Главная страница
Навигация по странице:

  • Эталон ответа к задаче № 1

  • ответы на тесты. Минздрав россии


    Скачать 176.27 Kb.
    НазваниеМинздрав россии
    Дата20.05.2020
    Размер176.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы на тесты.docx
    ТипСборник
    #124124
    страница45 из 49
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49

    Эталон ответа к задаче № 3


    1. Локализованная дифтерия ротоглотки, плёнчатая форма, лёгкая степень тяжести.

    Обоснование диагноза: слабо выражен синдром интоксикации, локализованный местный процесс-образование плёнок бело-серого цвета на миндалинах, регионарный лимфаденит.

    1. Диагноз подтверждён при обследовании в амбулаторных условиях выделением токсигенного штамма дифтерийной палочки.

    2. Госпитализация в инфекционное отделение (все больные дифтерией подлежат госпитализации и изоляции). ПДС не вводится в связи с отсутствием показаний на данном этапе заболевания (отсутствие дифтерийных плёнок на миндалинах). Учитывая, что больному проведено амбулаторно этиотропное лечение, назначается бактериологическое обследование на дифтерию на 4 и 6 день после отмены антибиотиков. Выписка проводится после двукратного отрицательного результата бактериологического исследования отделяемого ротоглотки и носа.



    МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ


    Эталон ответа к задаче № 1

    1. Менингококковая инфекция. Генерализованная форма. Менингококцемия. ИТШ 3 ст.

    Диагноз выставлен на основании острейшего начала, интоксикации, судорожного синдрома, характерной геморрагической сыпи на кожных покровах, патологических изменений со стороны гемодинамики.

    1. Немедленная госпитализация в реанимационное отделение или ПРИТ инфекционного отделения. Общеклиническое

    обследование. После выведения из ИТШ - люмбальная пункция с цитологическим и бактериологическим исследованием ликвора

    1. Перевод больного на управляемое дыхание (ИВЛ). Дезинтоксикационная терапия кристаллоидными растворами (ацесоль, дисоль) по принципу управляемой гемодилюции, восстановление гемодинамики (препараты гидроксиэтиленкрахмала - (волювен, инфукол) плазма, альбумин), глюкокортикоиды (дексаметазон), ингибиторы протеаз (контрикал, трасилол), противосудорожные препараты (диазепам, теопентал натрия). С целью этиотропного лечения стартовым является левомицетина сукцинат натрия 80-100 мг/кг в сутки внутривенно каждые 6 часов.

    Эталон ответа к задаче № 2


    1. Менингококковая инфекция. Менингококковый менингит, менингококцемия, тяжелое течение.

    Диагноз выставлен на основании острого начала, интоксикации, катаральных явлений, менингеальных знаков, геморрагической сыпи.

    1. Госпитализация в реанимационное отделение или ПРИТ инфекционного отделения. Общеклиническое обследование. Люмбальная пункция с цитологическим и бактериологическим исследованием ликвора

    2. Патогенетическая терапия (дезинтоксикация, дегидратация, мочегонные калийсберегающие препараты, сенсибилизация). Стартовым антибиотиком является левомицетина сукцинат натрия 80-100 мг/кг в сутки внутривенно каждые 6 часов, затем цефтриаксон 2,0-4,0 г на физ.растворе внутривенно капельно.

    Эталон ответа к задаче № 3


    1. Менингококковая инфекция, менингококцемия, осложненная ИТШ 2 степени. Диагноз выставлен на основании лихорадки, характерной экзантемы, тахикардии, относительной гипотонии, указаний на явления назофарингита в анамнезе заболевания.

    2. Бактериологическое исследование крови на менингококк, бактериологическое исследование мазка из зева и носа на менингококк, серологическое исследование сыворотки крови для обнаружения специфических антител (ИФА).

    3. Стартовым антибиотиком является левомицетина сукцинат натрия 80-100 мг/кг в сутки внутривенно каждые 6 часов с последующей сменой на антибиотики широкого спектра по принципу двойной терапии после выведения из шока.



    КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (КЭ)


    Эталон ответа к задаче № 1

    1. Клещевой энцефалит, менингеальная форма, средней степени тяжести

    2. Люмбальная пункция с цитологическим, биохимическим исследованием ликвора, ИФА на Ат к вирусу КЭ, ИФА на Ат к боррелиям, ИФА на Ат к ГАЧ, ИФА на Ат к МЭЧ, исследование ликвора на энтеровирусы методом ПЦР (с целью дифференциальной диагностики серозного менингита).

    3. Ведущий клинический синдром - менингеальный, диффенциальная диагностика проводится с менигитами вирусной этологии - энтеровирусные, паротитные и др, с серозными менигитами бактериальной этиологии (боррелиозные, туберкулезные и др.), серозными менингитами риккетсиозной этиологии (ГАЧ, МЭЧ).
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49


    написать администратору сайта