Главная страница
Навигация по странице:

  • Диагностика ОПН Клиника

  • Олигоурия

  • Гиперазотемия

  • Основные показания к проведению гемодиализа следующие: Клинические

  • Трисоль

  • 128. Физические лечебные факторы: естественные и искусственные.

  • Существует 10 групп искусственно получаемых и естественных лечебных физических факторов.

  • 129. Гальванизация: физическое действие, показания и противопоказания. Гальванизация

  • Показания для гальванизации

  • 130. Электрофорез лекарственный

  • Метотрексат methotrexate 0,0025 по 1 т через 12 часов 1 раз неделю при ра


    Скачать 7.74 Mb.
    НазваниеМетотрексат methotrexate 0,0025 по 1 т через 12 часов 1 раз неделю при ра
    АнкорVoprosy_dlya_podgotovki_k_ekzamenu_VB_2014 (1).doc
    Дата25.01.2018
    Размер7.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаVoprosy_dlya_podgotovki_k_ekzamenu_VB_2014 (1).doc
    ТипДокументы
    #14882
    страница63 из 83
    1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   83

    4.фаза восстановления. С нормализацией в сыворотке крови концентрации азотистых шлаков фаза полиурии через разные промежутки времени переходит в стадию восстановления.

    Диагностика ОПН

    Клиника: отсутствие и/или снижение диуреза до критических показателей. Признаки гипергидратации и нарушенного электролитного баланса и КЩС.

    Лабораторные данные: азотемия крови, мочи, показатели электролитного баланса, КЩС, осмолярности.

    Инструментальные данные (УЗИ, эндоскопические методы, экскреторная урография и т.п.).

    Снижение диурез наблюдается в 80 - 85 % всех случаев ОПН. Критическими цифрами считают 1 мл/кг массы тела/час. Олигоурия - это снижение темпа мочеотделения менее 500 мл/сутки, анурия (отсутствие мочи) - менее 50 мл/сутки.

    Изменения электролитного баланса и азотемическая интоксикация имеет четкие лабораторные признаки. Гиперазотемия - повышение показателей мочевины и креатинина.

    При тяжелой уремии возможно сравнительно невысокое содержание мочевины в крови, что может быть признаком тяжелого поражения функции печени.

    Нарушения водного баланса проявляются чаще всего в виде гипергидратации всех водных секторов и пространств. диагностика проводится по рентгенографии органов грудной клетки, где имеет место нефрогенный отек легких. Проявления нефрогенного отека в подавляющим количестве наблюдений бессимптомны. Картина весьма характерна: симметричное двустороннее нерезкое затемнение центральных отделов легких, верхушки и основания остаются прозрачными, что делает картину похожей на "крылья бабочки". Сопровождается тахикардией, артериальной гипертензией, жестким дыханием аускультативно.

    Большое значение придется ЭКГ картине гиперкалиемии, так как существует корреляция между внутриклеточным содержанием калия и изменениями ЭКГ Для диагностики ОПН чрезвычайно важно определение клубочковой фильтрации по методу клиренса. Клиренс - это очищение определенного объема крови за единицу времени. Величины клиренса приравнивается к клубочковой фильтрации (норма 20-120 мл/мин), его величина менее 20 мл/мин является признаком ренальной почечной недостаточности.

    Ультразвуковое исследование позволяет выявлять преимущественно постренальные причины ОПН.

    Основные показания к проведению гемодиализа следующие:

    Клинические

    1. Нарушение ЦНС (сонливость, возбуждение, прекоматозное состояние и кома)

    2. Уремический отек легких

    3. Нарушения сердечной деятельности в связи с гиперкалиемией

    4. Выделительный гастрит и энтероколит

    Биохимические

    1. Содержание в крови мочевины более 55 ммолъ/л или прирост мочевины более 5 ммоль/сутки

    2. Высокая гиперкалиемия - более 6,5 ммоль/л

    3. Декомпенсированный метаболический ацидоз

    Неотложная помощь: постельный режим, согревание тела, возможно более быстрое устранение причинного фактора —выведение из состояния гиповолемии и шока (тахикардия, низкое артериальное давление, одышка, цианоз кожных покровов и слизистых оболочек, анурия, выраженное обезвоживание, понижение температуры тела до субнормальных цифр), немедленно струйно внутривенно вводят теплый (38—40 °С) стерильный солевой раствор «Трисоль». Интенсивное лечение сепсиса и т. д. Для улучшения микроциркуляции в почках требуется возможно более раннее внутривенное введение дофамина (допамина, допмина) капельно длительно 0,05%-ный раствор в 5%-ном растворе глюкозы по 5—10 капель в минуту, (суточная доза 200—400 мг препарата для взрослого). Одновременно внутривенно вводят гепарин — 5— 10 тыс. ЕД на первое введение, затем капельно в суточной дозе до 40—60 ЕД, внутривенно — лазикс (фуросемид) по 40—80 мг повторно.

