Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИМЕРЫ

  • ЗАДАНИЕ

  • ТЕСТОВЫЙ

  • УМП по ИСМП. Микробиологические и гигиенические


    Скачать 217.73 Kb.
    НазваниеМикробиологические и гигиенические
    Дата08.05.2022
    Размер217.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУМП по ИСМП.docx
    ТипДокументы
    #518090
    страница7 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13

    Выдача, транспортирование чистого белья


    Выдача белья в отделения производится в установленном порядке по утвержденному в ме- дицинском учреждении графику.

    Для предотвращения возможного загрязнения чистое белье транспортируется в подразде- ления, упакованное по 10 кг в чистые холщовые мешки.

    Автотранспорт, специальные тележки и другое оборудование, предназначенное для транс- портирования чистого белья в подразделения, подвергается предварительной дезинфекционной обработке.

    В отделениях, в помещении для хранения чистого белья, мешки снимают, а белье разме- щают на стеллажах. Выдается белье сестрой-хозяйкой по мере надобности.

    Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря


    Текущую уборку проводят влажным способом. В служебных кабинетах, комнате отдыха персонала и других вспомогательных помещениях ежедневно удаляют пыль с мебели и обору- дования и моют пол 0,5%-ным раствором моющего средства.

    Уборку производственных помещений, санитарного шлюза, санузлов проводят не реже 2 раз в день, а при необходимости чаще, с применением моюще-дезинфицирующих средств. Ве- тошью, смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, затем моют пол.

    Один раз в месяц во всех помещениях проводят генеральную уборку.

    Помещения приема, сортировки, хранения грязного белья, склад чистого белья, централь- ные бельевые для грязного белья должны быть оборудованы бактерицидными облучателями, длительность одного сеанса облучения не должна превышать 30 мин.

    Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно.

    Один раз в год, а при необходимости чаще, должен проводиться освежающий косметиче- ский ремонт помещений.

    За санитарно-противоэпидемическое состояние в прачечной ответственность несет заведу- ющий прачечной.
    Организация контроля за качеством обработки белья. Личная гигиена и медицинские осмотры персонала прачечной.
    Контроль за качеством обработки белья основан на обнаружении санитарно-показатель- ных микроорганизмов в смывах, взятых со всех видов белья, хранящегося на складе чистого бе- лья.

    Бактериологический контроль следует проводить не реже 2 раз в год, а также при измене- нии технологии стирки белья; в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в лечебно- профилактическом учреждении.

    Обслуживающий персонал прачечной обеспечивается комплектами спецодежды, смена которой проводится ежедневно. Во всех помещениях устанавливаются раковины для обработки рук. По окончании работы персонал обязан принять гигиенический душ.

    Прием пищи в производственных помещениях запрещается.

    Персонал прачечной подлежит обязательным предварительным и профилактическим мед- осмотрам 2 раза в год. При поступлении на работу обязателен осмотр терапевтом и дерматове- нерологом.

    Лабораторные обследования 2 раза в год на сифилис и заболевания, передающиеся поло- вым путем, 1 раз в год осуществляется флюорографическое обследование органов грудной клетки.


    1. ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ


    Задача1

    Беременная (срок беременности 36 недель). Госпитализируется в акушерский стационар. Документов на руках не имеет. Последние 2 месяца не наблюдалась в женской консультации. Жалоб нет . При осмотре патология не выявлена. Решить вопрос о госпи- тализации.

    Решение

    Не зависимо от состояния беременной, если беременная не наблюдалась в женской консультации и не имеет на руках документов, госпитализация осуществляется в обсер- вационное отделение акушерского стационара.

    Задача2

    В виду большого наплыва пациентов и перегруженности операционных гнойный боль- ной был прооперирован в операционной для чистых операций. Организуйте необходи- мые противоэпидемические мероприятия.

    Решение

    Строго разделяют операционные для чистых и гнойных операций. В случае отсутствия условий для выполнения этого требования операции по поводу гнойных процессов производят в специально выделенные дни с последующей тщательной дезинфекцией операционного блока и всего оборудования. В случае экстренной операции гнойного больного в операционной для чистых операций после проведения операции необходима дезинфекция операционного блока и всего оборудования.


    1. ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ




    1. Беременная (срок беременности 36 недель). Госпитализируется в акушерский стационар. Документов на руках не имеет. Последние 2 месяца не наблюдалась в женской консультации. Жалоб нет . При осмотре патология не выявлена. Решить вопрос о госпи- тализации.

    2. Беременная (срок беременности 35 недель) . Открытая форма туберкулеза. Обратилась в акушерский стационар решить вопрос о госпитализации.

    3. Беременная (срок беременности 36 недель). При поступлении в акушерский стационар имеет температуру 37,6. Других жалоб нет . Решить вопрос о госпитализации.

    4. Беременная (срок беременности 36 недель). Воды отошли за 14 часов до поступления в стационар. Решить вопрос о госпитализации.

    5. Через 3 дня после выписки из акушерского стационара у родильницы лихорадочное со- стояние, ангина. Какие организационные мероприятия необходимо выполнить?

    6. В течение недели стало известно о 3-х случаях ОРЗ, зарегистрированных у родильниц после выписки их акушерского стационара. Следует ли говорить о групповом заболева- нии ВБИ?

    7. Во время прохождения медицинского осмотра при приеме на работу санитарки в после- родовое обсервационное отделение у нее выявлен хронический цистит. Решить вопрос о трудоустройстве.

    8. У мужа роженицы – диагноз хронический панкреатит. Можно разрешить его присут- ствие при родах?

    9. Аварийная ситуация , перебой в подаче горячей и холодной воды. Сроки восстановления водоснабжения не ранее чем через 4 дня. Можно ли считать ситуацию угрожающей в плане ВБИ. Обоснуйте.

    10. После родов на 2 сутки ребенку, госпитализированному в физиологическое послеродо- вое отделение, поставлен диагноз врожденный порок сердца. Решить вопрос о дальней- шей госпитализации.

    11. В акушерском стационаре зарегистрированы 3 случая конъюнктивита у новорожденных, находящихся в одной палате и 2 случая мастита у родильниц . Можно ли считать ситуа- цию неблагополучной по ВБИ.

    12. Хирургу при поступлении на работу в хирургическое отделение поставлен диагноз хро- нический бронхит. Решите вопрос о трудоустройстве.

    13. В хирургическом отделении среди больных возникла внутрибольничная инфекция, ка- кие организационные мероприятия необходимо выполнить?

    14. В виду большого наплыва пациентов и перегруженности хирургических отделений гнойный больной был госпитализирован в палату, где получали лечение «Чистые» боль- ные. Оцените последствия госпитализации.

    15. В виду большого наплыва пациентов и перегруженности операционных гнойный боль- ной был прооперирован в операционной для чистых операций. Организуйте необходи- мые противоэпидемические мероприятия.

    16. В ЦСО при проведении бактериологического контроля в приемной в смывах с поверх- ностей были обнаружены аспергиллы и золотистый стафилококк. Ваши действия.

    17. В ЦСО при проведении бактериологического контроля на складе в смывах с поверхно- стей были обнаружены аспергиллы и золотистый стафилококк. Ваши действия.

    18. Аварийная ситуация в ЦСО. В течении недели ЦСО не может обслуживать отделения стационара. Какие организационные мероприятия необходимо выполнить? Разработайте план решения проблемы.

    1. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ




      1. Вопросы в тестовой форме

    2.

    Внутрибольничные инфекции: понятие, распространенность, пути и факторы передачи, факторы риска, система профилактики.

    1. В качестве источников ВБИ наиболее опасны:

    а) посетители больных, страдающие хроническим тонзиллитом и фарингитом;

    б) ухаживающие за тяжелобольными с воспалительной гинекологической патологией;

    в) медицинский персонал, вышедший на работу после перенесенных кишечных инфекций; г) медицинский персонал, вышедший на работу после перенесенных ОРВИ;

    д) длительно находящиеся в стационаре больные.


    1. Повышенный риск возникновения ВБИ в общехирургических отделениях определяется: а) высокая частота оперативных вмешательств, проводящихся по экстренным показаниям; б) большим количеством внутримышечных инъекций;

    в) большим количеством внутривенных инфузий, проводимых пациентам;

    г) частой необходимостью проведения больным катетеризации мочевого пузыря;

    д) несоблюдение норм площади в палатах большинства существующих общехирургических отделений.


    1. Особенности организации профилактики ВБИ в стационарах общехирургического профиля: а) введением антибиотика с профилактическими целями по строгим показаниям;

    б) строгий контроль за выполнением норм противоэпидемического режима в манипуляцион- ных;

    в) осуществление микробиологического контроля за соблюдением санитарно-противоэпидеми- ческого режима;

    г) широкое использование биологически инертного шовного материала;

    д) осуществление бактериологической этиологической расшифровки внутрибольничных инфек- ций.


    1. Внутрибольничная инфекция это:

    а) любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его нахождения в стационаре, а также заболевание сотрудников стацио- нара вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов за- болевания во время пребывания или после выписки из больницы;.

    б) любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, а также заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне за- висимости от появления симптомов заболевания во время пребывания или после выписки из больницы;

    в) любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, а также заболевание родственников больного, инфицировавшихся при контакте с ним.

