Главная страница
Навигация по странице:

  • Типичные конфигурации компьютеров пользователя и разработчика на платформе 1С:Предприятие 8.0.

  • Параметры Пользователь Разработчик

  • Тип вычислительного узла Требования по применяемым ОС

  • Методология внедрения


    Скачать 2.82 Mb.
    НазваниеМетодология внедрения
    Дата24.11.2022
    Размер2.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаTZ-na-vnedrenie-UPP.doc
    ТипДокументы
    #810810
    страница15 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    3.2.2Требования к техническому обеспечению

    3.2.2.1Общие сведения


    Для работы с 1С:Предприятием 8.0 рекомендуемая конфигурация компьютера имеет следующие характеристики:

    компьютер конечного пользователя:

    • операционная система: MS Windows 2000/ XP / Server 2003;

    • процессор Intel Pentium III 866 МГц ;

    • оперативная память 256 Мбайт;

    компьютер, используемый для разработки конфигураций:

    • операционная система: MS Windows 2000/ XP / Server 2003;

    • Intel Pentium IV/Celeron 1800  МГц ;

    • оперативная память 512 Мбайт;

    сервер 1С:Предприятия 8.0:

    • операционная система: MS Windows 2000/XP/Server 2003;

    • процессор Intel Pentium IV/Xeon 2,4 ГГц, рекомендуется два и более процессоров;

    • оперативная память 1024 Мбайт;

    сервер баз данных:

    • технические характеристики компьютера и операционная система должны соответствовать требованиям Microsoft SQL Server 2000;

    • Microsoft SQL Server 2000 + Service Pack 3a;

    Эти значения можно использовать в качестве базовых при выборе состава оборудования для решения задач автоматизации предприятий, описанных в рамках настоящего ТП.

    Далее приводится информация о том, как характеристики оборудования влияют на эффективность использования системы в различных режимах и даются рекомендации по подбору оборудования в зависимости от решаемых задач.

    3.2.2.2Клиентские компьютеры


    В качестве операционной системы рекомендуется использовать Windows 2000 или Windows XP. Причиной этого является более эффективная реализация в этих системах механизмов работы с оперативной памятью. Производительность 1С:Предприятия 8.0, работающего под управлением одной из этих операционных систем, существенно выше, чем при работе под управлением MS Windows  98/ Me . Этот особенно заметно на операциях, требующих интенсивной работы с памятью - при работе с комплексными конфигурациями (включающими большой объем функциональности), при формировании отчетов и запросов, обрабатывающих большие объемы данных. Однако преимущество этих операционных систем проявляется только если объем оперативной памяти, установленной на компьютере, не меньше чем рекомендованного объема, указанного в системных требованиях этих операционных систем. В противном случае эффект будет прямо противоположный – производительность может уменьшиться.

    Еще одним преимуществом операционных систем Windows 2000/XP, которое позволяет рекомендовать их для использования при работе с 1С:Предприятием 8.0, является тот факт, что эти операционные системы могут эффективно использовать большие объемы (более 512 Мб) оперативной памяти, установленной на компьютере. При установке на компьютере с операционной системой Windows 98/ Me более 512 Мб оперативной памяти возможно замедление работы на операциях, требующих интенсивной работы с памятью.

    1С:Предприятие 8.0 предъявляет высокие требования к производительности процессора и к объему оперативной памяти, установленной на клиентском компьютере. Это обусловлено большими возможностями и функциональностью интерфейса клиентской части 1С:Предприятия 8.0. В 1С:Предприятии 8.0 реализован современный дизайн интерфейса и повышена комфортность при работе пользователей с системой в течение длительного времени. Интерфейс системы спроектирован с учетом необходимости массового ввода информации, а также с учетом работы начинающих пользователей. В различных режимах прикладного решения могут быть в разной степени задействованы возможности пользовательского интерфейса. С увеличением сложности и функциональной нагруженности интерфейса прикладного решения в конкретных режимах, применяемых определенной группой пользователей, требования к производительности процессора и к объему оперативной памяти возрастают. Например, если используются формы ввода документов с большим количеством дополнительно отображаемой информации, характеризующей товары, контрагента и т.д., то для комфортной работы с этой формой желательно использовать более производительный процессор.

    Требования к производительности процессора и к объему оперативной памяти, установленной на компьютере, в значительной мере зависят от характера задач, решаемых конкретным пользователем. Например, характеристики компьютеров, используемых операторами для ввода документов, могут соответствовать рекомендованным, а для менеджеров и аналитиков, интенсивно работающих в различных режимах и выполняющих, например, анализ больших объемов информации, могут потребоваться более мощные компьютеры.

    Кроме того, следует учитывать, что процессор и оперативная память компьютера являются разделяемыми ресурсами, которые используются не только 1С:Предприятием, но и операционной системой, антивирусным ПО и другими программами, работающими на данном компьютере. Поэтому при определении характеристик клиентского компьютера следует учитывать и возможное параллельное использование других программных средств.

    Заметим, что при использовании файловой версии производительность клиентских компьютеров в большей степени влияет на общую производительность системы (особенно в многопользовательском режиме), чем при использовании клиент-серверного варианта. В отличие от файл-серверного варианта, при использовании клиент-серверного варианта, ресурсы клиентского компьютера используются, прежде всего, для обеспечения работы интерфейсной части, а производительность операций, связанных с записью и обработкой данных, определяется в основном характеристиками серверного оборудования.

    Следует различать требования, предъявляемые к компьютеру конечного пользователя и к компьютеру разработчика конфигураций. Требования к ресурсам компьютера, используемого для разработки, существенно выше. Это обусловлено тем, что при разработке конфигурации используются дополнительные инструментальные средства, входящие в состав 1С:Предприятия 8.0 – конфигуратор, отладчик, средства замера производительности и средства групповой разработки (хранилище конфигурации).

    В Таблице приведены наиболее типичные параметры

    Типичные конфигурации компьютеров пользователя и разработчика на платформе 1С:Предприятие 8.0.

    Параметры

    Пользователь

    Разработчик

    Операционная система

    Windows 2000/ XP

    Windows 2000/ XP

    Процессор

    Pentium/Celeron 8 00 -1800 МГц

    Pentium/Celeron 2000 -2600 МГц

    Память

    128 - 256 МБ

    512 - 1024 МБ

    Следует учитывать, что на требования, предъявляемые к ресурсам клиентских компьютеров, оказывает влияние и функциональная наполненность используемого прикладного решения. При работе с прикладными решениями, включающими большое количество подсистем, рекомендуется увеличение объема оперативной памяти, установленной на клиентском компьютере (до 512 МБ для пользователей и до 1024МБ для разработчиков).

    3.2.2.3Сервер 1С:Предприятие 8.0


    При определении параметров компьютера, на котором будет работать сервер 1С:Предприятия 8.0, нужно учитывать следующее факторы:

    Расположение сервера 1С:Предприятия 8.0 и MS SQL Server 2000 (на одном компьютере или на разных).

    Количество одновременно работающих пользователей, интенсивно выполняющих операции ввода информации или формирования отчетов.

    Объем обрабатываемой информации в текущем периоде.

    Распределение нагрузки между сервером и клиентом (реализованное в прикладном решении).

    Если сервер 1С:Предприятия 8.0 и MS SQL Server располагаются на одном компьютере, то требования каждого приложения к мощности вычислительных ресурсов данного компьютера суммируются. Расположение сервера 1С:Предприятия 8.0 на отдельном компьютере позволяет уменьшить требования к дисковой подсистеме данного компьютера и существенно уменьшить его стоимость, большую часть которой составляет стоимость RAID контроллера и SCSI дисков.

    В этом случае, основными факторами, влияющими на производительность, оказываются тактовая частота и количество процессоров, а также объем оперативной памяти. Проведенные исследования по оценке производительности и масштабируемости клиент-серверной версии 1С:Предприятия 8.0 показали, что при одновременной работе 140 активных сессий к компьютеру, на котором установлен сервер 1С:Предприятия, предъявляются сравнительно невысокие требования. При проведении тестов использовался компьютер, на котором было установлено два процессора Intel Xeon 2.4 GHz 512KB cache и 1024 MB оперативной памяти. Увеличение объема оперативной памяти может оказаться полезным при построении отчетов в случае увеличения периода, за который обрабатываются данные. Расположение сервера 1С:Предприятия 8.0 и MS SQL Server на разных компьютерах позволяет администратору распределять нагрузку между серверами. Использование сервера 1С:Предприятия 8.0 позволяет сосредоточить на нем выполнение наиболее объемных операций по обработке данных. Например, при выполнении даже весьма сложных запросов программа, работающая у пользователя, будет получать только необходимую ей выборку, а вся промежуточная обработка будет выполняться на сервере.

    Это позволяет снизить требования к клиентским компьютерам, при этом, естественно, возрастают требования, предъявляемые к компьютеру, на котором установлен сервер 1С:Предприятия 8.0. Однако обычно увеличить мощность сервера гораздо проще, чем обновлять парк клиентских машин.

    Далее приведены рекомендуемые параметры компьютера используемого для сервера 1С:Предприятия 8.0:

    Процессор 1-2 Pentium 2 200-2800 МГц

    Память 1024-2048 Мб

    Для решения задач, описанных в рамках настоящего ТП рекомендуется располагать сервер 1С:Предприятия 8.0 на отдельном компьютере.

    3.2.2.4Сервер баз данных


    Механизм работы с базой данных 1С:Предприятия 8.0 ориентирован на эффективное использование возможностей MS SQL Server для выполнения записи информации, выполнения расчетов и составления отчетов. Это позволяет при обработке данных уменьшить нагрузку на клиентскую часть и сократить объем информации, передаваемой на клиентский компьютер.

    Основными факторами, влияющими на производительность MS SQL Server , являются объем информационной базы, количество одновременно работающих пользователей и вид задач, решаемых пользователями (ввод документов, построение отчетов и т.п.).

    Для оценки характеристик сервера (тактовой частоты, количества процессоров и объема оперативной памяти), необходимых для обеспечения требуемой пропускной способности и времени реакции системы, следует учитывать интенсивность работы пользователей в используемом прикладном решении, объем информационной базы и количество одновременно работающих пользователей. Эти параметры должны быть оценены как для нормальных, так и для пиковых режимов работы системы. Кроме того, необходимо оценивать прогнозируемое увеличение количества пользователей системы и возможный рост объема информационной базы.

    На основе анализа этих результатов можно оценить необходимое количество процессоров, для обеспечения требуемых параметров быстродействия системы в зависимости от количества пользователей, одновременно работающих с системой в исследуемом режиме.

    Следует понимать, что при использовании других режимов работы и других прикладных решений эти оценки могут измениться.

    Оперативная память, в основном, используется SQL Server для кэширования операций чтения/записи при выполнении действий с базой данных. Поэтому с ростом объема обрабатываемой информации, для поддержания уровня производительности на приемлемом уровне, требуется увеличение объема оперативной памяти. В противном случае происходит существенное снижение скорости выполнения операций чтения/записи, поскольку при этом данные, с которыми работает SQL Server , находятся не в памяти, а на диске. Это приводит к значительному снижению производительности системы в целом.

    Далее приведены рекомендуемые параметры для компьютера используемого для сервера баз данных:

    • 1-2 Pentium/Xeon 2 4 00- 300 0 МГц

    • Память 1024-2048 Мб

    При определении требуемых размеров оперативной памяти и количества процессоров следует учитывать ограничения используемой редакции операционной системы и SQL Server . Так, например, SQL Server Standard Edition не поддерживает работу более чем с 4 процессорами и 2 Гб оперативной памяти. Если есть необходимость в использовании более производительного оборудования с количеством процессоров более 4 и объемом оперативной памяти более 2Гб – следует использовать другую редакцию операционной системы ( Windows 2000 Advanced Server / Windows Server 2003 Enterprise Edition) и SQL Server Enterprise Edition.

    При выборе дисковой подсистемы рекомендуется использовать диски с интерфейсом SCSI , объединенные в RAID-массив. Использование RAID контроллера для этих целей является предпочтительным вариантом, по сравнению с организацией дискового массива средствами операционной системы, поскольку позволяет построить более надежное и производительное решение. Например, время записи и проведении документов с большим количеством строк в табличной части сокращается при использовании RAID-массива в несколько раз, по сравнению с однодисковой системой.

    Для решения задач, описанных в рамках настоящего ТП рекомендуется располагать сервер баз данных на отдельном компьютере.

    Должно быть обеспечено бесперебойное электропитание всех технических средств в соответствии с ТУ на них, установленных заводом-изготовителем. Для управления параметрами воздуха в помещении серверного узла должны применяться системы кондиционирования, обеспечивающие внесезонное функционирование. Параметры окружающей среды должны выдерживаться в соответствии с требованиями ТУ заводов изготовителей технических средств, размещаемых в серверном узле. Монтаж вновь устанавливаемых в серверном узле технических средств должен осуществляться только в стандартные 19” монтажные стойки и/или шкафы.

    3.2.2.5Архитектура локальной сети


    В качестве коммуникационной среды должна использоваться совокупность локальных вычислительных сетей (ЛВС) и корпоративной сети передачи данных (КСПД).

    В состав программно-технического комплекса должна быть включена система контроля и управления коммуникационной средой и вычислительными ресурсами.

    ЛВС должны обеспечивать информационную пропускную способность, требуемую для нормального функционирования АС при одновременной работе заданного для каждого объекта числа АРМ.

    ЛВС должны создаваться на базе структурированных кабельных сетей (СКС).

    СКС должна соответствовать всем правилам и стандартам по созданию СКС, а также «Правилам устройства электроустановок». Электропитание технических средств должно осуществляться от источников гарантированного питания. Все технические средства должны соответствовать нормам электробезопасности и санитарным нормам.

    Программно-технические средства ЛВС должны обеспечивать расширение и модернизацию системы на протяжении всего срока эксплуатации системы.

    В составе АС не должны использоваться программные модули, не обеспеченные поддержкой производителя. Программные средства должны быть обеспечены гарантийным и постгарантийным обслуживанием фирмы–производителя с регулярным обновлением версий программ.

    3.2.3Требования к программному обеспечению

    3.2.3.1Общие требования


    Основной программной платформой реализации бизнес-приложений АС является «1С:Предприятие 8.0» производства фирмы 1С. В качестве типового проектного решения используется конфигурация «Управление производственным предприятием. Редакция 1.1».

    Клиентские станции и серверы должны использовать операционные системы (ОС) Microsoft Windows.

    Требования к ОС серверов и клиентских станций

    Тип вычислительного узла

    Требования по применяемым ОС

    Сервер

    Microsoft Windows 2000 Advanced Server / Windows Server 2003 Enterprise Edition

    Клиентская станция

    Microsoft Windows 2000/XP

    Настройка сетевых параметров клиентских станций должна осуществляться автоматически.

    3.2.3.2Требования к СУБД


    База данных системы должна функционировать под управлением промышленной СУБД MS SQL на серверах, оснащённых источниками бесперебойного питания (ИБП), под управлением промышленных серверных ОС, обеспечивающих достаточный уровень безопасности эксплуатации и нужную степень масштабируемости (Windows 2000 Advanced Server / Windows Server 2003 Enterprise Edition).

    Программное обеспечение системы должно иметь в своём составе средства тестирования процедур и данных, средства обнаружения и исправления ошибок в данных, резервного копирования. Ошибки в программных модулях должны исправляться производителем. Администратор системы обязан следить за использованием версий программного обеспечения на узлах АС и проводить централизованные мероприятия по замене версий.

    Для обеспечения способности к восстановлению после сбоев необходим механизм резервного копирования базы данных. АС должна иметь средства быстрого восстановления данных из архива в соответствии с планом восстановления системы.

    АС должна иметь в своём составе средства синхронизации территориально распределённых компонентов базы данных (общие каталоги и справочники, данные по хозяйственным операциям, данные по документам-основаниям и т.п.). Средства синхронизации должны обеспечивать необходимый для принятия оперативных управленческих решений уровень идентичности информации в распределённых узлах базы данных.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта