Главная страница
Навигация по странице:


  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница59 из 66
    1   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   ...   66


    Рис. 19.29. Выбор времени маневра для пересечения встречного потока
    Пересечение потока. Следует, насколько это возможно, избегать пе­ресечения потока судов. Если же судно вынуждено это делать, то безопасность пересечения потока должна быть обос­нована. Особенностью решения задачи расхождения судов в этом случае является заданиость курса — перпендикулярно направлению движения потока.

    Если курс судна-наблюдателя уже перпендикуля­рен направлению потока, то при наличии опасности столкновения с одним из судов потока судно-наблюда- тель сбавляет ход. Особенность решения задачи за­ключается в необходимости своевременного увеличе­ния скорости для расхождения в достаточном расстоя­нии по носу у следующего судна потока. В зависимо­сти от расстояний между судами потока может воз­никнуть необходимость остановиться, пропустить не­сколько судов и только затем давать ход.

    Если курс судна-наблюдателя не перпендикуля­рен направлению движения потока, то ведут радиоло­кационную прокладку целей, между которыми пред­полагают пересечь поток. Вектор VH в треугольниках скоростей этих целей разворачивают перпендикуляр­но направлению движения потока и проводят ОЛОД целей для случая не медленного маневра. Затем па­раллельным смещением ОЛОД находят время манев­

    ра, при котором ОЛОД проходят безопасно. Особенность решения за­дачи заключается в том, что в отличие от обычного расхождения выби­рают не маневр, а по известному маневру (курс пересечения полосы движения определен Правилами 10) находят безопасное время его вы­полнения. На рис. 19.29 показаны построения для случая пересечения встречной полосы движения. Пунктиром проведены ОЛОД в случае не­медленного маневра, при котором возникает опасность столкновения с судном А. Маневр может быть выполнен безопасно через 3 мин, ко­гда цели сместятся в положение М.

    1. Выбор дистанции расхождения и безопасной скорости

    При решении задач расхождения судов на оценку наличия опас­ности чрезмерного сближения и на выбор маневра большое влияние оказывает принятая величина безопасной дистанции расхождения £зад. Одна из первых попыток обосновать D3aд была предпринята в 1964 г. проф. М. М. Лесковым, который представил зону чрезмерного сближения в виде окружности с центром в центре судна и с радиусом £зад=25т+а, где ST — тормозной путь судна, а — запас дистанции на время запаздывания радиолокационной информации. В разное время оригинальные попытки обосновать дистанцию расхождения предпри­нимали В. Хельмерс, А. Коккрофт и Д. Ламейер, X. Хильгерт. В 1975 г. были опубликованы результаты статистической обработки расхожде­ния судов Е. Гудвин, которые показали, что в общем случае, статис­тическая зона расхождения несимметрична как относительно линии траверза, так и относительно ДП судна.

    Попытки дать строгую количественную оценку понятиям «чрез­мерное сближение» и «безопасная скорость» предпринимались на кон­ференциях ИМО, однако они закончились безрезультатно. По всей ве­роятности эти понятия и не могут быть определены однозначно, так как они зависят от очень многих факторов. В то же время ориенти­ровочная количественная оценка этих понятий, несомненно, полезна судоводителям.

    Результаты статистического моделирования и экспериментов, про­веденных на радиолокационном тренажере ЛВИМУ, показали, что заданная дистанция расхождения может быть рассчитана теоретиче­ски и аппроксимирована окружностью, смещенной вперед и вправо по направлению движения судна. Эту дистанцию следует назначать с та­ким расчетом, чтобы в случае неблагоприятного маневра, предприня­того целью в момент прохождения ею DKV, успеть этот маневр обнару­жить и предпринять дополнительный маневр для избежания столкно­вения.

    Назначаемая безопасная дистанция расхождения по данным РЛС Dзад (опасная зона) должна включать в себя по крайней мере четыре составляющих:

    расстояние, достаточное для выполнения дополнительного маневра или остановки движения в случае неблагоприятного маневра цели, проходящей в Dзад;

    расстояние, гарантирующее обнаружение неблагоприятного ма­невра цели;

    расстояние, учитывающее возможные погрешности в определе­нии DKP;

    расстояние, учитывающее отстояние антенны РЛС от наиболее удаленной оконечности судна.
    Рис. 19.30. Безопасная дистан­ция расхождения: а — возможен маневр курсом для компенсации неблагоприятного ма­невра цели; б — маневр изменением курса невозможен или существенно ограничен

    Расстояние, достаточное для дополнительного маневра, зависит от относительной скорости сближения, предпринимаемого маневра, инерционно-тормозных и маневренных качеств судна-наблюдателя.

    Расстояние, гарантирующее обнаружение неблагоприятного ма­невра цели, зависит от относительной скорости сближения и времени запаздывания информации Д/Инф. Это время определяется типом ис­пользуемого радиолокационного оборудования, шкалой, интервалом времени между наблюдениями, наличием следов послесвечения на эк­ране РЛС и квалификацией наблюдателя. У квалифицированного на­блюдателя Д/Инф<3 мин.

    Возможные погрешности в определении DKP зависят от типа уста­новленного радиолокационного оборудования, используемой шкалы, режима стабилизации изображения, интервала времени между наблю­дателями, времени до кратчайшего сближения и квалификации на­блюдателя. яти погрешности при ручной прокладке больше, чем при использовании САРП. Погрешности уменьшаются при использовании РЛС с большим диаметром экрана, при переходе на крупномасштаб­ные шкалы, стабилизации изображения по гирокомпасу (норд или курс стабилизированный). В приводимых ниже примерах принято, что при подходе цели к Озад РЛС будет переключена на шкалу 8 миль и Д/)Кр«0,4 мили.

    При расхождении по данным РЛС судоводитель должен понимать, что все расстояния, включая DKP, определяются от антенны судна-на- блюдателя до центра отражения судна-цели. Реальные расстояния ме­жду ближайшими оконечностями судов будут меньше в зависимости от длин судов, ситуации встречи и места установки антенны. Поэтому в Озад обычно включают длину судна-наблюдателя AD=L. В приме­рах этого параграфа принимается £ = 0,1 мили.

    В общем случае ЭъгА представляет собой окружность радиусом R, центр которой нё совпадает с центром судна-наблюдателя вследст­вие следующих причин: большей относительной скорости опасных це­лей на носовых курсовых углах; увеличения относительной скорости целей на носовых курсовых углах правого борта при повороте вправо.

    Если имеется возможность дополнительного маневра курсом, то центр Озад лежит на


    (19.3)
    ОА — (Ун-}- Уц) ^ (0,8 7*0 4

    А 1инф) -1- АОцР -\-L;

    ОВ = (Уц—Ун) gQ (0,3 7*9#Д/Инф) -I- ADHp-| L, если

    ОВ = Д£)|<р L, если

    где Где — время поворота судна на 90° при скорости Vn и соответствующих значениях глубины, ветра и волнения.

    Если вследствие наличия потенциально опасных судов или нави­гационных опасностей дополнительный маневр курсом невозможен, то центр Озал лежит на <7==0°, причем (рис. 19.30,6)

    0/4 = 25„ ;-(К11 |-К„) -!-АРкр-|-1. (19.4)

    где S,. — длина тормозного пути судна при скорости W

    Нели условия плавания таковы, что выбрать маневр по расхожде­нию с другими судами на расстоянии DKp^D3SiA невозможно (наличие эхо--сигналов нескольких судов, наличие навигационных опасностей н т. д.), необходимо уменьшить радиус опасной зоны, снизив скорость судна. Вывод о том, что понятия «опасное сближение» и «безопасная скорость» взаимно связаны, совершенно бесспорен и чрезвычайно ва­жен. Чем с большей скоростью идет судно при пониженной видимос­ти, тем большей следует считать и величину опасной зоны. В отече­ственной и зарубежной литературе часто за величину опасной зоны принимали 2 мили независимо от скорости и других соображений. Од­нако это не гарантирует безопасности для судов, идущих с большими скоростями в открытом море в случае неудачного маневрирования и наоборот, противоречит практике расхождения судов на значительно меньших чем 2 мили расстояниях при плавании в стесненных условиях. Правда, в последнем случае суда должны резко уменьшать скорость (S, — уменьшается) и вести основное наблюдение на шкалах крупно­го масштаба (Л/циф и Л0 меньше).

    Пример 4. Крупнотоннажное судно идет в открытом море со скоростью V'«*= = 12 y:t в условиях ограниченной видимости. Время поворота на 90° при этой скоро- С1И 7*во**4 мин. Определить безопасные дистанции расхождения с целью Vu=15 уз, если ЛОД цели проходит: а) по носу, б) справа, в) слева, г) по корме.

    Решение.

    ОЛ = (12-Н5)-^--(0,8-44-3)4-0,4-J-0,1 =3,3 мили;

    60

    ОВ^= (15— 12)j-(0,3*4-h3) + 0,44-0,1 ^=0,7 мили.

    Построив окружность £эйд, получаем:

    я) 3.3 мили; б) 2,4 мили; в) 1,6 мили; г) 0,7 мили.

    Пример 5. Для условий предыдущего примера найти А»»д, если дополнительное изменение курса невозможно. Тормозной путь судна при скорости 12 уз Se=*l.l мили. P е ш е и и е. ОВ =0,7 мили (см. пример 4).

    ОА “2-1, Н- -—^—3-|-0,4-1-0,1 — 4,0 мили.

    Построив окружность /)аад, получаем:

    а) 4,0 мили; б) 2,4 мили; в) 2,4 мили; г) 0,7 мили.

    Пример 6. Для условий предыдущего примера определить безопасную скорость, с.ш ио условиям плавания возможно расхождение со встречными судами в дистан­ции не более 1,5 мили. Построить окружность D»**.

    Р е ш с II и е. Радиус окружности принимаем равным 1,5 мили:

    л ОА + ОВ , в

    R «1,5 мили.
    1   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   ...   66


    написать администратору сайта