Главная страница
Навигация по странице:

  • Сделка депортная

  • Сделка репортная

  • Секьюритизация ипотечных кредитов

  • Сделка финансовая на срок

  • Синдицированный кредит классический

  • Смарт-карта

  • Спред

  • Средства расширенного правительства на счетах в Банке России

  • Ссудный процент

  • Структурный дефицит/профицит ликвидности банковского сектора

  • Структурный ненефтегазовый первичный дефицит бюджета

  • Тайна банковская

  • Типы сделок: твѐрдая

  • Торгуемый сектор экономики

  • Трансмиссионный механизм монетарной политики

  • Траст

  • Условия внешней торговли

  • Факторы формирования ликвидности банковского сектора

  • Форекс

  • Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором

  • Чистый кредит Банка России кредитным организациям

  • Список использованных источников

  • Монетарной политики


    Скачать 1.26 Mb.
    НазваниеМонетарной политики
    Дата03.03.2022
    Размер1.26 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла93192_20190405.pdf
    ТипУчебное пособие
    #381378
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Ритейловые услуги – розничные кредиты.
    Санация (от лат. sanatio – оздоровление) – процесс улучшения работы банка, при необходимости – на основе его реорганизации, включая изменение структуры капитала или переход прав собственности на акции банка от неэффективных собственников к эффективным.
    Сделка валютная срочная (форвардная) – сделка, по условиям которой стороны обязуются обменять валюту по истечении точно оговоренного срока по определѐнному заранее оговоренному курсу. Срок исполнения сделки может составлять до года и более.
    Сделка депортная – покупка ценных бумаг по курсу дня с условием обратной продажи их через определѐнный срок по пониженному курсу.
    Сделка «офсет» – одна из форм встречной торговли, которая пред- полагает как обмен товарами и услугами, так и предоставление возможности вкладывать капитал взамен различного рода услуг и льгот.
    Сделка репортная – продажа ценных бумаг по курсу дня с условием их покупки через определѐнный срок по повышенному курсу.
    Сделки «секьюритизации» – выпуск облигаций, обеспеченных кон- кретными банковскими активами, например, правами требования по выданным банком кредитам.
    Секьюритизация ипотечных кредитов – выпуск ипотечных облигаций, главным эмитентом секьюритизированных облигаций должно выступать государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию
    (АИЖК).
    Сделка «спот» – валютная сделка, по которой обмен валют производится на второй день, исключая день сделки. Она необходима для оформления сделки в банках. Заключается по телефону или телексу, расчѐты осуществляются банковскими телеграфными переводами или посредством электронных систем расчѐтов.

    134
    Сделка срочная – один из видов сделок, которые осуществляются на рынках ценных бумаг. По срочным сделкам расчеты производятся через определѐнный промежуток времени (обычно в пределах месяца) в середине или в конце месяца по курсам, зафиксированным в момент заключения сделки.
    Сделка финансовая на срок – срочная сделка, связанная с перепродажей долгосрочных казначейских облигаций, депозитных сертификатов, приносящих проценты, а также фьючерсных контрактов, обращающихся на валютных рынках и фондовых биржах.
    Синдицированный кредит классический (консорциальный еврокредит)
    – долгосрочный кредит на крупную сумму, предполагает создание специальной структуры. Управляющий банк выступает в роли лид-менеджера. Он формирует банковский синдикат и определяет условия кредита при участии заѐмщика. Члены синдиката берут на себя обязательства по предоставлению соответственной части кредита.
    Смарт-карта – банковская расчѐтная пластиковая карта, имеющая встроенный микропроцессор.
    Солидарные гаранты – группа лиц, которые совместно и независимо друг от друга отвечают по долговому обязательству.
    Спад (рецессия) – длительное, устойчивое уменьшение объѐмов выпуска основных видов товаров и услуг, снижение деловой активности, которое обычно сопровождается уменьшением реальных доходов населения, ухудшением условий жизни и безработицей.
    Спред – разница между ценой, которая была получена эмитентом за выпущенные ценные бумаги, и ценой, которая была выплачена инвестором за данные ценные бумаги.
    Спред по CDS – премия, с определенной периодичностью выплачиваемая покупателем CDS продавцу, как правило, выраженная в базисных пунктах от номинала долга.
    Средства расширенного правительства на счетах в Банке России – средства на счетах в Банке России по учету средств федерального бюджета,

    135 бюджетов субъектов
    Российской
    Федерации, местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов и внебюджетных фондов субъектов
    Российской Федерации и местных органов власти.
    Ссудный процент – плата, которую заѐмщик выплачивает кредитору за пользование кредитом.
    Структурные преобразования – преобразования, которые ведут к изменению структуры экономики и факторов ее роста, а также повышению производительности труда, внедрению новых технологий.
    Структурный дефицит/профицит ликвидности банковского сектора – структурный дефицит – состояние банковского сектора, характеризующееся существованием устойчивой потребности у кредитных организаций в привлечении ликвидности в Банке России. Структурный профицит характеризуется формированием устойчивого избытка ликвидности у кредитных организаций и необходимостью для Банка России проводить операции по ее абсорбированию. Расчетный уровень структурного дефицита/профицита ликвидности представляет собой разницу между задолженностью по операциям рефинансирования и операциям абсорбирования избыточной ликвидности Банка России.
    Структурный ненефтегазовый первичный дефицит бюджета – элементы бюджета, не зависящие от фазы бизнес-цикла и определяемые решениями органов государственного управления. Совокупный дефицит бюджета, очищенный от нефтегазовых поступлений, чистых процентных платежей, однократных зачислений в бюджет и элементов, зависящих напрямую от изменения экономической активности.
    Тайна банковская – не подлежащая разглашению информация о состоянии счетов клиентов и производимых банком операций.
    Текущий дефицит/профицит ликвидности – превышение спросом банковского сектора на ликвидность ее предложения в текущий день. Обратная ситуация – превышение предложением банковской ликвидности спроса на нее в конкретный день – представляет собой текущий профицит ликвидности.

    136
    Типы сделок:
    твѐрдая: участники сделки берут на себя обязательства по поставке и покупке ценных бумаг в определѐнный срок; условия сделки не подлежат изменению;
    условная: один из участников имеет право отказаться от выполнения своих обязательств, уплатив другому определенную премию. Цель – ограничить потери от колебаний курсов при срочных биржевых операциях;
    опцион:
    1) приобретаемое за отдельную плату право покупать или продавать какие-либо ценности в течение определѐнного промежутка времени, например, ценные бумаги по обусловленной цене; в обмен на получение такого права покупатель опциона уплачивает продавцу определѐнную премию (риск покупателя ограничен этой премией, риск продавца опциона снижается на величину полученной премии);
    2) право выбора альтернативных валютных условий контракта опциона вытекает из валютных условий сделки, связанных с формой, способом и местом платежа (различают европейские и американские опционы; в европейской практике опцион должен быть выполнен в момент истечения договора или же в течение короткого времени до этого; в американской – в любое время до даты, когда истекает срок договора).
    Торгуемый сектор экономики – сектор экономики, который включает сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства.
    Трансмиссионный механизм монетарной политики – механизм влияния решений в области монетарной политики на экономику в целом и ценовую динамику в частности; процесс постепенного распространения сигнала центрального банка о сохранении или изменении ключевой ставки и будущей ее траектории от сегментов финансового рынка на реальный сектор экономики и в итоге на инфляцию. Изменение уровня ключевой ставки

    137 транслируется в экономику по следующим основным каналам: процентному, узкому кредитному, валютному, цен активов.
    Траст – активы, хранение которых и управление которыми осуществляется доверенным лицом для реализации интересов клиента или группы клиентов.
    Тренд – тенденция изменения уровней временного ряда.
    Трендовая инфляция – показатель инфляции, очищенный от нерелевантных для монетарной политики шоков. Показатель трендовой инфляции, используемый Банком России, рассчитывается с помощью динамических факторных моделей.
    Условия внешней торговли – отношение индекса цен экспорта к индексу цен импорта страны.
    Усреднение обязательных резервов – право кредитной организации на выполнение установленных Банком России нормативов обязательных резервов за счет поддержания доли обязательных резервов, не превышающей коэффициент усреднения, на корреспондентском счете в Банке России в среднем в течение установленного периода.
    Факторы формирования ликвидности банковского сектора – изменение статей баланса центрального банка, оказывающие влияние на ликвидность банковского сектора, но не являющиеся результатом операций центрального банка по управлению ликвидностью. К факторам формирования ликвидности относятся изменение объема наличных денег в обращении и остатков на счетах расширенного правительства в Банке России, операции
    Банка России на внутреннем валютном рынке (кроме операций, направленных на регулирование ликвидности банковского сектора), а также изменение объема обязательных резервов, депонированных кредитными организациями на счетах по учету обязательных резервов в Банке России.
    Финансовая стабильность – состояние финансовой системы, в котором не происходит формирования системных рисков, способных при реализации оказать негативное воздействие на процесс трансформации сбережений в

    138 инвестиции и реальный сектор экономики. В ситуации финансовой стабильности экономика более устойчива к внешним шокам.
    Форекс (Forex) – внебиржевой международный рынок конвертируемых валют.
    Форфейтинг – кредитование экспорта банком на основе покупки на безоборотной основе долговых требований по внешнеторговым операциям
    (гарантийные обязательства, векселя и т.п.).
    Фьючерсы – срочные сделки купли-продажи валюты, ценных бумаг, золота, которые заключаются на биржах по текущим в момент сделки ценам, с поставкой приобретѐнного товара и оплатой его в будущем.
    Хеджирование – частичное или полное перенесение ответственности за возможный риск с одного участника рынка (хеджера) на другого согласно договорным отношениям.
    Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором – совокупное сальдо операций субъектов частного сектора с иностранными активами и обязательствами, отражаемых в финансовом счете платежного баланса.
    Чистый кредит Банка России кредитным организациям – валовой кредит Банка России кредитным организациям за вычетом остатков средств на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненную величину обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, вложений кредитных организаций в облигации
    Банка России (по фиксированной на начало текущего года стоимости), а также требований кредитных организаций к Банку России по рублевой части операций «валютный своп» по предоставлению долларов США за рубли.
    Carry trade – стратегия заимствования по низким ставкам с последующим инвестированием привлеченных денежных средств в финансовые активы с более высокой доходностью. Используется участниками валютного и фондового рынков с целью получения дохода от положительной разницы процентных ставок привлечения и размещения в разных валютах или на разные сроки.

    139
    Macro Risk Indexрассчитываемый Ситибанком индекс, отражающий восприятие инвесторами уровня риска на мировых финансовых рынках. Индекс нормируется таким образом, что его значения составляют от 0 (низкий уровень риска) до 1 (высокий уровень риска). Индекс рассчитывается на основе исторической динамики спредов доходностей государственных еврооблигаций развивающихся стран к доходностям государственных облигаций США, кредитных спредов по корпоративным облигациям в США, ставок по свопам на денежном рынке США, вмененных волатильностей обменных курсов, фондовых индексов и процентных ставок.
    VIX – рассчитывается Чикагской биржей опционов (Chicago Board Option
    Exchange) индекс ожидаемой 30-дневной волатильности фондового индекса
    S&P 500. VIX рассчитывается как взвешенная средняя премия по опционам Call и Put на индекс S&P 500 с большим диапазоном цен исполнения.

    140
    Список использованных источников
    1 Акопов, В.С. Организация деятельности центрального банка / В.С.
    Акопов, Д.В. Домащенко. – М.: ИНФРА-М, 2015. - 400с. ISBN: 978-5-16-
    006000-2 2 Алехин, Б. И. Кредитно-денежная политика: учебное пособие /Б.И.
    Алѐхин - М.: Юнити-Дана, 2012. – 135 с. ISBN: 5-238-00799-Х.
    3 Банки и кредит развитых капиталистических стран/ Под ред. Панфилова
    Е.С. – М.: Финансы, 1994. – 289 с.
    4 Бобраков, Ю.И. США: Центральный банк и экономика/Ю.И. Бобраков.
    – М.: Наука, 1994. – 205 с.
    5 Брагинский, С.В. Кредитно-денежная политика в Японии/С.В.
    Брагинский. – М.: Наука, 1993. – 193 с.
    6 Голикова, Ю.С. Организация деятельности центрального банка: учебник /Ю.С. Голикова, М.А. Хохленкова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 798 с.-
    ISBN 978-5-16-005191-8.
    7 Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика = Money,
    Banking, Monetary Policy : учебное пособие / Э. Д. Долан, К. Д. Кэмпбелл, Р. Д.
    Кэмпбелл ; пер.: В. В. Лукашевич [и др.] ; под общ. ред.: В. В. Лукашевича, М.
    Б. Ярцева. - СПб.: Санкт-Петербург оркестр, 1994. - 496 - ISBN5-87685-007-5.
    8
    Дробозина, А.А. Финансовая и денежно-кредитная система
    Англии/А.А. Дробозина, О.В. Можайсков. – М.: Финансы и статистика, 1993. –
    194 с.
    9 Иришев, Б.К. Денежно-кредитная политика: концепция и механизм/Б.К.
    Иришев. – Алма-Ата.: Гылым, 1990. – 176 с.
    10
    Крымова, И. П. Организация деятельности Центрального банка [Электронный ресурс] : учебное пособие для обучающихся по образовательным программам высшего образования по направлению подготовки 38.03.01 Экономика / И. П. Крымова, С. П. Дядичко; М-во

    141 образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Оренбург. гос. ун-т".- [2-е изд.]. - Электрон. текстовые дан. (1 файл: 29814 Kб). - Оренбург : ОГУ, 2017. - Загл. с тит. экрана.
    -Adobe Acrobat Reader 6.0 - ISBN 978-5-7410-1734-0. – Режим доступа: http://artlib.osu.ru/web/books/metod_all/36107_20170404.pdf
    11 Крымова, И. П. Центральный банк и проведение монетарной политики [Электронный ресурс] : электронный курс лекций / И. П. Крымова;
    М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Оренбург. гос. ун-т". - Электрон. текстовые дан. (1 файл: 7.8 Мб). - Оренбург : ОГУ, 2016. - Загл. с тит. экрана. -Архиватор
    7-Zip.
    -
    Режим доступа: http://ufer.osu.ru/index.php?option=com_uferdbsearch&view=uferdbsearch&action=
    details&ufer_id=1232 12 Мишкин, Ф. С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков/ Ф.С. Мишкин, 7-е издание: пер. с англ. - М.: ООО «И.Д.
    Вильямс», 2008. - 880 с. - ISBN 978-5-8459-0918-3.
    13 Моисеев, С. Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика: учебное пособие / С. Р. Моисеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : МФПА,
    2011. - 784 с. : ил. - (Университетская серия). - Библиогр.: с. 775-779. - ISBN
    978-5-902597-08-7.
    14 Немецкий федеральный банк. Денежная политика Федерального банка. – октябрь 1995. – 219 с.
    15 Парусимова, Н. И. Денежно-кредитное регулирование /Н.И.
    Парусимова, К. Ж. Садвокасова. - Оренбург : Университет, 2016. - 183 с. - ISBN
    978-5-4417-0658-2.
    16 Пономарев, В.А. Государственно-монополистическое регулирование деятельности банков: Границы и противоречия/В.А. Пономарѐв. – М.:
    Финансы, 1992. – 206 с.
    17 Пятенко, С.В. Кредитно-денежная политика в США/С.В. Пятенко. –
    М.: Наука, 1992. – 157 с.

    142 18 Рабочая программа дисциплины «М.1.В.ОД.5 Центральный банк и проведение монетарной политики», уровень высшего образования – магистратура, направление подготовки 38.04.08 Финансы и кредит, профиль
    «Банковский менеджмент».
    -
    Режим доступа: http://ito.osu.ru/index.php?page=000601&action=details&id=16659&id_s=1400 19 Розанова, Н.М. Денежно-кредитная политики: учебник и практикум для академического бакалавриата и магистратуры/Н.М. Розанова. – М.:
    Издательство Юрайт, 2018. – 410 с. – Серия: бакалавр и магистр.
    Академический курс. – ISBN 978-5-534-00939-2. - Режим доступа: https://biblio- online.ru/viewer/denezhno-kreditnaya-politika-413794#
    20 Российская Федерация. Законы. «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» на соответствующий период. -
    Режим доступа: http://www.cbr.ru
    21 Российская Федерация. Законы. О центральном Банке Российской
    Федерации (Банке России). Федеральный закон от 10 июля 2002г. № 86-ФЗ /
    По состоянию на 29 декабря 2006 г. - Режим доступа: http://www.cbr.ru
    22 Усоскин, В.М. Нестандартная монетарная политика: методы и результаты / В.М. Усоскин// Деньги и кредит. - № 11. - 2016. - С.12-18.
    23 Федеральная резервная система: Цели и функции/ Пер с англ. В.
    Усоскина. – М.: Госфиниздат, 1959. – 203 с.
    24 Фетисов, Г.Г. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации: национальный и региональные аспекты/Г.Г. Фетисов. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006. - 509 с.
    25 Народный Банк Китая: [сайт].
    – Режим доступа: www.pbc.gov.cn
    26 Центральный Банк Великобритании: [сайт].
    - Режим доступа: https://www.bankofengland.co.uk
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта