Главная страница
Навигация по странице:

  • Клинические проявления

  • Ответы на экз билеты пед. Микроскопические


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеМикроскопические
    АнкорОтветы на экз билеты пед.doc
    Дата19.05.2017
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на экз билеты пед.doc
    ТипРешение
    #7924
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    тиология. заболевание, переносимое клещами, характеризующееся кожным синдромом, кардитом, менингитом и артритом. Возбудителем болезни служат спирохета Borrelia burgdorferi,. Клинические проявления. Ранние кожные изменения макулопапулезными эритемами. В течение различного периода времени (3—32 дня), а в среднем около 1 нед возникает распространяющееся эритематозное аннулярное высыпание с просветлением в центре, достигающее по диаметру 6—38 см (в среднем 16 см).На раннем этапе болезни Лайма назначают доксициклин внутрь или амоксициклин внутрь. Больных с аллергией к пенициллину лечат цефуроксимом Применение эритромицина внутрь не так эффективно, но может применяться при аллергии к другим лекарственным средствам. Продолжительность лечения — 10 дней для болезни с кожными проявлениями и 20—30 дней при диссеминированной инфекции. Лабор диагн: Для лабораторной верификации существуют и продолжают разрабатываться множество методов, которые позволяют подтвердить диагноз с различной степенью вероятности. Наиболее специфичными считаются методы, прямо выявляющие возбудитель: культивирование на питательных средах, обнаружение боррелии с помощью световой (в том числе маркирование специфическими моноклональными антителами) или электронной микроскопии, полимеразная цепная реакция для обнаружения специфической ДНК. Косвенно факт инфицирования устанавливается по формированию специфического иммунного ответа: гуморального (антиборрелиозные антитела) и клеточного (тест специфической стимуляции лимфоцитов). Результативность диагностических тестов зависит от модификации, используемого антигена, от формы и стадии болезни, от предшествующего лечения антибиотиками. На практике наиболее доступны серологические методы. К наиболее распространенным методам определения антиборрелиозных антител относят иммуноферментные, метод непрямой иммунофлюоресценции, а также вестерн-иммуноблоттинг. Вестерн-иммуноблоттинг – высокоинформативный метод обнаружения антител, обладающий более высокой чувствительностью и специфичностью по сравнению с другими.
    Б34

    1 Пастер доказал что каждый тип брожения, сопровождающийся образов различн основных конечных продуктов, вызывают м.о. конкретного типа. Ввел в практику понятие анаэроб, аэроб, также термин автоклав, предложил нагревать вино до 60-700 убивая вегетативн клетки бродильных м.о. (пастеризация). Пастер работая с возб Куринной холеры установич что в опред условиях культивирования патогенные микробы теряют вирулентность и при введении здоровым птицам предохраняют их от зарожения, так появилась первая исскуств вакцина. Применил принципы аттенуации в отношении возбудителя сиб язвы и создал эффективное средство вакцинопрофилактики. При изучении бешенства он установил что инкубац период состовлял 7 суток, также что болезнь передает инфекционный агент (фиксированный вирус) способн вызывать заболевание у здоровых лабораторн животн после субдурального заражения. Создал антирабическую вакцину (высушивая спинной мозг зароженного фиксированным вирусом кролика в банках с гидроксидом калия, возбудитель теряет вирулентность и становиться безвредным при подкожнои и субдуральном введении)

    2 Вирусы не способны к самостоятельному размножению. Необходимы условия для появления дочерних клеток- их обеспечивают биосинтетические процессы клетки- хозяина. Дизъюнктивный (разобщенный) тип репродукции.Виды взаимодействия: 1)продуктивное- заканчивается гибелью клетки, после полной сборки дочерней популяций. 2)интегративное- нуклеиновая кислота вируса встраивается в клетку и функционирует как его составная часть. 3)абортивное- дочерни популяции не появляются, вирус взаимодействует с покоящейся клеткой. 4)интерференция вирусов- клетку инфицируют 2 вируса.Стадии: 1)адсорбция на клетке 2)проникновение 3)раздевание- модификация нуклеопротеида.4)теневая фаза- синтез компонентов дочерних клеток.5)сборка дочерних популяций. 6) высвобождение дочерних вирионов (первый тип — взрывной или цитолиз— характеризуется выходом большого количества вирусов.. При этом клетка быстро погибает. Второй тип — почкование. Клетка остаётся не нарушенной идёт отпочкование от мембраны не нарушая мембрану клетки).

    Репродукция -РНК-вирусов- У него РНК фрагментарная. Поступает в кл. слиянием мембран. Выход РНК- , кот. ничего не умеет делать. Образуется РНК+ , кот. идет в рибосомы, образуются структурные и не структурные белки это 1-е направление. 2-е направление: с помощью клеточной полимеразы где учавствует клеточная РНК-полимераза из + будут строится “-“ нити. Сборка. Отпочкование. Возможны мутации: где образуются с “-“ на + и идет из хромосом образуются ДНК полимеразы.Репродукция +РНК-вирусов- выполняет функцию информационной, матричной, транспортной. Сначало адсорбция, виролексис (то же самое что ДНК), депротонизация высвобождается РНК+ , которые идут к рибосомам и образуется длинные полипептидные нити. Протеазы делают их короткими. А другое направление: на матрице + образуются “ – “ (минус) это репликативная форма становится двунитчатой + и “– “ и с “ –“ идет репликация на + ниточек. Короткие нити идут в рибосомы образуется РНК-полимераза идет синтез белковых структур. Идет сборка. Уходят через мембрану, испорченную М-белками. Ретровирусы (ВИЧ, онкогенные вир.) имеют фермент обратную транскриптазу. Она + . Обладают способностью встраиватся в хромосому клетки хозяина. РНК превращается в ДНК. Вирус попал в клетку путем слияния мембран, освобождается РНК+ (обратная транскриптаза), каторая на матрице РНК строит ДНК (минусовую). Клетка достраивает ДНК нормальную, которая направляется в ядро и клеточные ферменты разрезают и встраивают вирусную ДНК в хромосом клетки. Клеточные ферменты образуют РНК+ , матричную вир. РНК и в рибосомах идёт синтез белковых структур (М, структурные и не структурные белков, шипы). Выход почкованием и захват кл. мембраны (фрагменты).Репродукция ДНК-вирусов. Проникает путем виропексиса. Ранняя стадия- вирусная ДНК проникает в кл , тренскрибируерся РНК-полимеразой. Считывается => транслируется часть вирусного генома => синтезируется «ранние белки». Поздняя стадия- синтез нуклеиновых кислот вируса. Вирусная ДНК упаковывается в вирионы дочерней популяции. Часть ДНК на синтез «поздних белков».

    3 Эпидемический сыпной тиф — инфекционное заболевание возбудителем которого является риккетсия Провачека (Rickettsia Prowazekii). Заболевание является классическим трансмиссивным антропонозом. Источником инфекции обычно служит человек больной эпидемической или спорадической рецидивной (болезнь Брилля-Цинссера) формой сыпного тифа. Клиническая картинаИнкубационный период – 6-23 дней. Болезнь протекает циклично. Начало острое. Повышение температуры до 40 С, озноб, лицо красное и отечное, кожа горячая. На 5 день болезни – мелкая бугристая сыпь на грудной клетке, а затем по всему телу. Дальнейшее ухудшение состояния больного. Бред, невменяемость, галлюцинации. Расстройство сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления, вплоть до коллапса. Некроз кончика языка. При благоприятном течении температура нормализуется на 12-13 день. Сыпь исчезает Лечение Важны полноценное питание, уход за больным.Переносчиком инфекции служит платяная вошь. Возможность размножения и сохранения возбудителя в головных вшах доказана экспериментально, а фактическое ограничение их эпидемического значения может быть объяснено тем, что они заселяют площадь несравнимо меньшую чем платяные, они более эстетически непривлекательны для человека, как правило не покидают сыпнотифозного больного, а также тем, что в периоды прошлых эпидемий платяные вши были больше распространены. В естественных условиях циркуляция возбудителя ограничена цепочкой человек — вошь — человек при строгой моноксенности переносчика.


    Б-31

    1. Вирус- микроорганизмы, способные проходить через бактериальные фильтраты, не способны к росту или воспроизводству вне живых клеток; классификация зависит от особенностей вирионов и способов передачи, многообразия хозяев, симптоматологии и др факторов (амфотропные, гепатиты, ВИЧ, онкогенные, ДНК-содержащие и т.д.).

    Критерии классификации: сходство нуклеиновые кислот, размеры, неличие или отсутствие суперкапсида, тип симметрии нуклеокапсида, характеристика нуклеиновых кислот( молекулярная масса, тип кислоты(РНК или ДНК), полярность, количество нитей или наличие сегмента, наличие ферментов), чувствительность к химическим агентам, антигеннная структура и иммуногенность, тропизм к тканям и клеткам.

    Номенклатура: (по восходящей) вид, род, колено, семейство, порядок, класс, отдел, царство. В медицинской бактериологии выделяют серологические варианты (серовары), устойчивые к антибиотикам(резистенсвары), бактериофагам(фаговары), различия по биохимическим,(хемовары), биологическим признакам(биовары). Штамм- культура микроорганизмов, выделенная из конкретного источника. Клон- культура микроорганизмов, полученная из одной материальной клетки.

    2. Реакция преципитации предложена Краусом и основана на феномене образования видимого осадка (преципитата) или общего помутнения среды после взаимодействия растворимых либо находящихся в коллоидном дисперсном состоянии Аг с Ат. Ставится в специальных узких пробирках. В качестве реагентов используют гипериммунные приципитирующие сыворотки с высокими титрами Ат к гомологичным Аг. При постановке РП разводят не сыворотку, а Аг. Реакционная среда должна содержать электролиты и иметь нейтральный рН. РП позволяет быстро (в течение нескольких секунд)выявить незначительные количества Аг. Они оч чувствительны, и их применяют для тонкого иммунохимического анализа, выявляющего отдельные компоненты в смеси Аг. Реакция кольцепреципитации. На слой антисыворотки наслаивают жидкость, содержащую растворимый Аг, и ч/з несколько сек наблюдают образование кольца преципитата. Реакция термопреципитации Асколи на Аг возбудителя сибирской язвы, использующая Аг, экстрагирование кипячением из различного с/х сырья.

    Реакция микроципитации. Для выявления низких титров Ат применяют нефелометрическую реакцию микропреципитации предложенная Уанье. В исследуемую сыворотку крови вносят Аг в убывающей концентрации; при отсутствии Ат разведение сыворотки крови Аг уменьшает ее оптическую плотность. В присутствии минимальных кол-в Ат образуются микропреципитаты, повышающие оптическую плотность среды.

    Реакция флоккуляции- РП в системах токсин-антитолксин и анатоксин-антитоксин, проявляющиеся появлением хлопьевидного осадка или опалесценции при избытке Аг. Реакции возможны только с лошадиными антитоксическими сыворотками или антитиреоглобулиновыми человеческими антисыворотками. Механизм реакции обусловлен растворимостью и авидностью Ат. Реакцию обычно применяют для определения активности антитоксинов. РП в геле. Преципитирующая сыворотка уплотняется добавлением геля. Известны простая одномерная иммунодиффузия, двойная одномерная, радиальная иммунодиффузия и двойная радиальная иммунодиффузия. Методы простой диффузии основаны на способности Аг, внесенного в лунки, диффундировать гель. При постановки ре-ции двойной диффузии Ат и Аг вносят в отдельные лунки. Метод используют для выявления белковых Аг в различных жидкостях и тканевых экстрактах. Иммуноэлектрофорез. Метод объединяет РП в геле с электрофорезом. Слой агара наносят на предметное стекло; на его разных краях вырезают 2 лунки, а в центе- разделяющую их канавку. В лунки вносят смесь Аг Ии проводят электрофорез в течение1-2ч. Различные Аг с разной скоростью перемещаются между катодом и анодом. В канавку вносят преципитирующую сыворотку и ч/з5-7сут в геле образ зоны преципитации. Для лучшей визуализации агар окрашивают красителем (амидно черным). Его принцип основан на контакте Аг и Ат, обусловленном не их свободной диффузией, а эффектом постоянного электрического поля, усиливающего способность к взаимодействию низкореактогенных Аг и Ат.Основное условие- наличие электрофоретической подвижности Аг, отличной от Ат. Достоинства- высокая чувствительность, возможность идентификации Аг, не выявляемых методом диффузии, и скорость результаты можно учитывать ч/з1-3ч.

    3. клостридии ботулизма: Возбудитель – Clostridium botulinum. Морфологические свойства: Гр+ палочки, образуют субтерминально расположенные споры и имеют вид теннисной ракетки. Перитрихи, капсулы не образуют. Культуральные свйства: строгий анаэроб. Растет при температуре 25-35 при рН 7,2-7,4. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии, окруженные зоной гемолиза. В столбике сахарного агара колонии имеют вид пушинок или зерен чечевицы. Очень устойчива – выдерживает кипячение до 20 часов. Биохимические свойства: большой набор сахаролитических и протеолитических ферментов. Антигенные свойства: для идентификации важен экзотоксин; различают 7 сероваров возбудителя ботулизма (A,B,C,D,E,F,G), наиболее распространены A,B,Е. Факторы вирулентности: Экзотоксин, обладающий нейротоксическим и гемагглютинирующим действием Для ботулизма характерна клиника, поэтому бактериологический метод используют редко. Применяют биологический метод: мышке вводят материал от больного вместе с сывороткой определенного типа. Какая мышка выжила – тот серотип Сl. Botulinum у больного. Для лечения вводят поливалентную сыворотку
    Б-40

    1. бактериологический метод диагностики.

    Суть- выделении чистой культуры возбудителя, определение его вида и чувствительности к антимикробным препаратам.

    Выбор исследуемого материала зависит от вида заболевания и преимущественной локализации возбудителя на определенном этапе его развития (патогенеза). Материалом может служить кровь, ликвор, раневое отделяемое, мокрота, испражнения, моча и т. д. Техника забора материала имеет большое значение в получении достоверного результата.

    Успех выделения чистой культуры определяется правильностью выбора питательной среды и условий культивирования. Универсальной питательной среды не существует. Требуются и особые условия культивирования (анаэробные, микроаэрофильные, с повышенным содержанием углекислоты).

    Патологический материал от больного часто представляет смесь микроорганизмов, задача- получение изолированных колоний. Методы получения:

    1. методом «штрих с площадкой» –параллельными штрихами.

    2. Метод Дригальского – материал, внесенный на первую чашку, не стерилизуя шпатыль, еще на 1-2 чашки.

    3. Метод секторных посевов – исследуемый материал одной петлей засевают последовательно на несколько секторов.

    1 этап бак. метода. А) забор исследуемого материала, Б)микрорскопическое исследование, В) получение изолированных колоний

    2 этап бак метода А)изучение культуральных свойств колоний, Б) изучение морфо-тинкториальных свойств выросших микроорганизмов, В)накопление чистой культуры

    3 этап бак метода А)определение чистой культуры, Б)определение свойств чистой культуры, В)антибиотика грамма

    4 этап бак метода А)оценка результатов, Б)чувствительность выделенной культуры к антибиотикакм.

    2.

    3. Вирус бешенства

    Сем Rhabdoviridae род Lyssavirus, острая инфекция цнс сопровождающаяся дегенерацией нейронов головного и спинного мозга возбудитель. Геном- однонитевая несегментированная –РНК, фермент включает бальшой(L) и маленький белок(NS) +суперкапсид с гликопротеиновыми «шипами», мало устойчив во внеш среде, в трупах сохраняется до 3-4 мес, чувствит к дезинфектантам. Эпидемиология. Зооноз(все млекопитающие резервуар), передача- укус больных животных (виды: бешенство лесное, городское). Аг структура. Выделяют «фикированный», «уличный» вирус Аг идентичны. Патогенез вирус размножается в мышечной и соединительной тканях(нед- мес), затем вирус мигрирует по аксонам и периферических нервов в базальные ганглии и цнс где размножается в сером веществе=> дегенерация нейронов-> по всем тканям. Клиника. Инкуб период 1-3 мес-год, продромальный период(бессонница, раздражение), Заболевания- нарушен тонуса мышц, судороги, кома, паралич., 100% летатьность. диагностика вирусоскопические, биологические и серологические методы. Материал– слюна, кровь и секционный материал(ткани мозга и подчелюстных слюнных желез) Профилактика контроль над заболеванием в природе и вакцинопрофилактику. Необходимо вакцинировать всех домашних и сельскохозяйственных животных. Обязательно вакцинировать группу повышенного риска звероловы и ветеренары. Укус обработать антисептиком. Спец профил- антирабическая вакцина, Ig, живая атенуированная вакцина, из убитого вируса(вводят на 1,3,7,14,28 сутки).
    Б-26.

    1. Микрооргани́змы — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, что бы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты), так и эукариоты: бактерии, некоторые грибы, археи, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

    Повсеместная распространенность и суммарная мощность метаболического потенциала микроорганизмов определяет их важнейшую роль в круговороте веществ и поддержании динамического равновесия в биосфере Земли.

    Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах, в основном выполняя роль редуцентов, но в некоторых экосистемах они — единственные производители биомассы — продуценты. В то же время, патогенные микроорганизмы вызывают болезни человека и животных и растений.

    Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле постулируют, что протомикроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции.

    2. АТ — эффекторные молекулы гуморального иммунитета. Синтез АТ запускают Аг, поступа­ющие в организм извне. Структуная единица АТ мономер
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта