Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Правовое регулирование предметов ведения органов местного самоуправления

  • ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Понятие полномочии местного самоуправления и формы их реализации.

  • Муниципальное право РФ. Муниципальное право


    Скачать 0.88 Mb.
    НазваниеМуниципальное право
    АнкорМуниципальное право РФ.doc
    Дата29.11.2017
    Размер0.88 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМуниципальное право РФ.doc
    ТипДокументы
    #10535
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница10 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    Понятие предметов ведения местного самоуправления


    Предметы ведения местного самоуправления — необходимый элемент правового статуса каждого муниципального образования.

    Закрепляемые нормами муниципального права предметы веде­ния местного самоуправления прежде всего определяют те об­ласти жизнедеятельности населения муниципального образова­ния, на которые распространяется его юрисдикция.

    Конституция Российской Федерации (ст. 130), Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправле­ния в Российской Федерации” (ст. 6) используют для характерис­тики предметов ведения местного самоуправления понятие “во­просы местного значения”. Вместе с тем Конституция Российской Федерации и названный выше Закон в круг предметов ведения включают также^и отдельные государственные полномочия, ко­торыми могут наделяться органы местного самоуправления.

    Таким образом, предметы ведения местного самоуправления включают: а) вопросы местного значения; б) отдельные государ­ственные полномочия.

    В соответствии с Конституцией Российской федерации и за­коном “Об общих принципах организации местного самоуправ­ления в Российской Федерации” к вопросам местного значения относятся:

    1. Организация местного самоуправления в муниципальном образовании, ее правовое закрепление в уставе муниципального образования.

    Каждое муниципальное образование, решая вопросы органи­зации и структуры местного самоуправления, самостоятельно разрабатывает и принимает свой устав, вносит в него изменения и осуществляет контроль за его соблюдением.

    2. Правовое регулирование муниципальных отношений в пре­делах полномочий местного самоуправления.

    Значительная часть норм, регулирующих муниципальные от­ношения, содержится в уставе муниципального образования.

    Кроме того, муниципальные образования принимают общео­бязательные правила по предметам своего ведения; устанавлива­ют порядок управления и распоряжения муниципальной собст­венностью; регулируют планировку и застройку территории му­ниципального образования; регулируют использование водных объектов местного значения, месторождений общераспростра­ненных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений местного значения, решают другие во­просы правового регулирования муниципальных отношений.

    3. Управление муниципальной собственностью и местными финансами, обеспечение комплексного социально-экономическо­го развития муниципального образования.

    Муниципальные образования самостоятельно владеют, поль­зуются и распоряжаются муниципальной собственностью; фор­мируют, утверждают и исполняют местный бюджет; устанавли­вают местные налоги и сборы, решают другие финансовые во­просы местного значения. При осуществлении этой деятельности принимаются во внимание задачи комплексного социально-эко­номического развития территории муниципального образования. Кроме того, органы местного самоуправления принимают планы и программы развития муниципального образования, предусмат­ривая рациональные пропорции в развитии производственной и социальной инфраструктур, координируют участие предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, в комплексном социально-экономическом развитии территории муниципального образования.

    4. Организация, содержание и развитие муниципальных служб: предприятий и учреждений, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения в различных сферах местной жизни, создание условий для удовлетворения потребностей насе­ления в различного рода услугах.

    Муниципальные образования организуют, содержат и разви­вают муниципальные учреждения образования, здравоохранения. К их ведению относится создание условий для деятельности учреждений культуры, сохранение памятников истории и куль­туры, находящихся в муниципальной собственности.

    Муниципальные образования создают условия для организации зрелищных мероприятий, развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании. |

    В ведении муниципальных образований находятся также;

    содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений;

    создание условий для жилищного и социально-культурного строительства;

    создание условий для обеспечения населения услугами торгов­ли, общественного питания и бытового обслуживания;

    организация, содержание и развитие муниципальных служб:

    энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации; организа­ция снабжения населения и муниципальных учреждений топли­вом;

    муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения;

    благоустройство и озеленение территории муниципального образования;

    организация утилизации и переработки бытовых отходов;

    организация ритуальных услуг и содержание мест захоро­нения;

    организация транспортного обслуживания населения и муни­ципальных учреждений, обеспечение населения услугами связи;

    организация и содержание муниципальной информационной службы;

    создание условий для деятельности средств массовой инфор­мации муниципального образования;

    организация и содержание муниципальных архивов;

    обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения;

    охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка;

    обеспечение противопожарной безопасности в муниципаль­ном образовании, организация муниципальной пожарной служ­бы.

    5. Осуществление контроля за соблюдением правовых актов муниципального образования, участие в контроле за соблюдени­ем законодательства на территории муниципального образо­вания.

    Муниципальные образования обеспечивают контроль за со­блюдением своих уставов, общеобязательных правил по предме­там ведения муниципального образования. В ведении муници­пальных образований находятся вопросы контроля за использо­ванием земель на территории муниципального образования. Му­ниципальные образования участвуют в охране окружающей среды на территории муниципального образования, а также осу­ществляют иную контрольную деятельность в соответствии с законодательством о местном самоуправлении, уставами муници­пальных образований.

    В ведении муниципальных образований находятся также от­дельные государственные полномочия.

    Органы местного самоуправления не входят в систему госу­дарственной власти. Вместе с тем они могут наделяться отдель­ными государственными полномочиями, реализация которых под­контрольна государству.

    Наделение органов местного самоуправления отдельными го­сударственными полномочиями осуществляется федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
    2. Правовое регулирование предметов ведения органов местного самоуправления

    Вопросы правового регулирования предметов ведения местно­го самоуправления, как показывают зарубежный опыт, а также дореволюционная отечественная практика, могут решаться по-разному.

    Государство может установить для местного самоуправления, например, как это сделано во Франции, обязательные расходы, которые должны быть предусмотрены в местном бюджете для решения тех или иных местных вопросов, а также запрещенные расходы. Расходы, которые для органов местного самоуправления носят во Франции обязательный характер, определяются Комму­нальным кодексом. К ним относятся расходы на содержание персонала; на содержание и на поддержание в хорошем состоя­нии коммунальных сооружений (коммунальных дорог, кладбищ, станций по очистке сточных вод и др.); на создание, организацию и работу определенных государственных служб и др. Запрещен­ными расходами для коммун являются те, что противоречат зако­нодательству. Например, расходы, которые вторгаются в области, запрещенные для вмешательства со стороны коммун (дипломатия, национальная оборона и др.), расходы, которые противоречат местному общественному интересу (например, расходы, пред­ставляющие чисто частный интерес).

    Расходы, которые не являются ни обязательными, ни запре­щенными, относятся к категории “необязательных расходов”. Содержание этой категории разнообразно, ибо оно меняется в зависимости от финансовых возможностей коммун. Например, коммуны вправе оказывать или не оказывать помощь предпри­ятиям, увеличивать расходы на социальные нужды и т.д.

    В дореволюционной России практика правового регулирова­ния предметов ведения законных органов характеризовалась сле­дующим.

    На губернские и уездные земские учреждения, созданные в 1864 г. в России, закон возлагал две категории дел. К первой относились заботы о народном образовании, о здравоохранении и общественном призрении, о местных путях сообщения, помощь земледелию, торговле и промышленности и др. Ко второй кате­гории дел относились: раскладка налогов и натуральных повин­ностей, несение некоторых расходов по содержанию общей ад­министрации и судебных органов. При этом закон строго огра­ничивал перечень услуг, которые могли оказывать земства насе­лению. Так, Правительствующий Сенат при рассмотрении одного из дел признал, что оказание тех услуг, которые не вошли в перечень, не относится к компетенции земских органов. На этом основании он отказал земствам в признании за ними права организовывать юридические консультации и вообще юридичес­кую помощь населению'.

    Федеральный закон “Об общих принципах организации мест­ного самоуправления в Российской федерации” содержит доста­точно обширный перечень вопросов местного значения, которые отнесены к ведению муниципальных образований. Однако этот перечень не является исчерпывающим. Он может быть расширен законами субъектов Российской Федерации, относящими к во­просам местного значения и иные вопросы, которые муниципаль­ные образования вправе принимать к своему рассмотрению. Кроме того, муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.

    Конкретный перечень вопросов местного значения, относя­щихся к ведению муниципального образования, закрепляется в его уставе.

    Законами субъектов Российской Федерации разграничивают­ся предметы ведения муниципальных образований в том случае, если в границах территории муниципального образования (на­пример, района) имеются другие муниципальные образования (города, поселки, станицы и т.д.).

    Предметы ведения между городским муниципальным образо­ванием и внутригородскими муниципальными образованиями, если таковые имеются, разграничиваются уставом города.

    Органы государственной власти не вправе принимать к своему рассмотрению и решать вопросы, отнесенные к ведению местно­го самоуправления: осуществление местного самоуправления ор­ганами государственной власти и государственными должностны­ми лицами не допускается.
    ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


    1. Понятие полномочии местного самоуправления и формы их реализации.


    Конституция Российской Федерации, признавая и гарантируя местное самоуправление, определяя его статус в системе народо­властия, использует, в частности, понятия: “полномочия местного самоуправления” (статья 12, устанавливает, что местное самоуп­равление в пределах своих полномочий самостоятельно), “права местного самоуправления” (статья 133 содержит запрет на огра­ничение прав местного самоуправления). Следовательно, государ­ство признает за муниципальными образованиями определенную совокупность полномочий, необходимую для решения вопросов местного значения, реализации задач и функций местного само­управления.

    Толковый словарь русского языка определяет “полномочие”, как официально предоставленное кому-нибудь право какой-ни­будь деятельности, ведения дел'. Юридическая наука использует термин “полномочия” для характеристики прав и обязанностей какого-либо органа, должностного лица: он в равнрй степени охватывает и права, и обязанности.

    Полномочия местного самоуправления — это закрепляемые

    нормами муниципального права за населением, выборными и иными органами местного самоуправления права и обязанности, необходимые для осуществления задач и функций местного само­управления на территории муниципальных образований.

    Полномочия местного самоуправления реализуются, во-пер­вых, непосредственно населением муниципальных образований. Именно за населением муниципальных образований Конституция Российской Федерации, Федеральный закон “Об общих принци­пах организации местного самоуправления в Российской Федера­ции” признают право на осуществление местного самоуправле­ния. В соответствии со статьей 12 Закона население городского, сельского поселения, независимо от его численности, не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления.

    Населению муниципального образования принадлежит исклю­чительное право избирать представительные органы местного самоуправления, исключительное право выражать свою волю на местном референдуме, решая вопросы местного значения. Насе­лению принадлежит право определять структуру органов местно­го самоуправления, хотя данное право может быть осуществлено населением и через своих представителей в выборном органе местного самоуправления. Согласно закону, население муници­пального образования вправе принимать его устав. Население, в соответствии с уставом муниципального образования, имеет право на правотворческую инициативу в вопросах местного зна­чения, право требовать проведения местного референдума. Насе­лению принадлежит право выступать с инициативой установле­ния и изменения границ муниципального образования. Закон требует учета мнения населения при решении вопросов измене­ния границ территорий, в которых осуществляется местное само­управление. Ответственность органов и должностных лиц местно­го самоуправления наступает в результате утраты доверия насе­ления. Население, в соответствии с уставом муниципального образования, вправе отозвать, выразить недоверие или досрочно прекратить полномочия выборных органов местного самоуправ­ления и выборных должностных лиц местного самоуправления.

    Таким образом, население муниципальных образований игра­ет исключительно важную роль в реализации полномочий мест­ного самоуправления. Отдельные полномочия местного самоуп­равления (право избирать представительный орган местного самоуправления, выражать волю путем местного референдума и др.) могут быть осуществлены только населением муниципальных образований.

