Главная страница
Навигация по странице:

  • Формат Куприна удобен для газет и журналов. Многое у него связано с принципом очерка.

  • Гранатовый браслет

  • Ранний Горький. Неоромантизм

  • Младший символизм


    Скачать 128.88 Kb.
    НазваниеМладший символизм
    Дата11.11.2022
    Размер128.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла03.docx
    ТипДокументы
    #782119
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Куприн

    Реалист. Нет экспериментов с повествованием, как у Бунина. Более традиционен: протяженная, последовательная и внятная история. Завязан с периодикой. Формат Куприна удобен для газет и журналов. Многое у него связано с принципом очерка. Есть что-то архаическое в его фигуре. В реализме натуральной школы доминирует очерк. Его специфика в граничности: он принадлежит литре и журналистике. Зарисовка, где на первом плане оказывается конкретный герой (для очерка это не важно). Суть очерка в обобщении и сумме. Реализм начинался с того, что герой подбирается на улице в Петербурге. Материал прямо перед глазами. Реализм — искусство городское. Под городом понимается законченный и важный в себе мир. Для романтиков город — гротеск, они отдаляются от него. 

    Принцип визуального контакта. Перед нами ситуация-наблюдения, сбора материала. Писатель имеет соотношение с тем, что пишет. Он пишет не по памяти, не по воображению. Уличная сценка: журналистика с публицистским выхлопом. Необязательно иметь прецедентное дело. Повседневность, каждодневность, которые становятся поводом для установления диагноза обществу. Во второй половине 19 века очерк уходит в сторону, но дает о себе знать. Важно обращать внимание на незначительность эпизодов. 

    Очерковость Куприна — вынужденный ход. Куприн-реалист, который некоторым образом утратил героя, который был важен реалисту несколько десятилетий 19 века. Герой не априорный. Мышление его не подготовлено обществом фатально. Есть установки социума: как надо жить и тд. Герой Куприна не принимает этих установок. Общая энергия связана с сопротивлением. Герой реализма — думающая говорящая Россия, которая думает и предлагает свои идеи в лице одного героя (Тургенев, нигилизм). Куприн — литература поводов. Понятно о чем. Его герой совестлив. 

    “Молох”, 

    Поединок” (про армию)

    Своеобразная метафора тупика. Не только социальная. Социальное Куприну важно, потому что у него публицистическое начало. Преподносит тему, чтобы это развернулось в цикл статей. Поединок такого не вызывает. 

    В жанре повести направленная нарративность. Куприну нужно найти точное решение. В названиях конкретика. Пример полемически публицистического обобщения. Подведение к той теме, которая будет важна. Обсуждается тема гневно, как дискредитация. Мир выглядит как приговор. Снижение контекстов, определенных ракурсов, которые раньше в себе какую-то надежду имели.

    Яма

    Публичный дом — образ ловушки, смерть. Надежда на возрождение души связана с резким перемещением в другой топос (Сибирь, мечта уехать в Америку). Требуется маршрут специфичный. У Куприна такого топоса нет. Он странствует, путешествует, его носит с места на место (не = Гоголю). Внешне не является породистым реалистом. В движении реалист ничего не напишет. У Куприна возможности нет. Образ жизни препятствует романному творчеству. Знаменательное соотношение биографии писателя с тем, что есть его произведение. Хорошо изучает материал, ему можно довериться. Документален. Его творчество не свести в единый комплекс, потому что на разные темы творчество. Похож на раннего кинорежиссера (студия, павильоны, поиск натуры и топосов).

    Мир как тюрьма, в котором гибнет человек. А с другой стороны люди неприкаянные, не соприкасающиеся с миром. Сохраняется связь с традициями. Ценности и тезисы не современные. Нет мифологизации. Куприн в формате очерковости, бытовая повесть. В “Олесе” есть мифологические странности. Молва. Репутация героев изустная, мещане. Есть экзотика, но фантастики нет. Взяты типажи, сведенные в семейство. Интеллигентный герой, случайное знакомство. Позднейший реализм собирает в себе те открытия, которые происходили ранее. (= записки охотника). Источник фабулы от предшественников. Не колдовство, а цыганский гипноз. Реалистическая бытовая история. 

    Куприна держит формат. Не будет развивать свои тезисы, чтобы они стали такими же объемными, как у Толстого. Умеет хорошо находить среды, которые ранее не были освоены. 

    Поединок” — сводка, сообщение. Случайность или намеренность. Травестия. Дуэль не похожа на дуэль пушкинских времен. Не вопрос чести. Здесь поведение карьериста, который получит преференции. Поединок с жизнью, бессмысленностью, армейской муштрой. Поединок как травестия прежних дворянских ценностей, столкновение совестливого человека с бессмысленностью гос машины. 

    Гранатовый браслет” 

    Фабула — гранатовый браслет задействован. Образ важнее героев. Неожиданный подарок. Браслет — пошло, но искренне. Искренностью преодолевается эта пошлость чиновника, у которого нет понимания высокой культуры. Роскошь не должна быть очевидной, в ней должны быть вкус и тонкость. Очень точно подобранная деталь. В этом чиновнике есть правда жизни, которой нет в аристократе. 


    Горький 

    Начал свою деятельность с романа “Мать”. Роман идейный и малопсихологический. Из Горького хороший психологический писатель не получился. Другой ракурс и метод. Горький не стремится быть Толстым или Достоевским. Перед нами поиск героя (как у Куприна). Горький идет своим путем, специфичным. Именно знание русской жизни делает Горького народным (простонародным отчасти) писателем. Миф о выходце из простого народа. 

    Провинциал, Нижегородец. Контекст личности, необходимой для народной жизни. Горький “свой среди чужих, чужой среди своих”. Образ (героя) человека, который сам себя создает. Чем ближе к народу, тем ближе понимание религиозного контекста. Христианские мотивы в “Мать”. Неизбежность христианских мотивов, евангельских контекстов — симптом. Конструирование Горького как писателя — деятельность намеренная, не стихийная. Осознанная деятельность. Авторский миф о человеке, который выходит из грязи и спасает душу литературой, тягой к знанию, любовью к искусству. Человек, который много что прочитал. Был сознательным читателем. В раннем Горьком привлекает интерес к стилизации. 

    Проблема поиска героя связана с литературной подоплекой, со стилистическим контекстом, с поэтикой. Горький ищет современника. Начинает с маргинальных фигур, не вписанных в социум. Исходит из образа бездны и ада российской жизни имперского государства, которое все живое душит, естественное делает неестественным. Герой — яркое пятно.  Горький дает персональный голос каждому предмету. Герой буквально лишается некого голоса как того, что отделит его от других (Мать). Этот уход в не персональную речь очень показателен, потому что это имеет свою связь с той неоромантической стилизацией, которая у Горького встречается раньше. Кто говорит в Старухе Изергиль? Как провести характеристику, чтобы голос повествователя отличался от того, как говорит старуха или Данко. Горького мало занимает то, что занимает реалистов. Тексты работают на индивидуальность литературного образа. 

    Перед нами писатель рубежа столетий, который формируется в многообразных условиях творчества. 

    Что нужно раннему Горькому:

    Приспосабливается к литературе и начинает с небольших произведений эскизов-очерков. Формирует себя как начинающего писателя. От зависит от очерковости реализма и романтизма. В этом прочитывается читательская беспорядочность. Ему важно было читать: только чтение спасало его о смерти. Смесь реализма и романтизма как тонко просчитанный ход. Пробы, определение возможностей. Пристрастие к легенде и притче (свойственно простонародному мышлению). тонкую психологическую историю сознание воспринимает неохотно. Фантастическое, байку — да. Горький выдает экзотические сюжеты о цыганской жизни. Ему сложно осознать современность, выбрать факт. В рассказах о жизни он анекдотичен. Вопрос: что есть настоящий человек? В какой легенде настоящий человек возможен? Лара — ницшеанец, который считает, что всех надо преодолеть. Данко — гуманист. Двусмысленность. Не является романтиком, который действительно верит в другого человека, не европейца. Ему нужны бродяги и цыгане не по романтическим причинам. Открытие маргинальных сред (следствие биографии писателя): где я был, что я увидел. Модернистская зависимость от биографии. Горький свои странствия и путешествия делает литературой. Для него дальше нужна модель литературная: реалистически-очерковая и…. Продолжает традицию, оснащает ее новыми веяниями, задачами, которые Горький так или иначе понимает. Деятельность литературная, первоначальная с неким зазором. В драматургии происходят процессы — Горький реализовался в ней, потому что он эти процессы понимает и чувствует. В поэзии не реализовался. Горький никакой не модернист. 

    ранний — неоромантик с проблемой выразительной личности и общественную. Реализм горького неоромантичен. Неоромантизм реалистичен. Станет ближе к роману, но к нему не приблизится. 
    Ранний Горький. Неоромантизм

    «Мать» - идейный роман и малопсихологический. Ранний Горький – неоромантик. Ставит проблемы поиска новой личности и общественные проблемы. Пример выработки новых литературных стратегий. Станет ближе к роману, хотя к роману так и не приблизился.

    Горького нельзя назвать хорошим психологическим писателем. Он не стремится подражать предшественникам. Перед нами поиск героя. Горький идет своим путем, этот путь специфичен. Он создает миф о себе: простой человек, выходец из народа с тяжелой судьбой. Мифология: знание русской жизни делает Горького «народным» писателем, отчасти простонародным. Провинциал, нижегородец.

    Статус Горького очевиден уже в 30-е гг. – «свой среди чужих». Горький формирует свой образ как человек, который сам себя создает. Книга – это сопротивление мрачности сознания. Переработка христианских мотивов (ех. роман «Мать» построен на трансформации евангельских мотивов). Неизбежность евангельских контекстов – это симптом (напр. стихи Есенина: пейзажная зарисовка проявляет в себе аллюзии). Самое главное в мифе – ощущение стихийности и спонтанности происходящего. Конструирование Горького-писателя – не стихийное, это намеренная деятельность. Спасение литературой как спасение души (схоже житийной истории). Горький был сознательным читателем.

    Склонность к стилизации: неоромантическое. Проблема поиска героя связана со стилистическим контекстом, с поэтикой: Горький ищет нового человека для русской литературы. Горький исходит из образа бездны, которая должна уничтожать все живое, естественное делать неестественным. Он с трудом может дать персональный голос каждому элементу. (ех. «Мать»: стиль речей большевиков одинаков). Герой лишается голоса как того, что отличит его от другого. Уход в неперсональную речь очень показателен. Это имеет связь с неоромантической стилизацией. Горького мало занимает то, что всегда занимало реалистов. Речь героев не работает на индивидуализацию отдельного человека.

    Писатель рубежа столетий, который формируется в трудных условиях развития. Раннему Горькому нужно: бытовые эскизы и очерки. Он приспосабливается к литературе и начинает с небольших произведений. Формирует себя как начинающего писателя. Зависит от очерковости (реализма) и от романтизма. Возникает читательская беспорядочность. Смесь реализма и романтизма – нельзя сказать, что это тонко просчитанный ход, скорее пробы, определение своих возможностей. Пристрастие к своей легенде и притче свойственно народному сознанию. Самое сложное для него – осознать современность. Ранние произведения интересны тем, что Горький ставит вопрос, что такое настоящий человек.

    Бродяги, цыгане нужны Горькому не по романтическим причинам. Это следствие географии писателя, в этом есть модернистская зависимость от географии. Он превращает свои странствия и путешествия литературой. Модель – либо очерковая, либо притчевая. Пробует разные возможности. Он естественно продолжает традицию, но оснащает ее новыми веяниями и задачами, которые стоят перед искусством и жизнью. Деятельность литератора с неким зазором.

    Горький пишет пьесы, т.к. в драматургии происходят важнейшие процессы. Но как поэт не смог реализоваться.

    Устройство действия в пьесах Горького трудно объяснить. Сам Горький очень самокритичен. Ошибочно считать, что Г. – создатель «нового метода». Обоснование методов шло от политического, марксистского начала. Роман «Мать» ошибочно считать началом соцреализма.

    *Искусство не надо понимать как рефлекс, это симптом. Оно чаще всего не может совпадать с современностью: либо опаздывает, либо забегает вперед. Ех. импульс модернизма: «Вперед, вперед, быстрее». Поэзия отказывается от слов, звучит как само время.

    У Горького начинает оформляться топос производства. Ех. пьеса «Враги»: все происходит на фабрике, рабочие, которые не подчиняются. Тема новая, модерновая. В романе «Мать» топос тоже новый, свежий. Прозорливость Горького важна: он подхватывает то, что еще не очень интересно.

    В первом десятилетии Горький оценивается снижено.

    Склонность Горького к личному индивидуальному миру очень важна. Можно посмотреть на его фотографии: это игра, в которой нужно разбираться. Горький вырван из эпохи из-за соцреализма. Роман «Мать» проникнут евангельскими контекстами – не соцреализм. Он начинается с катастрофы, которая предвещает общую победу (ех. поэма «Двенадцать»). В романе «Мать» нет такого: Горький мыслит персоной 19 века.

    Творчество Горького можно разобрать, как проект. Перед нами – выстраивание фигуры писателя. Идет по двум дорогам, учитывая реализм и романтизм. Горький – неудавшийся поэт. Он не умеет писать диалоги. Его талантливость очень стихийна. Он осознает литературу мучительно. Ему нравится поэзия за ощущение свободы. Он не метафизик: пытается делать сюжет принципиальнейший, но не подходит к современности как весьма точное изображение.

    Горький важен в контексте модернизма. Но он пытается быть современным. В силу стихийности своей начитанности в нем будет прорываться простонародность. Горький путает разные виды литературы.

    Герой пьесы «На дне» - без определенного места жительства, поэтому человек приравнивается к нулю. В этом герое ничего не сопротивляется внутри. Пьесы Горького искусственные. Он никак не персонифицирует героев.  В основе пьесы «Мещане» - распад семьи. Пьеса «На дне» - идеологическая. Горькому требуется «пустой» герой, чтобы внести в него какое-то содержание. Реализм Горького пресловутый, постоянно мерцает модернизм. Театральный спецэффект вынесен за действие: в финале герои сделали все, что, например, в пьесах Шекспира делается на протяжении всего действия.

    У Чехова пьесы замещают романное творчество. Горький пишет много чего. Его театрально-драматургическая работа необходима. Пьесы строятся на ощутимой дивиантности.

    Клим Самгин – герой никакой. Человек живет в исторические времена, и он никак не меняется. В произведении никакой логики прежних произведений.

    У романа «Мать» есть предтекст – «Воскресение» Толстого. Эволюция героя, который не из дворянской среды. Интеллектуальное и неинтеллектуальное воскресения. У Толстого все основано на психологизме. В романе «Мать» нет психологизма. Горький идет по линии Чернышевского. Сама мать – психологическая загадка, она ближе к Катюше Масловой.

    Горький остается простонароден. Основное – поиск героя. 
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта