Главная страница

УМП по ИСМП. Микробиологические и гигиенические


Скачать 217.73 Kb.
НазваниеМикробиологические и гигиенические
Дата08.05.2022
Размер217.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУМП по ИСМП.docx
ТипДокументы
#518090
страница6 из 13
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

работки белья в медицинских учреждениях

    1. Санитарно-эпидемиологические требования к организации работы централи- зованных стерилизационных отделений (ЦСО).

ЗадачиЦСОв медицинском учреждении:

      • обеспечение подразделений учреждения полноценно обработанными медицинскими стерильными инструментами и материалами;

      • внедрение в практику современных методов очистки и стерилизации медицинских инструментов (материалов).

ФункцииЦСО:

      • прием использованных инструментов;

      • разборка, сортировка, очистка инструментов и изделий медицинского назначения;

      • упаковка и стерилизация инструментов, материала, изделий медицинского назначения;

      • выдача стерильного инструментария и материала;

      • самоконтроль за качеством предстерилизационной очистки (ПСО) и эффективностью работы стерилизующей аппаратуры.

Минимально-допустимый набор помещений ЦСО:

      • приемная;

      • моечная;

      • подготовительная;

      • стерилизационная;

      • помещение для хранения стерильного инструментария и материалов.

ЦСО должно быть разделено на две изолированные зоны (стерильную и нестерильную) и выделено два потока обработки: 1 – обработка и стерилизация инструментов, резиновых изде- лий; 2 – подготовка и стерилизация белья и перевязочных материалов.

ОрганизацияработывЦСО

Стены и полы помещений отделения должны иметь гигиенические покрытия (кафельная плитка на всю поверхность стен, окраска потолков масляной краской). В помещениях должна иметься подводка холодной и горячей проточенной воды, оборудуется приточно-вытяжная вен- тиляция.

Комнаты (особенно, стерилизационная и комната хранения стерильного инструментария/материала) оборудуются бактерицидными облучателями.

В приемной проводится проверка количества и каче6ства доставленных на обработку шприцев, игл, инструментов, материалов; проводится сортировка и регистрация всего посту- пившего материала. Для сортировки используются подносы и емкости.

В моечной осуществляется тщательная механическая предстерилизационная очистка инструментария от остатков крови, белковых компонентов и лекарственных веществ. Для орга- низации работы в моечной оборудуются ванны для моющих растворов, водяными кипятильни- ками, установками для промывания шприцев и игл, дистилляторами, моечными машинами для инструментов. Ручную обработку шприцев и инструментов проводят при полном погружении в моющий раствор температурой 500 С на 15 минут, после чего проводится их отмывка в этом же растворе при помощи ватных или марлевых тампонов. Иглы погружают в моющий раствор с обязательным заполнением полостей ; катетеры и зонды полностью погружают в раствор в разобранном виде. Для промывания инструментов используются ватно-марлевые тампоны, ерши, груши, ушные зонды.

В упаковочной проводят подсушку и упаковку инструментов, шприцев, игл, изделий из резины. Подсушка проводится при температуре 80-900 С в течение 15-30 минут.

Для стерилизации хирургическое белье, перевязочный материал, изделия из резины укла- дываются в стерилизационных коробках параллельно движению пара в автоклаве. Хирургиче- ские инструменты комплектуют на определенный вид операции (перевязки, манипуляции) и

стерилизуют в стерилизационных коробках, либо завертывают в два слоя мягкой упаковки (ткань, бумага, пергамент). Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и снаружи пересы- пают тальком для предохранения от склеивания, между перчатками прокладывается марля, каждую пару завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещаются в стерилизационную коробку или иную упаковку. Стерилизация резиновых перчаток проводится в автоклавах при 1200 С.

В каждый бикс или упаковку помещают индикаторы стерилизации (химические, тер- мовременные).

Стерилизация осуществляется паровым методом (в автоклавах при температуре 120 и 1320 С), воздушным методом (в суховоздушных стерилизаторах при 1800 С), либо химическим мето- дом.

В стерилизационной должен быть отдельный бикс с запасом стерильных простыней, кото- рыми накрывают простерилизованные биксы сразу после выгрузки из стерилизаторов до их охлаждения с целью предотвращения вторичного загрязнения.

При проведении химической стерилизации (растворами стерилянтов):

      • используются герметичные емкости;

      • при стерилизации изделие полностью погружается в раствор с заполнением внутренних полостей и каналов;

      • после окончания стерилизационной выдержки изделия дважды погружают на 5 минут в стерильную воду, каждый раз меняя ее;

      • стерильные изделия стерильным корнцангом переносятся в стерильный бикс, выложен- ный стерильной простыней.

Простерилизованные упаковки хранятся в на стеллажах или в шкафах, полки которых мар- кируют по отделениям, кабинетам поликлиник.

Расчет инструментов, шприцев, игл многоразового применения производят исходя из необходимости наличия трехкратного запаса (смены) по отношению к суточной потребности медицинского учреждения.

ОбъективныеметодыконтролявЦСО

  1. Бактериологический контроль санитарно-противоэпидемического режима в ЦСО:

    • смывы с поверхностей, оборудования, спецодежды, рук персонала;

    • контроль обсемененности воздушной среды;

    • контроль стерильности простерилизованных упаковок, инструментов, материала.

  2. Определение концентрации активно-действующего вещества в растворах дезинфектантов:

    • экспресс-методом;

    • лабораторными методиками.

  3. Контроль качества предстерилизационной очистки:

    • на скрытую кровь (скрытый белок) азопирамовая проба;

    • на остаточное количество синтетических моющих средств фенолфталеиновая проба;

    • на качество отмывки от жировых и масляных компонентов – проба с суданом-III. Контролю подвергается не менее 1% партии обработанных изделий одного наименования.

  4. Контроль эффективности работы стерилизаторов:

    • закладка химических или термовременных индикаторов на каждый цикл работы стери- лизатора;

    • периодический контроль путем закладки в стерилизаторы максимальных термометров;

    • контроль работы путем закладки в стерилизаторы бактериальных тестов.




    1. Требования к технологии обработки белья в медицинских учреждениях.

Под бельевым режимом понимается: сбор, хранение, транспортирование, дезобработка, стирка, сушка, глажение, ремонт, утилизация текстильных изделий в медицинских учреждени- ях.

К ассортименту текстильных изделий в ЛПУ оnносятся: постельное белье (простыни, по- лотенца, наволочки, подкладные пеленки, пододеяльники), одеяла (байковые), полотенца, под- кладные пеленки родильного дома, пеленки новорожденных, нательное белье (рубашки, пижа- мы, халаты), спецодежда обслуживающего персонала (халаты, колпаки, медицинские костю- мы), столовое и кухонное белье, хлопчатобумажные мешки, текстильные средства уборки.

По степени загрязненности белье сортируется следующим образом:

      • незагрязненное (1 степень) - текстильные изделия, не имеющие загрязнения, поступаю- щие со склада, т.е. не бывшие в использовании;

      • слабозагрязненное (2 степень) - текстильные изделия, имеющие общие загрязнения, спецодежда пищеблока, администрации и т.п.;

      • среднезагрязненное (3 степень) - текстильные изделия, имеющие общие загрязнения и с незначительными следами крови, мочи, рвотных, фекальных масс, лекарств;

      • сильнозагрязненное (4 степень) - текстильные изделия, значительно загрязненные кро- вью, мочой и другими биологическими выделениями. К сильно загрязненному белью относятся также пеленки новорожденных и белье из инфекционных отделений.

Использованное белье и спецодежда от больных и персонала помимо общих бытовых за- грязнений могут содержать остатки лекарственных препаратов, а также различные инфициро- ванные выделения: кровь, моча, фекалии и прочее.

Все белье и спецодежда из инфекционных отделений, а также белье, загрязненное биоло- гическими выделениями, из соматических отделений, дезинфицируются и стираются в проход- ных стиральных машинах, имеющих два окна - загрузочное ("грязное") и выгрузочное ("чи- стое"). Обработка других текстильных изделий может осуществляться в обычных стиральных машинах, т.е. непроходного типа.

При обработке белья в прачечной технологические потоки грязного и чистого белья не должны перекрещиваться.

Бельевойрежимвотделении(лаборатории,кабинете)

Бельевым режимом отделения предусматривается смена белья больным не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больного белье подлежит смене незамедлительно.

В родильных отделениях смена постельного белья проводится каждые три дня, рубашек и полотенец - ежедневно, подкладных пеленок для родильниц в первые три дня - 4 раза, в после- дующем - 2 раза в сутки. Используемые для кормления пеленки меняют перед каждым кормле- нием. При уходе за новорожденными используется только стерильное белье.

В хирургических отделениях смена постельного и нательного белья проводится накануне операции, в дальнейшем - по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В реанимационных отделениях белье меняется ежедневно и по мере загрязнения.

В лечебно-диагностических кабинетах белье используется строго индивидуально для каж- дого пациента.

Спецодеждаперсоналародильных отделений, отделений реанимации и интенсивной терапии, оперблоков, процедурных и перевязочных кабинетов, ЦСО, инфекционных больниц

(отделений) меняется ежедневно и по мере загрязнения. Спецодежда персонала других отделе- ний меняется 1 раз в 3 дня, а также по мере загрязнения.

Стирка спецодежды медицинского персонала в домашних условиях не допускается.

Непосредственную ответственность за соблюдение бельевого режима в отделении несут старшие медицинские сестры.

Сбор,хранениеитранспортированиегрязногобелья

К сбору, сортировке, счету, транспортированию грязного белья не допускается меди- цинский персонал, занятый уходом за больными или принимающий участие в различных мани- пуляциях и исследованиях.

Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или респиратор). По- сле окончания работы с грязным бельем санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают одним из антисепти- ческих средств и моют водой с мылом.

Для сбора грязного белья в палатах используют специальную тару (мешки из плотной тка- ни, клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т.д.). При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.

После смены белья в палатах проводят влажную уборку с использованием дезинфицирую- щих растворов (0,75%-ный раствор препарата ПВК, 0,25%-ный раствор катамина АБ, 1%-ный раствор средства аламинол, 0,75%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства, 3%-ный раствор перекиси водорода и другие).

В санитарной комнате белье и спецодежда освобождаются от посторонних предметов и после сортировки упаковываются в мешки из плотной ткани, массой не более 10 кг. При необ- ходимости (инфицированное белье) мешки снаружи дезинфицируются. Белье, загрязненное ин- фицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в сани- тарной комнате.

Грязное белье из отделений в упакованном виде на промаркированных тележках (для гряз- ного белья) или специальным автотранспортом доставляется в помещение для сбора грязного белья в больничную прачечную (или в центральную грязновую при отсутствии прачечной ле- чебного учреждения). Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделе- ниях в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, под- вергающихся дезинфекции).

Транспортные средства после выгрузки грязного белья подвергаются дезинфекции. Для проведения дезинфекции транспорта необходимо иметь гидропульты, ветошь, емкости для при- готовления дезрастворов, дезсредства. Дезинфекция автотранспорта производится в отдельных помещениях (санитарных площадках) специально выделенными лицами.

Сдача белья и спецодежды проводится строго в установленные дни в соответствии с утвержденным графиком. За сбор, хранение и транспортирование грязного белья в отделении ответственность несет сестра-хозяйка отделения.

Приемисортировкабельявпрачечной

Прием белья производится в цехе приема. Текстильные изделия, направленные в стирку, должны быть подобраны по ассортименту и упакованы в специальную тару.

Прием и сортировку белья в прачечной производят в спецодежде, которую меняют еже- дневно, а также при переходе из грязной зоны в чистую.

Хранение грязного белья в прачечной допускается не более 3 суток для среднезагрязнен- ного белья и не более суток для сильнозагрязненного белья вдали от нагревательных приборов. Стиркаи дезинфекциятекстильныхизделий

Стирка и дезинфекция инфицированных изделий осуществляется в проходных стиральных машинах. Стирка неинфицированных изделий может осуществляться в обычных стиральных машинах.

Дезинфицирующие хлорсодержащие средства используются из расчета 1 г активного хло- ра на 1 кг белья, дезсредства на основе перекиси водорода - 4 мл 30%-ной перекиси водорода на 1 кг белья (приложение 5).

Стирка белья из инфекционных отделений, от новорожденных вне зависимости от степени загрязнения проводится только по программе "Сильно загрязненные изделия". Для стирки бе- лья новорожденных и детей до 1 года организуется отдельный технологический поток и ис- пользуются специальные моющие (несинтетические) средства типа "Аистенок".

Стирка санитарной одежды должна осуществляться централизованно и раздельно от белья больных.

Сушка,глажение,комплектованиебелья

Сушка белья осуществляется в сушильных барабанах, глажение производится на гладиль- ных катках, гладильных прессах, гладильных столах, манекенах различной производительно- сти. После сушки слегка увлажненное белье передается по технологической линии на глажение. Проглаженное белье складывают и комплектуют по ассортименту для каждого подразде- ления. Подготовленное для передачи в подразделения белье транспортируется в склад чистого

белья.

За организацию технологического процесса сортировки, подготовки, стирки, сушки, гла- жения, ремонта белья и его хранения в прачечной несет ответственность заведующий прачеч- ной.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


написать администратору сайта