    Во-вторых, полномочия местного самоуправления реализуют­ся органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

    Полномочия выборных, других органов местного самоуправле­ния и должностных лиц местного самоуправления определяются, в соответствии с законодательством о местном самоуправлении, уставами муниципальных образований, а также иными норматив­ными правовыми актами муниципальных образований (напри­мер, регламентом представительного органа местного самоуправ­ления и др.). Большинство полномочий местного самоуправления реализуются органами и должностными лицами местного самоуп­равления, составляя их компетенцию.

    Полномочия местного самоуправления определяют пределы самостоятельного решения населением вопросов местного значе­ния, владения, пользования и распоряжения муниципальной соб­ственностью.

    Следствием их реализации являются возникновение, измене­ние, прекращение правомочий органов и должностных лиц мест­ного самоуправления, а также прав и обязанностей предприятий, учреждений, организаций, иных юридических лиц и граждан.

    Полномочия местного самоуправления можно подразделить на две группы:

    1. “Собственные” полномочия местного самоуправления, т.е. те полномочия, которые признает за муниципальными образова­ниями государство и которые обеспечивают самостоятельное ре­шение населением вопросов местного значения.

    2. Отдельные государственные полномочия, которыми, могут законом наделяться органы местного самоуправления.

    Наделение органов местного самоуправления отдельными го­сударственными полномочиями осуществляется, согласно закону, только федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации с одновременной передачей необходимых материаль­ных и финансовых средств. При этом соответствующим законом определяются условия и порядок контроля за осуществлением органами местного самоуправления данных полномочий.

    Организационные формы осуществления местного самоуправления

    Закон об общих принципах организации местного самоуправ­ления в Российской Федерации закрепляет несколько групп ор­ганизационных форм, посредством которых осуществляется местное самоуправление в Российской Федерации.

    Первая из них включает формы непосредственной демокра­тии, используемые в системе местного самоуправления. Непо­средственная демократия в системе местного самоуправления осуществляется посредством различных форм прямого воле­изъявления населения или его отдельных групп, проживающих в границах районов, городов, районов в городах, поселков, сельских поселений, в которых осуществляется местное самоуправление. Она играет особую роль в его реализации.

    Эта роль определяется прежде всего тем, что посредством таких форм прямой демократии, как выборы, собрания населения и ряда других обеспечивается формирование и функционирова­ние всех важнейших звеньев системы местного самоуправле­ния — его органов. Имея это в виду, можно сказать, что в практике местного самоуправления формы непосредственной и представительной демократии переплетаются, дополняя друг друга.

    Кроме того, роль непосредственной демократии в осуществле­нии местного самоуправления определяется также и тем, что некоторые ее формы (местные референдумы, собрания (сходы) граждан и др.) сами входят в систему местного самоуправления, составляя ее неотъемлемую часть.

    Другую группу организационных форм местного самоуправле­ния составляют выборные и другие органы местного самоуправ­ления, на которые возлагается основная повседневная работа по осуществлению местного самоуправления на территории соответ­ствующих муниципальных образований.

    Органы местного самоуправления выступают одной из основ демократической системы управления обществом, позволяющей демократизировать аппарат управления и решать местные вопро­сы с гораздо большей эффективностью по сравнению с центра­лизованной системой управления; обеспечивать учет интересов малых сообществ при проведении государственной политики; оптимально сочетать интересы и права человека и интересы регионов и государства в целом.

    Отдельную группу составляют организационные формы учас­тия населения в осуществлении местного самоуправления, цент­ральное место в которой занимает территориальное обществен­ное самоуправление. Многочисленные, разнообразные формы участия населения в осуществлении местного самоуправления служат массовой опорой местного самоуправления, укрепляют его связи с населением. В их деятельности проявляется непосред­ственная гражданская инициатива населения, питаемая устойчи­выми интересами различных общественных групп. Они транс­формируют эти интересы и традиции в активное гражданское поведение, практическую работу.

    1. 1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта