Главная страница
Навигация по странице:

  • 131. Диадинамические токи: физиологическое действие, показания и противопоказания. Диадинамотерапия

  • 132. Импульсные токи высокого напряжения и высокой частоты: физиологическое действие, показания и противопоказания.

  • 133. Импульсные токи низкого напряжения и низкой частоты: физиологическое действие,показания и противопоказания.

  • 134. Магнитотерапия: физиологическое действие, показания и противопоказания.

  • 135. Индуктотермия: физиологическое действие, показания и противопоказания. Индуктотермия

  • 136. Электрическое поле ультравысокой частоты: физиологическое действие, показания ипротивопоказания. К ультравысокочастотным токам

  • Метотрексат methotrexate 0,0025 по 1 т через 12 часов 1 раз неделю при ра


    Скачать 7.74 Mb.
    НазваниеМетотрексат methotrexate 0,0025 по 1 т через 12 часов 1 раз неделю при ра
    АнкорVoprosy_dlya_podgotovki_k_ekzamenu_VB_2014 (1).doc
    Дата25.01.2018
    Размер7.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаVoprosy_dlya_podgotovki_k_ekzamenu_VB_2014 (1).doc
    ТипДокументы
    #14882
    страница64 из 83
    1   ...   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   83

    Ультрафонофорез – это лечебная процедура, основанная на введении в определенную область тела пациента противовоспалительных препаратов с помощью ультразвука.

    Применение ультрафонофореза позволяет добиться повышения активности клеточных обменных процессов, улучшает крово- и лимфообращение. С помощью него достигается стимуляция клеток глубоких слоев кожи, обогащение их кислородом, улучшение структуры коллагена. Кроме того, данный метод позволяет нормализовать pH кожи, стабилизировать обменные процессы и механизмы жизнедеятельности клеток.

    Благодаря ультразвуковому воздействию достигается повышенная проницаемость кожи для молекул лекарственных препаратов. В ходе продолжительного воздействия необходимый объем активного вещества проникает в кожу на установленную глубину, где происходит его накопление. Таким образом, после окончания процедуры препарат длительное время воздействует на проблемную область, обеспечивая стойкий лечебный эффект.

    Преимущества.

    Ультрафонофорез позволяет вводить в кожу витамины (A, D, E, B), антибактериальные средства, гормональные (гидрокортизон) и противовоспалительные средства. Преимуществом данной процедуры является возможность бесконтактного транспорта лекарственных веществ к очагу поражения, минуя кровеносное русло и обеспечивая минимальную вероятность развития побочных эффектов.

    Показания к применению.

    • Воспалительные заболевания кожи;

    • Разрастание соединительной ткани в области рубцов после оперативных вмешательств, целлюлит, растяжки на коже;

    • Заболевания мышечного аппарата;

    • Артриты и другие заболевания суставов;

    • Угревая сыпь;

    • Морщины.

    Противопоказания.

    В целом, ультразвуковой фонофорез является нетравматичной процедурой и почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Тем не менее, пациентам следует воздержаться от применения данной процедуры, если у них отмечается:

    • Экзема, герпес;

    • Паралич лицевого нерва;

    • Инфекционные заболевания в стадии обострения (в том числе вирусные);

    • Доброкачественные и раковые заболевания кожи;

    • Невралгия лицевого и тройничного нервов, а также других поверхностных нервов в месте предполагаемого вмешательства;

    • Расширение подкожных вен в области воздействия;

    • Системные и аутоиммунные поражения кожи и заболевания соединительной ткани.

    Ввиду недостаточности проведенных исследований ультрафонофорез противопоказан беременным и в период грудного вскармливания.

    С осторожностью следует применять данный метод при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в первые три месяца реабилитационного периода после обширных хирургических вмешательств и после любых челюстно-лицевых операций.

    131. Диадинамические токи: физиологическое действие, показания и противопоказания.

    Диадинамотерапияметод электролечения, при котором на организм больного воздействуют низкочастотными полусинусоидальной формы импульсными токами (частотой 50 и 100 Гц), подводимыми к организму раздельно, в различных комбинациях и в прерывистом режиме.

    Токи, используемые в этом методе, получают путем одно- и двухполупериодного выпрямления переменного сетевого тока частотой 50 Гц. Поэтому их называют одно- и двухполупериодными с определением характера модуляции. P. Bernard (1950) называл их соответственно одно- и двухфазными, а в целом – диадинамическими

    Кожные покровы обладают высоким сопротивлением к диадинамическим токам, поэтому при их воздействии отмечается выраженное жжение и покалывание в области наложения электродов. Токи ритмически возбуждают нервную систему и мышечные волокна, поэтому результатом их действия являются улучшение периферического кровоснабжения, тканевого обмена веществ, обезболивающий эффект. Если силу тока увеличить, будут происходить непроизвольные мышечные сокращения. Диадинамические токи оказывают, прежде всего, болеутоляющее действие. Раздражение периферических нервных окончаний вызывает повышение порога их болевой чувствительности. Вместе с тем ритмически повторяющиеся импульсы с периферических нервных рецепторов, поступающие в центральную нервную систему, согласно учению А. А. Ухтомского, приводят к образованию в ней «доминанты ритмического раздражения», подавляющей «доминанту боли» и снимающей болевые ощущения. Для усиления раздражающего действия диадинамических токов, снижения привыкания к ним в ходе процедуры применяют переключение полюсов.

    Показания к применению ДД Т весьма многочисленны. К ним относят: острые болевые синдромы при поражении периферического отдела нервной системы (неврологические проявления остеохондроза позвоночника, невралгии, плекситы); заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата (миозиты, периартриты, эпикондилиты, артрозы, тугоподвижность в суставах после травм и оперативных вмешательств и др.); заболевания органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, дискинезия желчных путей, панкреатит), хронические воспалительные заболевания придатков матки, альгодисменорея; задержка и недержание мочи, энурез; импотенция; простатит и др.

    Противопоказаниями к назначению диадинамотерапии являются: индивидуальная непереносимость тока, острые воспалительные процессы, наклонность к кровотечению, частые сосудистые кризы, высокое артериальное давление, наличие нефиксированных костных отломков при переломах, генерализованная экзема, острые внутрисуставные повреждения, тромбофлебит, а также общие противопоказания к физиотерапии.

    132. Импульсные токи высокого напряжения и высокой частоты: физиологическое действие, показания и противопоказания.

    Импульсный ток высокой частоты и высокого напряжения — местная дарсонвализация — с частотой 300—400 кГц и напряжением до 10—15 кВ вызывает рефлекторные реакции всех систем (и внутренних органов), понижает возбудимость нервно-мышечного аппарата, обладает выраженным болеутоляющим, противозудным, антиспастическим эффектом, улучшает трофику, способствует росту грануляций и эпителия.

    Метод назван по имени его создателя — французского физиолога и физика д'Арсонваля. При местной Д. ток подводят через стеклянный вакуумный электрод, перемещаемый по припудренной тальком поверхности тела, по слизистой оболочке полости рта, волосистой поверхности головы, или через специальный электрод, вводимый в прямую кишку. Под влиянием Д расширяются кровеносные сосуды, активизируется кровообращение, улучшается питание тканей.

    Показания: при варикозном расширении вен, в т. ч. геморроидальных, трещинах заднего прохода, болезни Рейно, последствиях отморожений, длительно не заживающих ранах и трофических язвах, нейродермитах, сопровождающихся зудом, пародонтозе, хроническом гингивите, невралгиях, а также в косметологии.

    Противопоказания: злокачественные новообразования, лихорадочное состояние, кровотечения, активный туберкулез легких.

    Для проведения процедур пользуются аппаратом «Искра-1».

    133. Импульсные токи низкого напряжения и низкой частоты: физиологическое действие,
    показания и противопоказания.


    импульсные токи в физиотерапии — применяемые с лечебной или диагностической целью электрические токи, поступающие к пациенту прерывисто в виде отдельных импульсов; к И. т. относят токи Бернара, Ледюка и др.

    Импульсные токи низкой частоты медицине используются для выполнения следующих задач:

    - электростимуляции мышц;

    - уменьшения расстройств сна и усиления тормозных процессов в коре головного мозга путем лечения электросном;

    - борьбы с болевым синдромом, устранения расстройств кровообращения и трофики;

    - введения с помощью импульсного тока лекарственных веществ (электрофореза).

    Импульсный ток значительно усиливает местное кровообращение в области действия, расширяет артериолы, повышает микроциркуляцию, усиливает венозный и лимфатический отток. Усиление местного кровообращения возникает вследствие мышечных сокращений, ощущаемых пациентом как мышечная вибрация, и сохраняется 1–2 часа после процедуры. Подведение тока к организму отдельными импульсами (порциями) позволяют уменьшить теплообразование в тканях и нагрузку на сердечнососудистую и нервную системы, а также осуществлять избирательное влияние на функциональную активность органов и тканей путем изменения частоты и амплитуды воздействующего тока. Прохождение импульсного тока через ткани организма сопровождаются переносом различных веществ, изменением из концентрации в тканях, клетках, поляризацией мембран, а также химическими процессами, которые определяют лечебное действие электрического тока и импульсного, в частности. При избирательном возбуждении особых нервных волокон, принимающих участие в формировании об ощущении боли, происходит их активация без вовлечения двигательных структур, т.е. отсутствует мышечное сокращение. Максимум воздействия сосредоточено на чувствительных афферентных волокнах, обладающих большой скоростью проведения нервных импульсов, благодаря чему, через спинальные механизмы блокируется болевая импульсация из патологического очага. Противоболевой эффект начинает проявляться при частоте 10 Гц, нарастая в дальнейшем и достигая своего максимума при 60–70 Гц. Ослабление острой боли и хронического болевого синдрома отмечается непосредственно во время процедуры и в последующем удерживается в течение 1–4 часов после неё. Повторение процедур в значительной степени снижает интенсивность болевого синдрома или купирует его за короткое время. При этом отмечается усиление локального кровотока, который активирует процессы клеточного дыхания и защитные свойства тканей. Уменьшение отёка вокруг нерва улучшает также возбудимость и проводимость кожных афферентов и способствует восстановлению угнетенной тактильной чувствительности в зонах локальной болезненности.

    Показания:

    1. обезболивающие (мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит, облитерирующий эндартериит, нарушение перистальтики, атония мочеточника);

    2. спазмолитическое действие. 

    Противопоказания:
    - опухоль (относительное п/п);
    - кровотечение;
    - II половина беременности (осторожно);
    - индивидуальная непереносимость;
    - свежий гемартроз.

    134. Магнитотерапия: физиологическое действие, показания и противопоказания.

    Магнитотерапия -метод физиотерапии, при котором применяют высоко- и низкочастотное переменное или постоянное магнитное поле. Магнитные поля (постоянные и переменные) могут генерироваться в непрерывном или прерывистом (импульсном) режиме с различной частотой, формой, и длительностью импульсов. В процессе воздействия магнитного поля на ткани человека в них возникают электрические токи; вследствие переориентации биологических макромолекул, находящихся в ионизированном состоянии, и свободных радикалов, а также изменения физико-химических свойств водных систем организма происходят сдвиги в скорости биохимических и биофизических процессов. Магнитная переориентация жидких кристаллов, являющихся основой клеточных и цитоплазматических мембран, влияет на проницаемость этих мембран и специфические функции клетки.

    Показания: остеоартроз, ревматоидный артрит с минимальной и средней активностью процесса, переломы костей при замедленной консолидации, хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, трофические язвы, незаживающие раны, последствия ожогов, псориатическая артропатия, аллергические и зудящие дерматозы, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы в стадии обострения (аднексит, сальпингоофорит, кольпит), ишемическая болезнь сердца (стенокардия напряжения I, II и III функциональных классов), гипертоническая болезнь I и II стадий.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость воздействия магнитного поля, склонность к кровотечениям, брадикардия, сердечно-сосудистая недостаточность III стадии, гипертоническая болезнь III стадии, сосудистые дистонии по гипотоническому типу, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения, острые гнойные заболевания, злокачественные новообразования, беременность.
    135. Индуктотермия: физиологическое действие, показания и противопоказания.

    Индуктотермия — это метод физиотерапии, основанный на применении магнитного поля высокой частоты.
    Магнитное поле (с частотой 13,56; 27,12; 40,68 МГц) образуется при прохождении по проводнику индуктора (представляющего собой плоскую, коническую, цилиндрическую спираль или петлю) переменного тока указанной частоты, подключаемого к аппаратам для индуктотермии и УВЧ-терапии. Подводимое к пациенту магнитное поле по закону электромагнитной индукции возбуждает в хорошо проводящих электрический ток тканях, внутренних органах и жидких средах организма вихревые токи высокой частоты, или токи Фуко, вызывающие образование тепла.

    Под влиянием индуктотермии нормализуется деятельность нервной системы, стимулируется функция различных органов ижелез внутренней секреции, повышается на 1—6° (и более) местная и незначительно (на 0,3— 0,9°) общая температура тела, нормализуется обмен веществ, улучшаетсякровообращение, усиливаются защитные реакции организма, задерживается размножение патогенных микробов.
    Индуктотермию применяют при подострых и хронических воспалительных заболеваниях различных органов и систем, дистрофических и спаечных процессах в них, переломах костей, нарушениях периферического кровообращения и при некоторых острых заболеваниях: пневмонии, плевритах, нефрите, рефлекторной анурии. Индуктотермия противопоказана при злокачественных опухолях, токсикозах, заболеваниях крови, выраженном атеросклерозе, стенокардии, нарушениях кровообращения II и III степени, наклонности к различного типа кровотечениям, резком истощении, беременности.

    Отечественные аппараты для индуктотермии —ДКВ-1 и ДКВ-2 снабжены индукторами в форме диска (диаметром 20 и 30 см)  и кабеля длиной около 3 м.
    Индуктотермию проводят и от аппаратов для УВЧ-терапии:   Экран-1, УВЧ-62, УВЧ-66Т, Изотерм, к которым присоединяют индуктор с настроенным контуром. При проведении индуктотермии индукторы располагают на расстоянии 1,5—2 см от тела   пациента.
    Процедуры индуктотермии проводят и при наличии выраженного волосяного покрова, дефектов кожи, сухих гипсовых повязок, больной может быть одет. Их дозируют по интенсивности магнитного поля, силе анодного тока генераторных ламп аппаратов для индуктотермии, по ощущению больным тепла и по продолжительности процедуры. Продолжительность процедуры от 15 мин. в начале курса до 30—40 мин. в конце. Количество процедур 10—20 на курс (в зависимости от наблюдаемого эффекта).
    Индуктотермию нельзя проводить при наличии металлических тел в области проекции индуктора, при влажных гипсовых повязках. Одновременное применение на одну и ту же область индуктотермии и гальванизации (см.) называют гальваноиндуктотермией.

    Наиболее часто применяемые методы индуктотермии с гальванизацией (гальваноиндуктотермия) области живота, межлопаточной области, обл-ти позвоночника, обл-ти лчезапястных и мелких суставов.


    136. Электрическое поле ультравысокой частоты: физиологическое действие, показания и
    противопоказания.


    К ультравысокочастотным токам относятся токи, частота которых находится в пределах от 30 до 300 миллионов колебаний в секунду.

    При этом методе лечения помещают больного или отдельные участки его тела в электрическое поле между изолированными электродами, которые располагают на некотором расстоянии от поверхности тела, т. е. прибегают к воздушному зазору (1—6 см). Дозировка УВЧ по теплоощущению больного и яркости свечения неоновой лампы, помещаемой у края одного из электродов, что косвенно позволяет судить о мощности поля. Процедуры продолжительностью от 5 мин. до 15—20 мин, ежедневно или через день, курс от 2—3 до 10—15—20 процедур.

    Физиологическое действие.
    Электрическое поле УВЧ обладает большой проникающей способностью, оно не вызывает явлений раздражения чувствительных нервов и способствует возникновению в тканях эндогенного тепла. Под влиянием УВЧ развивается активная гиперемия, усиливается крово- и лимфообращение, повышается проницаемость сосудов (что способствует более быстрому всасыванию экссудатов и уменьшению отечности тканей), усиленно развивается соединительная ткань, усиливается активность фагоцитов, активнее протекает обмен веществ в организме, усиливается процесс иммунитета, понижается чувствительность нервных окончаний — болеутоляющее действие.

    Показания к применению УВЧ.
    Наиболее широко УВЧ применяется при воспалительных процессах, особенно при острых гнойно-воспалительных процессах — фурункулах, карбункулах, гидроаденитах и пр. Менее эффективно лечение абсцессов легкого. Успешно применяется при некоторых формах бронхиальной астмы, с локализацией воздействия на корни легких (при этом в ряде случаев отмечается купирующее действие на течение астматического приступа).

    УВЧ также применяется при воспалительных заболеваниях суставов, острых миэлитах, при невралгиях, невритах, ранах, ангиоспазмах (болезни Рено, облитерирующий эндартериит), причем более успешным оказывается воздействие не местного порядка, а на сегментарные зоны; при обморожениях любой степени.

    Противопоказания: 1) злокачественные новообразования, 2) наклонность к кровотечению, 3) активный туберкулез. 

    137. Микроволновая терапия: физиологическое действие, показания и противопоказания.

    138. Фототерапия: физиологическое действие, показания и противопоказания. Спектр
    световых волн. Инфракрасное и видимое излучение.

    139. Лазерное излучение: физиологическое действие, показания и противопоказания.
    1   ...   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   83


    написать администратору сайта