Главная страница

управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


Скачать 3.93 Mb.
НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
Анкоруправление судном книга.doc
Дата19.12.2017
Размер3.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлауправление судном книга.doc
ТипДокументы
#12203
страница61 из 66
1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   66
1п (опасные дели);

б) во вторую очередь — цели, имеющие DKP<.Dm\n и *Кр>*пчп, т. е. цели, имеющие опасные ЛОД, но с большим промежутком вре­мени до кратчайшего сближения;

в) остальные цели в порядке возрастания дистанции до них.

  1. Оператором устанавливается максимальная дистанция захвата, за пределами которой автозахват и сопровождение целей не произво­дятся. Этим достигается исключение сопровождения удаленных целей.

  2. Оператором устанавливается минимальная дистанция захвата, ближе которой автозахват не производится. Ранее захваченные цели продолжают сопровождаться и после входа в установленную зону. Этим достигаются исключение захвата и сопровождения помех от волн.

  3. Оператором устанавливается сектор автозахвата. Например, 90° по курсу (по 45° слева и справа) или 180° (по 90° слева и справа). Этим достигается избирательность информации в наиболее интересу­ющих судоводителя и наиболее опасных направлениях.

  4. Оператор устанавливает линии запрета автозахвата, за преде- лами которых автозахват и сопровождение целей не производятся. Этим достигаются исключение автозахвата и сопровождения деталей береговой черты, стоящих на якоре вблизи берега судов, судов при­брежного плавания.

  5. Автоматический сброс с сопровождения целей в наименее опас­ном секторе зоны при переполнении каналов сопровождения с целью захвата вновь появляющихся целей в других секторах зоны.

  6. Автоматический сброс сопровождения расходящихся целей, име­ющих D>Dmm и *„р<0. Этим достигаются исключение удаляющихся целей и освобождение каналов сопровождения для приближающихся целей.

  7. Световая и звуковая сигнализации о переполнении, срабатыва­ющая при использовании последнего свободного канала сопровож­дения. #

Во всех случаях ограничения автозахвата на экране индикатора ситуации должны быть обозначены зоны, в которых автозахват не про­изводится. На рис. 20.4 показан индикатор ситуации при использова­нии максимальной и минимальной дистанции автозахвата и линий запрета автозахвата. На рис. 20.5 показан индикатор ситуации с авто­матическим сбросом целей в наименее опасном секторе зоны.

В ряде САРП в режиме автозахвата так же, ка^к в режиме руч­ного захвата, при нахождении нескольких целей на одном пеленге оче­редная цель может быть захвачена только после обработки и выдачи данных о движении предыдущей захваченной цели, т. е. значительно позже ее появления.

Различные конструкции САРП отличаются друг от друга алгорит­мами обнаружения и захвата целей. Для грамотного и безопасного использования САРП судоводитель должен четко знать критерии об­наружения и автозахвата, заложенные в конкретную САРП, установ­ленную на судне.

Рис. 20.4. Использование линий запрета Рис. 20.5. Использование сектора авто­автозахвата матического сброса целей при перепол­нении каналов сопровождения

Ограничения захвата. Судоводитель должен при использовании САРП учитывать как ограничения, свойственные РЛС, так и дополни­тельные ограничения, накладываемые САРП. Ограничения, наклады­ваемые РЛС, следующие.

  1. Эффективная дальность обнаружения зависит ог мощности пе­редатчик*, высоты антенны, чувствительности приемника РЛС, ис­пользуемой частоты. Следует учитывать, что эффективная дальность обнаружения может уменьшаться вследствие характеристик среды (ту­ман, дождь, волны, субрефракция), качки судна и может быть неоди­наковой в различных направлениях.

  2. Если САРП не представляет собой автономную радиолокацион­ную систему, а сопрягается с серийчой РЛС, то установленная на РЛС шкала дальности накладывает ограничения на работу САРП. Если на РЛС установлена шкала дальности меньше, чем на САРП, то за пределами шкалы, установленной на РЛС, экран индикатора ситуации будет затемнен. Если в РЛС установлена шкала больше, чем в инди­каторе САРП, то наблюдается некоторое ухудшенное изображение на экране индикатора ситуации за счет деления частоты запуска разверт­ки. Рекомендуется устанавливать на РЛС и индикаторе САРП оди­наковые шкалы дальности.

  3. Разрешающая способность РЛС по пеленгу и дальности зави­сит от шкалы дальносгн, используемой частоты, диаграммы направ­ленности антенны. Цели на расстояниях, меньших разрешающей спо­собности РЛС, будут восприниматься и обрабатываться САРП как одна цель.

  4. При неправильной настройке органов управления РЛС ухуд­шаются ее эксплуатационные свойства, следовательно, и функциони­рование САРП. Так, в частности, пониженное усиление приводит к уменьшению дистанции обнаружения и захвата целей. Повышенное чрезмерно усиление приводит к ухудшению разрешающей способности РЛС и способствует смене целей (переходу каналов сопровождения с цели на цель) при расхождении целен между собой на близких рас- c. тяниих.

  5. Наличие мертвой зоны и теневых секторов РЛС ограничивает возможность обнаружения и захвата целей САРП.

  6. Ложные эхо-сигналы и помехи воспринимаются САРП как то­чечные сигналы, берутся на сопровождение и вносят дезинформацию на индикатор ситуации:

а) помехи от волн возникают вблизи центра развертки и могут быть уменьшены соответствующей установкой ВАРУ; следует пом­нить, что ВАРУ ослабляет не только помехи, но и полезные эхо-сиг- налы на малых расстояниях — при чрезмерном введении ВАРУ мертвая зона может существенно превышать конструктивную;

б) помехи вследствие осадков могут быть уменьшены применени­ем малой постоянной времени (МПВ) или переключением на диапа­зон 10 см; за полосой дождя вследствие рассеивания энергии излуче­ния цели могут не обнаруживаться — в этом случае единственным ра­зумным выходом будет снижение скорости судна;

в) ложные эхо-сигналы могут возникать при нахождении круп­ного объекта на близком расстоянии (до 4—6 миль) вследствие прие­ма отраженного сигнала боковым лепестком диаграммы направленно­сти в горизонтальной плоскости, они располагаются по дуге, а на очень близких расстояниях — кольцом в той же дальности, что и объект; остаются неподвижными при маневре своего судна;

г) ложные эхо-сигналы от крупных объектов могут возникать вследствие переизлучения близкими к антенне РЛС деталями своего судна (мачта, труба); они расположены по радиусу в направлении переизлучающего предмета, разворачиваются вместе с меткой курса;

д) ложные эхо-сигналы могут возникать вследствие приема на данном периоде отражений от зондирующего импульса предыдущего периода (при сверхрефракции, образовании атмосферного волновода);

ж) помехи могут возникать вследствие приема зондирующих им­пульсов других РЛС того же диапазона.

Дополнительные ограничения, вносимые САРП, следующие.

  1. В алгоритмах САРП предусмотрен запрет захвата точечных объектов за линией береговой черты. Так как любой протяженный объект классифицируется САРП как береговая черта, обнаружение и захват целей за дуговой помехой от элементов судна в теневом секто­ре и за дуговым ложным эхо-сигналом от принятого боковым лепест­ком отражения большого объекта на близком расстоянии не произво­дятся. Поэтому требование бестеневого размещения антенн РЛС, со­прягаемых с САРП, должно выполняться неукоснительно. Как берего­вая черта может классифицироваться и отражение от полосы дождя.

  2. В алгоритмах САРП предусматривается автоматический сброс сопровождения целей при т пропусках за п оборотов антенны. Поэто­му возможна ситуация, когда слабый эхо-сигнал, появляющийся на эк­ране индикатора РЛС и визуально обнаруживаемый судрводителем, вос­принимается САРП как помеха и не берется на сопровождение.

  3. САРП имеет ограниченное количество каналов Сопровождения. За пределами этого количества цели, наблюдаемые на экране РЛС, обнаруживаться и сопровождаться САРП не будут.

  1. Сопровождение целей

Сопровождение неманеврирующей цели. Каждая сопровождаемая цель обозначается на экране индикатора ситуации символом сопро­вождаемой цели. В различных САРГ1 приняты различные символы: кружок, кораблик, две черточки у эхо сигнала и т. д. При каждом обороте антенны сравниваются координаты центра цели с координа­тами центра ее строба. Строб перемещается в позицию цели, уточня­ются составляющие вектора относительной скорости цели. В проме­жутке между поступлениями информации о положении цели строб пе­ремещается с вычисленной ранее относительной скоростью цели, ока­зываясь к моменту облучения цели в предсказанной ее позиции. Чем увереннее сопровождается цель, тем меньше ее строб. В ряде САРП имеется возможность оператору вывести на экран индикацию строба и видеть изображение строба и динамику изменения его величины. Обычно это используется при захвате слабо различимых целей, чтобы убедиться в ее уверенном сопровождении. Нахождение цели внутри строба и уменьшение величины строба от развертки к развертке по­казывает, что цель сопровождается уверенно.

Маневр цели. Вычисленные параметры относительного движения це­ли сопоставляются с предыдущими значениями этих параметров. Если расхождения превышают предельную случайную погрешность, фикси­руется маневр цели. В этом случае может быть введена предупреди­тельная сигнализация, например мерцание символа и вектора цели, включение светового табло «Маневр цели». Эта сигнализация может сопровождаться звуковой сигнализацией для привлечения внимания оператора. В частности, такая предупредительная сигнализация мо жет быть использована при стоянке судна на якоре. В этом случае ма­невр (начало движения) стоящего на якоре поблизости судна может свидетельствовать как о съемке этого судна с якоря, так и о появ­лении дрейфа на якоре у этого судна или у судна-наблюдателя. Об­наруживаемый САРП маневр неподвижного объекта (буя, маяка, скалы) также является следствием дрейфа или значительного разво­рота судна-наблюдателя.

Потеря цели. Если на одной из разверток цель в пределах строба не обнаружена, то система сопровождения продолжает поиск в тече­ние последующих 5 оборотов антенны. При этом строб цели переме­щается с вычисленными ранее параметрами относительного движения, постепенно расширяясь с каждым обзором. Если в результате этого поиска цель не обнаружена, включается предупредительная сигнали­зация, а последнее наблюдавшееся положение цели отмечается на эк­ране. При этом подается звуковой сигнал для привлечения внимания оператора, включается световое табло «Потеря цели», мерцающим символом отмечается последняя наблюдавшаяся позиция цели на эк­ране индикатора.

Потеря цели может произойти вследствие ослабления отраженно­го целью сигнала (удаление цели, изменение ее ракурса), входа цели в зону интенсивных помех, в радиолокационную тень другого объек­та, в теневой сектор или за ложный дуговой эхо-сигнал, резкого ма­невра цели. В последнем случае в режиме автозахвата потерянная цель будет захвачена повторно как вновь появившаяся цель.

Смена цели. При прохождении целей на близком расстоянии друг от друга, когда стробы целей частично перекрывают друг друга, может происходить смена цели — переход строба с менее сильного на более сильный эхо-сигнал. Смене целей может способствовать попадание одной цели в радиолокационную тень другой цели. После расхождения целей одна из них сопровождается двумя каналами сопровождения, а вторая не сопровождается. В режиме автозахвата вторая цель будет захвачена повторно как новая цель. Особенно опасна смена цели в

режиме ручного захвата, так как в отличие от потери дели в этом случае предупредительная сигнализация не срабатывает (поскольку канал ее сопровождения продолжает быть занятым другой целью) и дальнейшее перемещение потерянной цели оказывается неконтроли­руемым. Особенно часто смена цели происходит при работе РЛС в 10-сантиметровом диапазоне, так как стробы целей в этом случае зна­чительно больше, чем при работе в 3-сантиметровом диапазоне волн. Наблюдая близко проходящие друг от друга цели, особенно при рабо­те в 10-сантиметровом диапазоне, оператор должен быть готов осу­ществить перезахваг цели в случае перехода вектора от одной цели к другой.

Цель, сопровождаемая двумя каналами, будет иметь два вектора, один из которых будет ложным, так как в сглаживании участвуют па­раметры обеих целей и дополнительно учитывается смещение строба при смене цели как поправка к ее относительному движению. Оба вектора сольются только после полного периода сглаживания. На 10- сантиметровом диапазоне это произойдет значительно позже вследст­вие больших флуктуаций положения максимума эхо-сигнала, а при на­личии двух и более максимумов цель будет долгое время иметь два отличающихся друг от друга вектора. В современных САРП при близ­ком прохождении двух целей отключается алгоритм сглаживания, т. е. какое-то время курсы и скорости этих целей считаются неизмен­ными, что предотвращает смену целей.

Сброс цели. Йброс целей с сопровождения может осуществляться автоматически и вручную. Критерии автоматического сброса целей с сопровождения в различных САРП отличаются друг от друга. Как правило, автоматически сбрасываются с сопровождения следующие цели:

цели, вышедшие за пределы диапазона сопровождения; удаляю­щиеся на кормовых курсовых углах в дистанции, более некоторой за­данной.

Для ручного сброса необходимо навести координатный маркер на цель и нажать кнопку «Сброс». Во многих САРП координатный мар- кер может быть наведен на цель также неоднократным нажатием кнопки «Формуляр». При каждом нажатии маркер перепрыгивает с цели на цель в порядке очередности их захвата.

В режиме автоматического захвата цель также может быть сбро­шена с сопровождения вручную. Однако если цель наблюдается уве­ренно и не сопровождается другим каналом сопровождения, она бу­дет повторно взята на сопровождение системой автозахвата.

  1. Оценка опасности столкновения

Прогнозирование позиций судов в режиме ЛОД. Если САРП рабо­тает в режиме ЛОД, то у всех сопровождаемых целе^й высвечиваются на экране индикатора ЛОД за установленное оператором время про­гноза. Увеличивая время прогноза, оператор удлиняет все ЛОД и, сопоставляя расстояния от своего судна до ЛОД (используя НКД), оценивает предполагаемую дистанцию расхождения DKP. Зная время прогноза, оценивает /Кр. Время прогноза может меняться оператором произвольно (с интервалом 1 мин) или принимать фиксированные значения (например, 15 мин и 30 мин) в зависимости от типа САРП. Время прогноза высвечивается на световом табло или непосредствен­но на экране индикатора. Если ЛОД двух целей одновременно прихо-






Рис. 20.6. Оценка опасности столкновения (шкала 8 миль, время прогноза 18 мин): а
1   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   66


написать администратору сайта