    15. Наибольший риск внутрибольничного заражения гемоконтактными гепатитами характерен для:

    а) пациентов психиатрических стационаров;

    б) больных, проходящих лечение в дневных стационарах по поводу обострения хронической патологии бронхолегочной системы;

    в) пациентов, получивших обширные хирургические вмешательства с последующими трансфу- зиями компонентов крови;

    г) женщины, которым выполняется мини-аборт в поликлинических условиях;

    д) женщины, которым выполняется артифициальный аборт в стационарных условиях; е) пациенты, получающие процедуры гемодиализа.


    1. Вспышки внутрибольничных инфекций характеризуются:

    а) действием различных путей передачи возбудителя; б) действием единого пути передачи инфекции;

    в) высоким удельным весом легким клинических форм ВБИ; г) высокой летальностью;

    д) отсутствием заболеваемости обслуживающего персонала.


    1. Классификация хирургических ран по степени опасности возникновения ВБИ предполагает их деление на:

    а) чистые;

    б) условно-чистые; в) условно-грязные; г) загрязненные;

    д) грязные.


    1. К вторичным резервуарам возбудителей ВБИ, формирующимися в больничной среде, отно- сятся:

    а) медицинский персонал;

    б) увлажнители кондиционеров;

    в) использованный уборочный инвентарь; г) душевые установки;

    д) дезинфицирующие средства с заниженной концентрацией активного агента.


    1. К ведущим группам риска профессионального инфицирования вирусными гепатитами В и С относятся медицинские работники:

    а) анестезиолого-реанимационных отделений; б) фельдшера сельских врачебных амбулаторий; в) центров и отделений гемодиализа;

    г) терапевтических отделений;

    д) постовые медицинские сестры психоневрологических отделений.


    1. В зависимости от путей и факторов передачи ВБИ различают следующие группы ВБИ: а) воздушно-капельные;

    б) контактно-бытовые;

    в) контактно-алиментарные; г) водно–алиментарные;

    д) локализованные;

    е) контактно-бытовые; ж) генерализованные.


    1. Ведущим путем передачи хирургических раневых инфекций является: а) контактный;

    б) воздушно-пылевой; в) алиментарный;

    г) гемотрансфузионный.


    1. К загрязненным хирургическим ранам относятся:

    а) операционные раны, в которых микроорганизмы, вызвавшие ВБИ, присутствовали в опера- ционном поле до начала операции;

    б) операционные раны со значительным нарушением техники стерильности или со значитель- ной утечкой содержимого ЖКТ

    в) операционные раны, проникающие в дыхательные пути, пищеварительный тракт, половые или мочевыводящие пути.


    1. К общим причинам высокой заболеваемости ВБИ в лечебных учреждениях относятся: а) наличие большого числа источников инфекции и условий для ее распространения;

    б) снижение числа стационарных коек в ЛПУ;

    в) снижение сопротивляемости организма пациентов при усложняющихся процедурах; г) внедрение в акушерских стационарах принципа совместного пребывания;

    д) недостатки в размещении, оснащении и организации работы ЛПУ.


    1. В настоящее время в структуре внутрибольничных инфекций в медицинских учреждениях преобладают:

    а) гемоконтактные вирусные гепатиты (В,C,D); б) кишечные инфекции;

    в) гнойно-септические инфекции; г) госпитальные микозы;

    д) туберкулез; е) дифтерия.


    1. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия по профилактике ВБИ: а) применение химических дезинфектантов;

    б) предстерилизационная очистка инструментария и медицинской аппаратуры; в) правильная воздухоподача;

    г) соблюдение правил накопления, обезвреживания и удаления отходов лечебных учреждений; д) ультрафиолетовое бактерицидное облучение.


    1. В настоящее время наиболее актуальными этиологическими агентами ВБИ являются: а) кокцидиомицеты;

    б) грамотрицательные условно-патогенные бактерии; в) респираторные вирусы;

    г) энтеровирусы; д) стафилококки.


    1. К генерализованным клиническим формам ВБИ относятся:

    а) бактериемия;

    б) абсцесс брюшины; в) остеомиелит

    г) инфекционно-токсический шок.; д) перитонит;

    е) миелит.


    1. Санитарно-технические мероприятия по профилактике ВБИ - это:

    а) контроль за санитарно-противоэпидемическим режимом в лечебных учреждениях;

    б) обучение и переподготовка персонала по вопросам режима в ЛПУ и профилактики ВБИ; в) кондиционирование, применение ламинарных установок;

    г) рациональное применение антимикробных препаратов, прежде всего – антибиотиков; д) соблюдение норм размещения больных.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13


    написать администратору сайта