа высокой интенсивности чередуется с интервалами отдыха или работой меньшей интенсивности, что приближено к соревнованию, где чередуются короткая и длинная игра в мяч. Этот метод используется при подготовке непосредственно к соревнованиям, а также при совершенствовании специальной скоростной выносливости.

Игровой метод тренировки направлен на развитие координации, скорости, выносливости. Он оказывает полное воздействие на организм игрока. Занятия по этому методу включают элементы различных спортивных игр. Он позволяет достичь эмоциональной и высокой интенсивности работы, способствует выявлению и воспитанию ряда физических и психических качеств, среди которых главное место принадлежит ловкости и психической быстроте, что так важно в настольном теннисе.

Настольный теннис - это прежде всего игра, и очень важно, чтобы все упражнения, способствующие овладению им, носили игровой характер, который соответствует духу спорта и воспитывает необходимые для игры качества, а также повышает интерес к игре.

Соревновательный метод тренировки можно использовать как способ стимулирования интереса и активизации в виде индивидуальных соревновательных упражнений на силу, быстроту, ловкость и т.д. или проводиться в форме организованных соревнований.

Фактор соревнования, а также форма организации и проведения соревнований - определение победителя, поощрение за достигнутый результат и др. - создают особый эмоциональный и физиологический фон, который усиливает воздействие физических упражнений и способствует максимальному проявлению функциональных возможностей организма.

Знаете, нет предела совершенству. Это бесконечный процесс. Поэтому, осваивая премудрости игры, все свои знания и умения можно применить в игре. Творите, находите свою игру и побеждайте! Ставя определенные задачи на своих уроках, вы должны знать, какими средствами и методами вы можете их решить.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта