Главная страница
Навигация по странице:

  • Эталон ответа к задаче № 1

  • ответы на тесты. Минздрав россии


    Скачать 176.27 Kb.
    НазваниеМинздрав россии
    Дата20.05.2020
    Размер176.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы на тесты.docx
    ТипСборник
    #124124
    страница47 из 49
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49

    Эталон ответа к задаче № 2


    1. Менингококковая инфекция, генерализованная форма, смешанный вариант: менингококкемия, гнойный менингит; тяжелое течение, ОНГМ.

    2. Бактериоскопический метод и бактериологическое исследование крови, ликвора, слизи из носоглотки; серологическое исследование (РЛА, РНГА в парных сыворотках); ПЦР.

    3. При подозрении на менингококковую инфекцию проводится обязательная госпитализация больного. Госпитализация необходима по эпидемиологическим и клиническим показаниям. Этиотропная терапия: пенициллин из расчета 200 000 - 300 000 ЕД на 1 кг веса больного в сутки внутримышечно с 4-х часовым интервалом (цефтриаксон и др.) Патогенетическая терапия и симптоматическая - направлены на борьбу с интоксикацией, гипоксией, уменьшение отека мозга, поддержание или восстановление деятельности сердечно- сосудистой системы, снятие судорожного синдрома и гипертермии.

    Глюкокортикостероиды: при развитии синдрома отека и набухания мозга препаратом выбора является дексаметазон (8-12 мг в/в, затем по 4-8 мг каждые 6 часов в/м); при менингоэнцефалитах, менингококцемии с нестабильной гемодинамикой гормоны вводятся в/в коротким курсом в дозе 1,0 - 3,0 мг/кг в расчете на преднизолон. Осмодиуретики.

    СЫПНОЙ ТИФ


    Эталон ответа к задаче № 1

    1. Сыпной тиф средней степени тяжести.

    2. Серологические реакции (РСК, РНГА. МФА, ИФА), ПЦР

    3. Режим, диета, этиотропная, патогенетическая, симптоматическая терапия. Тетрациклиновые препараты по 0,3-0,4 г 4 раза в сутки или доксициклин по 0,1 г. 2 раза в день. Антибиотики назначаются на весь период лихорадки и два дня нормальной температуры. C третьего дня нормальной температуры тела антибиотики отменяют.

    Эталон ответа к задаче № 2


    1. Нет, т.к. для брюшного тифа не характерно острое начало болезни, возбуждение, гиперемия лица, кровоизлияния в конъюнктиву, тремор рук и языка и розеолезно-петехиальная сыпь на 5 день болезни.

    Болезнь Брилла. В пользу этого диагноза говорит указанная выше клиническая картина, сыпной тиф в анамнезе.

    В отличие от сыпного тифа, брюшной тиф начинается постепенно, больные бледные, адинамичные, сыпь появляется на 8-10 день болезни - розеолезная, необильная, локализуется преимущественно на животе и передней поверхности грудной клетки.

    1. Для исключения диагноза «брюшной тиф» необходимо бактериологическое исследование крови, кала, мочи, РПГА. Для подтверждения диагноза «болезнь Брилля» РСК, РПГА, РНИФ с а/г Провачека.

    2. Препаратом выбора для лечения является доксициклин по схеме, показаны седативная и кардиотропная терапия.

    Эталон ответа к задаче № 3


    1. Сыпной тиф, тяжелое течение. ИТШ 2 ст.

    2. Серологические реакции (РСК, РНГА. МФА, ИФА), ПЦР

    3. Этиотропная терапия, ГКС, управляемая гемодилюция (реополиглюкин, кристаллоиды, реоглюман), нормализация почечного кровотока (допамин), борьба с ДВС-синдромом.



    МАЛЯРИЯ


    Эталон ответа к задаче № 1

    1. Тропическая малярия, тяжелое течение. Начинающаяся малярийная кома (острое начало заболевания, выраженная интоксикация, неправильная лихорадка, диспепсические явления, гепатолиенальный синдром, признаки поражения ЦНС, эпиданамнез). Тяжесть состояния обусловлена поражением ЦНС и угрозой развития малярийной комы.

    2. Мазок и толстую каплю крови на малярию, с определением интенсивности инвазии и определением промежуточных форм, характерных для малярийной комы.

    3. Во всех случаях обращения лихорадящих больных необходимо исследование крови на малярию и госпитализация.

    Эталон ответа к задаче № 2


    1. 3-х дневная малярия средней тяжести (острое начало, озноб, высокая температура, потливость, гепатолиенальный синдром).

    2. Дифференциальный диагноз проводится с гриппом, лептоспирозом, сепсисом.

    3. При обследовании на дому общий анализ крови, мазок и толстую каплю на малярию.

    Эталон ответа к задаче № 3


    1. Тропическая малярия, тяжелое течение. Отсутствие эффекта от лечения делагилом связано, скорее всего, с наличием штамма плазмодия тропической малярии, устойчивого к делагилу. Обнаружение плазмодия тропической малярии во всех стадиях эритроцитарной шизогонии обязывает предвидеть тяжелое течение.

    2. Мазок и толстая капля каждые 4 часа, общий анализ крови, анализ мочи, биохимическое исследование крови - билирубин, мочевина, креатинин, трансаминазы.

    3. В настоящее время хинин является основным препаратом для лечения тропической малярии, вызванной хлорохиноустойчивыми штаммами. Он обеспечивает немедленное действие препарата на возбудителя. Хинин назначают в дозе до 2 г. в сутки (внутривенное введение). Затем с целью профилактики рецидивов (одновременно с хинином или последовательно) назначают фансидар - 3 таблетки однократно.



    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49


    написать администратору сайта