Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.3.3 Вопросы для самоконтроля

  • 1.3.4 Литература, рекомендуемая для изучения темы

  • Глоссарий Аваль

  • Авальный кредит

  • Аккредитив

  • Андеррайтер в РФ

  • Базовая инфляция

  • Банковская система

  • Монетарной политики


    Скачать 1.26 Mb.
    НазваниеМонетарной политики
    Дата03.03.2022
    Размер1.26 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла93192_20190405.pdf
    ТипУчебное пособие
    #381378
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    1.3.2 Современная стратегия монетарной политики (номинальный
    якорь)
    В предыдущем вопросе было замечено, что в процессе осуществления валютной политики как структурного элемента политики монетарной происходит использование центральным банком разнообразных инструментов, одним из которых и выступают валютные интервенции. Когда центральный банк осуществляет интервенции на валютном рынке, то приобретает или распродает валютные резервы, что приводит к изменению монетарной базы.
    Следовательно, осуществляя такую интервенцию, Центральный банк в некоторой степени теряет контроль за денежной массой в стране. Но помимо этого на монетарную политику, осуществляемую современными Центральными банками, влияет и платежный баланс, но во многом это влияние связано со статусом национальной валюты в стране. Когда страна, чья валюта не является резервной, испытывает дефицит платежного баланса, то обязательно теряет свои валютные резервы. Но не все страны, даже обладающие статусом резервной для национальной валюты, имеют равное влияние платежного баланса на монетарную политику. Так, например, США как основная страна с резервной валютой может позволить себе крупный дефицит платежного баланса без серьезных потерь валютных резервов.
    Но, в отличие от платежного баланса, влияние которого уменьшилось в условиях режима плавающего валютного курса, валютные курсы стали более заметно влиять на монетарную политику. Так, если Центральный банк не хотел, чтобы валюта его страны упала в цене, то он мог следовать сдерживающей политике и сокращать объем денежной массы для повышения внутренней процентной ставки, укрепив тем самым национальную валюту. Аналогично, наблюдалась картина и в случае, если валюта страны была переоценена, отечественные предприятия могли страдать от возросшей конкуренции со стороны зарубежных фирм и оказывать на Центральный банк давление, вынуждая его поднять темп роста денежной массы, чтобы снизить валютный

    114 курс. Давление, оказываемое на Центральный банк с целью манипулирования валютным курсом было значительным в условиях использования фиксированного курса, а при переходе к режиму плавающего валютного курса ситуация нормализовалась. Сегодня Центральный банк не проводит регулярные валютные интервенции, поэтому он меньше подвержен манипуляции со стороны экономического сообщества страны.
    Но стабильность цен является ключевой целью для многих монетарных политик, поэтому центральные банки уже не через непосредственно валютные интервенции, а с помощью других инструментов и стратегий монетарной политики влияют на экономику [13].
    Так для замедления роста уровня цен монетарные власти используют номинальный якорь, то есть номинальное значение переменной, будь то инфляция, валютный курс или денежная масса. Использование того или иного номинального якоря индивидуально для каждой страны и ориентировано не только на состояние экономической среды в стране, но и на состояние в мировом сообществе, так как сегодня в основном экономики носят открытый характер.
    Использование номинального якоря вынуждает государственные органы проводить монетарную политику так, чтобы его значение (уровень инфляции или денежная масса) не выходило за рамки установленных лимитов.
    Таким образом, номинальный якорь предохраняет уровень цен от слишком быстрого роста или падения и, следовательно, сохраняет стоимость денег в стране.
    В современном мире номинальный якорь является необходимой составляющей успешной стратегии монетарной политики.
    Основная причина использования номинального якоря: он помогает сохранить стабильность цен, что в большинстве стран считается важнейшей целью монетарной политики. Номинальный якорь выполняет свою ключевую функцию, ограничивая инфляционные ожидания путем прямого влияния на стоимость национальной валюты. Другая, более точная причина использования

