Главная страница
Навигация по странице:

  • 2

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница55 из 66
    1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   66


    *кр — ■
    и ТКр — Т% \- *кр-

    VH

    Для определения обстоятельств встречи и элементов движения другого судна достаточно двух наблюдений. Однако чтобы исключить промахи в наблюдениях и убедиться в неизменности элементов дви­жения другого судна в период наблюдений, рекомендуется увеличи­вать число наблюдений. Нахождение трех последовательно нанесен­ных через одинаковый интервал времени местоположений цели Лг, Л3) на одной прямой и равенство расстояний А\А2

    АъАъ свиде­тельствуют как об отсутствии промахов в наблюдениях, так п о неиз­менности элементов движения цели в период от Т, до Г3.

    К достоинствам способа истинной прокладки следует отнести его наглядность. Недостатком является относительная трудоемкость гра­фических построений, необходимых для определения основных обстоя­тельств встречи: дистанции кратчайшего сближения и времени до него.

    Относительная прокладка. Эта прокладка получила широкое рас­пространение, так как этим способом более быстро и легко находятся ответы на главные вопросы: на каком кратчайшем расстоянии разой­дутся суда и через какое время. При относительной прокладке опре­деляют обстоятельства встречи и элементы движения цели в подвиж­ной системе координат, начало которой принимают в месте нахожде­ния судна-наблюдателя. Это соответствует действительной картине, которую наблюдает судоводитель на экране индикатора относитель­ного движения. '

    Из точки О, принимаемой за место своего судна, прокладывают наблюдаемые пеленги П1 и Пг и по ним расстояния D\ и D2 (рис. 19.2). Через полученные точки Ах и Л2 проводят ЛОД. Длина перпен­дикуляра ОС, опущенного из точки О на линию относительного дви­жения, представляет собой в выбранном масштабе дистанцию крат­чайшего сближения ОкР. Время сближения на кратчайшее расстояние:

    ' и Ткр =я 7Vb /кр-


    Vo
    «нр =
    При относительной прокладке также быстро определяется и рас­стояние, на котором цель пересечет курс нашего судна. Для этого дос­таточно измерить расстояние ОП. (Если ЛОД проходит у нас по носу, определяют точку пересечения целью нашего курса, а если ЛОД про­ходит у нас по корме — точку пересечения нашим судном курса цели, для чего из центра планшета проводят линию, параллельную до пересечения с ЛОД.) Время пересечения Г„ср определится путем при­бавления к показаниям судовых часов на момент нахождения место­положения эхо-сигнала в точке Л2 промежутка времени /ПеР:

    А,П

    tneр— и Тпер Т*2 fnepу о

    Необходимо напомнить, что в первую очередь судоводитель дол­жен определить основные обстоятельства встречи, т. е. DKp и fKp, а за­тем уже определять элементы движения цели.

    Истинное перемещение цели является суммой двух_перемещений — относительного 500) и судна-наблюдателя 5НН): £ц = £о+8Н или Vц = ^о“Ь Рн- _ ^

    Учитывая коммутативность суммы векторов (So+Sh = Sh+<>o), можно находить 5Цц) двумя способами.

    Построение векторного треугольника (см. рис. 19.2), показанное сплошными линиями, называется прямым. При нем начала векторов скоростей (линий путей), проложенных в сторону движения судов, на­ходятся в одной точке.

    Применяется иногда также обратное построение, при котором векторы, откладываемые в сторону движения судов, сходятся своими концами в общую точку (показаны пунктиром).

    В дальнейшем мы будем в основном пользоваться прямым постро­ением, так как оно более удобно при решении задач расхождения.

    Длина вектора движения судна-наблюдателя должна быть равна в выбранном масштабе плаванию своего судна за время между на­блюдениями, принятыми для построения векторного треугольника. Длина полученного вектора движения цели соответствует плаванию цели за время между наблюдениями.

    Относительная прокладка выполняется на радиолокационном ма­невренном планшете, представляющем собой сетку полярных коор­динат. Для ускорения расчетов, связанных с плаванием судна за вре­мя между наблюдениями, на маневренном планшете помещена лога­рифмическая шкала. На практике для ускорения прокладки использу­ют следующие приемы, исключающие необходимость использования логарифмической шкалы.

    1. Независимо от интервала времени между наблюдениями век­торный треугольник строят за промежуток времени б мин. В этом слу­чае длина каждого вектора составляет */ю соответствующей скорости.

    2. Экстраполированные позиции цели находят откладыванием по ЛОД расстояния между двумя известными ее позициями.

    3. Сразу после получения первого положения цели в ее точку на­правляют вектор в масштабе 1:10. После получения второго по­ложения цели находят экстраполяцией ее положение через 6 мин после первого наблюдения (если ЫФ6 мин) и из начала вектора Г„ в эту точку проводят вектор Рц.

    4. *Кр и ^ер рассчитывают, откладывая по ЛОД отрезки, равные Vo. и деля глазомерно отрезок, включающий точку кратчайшего сбли­жения или точку пересечения курса.


    /

    Рис. 19.3. Построения на маневренном планшете по двум позициям цели, по­лученные с интервалом 3 мин

    Рис. 19.4. Влияние погрешностей в позиции цели на радиолокационную прокладку



    На рис. 19.3 показаны построения по двум позициям цели, полу­ченным с интервалом 3 мин.

    При проведении ЛОД через две точки цели возможны ошибки в оценке ситуации, связанные с промахом в нанесении одной из пози­ций или маневром цели в промежутке между наблюдениями. Для иск­лючения этих ошибок следует по возможности .иметь для первоначаль­ной оценки ситуации три позиции каждой цели.

    Точность определения обстоятельств встречи и элементов движения судов. При обработке радиолокационных наблюдений следует иметь в виду, что обстоятельства встречи, курс и скорость цели определяют­ся с погрешностями, которые в ряде случаев могут быть весьма зна­чительными. Особенно важно учитывать вероятную погрешность в DKp при оценке опасности столкновения.

    Проведенные исследования показали, что при работе на шкалах среднего масштаба (15—16 миль) вследствие погрешности измерения пеленгов и дистанций относительное положение цели находится со средней квадратической погрешностью М«0,6 кб. Если суммарную по­грешность в двух относительных позициях цели отнести (точки / и 2 на рис. 19.4) ко второму моменту наблюдения, можно считать, что второе относительное положение определено с суммарной погрешно­стью М £ «0,85 кб.

    Погрешность в определении позиции цели в первую очередь при­водит к погрешности определения DKV (см. рис. 19.4):





    (19.1)

    Значения средней квадратической погрешности определения DKР в зависимости от и промежутка времени между наблюдениями Д/н приведены на графике (рис. 19.5).

    С вероятностью р=0,95 предполагаемая дистанция расхождения судов лежит в пределах DKp=rt2ar кр. Погрешности в определении DКр весьма существенны и должны обязательно учитываться при оцен­ке опасности сближения.

    Как видно из рис. 19.4, вследствие погрешности в определении по­зиции цели возникают погрешности в определении tKР, /Сц и Уц.

    Рис. 19.5. Средняя квадратическая Рис. 19.6. Средняя квадратическая по-

    погрешность дистанции кратчайшего грешность определения курса цели

    сближения £>кр /Си

    Погрешность в определении tKр зависит от отношения *Кр/Д*н и от­носительной скорости цели. Для встречных целей ot «0,5ч-1,0 мин,
    1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   66


    написать администратору сайта