Главная страница

Местное лечение гнойных ран лица и шеи - В.В.ПОЛЯКОВА. Методическое пособие Смоленск, 2004 оглавление введение 3 патогенез раневого процесса 3


Скачать 1.28 Mb.
НазваниеМетодическое пособие Смоленск, 2004 оглавление введение 3 патогенез раневого процесса 3
АнкорМестное лечение гнойных ран лица и шеи - В.В.ПОЛЯКОВА.doc
Дата28.03.2017
Размер1.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМестное лечение гнойных ран лица и шеи - В.В.ПОЛЯКОВА.doc
ТипМетодическое пособие
#4288
КатегорияМедицина
страница8 из 14
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

ВОЛОКНИСТО-ПОРИСТЫЕ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ВГШМ)НА ОСНОВЕ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ГЛИКАНОВ ЖИВОТНОГО И МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ



В патогенезе раневого процесса важное место занимают местные фермен­тативные процессы. В I фазе раневого процесса выраженная воспалительная ре­акция обусловлена активностью ферментативных процессов. Чрезмерная их стимуляция может оказывать повреждающее действие на ткани и способство­вать распространению воспалительного процесса.

Принципиально новым подходом к решению проблемы лечения гнойно-воспалительных заболеваний считается лечение таких больных в условиях регулируемой активности раневых энзимов и коррекции местной ферментативной активности волокнисто-пористыми препаратами на основе полисахаридов -коллапора и аубазипора (Балин В.Н. и соавт., 1996) (рис. 2), и гликана-аубазидана и хонсурида (Мадай Д.Ю., 1998). Авторами предложен прибор и способ определения суммарной активности раневых протеолитических энзимов с помощью засвеченной и проявленной фотопленки, экспонированной в рану на 6 часов. По степени просветления фотопленки и показаниям миллиамперметра с помощью колибровочной кривой определяли активность раневых протеаз. Ими из гликана-аубазидана и хонсурида создана гамма перевязочных препара­тов, разрешенных для клинического применения:

  • ВППМ с антисептическими препаратами.

  • ВППМ с антиоксидантной активностью - иммобилизованная форма аскор­биновой кислоты.

  • ВППМ с ферментной активностью - иммобилизованная форма коллагеназы.

  • ВППМ с антиферментной активностью — иммобилизованная форма контрикала.

На основании экспериментально-клинических исследований авторы реко­мендуют при острых гнойных поражениях тканей и органов челюстно-лицевой области, протекающих с низкой активностью раневых протеаз, для активации пекролиза местно применять коллапор (ежедневные перевязки в течение 2-3 дней), а после повышения активности последних - аубазипор и хонсурид.

При высокой активности раневых протеаз (более 130 МЕ/л) в комплекс ме­стного лечения необходимо включать волокнисто-пористые препараты с анти­ферментной активностью (иммобилизованная форма контрикала).

Рис.2


При наличии обширных некрозов показано включение в комплекс биорегулирующей терапии полисахаридных препаратов с антиоксидантной и антиги-поксантной активностями, в частности – местно - ежедневные перевязки с помощью волокнисто-пористых препара­тов с проферментной антиоксидантной и антигипоксантной активностями (им­мобилизованные формы контрикала, аскорбиновой кислоты и цитохрома С) до стабилизации воспалительного процесса.

При благоприятном течении раневого процесса (активность раневых про-теаз 80 - 130 МЕ/л) достаточно назначать волокнисто-пористые препараты с антисептиками.

Во II фазе раневого процесса при высокой активности раневых протеаз на­значают препараты с антиферментной активностью. Для стимуляции фибрино-генеза - иммобилизованные формы натриевой соли аскорбиновой кислоты и цитохрома С.

В III фазе раневого гистогенеза при высокой активности ферментов плаз­мы крови - ВППМ, оптимизирующие эпителизацию ран и организацию рубца (иммобилизованные формы натриевой соли витамина С и цитохрома С), а при низкой - препараты, предотвращающие образование гипертрофических и кел-лоидных рубцов (коллапор).

Выше изложенная разработка показаний, теоретическое и патоморфологи-ческое обоснование комплексного применения полисахаридов или биологиче­ски активных препаратов, изготовленных на их основе с учетом оценки актив­ности раневых протеаз, при лечении гнойно-воспалительных заболеваний че-люстно-лицевой области приобретает особую актуальность и имеет не только большое медицинское, но и социально-экономическое значение.

ЛОКАЛЬНАЯ АУТОЦИТОКИНОТЕРАПИЯ



Большое значение в развитии и течении воспалительных заболеваний от­водится иммунной системе, В клинической иммунологии активно изучается новая система пептидов иммунной системы, получивших название цитокины. Особенность цитокинов в том, что они являются секретируемыми продуктами всех клеток, принимающих активное участие в иммунных процессах (лимфоци­ты, фагоцитарные, тучные клетки и др.), а также ряда клеточных элементов ор­ганизма (фибробласты, клетки эндотелия и другие). Они играют важную роль в иммунных и воспалительных реакциях как медиаторы межклеточного взаимо­действия, регулируют активность фагоцитов, опосредуют взаимодействие с клетками нелимфоидной природы. По своей природе цитокины - белки или гликопротеиды средней молекулярной массы (15 - 60 кД). Действуют они кас-кадно, то есть один или несколько цитокинов какого-либо клеточного источни­ка запускают цитокиновую систему в других клеточных элементах. Определен­ный комплекс цитокинов, включающий ИЛ-1, ФНОα, ИЛ-6, ГМ-КСФ (фактор, стимулирующий образование колоний гранулоцитов / моноцитов), ФАТ (фак­тор, с активирующий тромбоциты) и другие определяют течение воспаления в гнойной ране.

На основе цитокинов в последние годы разрабатываются эффективные фармакокинетические препараты, с успехом применяемые в лечении больных с воспалительными заболеваниями.

На кафедре иммунологии Российского государственного медицинского университета разработан оригинальный метод локальной аутоцитокинотера-пии, основанный на местном применении естественной композиции цитокинов, секретируемых лимфоцитами периферической крови пациента. Этот метод имеет ряд преимуществ перед применением рекомбинантных цитокинов. Ком­плекс цитокинов представлен их естественной комбинацией, не оказывает ток­сического действия и регулируюет течение всех стадий раневого процесса.

Предпосылкой для использования в лечебной практике локальной цитокиноте-рапии явились результаты экспериментальных исследований. Комплекс аутоло-гичных цитокинов ускоряет процесс заживления инфицированных ран у кроли­ков и препядствует развитию гнойных осложнений, снижая бактериальную об-семененность (Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., 1993).

Нами (Полякова В.В. и соавт., 1998) проведено лечение и обследование больных с одонтогенными флегмонами, где в комплексное лечение включали локальную аутоцитокинотерапию. Цитокины получали из периферической кро­ви больного по методу Л.В. Ковальчука и Л.В, Ганковской (1995). После про­мывания гнойных ран раствором фурацилина проводили дополнительное оро­шение раны аутоцитокинами и оставляли турунды, смоченные этим препара­том. Обработку раны цитокинами проводили со 2-х суток до момента ее очи­щения и появления розовых грануляций. Перевязка больных проводилась 2 раза в сутки.

Уже после 2-3 раз использования локальной аутоцитокинотерапии отме­чалось полное исчезновение болей в ране, нормализовывалась температура те­ла, улучшалось общее самочувствие больных. На 3 - 5 сутки лечения прекра­щалось гноетечение из ,пан, появлялись розовые грануляции, уменьшались отек и инфильтрация мягких тканей. Это дало возможность накладывать первично-отсроченные швы, что сокращало сроки лечения больных.

У больных контрольной группы, лечение которых проводилось традици­онным способом гноетечение из ран продолжалось до 6 - 8 суток после опера­ции. В это время начинали уменьшаться отек и инфильтрация мягких тканей, появлялись грануляции. Вторичные швы накладывались на 7 - 8 сутки. К окон­чанию лечения у больных этой группы оставалось повышенным СОЭ и лейко­цитоз. Большинство из них выписывалось из клиники с улучшением на амбула­торное долечивание.

Полученные нами результаты лечения дают основание считать, что ис­пользование локальной аутоцитокинотерапии в комплексной терапии больных с одонтогенными флегмонами оказывает благоприятное влияние на раневой процесс, ускоряя очищение ран от гнойно-некротических масс и появление ро­зовых грануляций. Это позволяет накладывать первично-отсроченные швы, что дает хорошие косметические и функциональные результаты, сокращает сроки стационарного лечения больных.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


написать администратору сайта