    Перед началом терапии необходимо четко определить причину и установить вид.

    128. Физические лечебные факторы: естественные и искусственные.

    Физиотерапия – медицинская дисциплина, изучающая действие на организм физических факторов внешней среды, искусственно получаемых физических факторов и использующая эти факторы с лечебной и профилактической целью.

    Слово «физиотерапия» происходит от греческих слов phisis – природа и therapeia – лечение.

    Физиотерапия занимается изучением и использованием действия на организм физических сил природы, как естественных (солнечной радиации, воды, воздуха, климатических факторов, пелоидов – лечебных грязей, песков нафталана), так и физических факторов, получаемых с помощью специальных аппаратов и устройств (тепла и холода, электрического тока, разнообразных физических полей, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, УВЧ, различных механических воздействий) с лечебной и оздоровительной целями. Однако, и старые, более простые методы физиотерапии (тепло-водолечение, светолечение, массаж) не потеряли своего значения.

    Поддерживать здоровье можно разными путями – с помощью постоянного применения лекарственных препаратов либо исповедуя здоровый образ жизни и следя за своим самочувствием. Значительную роль среди различных способов приобретения здоровья играют лечебные физические факторы. С их помощью активизируются иммунные механизмы, а также пораженные органы и системы. Именно поэтому факторы природы применяют не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и защиты организма , а так же для его закаливания.

    В современной физиотерапии существует принципиальное положение: наиболее эффективны при лечении такие дозировки воздействия, которые адекватны текущему физиологическому состоянию организма. Поэтому интенсивность и продолжительность воздействия должны подбираться строго индивидуально – и это одно из условий успеха при лечении и профилактике.

    Нужно отметить ряд преимуществ физических методов лечения перед другими лечебными средствами: 1. Универсальность действия. 2. Физиологичность (не наблюдается лекарственной зависимости). 3. Длительное последействие. 4.Совместимость. 5. Доступность.

    Лечебный эффект физических факторов формируется благодаря участию местных, рефлекторно – сегментарных и общих реакций организма.

    Местные реакции проявляются на ограниченном участке тела и происходят в тканях, поглотивших энергию физического фактора. Механизм формирования местных реакций зависит от формы энергии : механической, электрической, магнитной, световой, тепловой. Реакции организма на механические факторы зависят от их параметров.

    Местные реакции выражаются в изменениях метаболизма, регионарного кровообращения и микроциркуляции, местных иммунобиологических процессов, образовании биологически активных веществ. Вызываемые физическими факторами местные сдвиги обусловливают их противовоспалительный, противоотечный, рассасывающий, трофикостимулирующий, обезболивающий и бактерицидный эффекты.

    В результате соматических, висцеральных и вегетативных рефлексов, формирующихся вследствие лечебных физических факторов, возникают рефлекторно-сегментарные реакции.

    Общая ответная реакция организма формируется в результате распространения восходящих импульсных токов от спинного мозга к вышележащим отделам головного мозга. Это сопровождается динамическими гомеостатическими сдвигами со стороны деятельности различных внутренних органов, обменно-трофическими изменениями, изменениями иммунного статуса и реактивности организма, развитием приспособительных реакций, повышением уровня мобилизации функциональных резервов организма, восстановлением нарушенных болезнью систем адаптации.

    Все органы и системы организма включаются в приспособительную реакцию, как правило, после обширных или интенсивных физиотерапевтических процедур, а также после воздействия на особые зоны (точки акупунктуры, воротниковую и другие зоны).

    Применяя физиотерапевтические методы для лечения конкретного пациента, необходимо индивидуально подбирать вид используемой энергии и методику проведения процедур. в каждом случае необходимо учитывать этиологическую и патогенетическую обоснованность применения физиотерапевтического фактора, характер клинических проявлений, индивидуальные особенности течения заболевания, исходное функциональное состояние организма и специфичность лечебного действия выбранного фактора. Учитывая специфику действия на организм конкретного физического фактора можно сформулировать общие принципы применения физических факторов в лечебных и профилактических целях:

    1. принцип индивидуального подхода в лечении физическими факторами;

    2. принцип единства этиологической, патогенетической и симптоматической физиотерапии;

    3. принцип курсового лечения физическими факторами;

    4. принцип оптимального лечения физическими факторами;

    5. принцип динамического лечения физическими факторами.

    Существует 10 групп искусственно получаемых и естественных лечебных физических факторов.

    Группа 1: электрические токи низкого напряжения. В нее входят гальванический ток и лекарственный электрофорез, импульсные токи постоянного и переменного направления.

    Группа 2: электрические токи высокого напряжения. Сюда входят дарсонвализация и диатермия.

    Группа 3: электрические и магнитные поля. К этой группе относятся постоянное электрическое поле высокого напряжения, постоянное магнитное поле низкой частоты, переменное магнитное поле высокой частоты, переменное электрическое поле ультравысокой частоты, электромагнитное поле сверх высокой частоты.

    Группа 4: свет. В эту группу входят инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, монохроматическое (когерентное) излучения.

    Группа 5: механические колебания. Они включают инфразвук – вибрацию, ультразвук.

    Группа 6: искусственная воздушная среда. К ней относятся аэроионы, гидроаэроионы, аэрозоли и электроаэрозоли.

    Группа 7: изменяемое воздушное давление.

    Группа 8: радиоактивные факторы. В нее входят радоновая вода, альфа-аппликаторы.

    Группа 9: водолечебные факторы. К ним относятся пресная вода, минеральные воды, приготовляемые искусственно.

    Группа 10: теплолечебные факторы. Они включают грязи, торф, парафин, озокерит.
    129. Гальванизация: физическое действие, показания и противопоказания.

    Гальванизация– лечебное воздействие на организм постоянным непрерывным электрическим током малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В) через электроды, контактно наложенные на тело больного.

    Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Александро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и является результатом химической реакции между металлом электродов и раствором. На этой основе Вольта разработал источник электродвижущей силы, названный им в честь первооткрывателя явления Гальвани гальваническим элементом. С этих пор на протяжении многих десятков лет ток гальванического элемента использовался в медицине в физиологических исследованиях и в лечебных целях под названием «гальванизация». Этот термин сохранился в медицине до настоящего времени, несмотря на то, что данный вид тока уже получается от машинных генераторов или путем выпрямления переменного тока.

    Одним из распространенных методов использования гальванического тока является метод лекарственного электрофореза, предложенный В. Росси в 1801 году.

    Постоянный электрический ток в биологических тканях вызывает следующие физико-химические явления: электролиз, поляризацию, электродиффузию, электроосмос.

    Под воздействием приложенного к тканям человека внешнего электромагнитного поля в них возникает ток проводимости. Катионы движутся по направлению к отрицательному полюсу – катоду, а анионы – к положительно заряженному полюсу – аноду. Непосредственно подойдя к металлической пластине электрода, ионы теряют свой заряд и превращаются в атомы с высокой химической активностью (электролиз). Под катодом образуется щелочь ( KOH, NaOH ), под анодом, соответственно, кислота ( HCI ).

    Кожа человека обладает высоким сопротивлением (низкой электропроводностью), поэтому в организм ток проникает в основном через выводные протоки потовых и сальных желез, волосяные фолликулы, межклеточные пространства эпидермиса и дермы. Максимальная плотность тока проводимости отмечается в жидких средах организма: крови, лимфе, моче, интерстиции, приневральных пространствах. Электропроводность тканей увеличивается при сдвигах кислотно-щелочного равновесия, которые могут возникать в результате воспалительного отека, гиперемии.

    На преодоление эпидермиса тратиться большая часть энергии тока. Поэтому при гальванизации в первую очередь происходит раздражение рецепторов кожи, в ней же отмечаются наиболее выраженные изменения.

    После преодоления сопротивления эпидермиса и подкожной жировой клетчатки, ток дальше распространяется по пути наименьшего сопротивления, преимущественно по кровеносным и лимфатическим сосудам, межклеточным пространствам, оболочкам нервов и мышцам, иногда значительно отклоняясь от прямой, которой можно условно соединить два электрода.

    Ткани организма содержат большое количество электролитов, в основном виде ионов калия, натрия, магния, кальция и других металлов. При возрастании числа одновалентных ионов калия и натрия, то в соответствующих участках возбудимость тканей повышается; при преобладании двух валентных ионов кальция и магния – тормозится.

    Гальванизация характеризуется повышенной активностью ионов в тканях, что обусловлено их переходом из связного состояния в свободное. Важную роль среди первичных механизмов действия постоянного тока играет явление электрической поляризации, то есть скопления у мембран противоположно заряженных ионов с образованием добавочных поляризационных токов, имеющих направление, обратное противоположному извне. Поляризация приводит к изменению гидратации клеток, проницаемости мембран, влияет на процессы диффузии и осмоса.

    В зависимости от параметров тока, функционального состояния больного и методики гальванизации, в организме возникают местные, сегментарно – метамерные или генерализованные реакции. Возникающие в тканях организма физико – химические сдвиги приводят к формированию сложного комплекса реакций, которые развиваются по нервно-гуморальному механизму. В результате отмечается изменение функционального состояния нервной системы, улучшение крово- и лимфообращения, трофических, обменных и регенеративных процессов, повышение иммунологической реактивности.

    Показания для гальванизации

    Показания для гальванизации: последствия травм и заболеваний центральной и периферической нервной системы; вегетативная дистония, неврастения и другие невротические состояния; заболевания органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь); гипер- и гипотоническая болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз в начальных стадиях; хронические воспалительные процессы в различных органах и тканях; некоторые стоматологические заболевания (пародонтоз, глоссалгия и др.); заболевания глаз (кератиты, глаукома и др.); хронические артриты и периартриты различного происхождения, переломы костей, хронический остеомиелит.

    Противопоказания

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость тока, расстройства кожной чувствительности, нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов, острые гнойные воспалительные процессы, экзема, новообразования или подозрения на них, системные заболевания крови, резко выраженный атеросклероз, декомпенсация сердечной деятельности, лихорадка, беременность, кахексия.

    130. Электрофорез лекарственный метод физиотерапии, заключающийся в одновременном воздействии на организм постоянного электрического тока и вводимых им (через кожу или слизистые оболочки) ионов лекарственных веществ. При Э. л. повышается чувствительность рецепторов к лекарственным веществам, которые полностью сохраняют свои фармакологические свойства.

    Основные особенности Э. л. — выраженное и продолжительное терапевтическое действие малых доз лекарственных веществ за счёт создания своеобразного кожного депо применяемых препаратов, а также возможность оказывать местное воздействие при некоторых патологических состояниях (например, при местных сосудистых расстройствах), затрудняющих поступление препарата в патологический очаг из крови. При Э. л. возможно одновременное применение нескольких лекарственных веществ. В ряде случаев для Э. л. используют также импульсный ток постоянного направления, что повышает лечебный эффект метода. Для Э. л. оба электрода с прокладками, смоченными раствором лекарственного вещества, располагают на коже либо один из них помещают в полости носа, уха, во влагалище и др.; в некоторых случаях вместо прокладки используют ванночку с раствором лекарственного вещества, в которую опущен угольный электрод. Э. л. применяют при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях и др.

    показания

    Неврология: нейромиозит, радикулит, невриты, невралгии, неврастения, мигрень, неврозы, органические заболевания ЦНС. Кардиология: болезнь сердца (ишемическая, хроническая) вне обострения, гипертоническая болезнь как I, так и II стадии. Терапия: хронический и острый бронхиты, бронхиальная астма, пневмония. ЛОР: тонзиллит, гайморит, отит, фарингит. Гинекология: эрозия шейки матки, эндометриоз, кольпит, эндометрит, цервицит. Урология: простатит, цистит, пиелонефрит. Гастроэнтерология: язва, колиты, гастрит с пониженной и повышенной секрецией, холецистит. Хирургия: последствия ожогов, послеоперационные раны. Дерматология: постугревые рубцы, себорея

    противопоказания

    Воспалительные процессы; - Острые дерматиты; - Гнойные процессы; - Непереносимость тока; - Злокачественные опухоли; - Лихорадка; - Бронхиальная астма (тяжелая форма).
    1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   83


    написать администратору сайта