Главная страница
Навигация по странице:

  • Найди равновесие в круге

  • Нормативное обеспечение деятельности РДШ в школе

  • Методическое_пособие_«РДШ»_в_школе. Методическое пособие рдш в школе рдш в школе. Методическое пособие Авторысоставители Белорыбкина Е. А


    Скачать 2.9 Mb.
    НазваниеМетодическое пособие рдш в школе рдш в школе. Методическое пособие Авторысоставители Белорыбкина Е. А
    Дата17.04.2022
    Размер2.9 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМетодическое_пособие_«РДШ»_в_школе.pdf
    ТипМетодическое пособие
    #479607
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Правильный ответ:
    Утерян парик. Его похитил Белло. Парик находится под кроватью.
    «Итак, ответ(ы) готов(ы). Очень интересно, что же у вас получилось.
    Слушаем внимательно.
    Замечательно. Просим всех в круг».
    Обсуждение:
    Как была организована работа?
    Какой была атмосфера в группе во время работы?
    Как и на что расходовалось время?

    «Благодарность»
    Друзья, мы провели с вами вместе сегодня целый день. Я думаю, каждому есть, за что поблагодарить людей, которые находятся здесь, тем более навык говорить
    «спасибо» очень важен в нашей жизни и в работе любой команды… Я предлагаю каждому участнику сказать «спасибо» за какие-либо процессы или эмоции сегодняшнего дня, адресую это всей команде.
    2
    день
    «Добрый день»! Надеюсь, настроение у всех хорошее, и мы продолжаем. В начале хотел бы напомнить вам правила работы в нашей группе…
    Начнем мы нашу сегодняшнюю встречу с разминки.

    «Построиться по…»
    Внимание! Вам предлагается совсем не сложное задание: расположиться вдоль этой стены с учетом того, в каком месяце ваш день рождения, т.е. от января (эта сторона стены) и до декабря (противоположная сторона) соответственно. Но сделать это надо будет не просто, а, не произнеся при этом ни единого слова. При этом с помощью пантомимы можно показать, что же это за месяц, в какое время года входит. Показывать цифры на пальцах так же нельзя. Мы думаем, труда вам это не
    составит, т.к. все-таки вы уже достаточно друг друга знаете, а уж тем более, когда у кого день рождения, мы же в школе так весело их празднуем. Готовы. Тогда начинаем.
    Отлично, с первой частью задания вы успешно справились и вот вам второе условие: проделайте все тоже самое, только учитывайте цвет глаз – от самых темных к самым светлым. Помните, разговаривать запрещается. Понятно? Тогда, пожалуйста, начинайте.
    Молодцы, ну и чтобы закрепить навык, еще вариация – постройтесь, учитывая размер ноги – от самого маленького, до самого большого, выполняя все те же условия.
    И последняя вариация, считается более сложной, чем предыдущие, но посмотрим, может в нашем случае это совсем не так. Возьмите, пожалуйста, эти повязки и завяжите глаза. Сейчас мы очень аккуратно и бережно разведем вас в разные стороны, а вам, в свою очередь, надо будет вернуться обратно к привычной уже стенке и расположиться там по росту – от самого высокого, до самого миниатюрного. Задание понятно? Тогда начнем. Приятное добавление – разговаривать сейчас разрешено – общайтесь!
    Замечательно, на этом наша разминка закончена. Возвращаемся в круг. Только несколько вопросов относительно последнего действия и этого задания в целом.
    Легко или сложно вам было при выполнении этого упражнения?
    Заметили ли вы какие-нибудь интересные особенности? Если да, то чем они вам запомнились? (признак построения – место в команде)
    В варианте с завязанными глазами, было ли ощущение, что вас кто-то строил или такого не происходило?
    Отвечали ли вы только за себя или старались помочь кому-нибудь, направить человека, натолкнуть на правильный путь?

    Упражнение
    «Завяжи узел»
    «Для его выполнения просим всех встать в круг. У нас есть веревка, которую каждый возьмет и будет держать крепко двумя руками. А теперь задание: вам надо завязать узел из этой веревки, не отпуская рук, можно только перебирать пальцами вдоль веревки, но отпускать ее нельзя. А затем, развязать полученный узел таким же способом. Задание понятно? Начали.
    Молодцы, все очень хорошо получилось, было даже задорно и весело. А сейчас перенесемся на время в переполненный автобус. Думаю, все хоть раз, да побывали в таком….


    Упражнение
    «Автобус»
    «
    Остаемся в кругу, только встаем друг за другом, как можно плотнее прижимаясь к стоящему впереди человеку. Руки кладем ему на плечи. Чувствуете, как тесно стало в автобусе. А теперь попробуем все вместе присесть, а вернее сеть, чтобы стало немного комфортнее. Для этого необходимо по моему сигналу всем одновременно начать садиться на колени к стоящему сзади человеку. Готовы?
    Автобус отправляется, поехали».
    Обсуждение:
    Как вы думаете, все ли получилось хорошо и правильно?
    Что помогало и что мешало выполнению упражнений?
    • «
    Найди равновесие в круге»
    Много эмоций мы получили благодаря предыдущему испытанию, вероятно, утомительных для организма и даже в какой-то степени выматывающих. Именно поэтому мы предлагаем сейчас пройти упражнение, которое называется «Найди равновесие в круге». Для этого упражнения нам необходимо образовать большой круг. Давайте отодвинем стулья в сторону и освободим место для игры.
    Итак, давайте встанем в круг, возьмемся за руки и рассчитаемся на первый и второй. Сейчас вам необходимо крепко держаться за руки и стоять совершенно прямо, не сгибаясь и не сутулясь, так чтобы спина и ноги были на одной прямой. Те участники, которые при расчете оказались «первыми», медленно наклоняются вперед к центру круга, в то время, как остальные отклоняются назад. Таким образом, мы, поддерживая друг друга, попытаемся удержать равновесие.
    Положение сбалансировано и теперь поменяем позицию: каждый «первый» отклоняется назад, а «второй» – вперед.
    А теперь попробуем синхронно поменять свое положение, раскачиваясь взад и вперед.
    А еще можно попробовать при этом медленными шагами идти по кругу.
    Отлично, у нас замечательно получилось, но у вас есть замечательная возможность улучшить это простое упражнение, чтобы оно доставило еще больше удовольствия. Вы сами можете решить, где должны стоять отдельные игроки, чтобы всему кругу было легче держать равновесие.
    Ну вот, первая часть нашей работы завершена, можно отдыхать. Встретимся завтра утром.

    Упражнение «
    Шлагбаум»
    В качестве завершения этой большой части, выполним одно упражнение.
    Встаньте, пожалуйста, в две шеренги друг напротив друга и вытяните вперед руки,
    но так, чтобы радом с каждой вашей рукой была рука вашего соседа, т.е. руки должны чередоваться (если не поняли, можно показать на примере). А сейчас нам понадобится доброволец-первопроходец. Этот человек должен встать перед коридором из рук и смотря только на руки, которые находятся перед ним, пройти через этот коридор. Оказавшись на противоположной стороне, нужно будет повернуться и пройти обратно, но смотреть теперь надо перед собой, но как бы поверх рук, а не на сами руки. Затем опять повернуться и, закрыв глаза в третий раз преодолеть коридор из человеческих рук. Исполняющие роль коридора из рук, должны будут поднимать руки по очереди непосредственно перед тем, как человеку проходить. По примеру шлагбаума. Старайтесь, чтобы проходящий избежал соприкосновения с вашей рукой. Поднимайте руку только, когда человек окажется непосредственно передней и не раньше. Если задание понятно, давайте начнем. Кто хочет быть добровольцем?

    «Метафора»
    Сейчас я предлагаю вам поговорить о нашей команде вот в каком ключе: хотелось бы, чтобы каждый из вас выразил свое личное видение команды как единого целого, придумав какой-либо образ, сравнение или символ.
    Обсуждение:
    Есть ли со всех этих образах что-то общее?
    Почему возникли те или иные образы?
    Все ли образы вам понравились?
    Какие вопросы мы должны себе задать, чтобы понять, какой образ характеризует команду в нынешнем состоянии?
    Вариации:
    - придумать метафоры, характеризующие идеальную команду, то есть такую, в которой люди могли бы работать с радостью и увлечением.

    «Бревно»
    И снова испытание для всей команды. Перед вами находится длинная и достаточно широкая доска. Приглашаем вас встать на нее, места должно хватить всем. Задание будет такое: вам необходимо поменяться местами, не сходя с этой доски. Т.е. первый человек с правого (левого) края должен оказаться на левом
    (правом), затем второй, третий и т.д. Представьте себе, что под вами пустота и эта доска единственная твердыня, которой вы можете располагать по своему усмотрению. Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга, цепляйтесь руками, ногами, зубами и остальными частями тела за все, что можете и даже за воздух, но ни в коем случае не упадите с доски. Если это все-таки случилось – испытание придется начинать заново. Впрочем, такая тактика вам уже знакома по предыдущим испытаниям. Все готовы? Начинаем.

    Испытание закончено, вы замечательно справились. Мы приглашаем вас в круг для традиционного небольшого обсуждения:
    Трудно или легко было справиться с заданием?
    Что помогало и что мешало в ходе выполнения?
    Насколько эффективно было взаимодействие участников вашей команды в ходе выполнения задания?
    Был ли среди вас кто-то, кто что-то предлагал, но не был услышан?

    Упражнение «
    Летний дождь»
    Наш тренинг подходит к концу, проделана большая работа, все очень устали. Но мы надеемся, что время было проведено не зря. И прежде чем перейти к рефлексии нашей работы, мы вам хотим предложить последнее в этой программе упражнение, которое, мы надеемся, поможет снять эмоциональное напряжение и окажется просто приятным завершающим штрихом.
    Отодвиньте столы и стулья в сторону и освободите место для игры. Давайте образуем как можно более правильный круг. Отлично, а теперь все повернитесь направо и сделайте так, чтобы все участники стояли друг за другом на расстоянии вытянутой руки. В этом упражнении каждый сможет услышать шум и шорохи летнего проливного дождя. И чем лучше будет взаимодействие в группе, тем прекраснее будут ощущения от игры. Мы сейчас будем выполнять некоторые движения:
    • положите ладони на спину стоящего впереди игрока, приблизительно в районе лопаток, и опишите ими круг. Возникший шорох соответствует ветру, предшествующий проливному дождю (фаза А);
    • потихоньку начните нежно похлопывать кончиками пальцев по спине партнера, чередуя при этом обе руки. Это начало дождя (фаза В);
    • теперь начинайте барабанить ладонью по спине партнера (фаза С);
    • вернитесь к фазе В;
    • перейдите к фазе А;
    • остановитесь, пусть руки спокойно полежат на спине партнера.
    Это упражнение дает потрясающий эффект, если при этом все закроют глаза.
    Начинаем игру с фазы
    А. стоящий перед вами игрок «передает» это движение дальше – участнику, стоящему перед ним, и т.д., пока оно не вернется к вам. Когда вы почувствуете, как руки партнера совершают круги по вашей спине, начинайте фазу
    В, и так далее, пока последовательность не дойдет до конца. (Каждый продолжает выполнять движения, которое он чувствует своей спиной, до тех пор, пока не получит новый сигнал).
    11.
    Нормативное обеспечение деятельности РДШ в школе

    Нормативная правовая база обеспечения деятельности Российского движения школьников, представлена следующими документами:

    Конвенция о правах ребенка (Принята резолюцией 44/25 Генеральной
    Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г. Ратифицирована Верховным Советом
    СССР 13 июня 1990 г. Вступила в силу для Российской Федерации 15 сентября 1990 г. Факультативный протокол к Конвенции был подписан от имени Российской Федерации 26 сентября 2012 года и ратифицирован Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 75-ФЗ)

    Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-
    ФЗ (последняя редакция от 20.12.2017 № 404-ФЗ)

    Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» от 28.06.1995 № 98-ФЗ (последняя редакция от 28.12.2016 № 478-ФЗ)

    Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской
    Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ (последняя редакция от 28.12.2016
    № 465-ФЗ)

    Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от
    29.12.2012
    № 273-ФЗ (последняя редакция от 29.12.2017 № 473-ФЗ)

    Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)»

    Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 № 390-ФЗ

    Указ Президента Российской Федерации от 13.04.2011 № 444 (ред. от
    29.06.2013) «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации»

    Указ Президента Российской Федерации от 29.10.2015 № 536
    «
    О создании Общероссийской общественно-государственной детско- юношеской организации «Российское движение школьников»

    Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»

    Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства»

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 № 996- р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской
    Федерации на период до 2025 года»

    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г.
    № 746-р «О создании федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр»

    Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан
    Российской Федерации на 2016–2020 годы». Утверждена Постановлением
    Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.
    Действующая редакция госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы»


    План реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденный Распоряжением Правительства
    Российской Федерации от 12 марта 2016 г. № 423-р.
    В образовательной организации деятельность РДШ регламентируется также
    Уставом и программой развития школы.
    12.
    Заключение
    Деятельность РДШ вписывается в воспитательную систему школы, учреждения дополнительного образования детей. РДШ способствует формированию лидерских качеств школьников, устойчивой мотивации к достижению социально значимых целей, выступает важным фактором развития личности ребенка, ее социализации и является начальной ступенью демократии, истоком гражданственности, развития социального творческого потенциала.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    1.
    Алексеев А.Ю. Методические рекомендации по военно-патриотическому направлению деятельности Российского движения школьников. – М., 2016. – 34 с.
    2.
    Арсеньева Т.Н. Методические рекомендации по направлению деятельности
    «Гражданская активность» / Арсеньева Т.Н., Загладина Х.Т., Коршунов А.В.,
    Менников В.Е. – М., 2016. – 53 с.
    3.
    Безопасность жизнедеятельности в детском лагере: Методические рекомендации
    / Кравченко А.В., Петров С.В. – Москва: МПГУ, 2017. – 48 c.
    4.
    Волохов А.В., Фришман И.И. Общественная деятельность подрастающего поколения как предмет научного исследования, 2012.
    5.
    Дорогою добра / Методические рекомендации руководителям (координаторам) добровольческого движения. – Ставрополь, 2013. – 130 с.
    6.
    Информационно-медийное сопровождение вожатской деятельности:
    Методические рекомендации / Владимирова Т.Н., Фефелкина А.В.; Под общей редакцией Т.Н. Владимировой. – Москва: МПГУ, 2017. – 54 c.
    7.
    История вожатского дела: Методические рекомендации / Н.Ю. Галой,
    И.А.Горбенко, Л.А. Долинская и др.; Под общей редакцией Е.А. Левановой, Т.Н.
    Сахаровой. – Москва: МПГУ, 2017. – 200 с.
    8.
    Леванова Е.А., Пушкарева Т.В., Попова-Смолик С.Ю., Прокохина М.И.,
    Коршунов А.В. Методические рекомендации для старшего вожатого образовательной организации. – М., 2016. – 48 с.
    9.
    Лопатина И.А., Сахарова Т.Н., Уманская Е.Г. Методические рекомендации по направлению «Личностное развитие. Творческое развитие». – М., 2016. – 47 с.
    10.
    Морозюк С.Н., Леванова Е.А., Коршунов А.В. Методические рекомендации по направлению деятельности «Личностное развитие. Популяризация здорового образа жизни». – М., 2016.
    11.
    Нормативно-правовые основы вожатской деятельности: Методические рекомендации / Н.Ю. Лесконог, Е. Н. Матюхина, А.А. Сажина, С.З. Могилевская,
    С.Ю. Смирнова; Под ред. Н.Ю. Лесконог, Е.Н. Матюхиной. – Москва: МПГУ,
    2017. –
    98 c. Режим доступа: http://elib.mpgu.info/view.php?fDocumentId=8809 12.
    Организация массовых мероприятий в детском оздоровительном лагере.
    Методические рекомендации / М.Д. Батаева, Н.Ю. Галой, Г.С Голышев и др.; Под общей редакцией Е.А. Левановой, Т.Н. Сахаровой. – Москва: МПГУ, 2017. – 140 с. Режим доступа: http://elib.mpgu.info/view.php?fDocumentId=8807 13.
    Плешаков В.А. Методические рекомендации по информационно-медийному направлению деятельности Российского движения школьников. – М., 2016.– 47 с.
    14.
    Профессиональная этика и коммуникативная культура вожатого:
    Методические рекомендации / Н.П. Болотова, Н.Ю. Галой, И.А. Горбенко и др.;

    Под общей ред. Е.А. Левановой, Т.Н. Сахаровой. – Москва: МПГУ, 2017. – 66 с.
    Режим доступа: http://elib.mpgu.info/view.php?fDocumentId=8805.
    15.
    Прутченков А.С., Фатов И.С. «Ученическое самоуправление: организационно- правовые основы, система деятельности». – Москва, 2014.
    16.
    Психолого-педагогическое сопровождение деятельности вожатого:
    Методические рекомендации / С.А. Володина, Н.Ю. Галой, И.А. Горбенко и др.;
    Под общей ред. Е.А. Левановой, Т.Н. Сахаровой. – Москва: МПГУ, 2017. – 102 с.
    Режим доступа: http://elib.mpgu.info/view.php?fDocumentId=8804 17. Суховершина Ю.В., Пушкарева Т.В., Коршунов А.В. Методические рекомендации по направлению деятельности «Личностное развитие.
    Популяризация профессий среди школьников». - М., 2016.- 40 с.

    ПРИЛОЖЕНИЯ
    1.
    Схемы с функционалом (федеральный уровень, региональный уровень, местный уровень, первичное отделение)
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта