Главная страница
Навигация по странице:

  • Твердая

  • Паутинная

  • Мягкая мозговая оболочка

  • Смирнова, Казанцева_Анатомия. Минск


    Скачать 5.34 Mb.
    НазваниеМинск
    Дата19.11.2022
    Размер5.34 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСмирнова, Казанцева_Анатомия.docx
    ТипУчебно-методическое пособие
    #798168
    страница18 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22

    Оболочки головного мозга


    Головной мозг, как и спинной, имеет три оболочки:

      • твердую или фиброзную (duramaterencephali.smeninxfibrosa);

      • паутинную или серозную (arachnoideaencephalismeninxserosa);

      • мягкую или сосудистую (piamaterencephalismeninxvasculosa).

    Эти оболочки отличаются друг от друга не только строением, но и количеством включенных в них сосудов (рис. 47).

    Рис. 47. Оболочки головного мозга: А кожа; B кости свода черепа; C мозговые оболочки; D – кора полушарий. Мозговые оболочки: 1– твердая; 2 – паутинная; 3 – мягкая; 4 – подпаутинное пространство; 5 – венозный синус; 6 – выпускники; 7 – грануляции (http://www.nedug.ru/library/анатомия_головного_мозга)

    Функции мозговых оболочек:


    • защищают вещество мозга от механических повреждений;

    • образуют межоболочечные пространства между твердой и паутинной (cavum subdurale), между паутинной и мягкой оболочкой (cavum subarachnoidale), в которых циркулирует спинномозговая жид- кость, являющаяся гидростатической средой для ЦНС и выводящая про- дукты обмена веществ;

    • сосудистая и паутинная оболочки формируют сосудистые спле- тения, а твердая мозговая оболочка – венозные синусы, играющие важ- ную роль в циркуляции крови и ликвора в головном мозге.

    Твердая оболочка головного мозга (duramater), является наружной и представляет собой крепкое соединительнотканное образование.

    Снаружи поверхность ее шероховата, богата сосудами и прилежит непосредственно к костям черепа, по отношению к которым она является надкостницей (laminavitrea). В основании черепа duramaterкрепко сра-

    щена с костями и выходящие через отверстия черепа нервы она охваты- вает в виде влагалища, тогда как с костями свода связана слабо, за ис- ключением мест швов.

    Внутренняя поверхность твердой мозговой оболочки обращена к мозгу и в виде отростков проникает между его частями, отделяя одну от другой. Она гладка и блестящая, покрыта эндотелием.

    В ряде мест, главным образом в местах образования отростков, твердая мозговая оболочка расщепляется на два листка, между которыми находятся пространства, имеющие на поперечном разрезе треугольную форму. Эти пространства носят название венозных пазух, или синусов твердой мозговой оболочки (sinusduraematrisencephali). В них поступа- ет кровь из вен головного мозга, твердой оболочки, глазницы и черепных костей, а затем оттекает в vv.jugularesinternae.

    В отличие от вен, стенки пазух туго натянуты и не имеют клапанов. При разрезе пазухи не спадаются, поэтому при ранении пазух трудно остановить кровотечение. Синусы твердой мозговой оболочки связаны также с венами наружной поверхности черепа посредством выпускников, emissaria (Santorini), которые являются резервными выпускными отвер- стиями в случае затруднения оттока крови из v.jugularisinterna.

    Твердая мозговая оболочка отделяется от лежащей под ней паутин- ной оболочки щелевидной полостью, так называемым субдуральным пространством (cavum subdurale), в котором находится небольшое коли- чество жидкости. Duramaterснабжена нервами и сосудами.

    Паутинная оболочка головного мозга (arachnoideaencephali) это тонкая, блестящая, лишенная сосудов соединительнотканная пластинка, связанная с лежащей под ней мягкой мозговой оболочкой при помощи многочисленных волокон и перекладин. На выдающихся частях извилин мозга она плотно срастается с мягкой оболочкой, не следуя за последней в глубину борозд и щелей. Там, где отсутствуют сращения, остается под- паутинное пространство (cavumsubarachnoidale); в отдельных местах оно имеет достаточно большие размеры и носит название подпаутинных по- лостей, или цистерн (cisternae subarachnoidales). Выделяют цистерны мозжечка и спинного мозга, сильвиевой щели, цистерну между ножками мозга, цистерну перекреста и мозолистого тела.

    Наружная поверхность паутинной оболочки с твердой мозговой оболочкой не срастается. Местами от паутинной оболочки, главным об- разом по бокам sinus sagittalis superior и sinus transversus, поднимаются по направлению твердой мозговой оболочки бахромчатые отростки раз- личной величины, так называемые пахионовы грануляции (granulationesarachnoidales Pacchioni). Они вдавливаются в твердую мозговую оболоч- ку и вместе с ней во внутреннюю поверхность черепных костей или

    в синусы, образуя так называемые ямки пахионовых грануляций (foveo-laegranularesPacchioni).

    Подпаутинное пространство, кроме того, сообщается с полостью четвертого мозгового желудочка (через foramen Magendiin foramina Lus-chkae) и, следовательно, с полостями остальных мозговых желудочков и полостью центрального канала спинного мозга. Таким образом, в суба- рахноидальном пространстве собирается спинномозговая жидкость (liq-uorcerebrospinalis) из разных отделов мозга.

    Мягкая мозговая оболочка (pia mater), обильно снабженная сосу- дами, прилежит непосредственно к мозгу, проникая вглубь всех его бо- розд и щелей, а местами даже вдавливаясь в них. Проникает также в III и IV мозговые желудочки, на стенках которых образует сосудистые спле- тения, продуцирующие спинномозговую жидкость.

    Циркуляция спинномозговой жидкости (ликвора)


    Спинномозговая жидкость заполняет все желудочки мозга, цистер- ны и субарахноидальное пространство, ее количество составляет 150– 200 мл и она постоянно обновляется.

    Продуцируется специализированными железистыми клетками сосу- дистых сплетений желудочков мозга. Из боковых желудочков через ме- жжелудочковое отверстие она поступает в третий желудочек, затем по водопроводу в IV желудочек. Из IV желудочка жидкость выходит через боковые и медиальные отверстия в цистерны и субарахноидальное про- странство. Отток жидкости из субарахноидального пространства идет в лимфатические и венозные пути. Вопрос об анатомических путях про- ведения ликвора до сих пор остается спорным: одни исследователи счи- тают, что жидкость выводится из подпаутинного пространства через вла- галища черепных нервов, другие полагают, что спинномозговая жидкость выделяется в синусы твердой мозговой оболочки через пахио- новы грануляции (рис. 48).



    Рис. 48. Циркуляция спинномозговой жидкости (http://www.likar.info/symptoms/Narushenie-likvorodinamicheskoe/)

    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта