Главная страница
Навигация по странице:

  • Организация

  • Основные правила организации санитарно-противоэпидемического режима в

  • Приемно-смотровое отделение.

  • Родовое отделение.

  • Послеродовое

  • Отделение новорожденных.

  • УМП по ИСМП. Микробиологические и гигиенические


    Скачать 217.73 Kb.
    НазваниеМикробиологические и гигиенические
    Дата08.05.2022
    Размер217.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУМП по ИСМП.docx
    ТипДокументы
    #518090
    страница3 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Порядок приема персонала на работу


    Медицинские работники, поступающие на работу в родильные дома (отделения), проходят медицинский осмотр врачей терапевта, дерматовенеролога, стоматолога, отоларинголога дальнейшем - два раза в год), а также проходят следующие обследования:

    • рентгенологическое обследование на туберкулез - крупнокадровая флюорография груд- ной клетки (в дальнейшем - по показаниям и один раз в год);

    • исследование крови на сифилис дальнейшем - четыре раза в год);

    • исследование крови на гепатит В и С (в дальнейшем - один раз в год). Исследование кро- ви на гепатит В проводится только при отсутствии данных о проведенных прививках против ге- патита В;

    • исследование мазков на гонорею дальнейшем - два раза в год);

    • исследование крови на ВИЧ-инфекцию дальнейшем - два раза в год).

    Другие диагностические исследования проводятся в зависимости от выявленной патоло- гии. К работе не допускаются лица с неактивными изменениями в легких туберкулезного харак- тера.

    Обследование персонала на условно патогенную и патогенную флору осуществляется по эпидемиологическим показаниям. Обследование медицинского персонала на носительство зо- лотистого стафилококка при приеме на работу и в процессе профессиональной деятельности в плановом порядке не проводится.

    Медицинский персонал акушерских стационаров с лихорадкой, воспалительными или гнойными процессами к работе не допускается.

    Персонал родильных домов (отделений) подлежит обязательным профилактическим при- вивкам против вирусного гепатита В, а при отсутствии сведений о прививках против дифтерии и туберкулеза - прививается в соответствии с календарем соответствующих прививок.


          1. Организация противоэпидемического режима в акушерских стационарах

    Акушерский стационар осуществляет свою деятельность при наличии лицензии на данный вид деятельности.

    Родильный дом (отделение) не менее одного раза в год должен закрываться для проведе- ния плановой дезинфекции, в том числе при необходимости - для косметического ремонта. Поэтажное закрытие стационара допускается в исключительных ситуациях.

    Открытие стационара, закрывавшегося по эпидпоказаниям, допускается только после по- лучения отрицательных результатов лабораторного контроля окружающей среды и разрешения центров госсанэпиднадэора. В случаях планового закрытия обследование объектов окружаю- щей среды не проводится, разрешение органов ГСЭН на открытие не требуется.

    Сроки выписки из родильного дома определяются состоянием здоровья матери и ребенка, социально-бытовыми условиями семьи. С эпидемиологических позиций оправдан курс на ран- нюю выписку (2-4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины. Ранняя выписка из родильного дома способствует снижению заболеваемости ВБИ. Выписка после оперативного родоразрешения, в том числе кесарева сечения, проводится по клиническим показаниям.

    Необходимо осуществлять патронаж ребенка на дому в течение первых суток после вы- писки из стационара участковым педиатром с последующим патронажем участковой меди- цинской сестрой. Аналогично патронажу новорожденных на дому, врач акушер-гинеколог жен- ской консультации (в зоне обслуживания ФАП - акушерка) осуществляет двукратный активный патронаж родильниц на дому (на 2-З и 7 сутки после выписки), а после оперативного родораз- решения - по показаниям. С этой целью из роддома передается телефонограмма в женскую консультацию, аналогично телефонограмме в детскую поликлинику.

    Разрешается посещение родственниками беременных и родильниц. Порядок посещения устанавливается администрацией родильного дома (отделения).

    Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболева- ния (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде, халате, бахилах, маске (в родзале). Для персонала предусматривается отдельный вход, гардероб для верхней одежды, он обес- печивается индивидуальными 2-х секционными шкафчиками для личной и санитарной одежды,

    душевыми. Санитарная одежда меняется ежедневно.
    Основные правила организации санитарно-противоэпидемического режима в структурных подразделениях акушерского стационара
    В родильном зале и операционных медицинский персонал работает в масках. В отделени- ях новорожденных маски используют при проведении инвазивных манипуляций (операция за- менного переливания крови, катетеризация пупочных сосудов, люмбальная пункция и др.). Предпочтительнее использование стерильных масок разового применения.

    Обязательно использование масок во всех отделениях в период эпидемиологического не- благополучия.

    Во всех отделениях акушерского стационара ежедневно проводят влажную уборку с при- менением моющих и не менее одного раза в сутки - дезинфицирующих средств. Уборочный ин- вентарь после обработки помещения обеззараживается. После уборки или дезинфекции для обеззараживания воздуха применяют ультрафиолетовое облучение с последующим проветрива- нием помещения.

    При уборке по типу заключительной дезинфекции ультрафиолетовое облучение проводят дважды: первый раз - после обработки всех объектов и помещения дезинфицирующим сред- ством, второй раз - после протирания их ветошью, смоченной в водопроводной воде (при повы- шении влажности воздуха эффективность ультрафиолетового облучения возрастает). Затем по- мещение проветривают (приложение1).

    Использованные при осмотре, обработке женщин и проведении манипуляций инструмен- ты и другие изделия медицинского назначения подвергаются обработке по общепринятой схе- ме.

    Перед и после каждой манипуляции медицинский персонал тщательно моет руки. При проведении влагалищных исследований используются стерильные перчатки.

    Приемно-смотровое отделение. При поступлении беременной женщины в родильный дом (отделение) вопрос о госпитализации в физиологическое или обсервационное отделение реша- ется на основании данных обменной карты, опроса и осмотра. Следует обеспечить изоляцию потоков беременных и рожениц, поступающих в физиологическое и обсервационное отделение. Для приема гинекологических больных необходимо иметь отдельное помещение.

    При поступлении роженицы проводится медицинский осмотр и санитарная обработка, каждой роженице выдается индивидуальный стерильный комплект (рубашка, полотенце, под- кладная пеленка, халат, мочалка), разрешается пользоваться собственными новыми тапочками и предметами личной гигиены.

    После манипуляций, ведущих к загрязнению рук, или осмотра рожениц, поступающих в обсервационное отделение, руки моют и обеззараживают стерильным тампоном, смоченным одним из следующих дезинфицирующих растворов:

    • 0,5% спиртовой 70% этиловом спирте);

    • 1% раствор йодопирона (по активному йоду);

    • 0,5% раствор хлорамина;

    • другими кожными антисептиками, разрешенными для этих целей.

    Родовое отделение.При наличии нескольких предродовых палат соблюдается цикличность их заполнения. В предродовой палате каждой роженице выделяют индивидуальное судно. Суд- но, кровать и скамеечка имеют единый маркировочный номер. Разрешается использование мат- рацев и подушек в герметичных клеенчатых чехлах, которые обеззараживаются дезинфицирую- щим раствором.

    Перед переводом в родильный зал роженицу переодевают в стерильное белье (рубашка, косынка, бахилы).

    В родильном зале прием родов осуществляется поочередно на разных кроватях. После ро- дов все объекты, применяемые при родах, обрабатывают дезраствором. При загрязнении кро- вью и другими биологическими жидкостями обеззараживание проводят по режимам, утвер- жденным для профилактики парентеральных вирусных гепатитов. При наличии двух родиль- ных залов прием родов осуществляют поочередно в каждом из них в течение суток. В боксиро- ванном родильном блоке каждые роды проводят в отдельном боксе. Прием родов проводится

    во всех боксах поочередно. После родов в боксе проводится уборка по типу заключительной дезинфекции.

    Акушерка (врач) перед приемом родов готовится как для хирургической операции. При приеме родов предпочтительнее использовать стерильный комплект разового пользования.

    Новорожденного принимают в обеззараженный, согретый и покрытый стерильной пелен- кой лоток. Для первичной обработки новорожденного используется стерильный индивидуаль- ный комплект. При использовании металлических скобок Роговина их следует включать в сте- рильный индивидуальный набор для обработки пуповины.

    Первичная обработка кожных покровов новорожденного осуществляется стерильным ват- ным тампоном, смоченным стерильным растительным или вазелиновым маслом из индивиду- ального флакона разового пользования.

    Профилактика инфекционных заболеваний глаз у новорожденных проводится во время первичного туалета новорожденного закапыванием в конъюнктивальный мешок 2% раствора нитрата серебра или 20% раствора сульфацила натрия или закладыванием на нижнее веко с по- мощью стеклянной палочки однократно тетрациклина гидрохлорида 1% или эритромицина фосфата 10 000 ед. в 1 г. Кроме того, допускается закапывание в конъюнктивальный мешок од- нократно одной капли раствора протаргола 1% или раствора колларгола 1% (глазные капли).

    В родильном зале необходимо в течение первого получаса после рождения прикладывать новорожденного к груди матери (при отсутствии противопоказаний). Раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание способствуют более быстрому становлению нормальной ми- крофлоры кишечника, повышению широкого комплекса факторов неспецифической защиты ор- ганизма.

    После взвешивания и пеленания новорожденного пеленальный стол и весы обеззаражива- ют. Лотки для приема новорожденного и последа, кислородные маски, а также все оборудова- ние, используемое при первичной помощи новорожденному, обеззараживается. Для отсасыва- ния слизи у новорожденного целесообразно использовать баллоны и катетеры однократного применения.

    Утилизация последов может осуществляться следующими способами:

    • сжигание в специальных печах;

    • захоронение в специально отведенных местах;

    • вывоз на организованные свалки после предварительного обеззараживания.

    Белье, использованное в процессе приема родов, собирают в бак с заложенным в него клеен- чатым мешком, перевязочный материал сбрасывают в таз, завернутый в стерильную пеленку или клеенку, таз дезинфицируют и меняют после каждых родов.

    Послеродовоефизиологическоеотделение. Палаты послеродового отделения заполняют циклично, синхронно с палатами (боксами) детского отделения в течение не более 3 суток.

    Постельное белье меняется каждые 3 дня, рубашка и полотенце - ежедневно, подкладные пе- ленки для родильницы в первые 3 дня - 4 раза, в последующем - 2 раза в сутки. Используемые при кормлении новорожденных подкладные из клеенки меняют два раза в день, при использо- вании для этих целей пеленок их меняют перед каждым кормлением.

    После выписки родильниц в освободившейся палате проводят уборку по типу заключитель- ной дезинфекции, постельные принадлежности подвергают камерной дезинфекции.

    Отделение новорожденных.Палаты новорожденных заполняют строго циклически, син- хронно с палатами послеродового отделения, в течение не более 3 суток.

    Вне зависимости от условий пребывания новорожденного (совместно или раздельно с ма- терью) следует, по возможности, не использовать в рационе новорожденных иную пищу или питье, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показа- ниями.

    Перед обработкой и пеленанием каждого новорожденного персонал должен мыть руки с двукратным намыливанием. При уходе за новорожденными используют стерильное белье; нор- мативным является наличие 20-25 пеленок на одного новорожденного в сутки. Все изделия ме- дицинского назначения, в том числе инструменты, применяемые для ухода за новорожденными (глазные пипетки, шпатели и др.) подлежат дезинфекции, а затем стерилизации.

    При проведении манипуляций используют стерильные ватные тампоны, хранящиеся в специальной коробке в отдельных укладках. Извлеченная и неиспользованная укладка подле- жит повторной стерилизации. Для взятия стерильного материала используют стерильные пин- цеты (корнцанги), которые меняют перед каждой обработкой новорожденных.

    Лекарственные формы для новорожденных используют в мелкой расфасовке и/или одно- кратного применения.

    Лечение детей с признаками инфекции в отделении новорожденных и перевод их в обсер- вационное отделение запрещается. Они должны быть выведены из акушерского стационара в день установления диагноза.

    После выписки детей постельные принадлежности подвергаются камерной дезинфекции.

    В палате (боксе) проводится уборка по типу заключительной дезинфекции.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта