Главная страница

Пат физ ситуационные задачи. Морфологической


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеМорфологической
АнкорПат физ ситуационные задачи
Дата17.01.2022
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPatfiz zadaci(2sem) ZADACI (1).docx
ТипЗадача
#334018
страница6 из 89
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   89

Задача 4.


Хвора В., 40 років, надійшла в клініку на обстеження з приводу болю в животі нез’ясованого походження. Аналіз крові при надходженні:

Еритроцити 3,8 Т/л, Гемоглобін 68 г/л, КП 0,51

Лейкоцити 5,4 Г/л, Тромбоцити 280 Г/л

Лейкоцитарна формула

Еозіно-

Базо-

Нейтрофіли

Лімфо-

Моно-

філи

філи

мієлоци ти

юні

паличко

-ядерні

сегменто

-ядерні

цити

цити

2

1

0

0

6

54

30

7

В мазку крові: гіпохромія, значна кількість мікроцитів, еритроцити неправильної форми, анулоцити, ретикулоцити - 1,2%.

  1. Які зміни складу периферичної крові наявні у хворої? Снижение уровня гемоглобина, цветового показателя

  2. Для якої патології крові характерні подібні зміни? Обґрунтуйте відповідь. Хроническая постгеморагическая анемия (железодефицитная ). Основным гематологическим показателем ЖДА является значительное уменьшение содержания гемоглобина (до 30—40 г/л), поскольку при дефиците железа в первую очередь страдает синтез гемоглобина, а не созревание самих эритроцитов. И только при выраженной недостаточности железа уменьшается образование эритроцитов вследствие нарушения процессов пролиферации клеток эритроидного ряда в костном мозге и усиления неэффективного эритропоэза, поэтому для ЖДА характерно сочетание нормального или незначительно сниженного количества эритроцитов с резко сниженным количеством гемоглобина. Анемия всегда гипохромна за счет того, что эритроциты недонасыщены гемоглобином; цветовой показатель колеблется в пределах 0,7—0,4.

  3. Який можливий механізм розвитку цих змін?

Дефицит железа в организме обусловливает его недостаточное поступление в эритрокариоциты костного мозга, что ведет к резкому снижению в них синтеза гемоглобина, а также образованию железосодержащих ферментов, участвующих в метаболизме самих эритроцитов, — каталазы, глутатионпероксидазы. Вследствие недостатка этих ферментов в клетках эритроидного ряда снижается их резистентность к повреждающему действию перекисных соединений, повышается их гемолиз и в конечном итоге увеличивается доля неэффективного эритропоэза. Поэтому и появляются в периферической крови микроциты, гипохромные эритроциты неправильной формы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   89


написать администратору сайта