    115 номинального якоря состоит в том, что он может сгладить отрицательные последствия политики временной стабильности, когда монетарная политика, осуществляемая на основе каждодневно принимаемых решений, приводит к плачевным результатам в долгосрочной перспективе.
    Проблема временной стабильности при дискреционной (неограниченной) монетарной политике возникает в связи с тем, что на экономическое поведение влияют ожидания людей и компаний относительно будущих действий монетарных властей. Полагая, что эти ожидания останутся неизменными, органы, регулирующие монетарную политику, считают, что могут повысить экономическую производительность (или уменьшить безработицу), проводя превосходящую ожидания дискреционную монетарную политику и тем самым стимулируя ее проведение. Дискреционную монетарную политику называют политикой временной стабильности, поскольку ее сторонники склонны прибегать к ней в каждый отдельный отрезок времени. Проблема временной стабильности при дискреционной политике приводит к плохим результатам.
    При ее использовании в стране производительность остается на том же самом уровне, а инфляция повышается. Но, сегодня центральный банк должен контролировать инфляцию, поэтому применение дискреционной монетарной политики является неприемлемым.
    По своей сути номинальный якорь подобен правилам поведения.
    Номинальный якорь способен решить проблему временной стабильности при осуществлении монетарной политики с помощью запланированных ограничений дискреционной политики. На международном уровне с целью регулирования экономических отношений центральные банки прибегают к трем основным стратегиям монетарной политики, использующих номинальный якорь:
    - таргетированию валютного курса;
    - монетарному таргетированию;
    - таргетированию инфляции.

    116
    Каждая из выше перечисленных стратегий имеет свои преимущества и недостатки, а также наличие определенных условий в стране для ее реализации.
    Рассмотрим вышеперечисленные стратегии, использующие номинальные якори более подробно.
    Номинальный якорь, основанный на таргетировании валютного курса.
    Центральный банк использует его в качестве стратегии монетарной политики, лишь при условии, что стоимость национальной валюты привязана к стоимости валюты, например такой крупной страны с низким уровнем инфляции, как
    США (страна-якорь). Альтернативой этому может служить система изменяемого фиксированного валютного курса (искусственное изменение курса через определенные интервалы времени, в течение которых курс остается неизменным), при которой допускается устойчивое обесценивание валюты, поэтому инфляция в стране, которая искусственно поддерживает свой валютный курс, может быть выше, чем в стране-якоре [12].
    К преимуществам таргетирования валютного курса можно отнести:
    1 Номинальный якорь заданного валютного курса непосредственно способствует контролю за инфляцией, привязывая еѐ темп по экспортным товарам к аналогичному показателю по товарам, производимым в стране-якоре.
    2 Заданный валютный курс автоматически вводит правило ведения монетарной политики, что помогает смягчить проблему временной стабильности.
    3 Таргетирование валютного курса просто и доступно для понимания фирм и домохозяйств.
    В свою очередь к недостаткам таргетирования валютного курса относят:
    1 Из-за мобильности капитала страна, таргетирующая валютный курс, не может больше осуществлять свою собственную независимую монетарную политику и, следовательно, реагировать на внутренние потрясения экономики, которые не связаны с ситуацией в стране-якоре.
    2 Использование данной политики способствует открытию страны для спекулятивных атак на их национальные валюты.

    117 3 Использование таргетирования валютного курса может привести к ослаблению ответственности руководства страны, особенно развивающейся
    [11].
    Во многих странах валютное таргетирование невозможно по объективным причинам:
    - страна достаточно большая;
    - нет государства, чья валюта могла бы служить надѐжным номинальным якорем.
    В данном случае возможно использование другой стратегии при проведении монетарной политики - монетарного таргетирования.
    Во второй половине XX столетия многие страны имели опыт использования монетарного таргетирования, это и Швейцария, Германия,
    Канада, Великобритания, Япония. Суть данной стратегии состоит в том, что она предполагает использование денежных агрегатов в качестве промежуточной цели стратегии монетарной политики. На практике монетарное таргетирование имеет существенное отличие от модели Милтона Фридмана, задающий постоянный темп роста выбранного монетарного агрегата. Отличие состоит в том, что все вышеперечисленные страны никогда не придерживались жестких ограничений на рост монетарных агрегатов [12].
    К преимуществам монетарного таргетирования можно отнести:
    1 Использование монетарного таргетирования по сравнению с валютным позволяет Центральному банку использовать монетарную политику для преодоления внутренних проблем.
    2Целевые значения монетарных агрегатов могут незамедлительно сигнализировать общественность и рынки о состоянии монетарной политики и намерениях политиков удержать инфляцию.
    3Целевые значения монетарных агрегатов также позволяют почти незамедлительно получить информацию о том, способна ли монетарная политика удержать инфляцию на низком уровне, что спасает политиков от попадания в ловушку проблемы временной стабильности.

    118
    В свою очередь к недостаткам монетарного таргетирования относят:
    1 Зависимость от одного фактора: предположение, что существует сильная взаимосвязь между стратегической целевой переменной (инфляцией или номинальным доходом) и выбранным монетарным агрегатом; если такая связь слаба, таргетирование монетарного агрегата не сработает. В результате монетарное таргетирование не поможет преодолеть инфляционные ожидания и не будет эффективным инструментом повышения ответственности ЦБ.
    2Ненадѐжная взаимосвязь между монетарными агрегатами и целевой переменной мешает ЦБ выполнять коммуникативную функцию, усиливающую прозрачность монетарной политики и ответственность ЦБ перед обществом
    [11].
    Учитывая разрыв связи между монетарными агрегатами и стратегическими целевыми переменными, такими как инфляция, многие страны, желающие поддерживать независимую монетарную политику, в последнее время приняли инфляционное таргетирование в качестве режима монетарной политики.
    Инфляционное таргетирование предполагает наличие в стране следующих основополагающих условий:
    - публичного объявления среднесрочных целевых значений инфляции в числовом выражении;
    - институционального признания стабильности цен как первоочередной долгосрочной стратегической цели;
    - информационной системы, в которой используются многие переменные;
    - прозрачности стратегии монетарной политики;
    - ответственности Центрального банка за достижение инфляционных целей [12].
    К преимуществам инфляционного таргетирования можно отнести:
    1 Стабильность взаимосвязи между денежной массой и инфляцией не имеет критического значения для достижения успеха, поскольку инфляционное таргетирование не опирается на такую взаимосвязь.

    119 2 Инфляционное таргетирование позволяет органам, отвечающим за монетарную политику, использовать не одну переменную, а всю имеющуюся информацию, чтобы как можно лучше определить ориентиры монетарной политики.
    3 Оно понятно для публики и полностью прозрачно.
    4 Установление в явном виде количественных значений целевого диапазона инфляции повышает ответственность ЦБ, поэтому инфляционное таргетирование также сглаживает проблему временной стабильности, в ловушку которой он может попасть, пытаясь увеличить производство и повысить уровень занятости с помощью чрезмерно расширенной монетарной политики.
    5 Оно помогает сосредоточить политические споры на том, что ЦБ может сделать в долгосрочной перспективе, а не на том, что он сделать не может.
    В свою очередь инфляционное таргетированиеможет ослабить политическое давление на ЦБ с целью проведения инфляционной монетарной политики и, следовательно, снизить угрозу проблемы временной стабильности.
    К недостаткам же инфляционного таргетирования относят:
    1 Запаздывание сигнала.
    2 Чрезмерную жестокость.
    3 Опасность усиления колебаний производительности [11].
    Но самым существенным в качестве недостатков инфляционного таргетирования экономисты выделяют снижение темпов экономического роста.
    Но, опасаясь, что ключевой акцент на инфляции буде способствовать значительным колебаниям производительности, многие экономисты стали предлагать иной номинальный якорь - таргетирование номинального ВВП, при котором Центральный банк мог задать целевой рост номинального ВВП
    (реального ВВП, умноженного на уровень цен), а не инфляции. По сравнению с инфляцией рост номинального ВВП имеет то преимущество, что он учитывает как объем выпуска, так и цены. При таргетировании номинального ВВП

    120 снижение запланированного роста реального выпуска автоматически означает повышение инфляционных целей Центрального банка. Такое повышение предполагает стабилизацию, поскольку автоматически приводит к ослаблению монетарной политики. Опыт использования таргетирования номинального ВВП пока ограничен опытом Центрального банка Японии и Федеральной Резервной
    Системой США, да и то в этих странах осуществлена попытка применения данного номинального якоря лишь в XXI веке и то совместно с инфляционным таргетированием.
    Итак, монетарная политика на международном уровне достаточна активна, ее применение требует адекватного использования на практике всего арсенала инструментов и методов монетарной политики, а также и стратегии, ориентированной на использование того или иного вида номинального якоря.
    1.3.3 Вопросы для самоконтроля
    1. Какой рынок выступает в качестве экономической основы функционирования международных финансов?
    2. В чѐм заключаются особенности сделки спот и форвардной сделки?
    3. Назовите факторы, оказывающие влияние на валютный курс в долгосрочном периоде.
    4. Назовите факторы, оказывающие влияние на валютный курс в краткосрочном периоде.
    5. С какой целью современные монетарные власти используют номинальный якорь?
    6. Назовите основные стратегии, использующие номинальный якорь.
    7. В чѐм, по вашему мнению, преимущества и недостатки таргетирования валютного курса?
    8. В чѐм, по вашему мнению, преимущества и недостатки монетарного таргетирования?

    121 9. Какие ключевые условия должны быть созданы в стране для реализации инфляционного таргетирования?
    10. В чѐм, по вашему мнению, преимущества и недостатки прямого таргетирования инфляции?
    1.3.4 Литература, рекомендуемая для изучения темы
    1. Крымова, И. П. Центральный банк и проведение монетарной политики [Электронный ресурс] : электронный курс лекций / И. П. Крымова;
    М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Оренбург. гос. ун-т". - Электрон. текстовые дан. (1 файл: 7.8 Мб). - Оренбург : ОГУ, 2016. - Загл. с тит. экрана. -Архиватор
    7-Zip.

    Режим доступа: http://ufer.osu.ru/index.php?option=com_uferdbsearch&view=uferdbsearch&action=
    details&ufer_id=1232 2. Мишкин, Фредерик С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков, 7-е издание: Пер с англ. – М.: ООО «И.Д. Вильяме»,
    2006. – 880 с. – ISBN 978-5-8459-0918-Х (рус.)
    1. Розанова, Н.М. Денежно-кредитная политики: учебник и практикум для академического бакалавриата и магистратуры/Н.М. Розанова. – М.:
    Издательство Юрайт, 2018. – 410 с. – Серия: бакалавр и магистр.
    Академический курс. – ISBN 978-5-534-00939-2.

    122
    Глоссарий
    Аваль – поручительство (гарантия), означающее, что поручившееся лицо
    (авалист) принимает на себя ответственность по оплате векселя перед его владельцем.
    Авальный кредит – форма кредита, при которой банк берет на себя ответственность по обязательствам клиента в форме поручительства по кредиту, платежам, поставкам и т.п.
    Адаптивные ожидания – ожидания, которые в большей степени зависят от прошлых значений инфляции, чем от факторов, влияющих на ее будущую динамику. При стабильном снижении инфляции адаптивные ожидания будут превышать ее фактический уровень.
    Аккредитив – денежный документ, по которому один банк поручает другому производить оплату услуг и материальных ценностей за счѐт средств, забронированных на эти цели.
    Андеррайтинг – на рынке ценных бумаг – деятельность инвестиционных посредников по гарантированному размещению займа или выпуска ценных бумаг на первичном рынке.
    Андеррайтер – на рынке ценных бумаг – сторона, гарантирующая эмитенту выручку от продажи выпуска ценных бумаг. Фактически андеррайтер приобретает ценные бумаги у эмитента и перепродаѐт их инвесторам.
    Андеррайтер в РФ – биржевой брокер, принявший на себя обязательство разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счѐт и по поручению эмитента.
    Базисная инфляция – показатели базисной инфляции (underlying inflation) – расчетные показатели, отражающие темпы изменения цен на основную массу товаров и услуг, входящих в корзину для расчета индекса потребительских цен, которые складываются под влиянием общеэкономических факторов и исключают влияние разовых событий. Базовая

    123 инфляция, публикуемая Росстатом, и трендовая инфляция, публикуемая Банком
    России, могут быть отнесены к этой группе показателей.
    Базовая инфляция – инфляция, измеренная на основе базового индекса потребительских цен (БИПЦ). Отличие БИПЦ от индекса потребительских цен
    (ИПЦ) состоит в исключении при расчете БИПЦ изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер (плодоовощная продукция, топливо и т.д.).
    Банк (от итал. banco – скамья) – финансовая организация, производящая различные виды банковских операций на основании лицензии центрального банка.
    Банковская система – группа финансовых институтов, объединѐнная соглашением в целях регулирования кредитных и денежных потоков, для содействия экономическому росту.
    Банковские акцепты – вид векселя, который акцептуется (гаранти- руется) коммерческим банком, что резко повышает его надѐжность и ликвидность. Такой вексель может быть продан на рынках краткосрочного кредита.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта