Главная страница
Навигация по странице:

  • диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов

  • 1.Научить родителей уходу

  • 2. Посоветовать родителям, кормить ребенка

  • 3. Объяснить необходимость

  • метод мониторинга процентного содержания гемоглобина, насыщенного кислородом

  • использование кислорода с лечебной и профилактической целями

  • Область применения продукта Бак-Сет

  • рахита

  • Ответы. что-то типо ответов. Назначение врача


    Скачать 167.46 Kb.
    НазваниеНазначение врача
    АнкорОтветы
    Дата09.02.2023
    Размер167.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлачто-то типо ответов.docx
    ТипДокументы
    #929082
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Специфические:

    • стенозирующий ларинготрахеит;

    • менингит;

    • энцефалит;

    • миелит;

    • кератит;

    • геморрагический нефрит.

    Неспецифические:

    • абсцессы;

    • флегмоны;

    • отит;

    • пневмония;

    • сепсис.

    Режим постельный- чтобы не было осложнений

    Стол №13- диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

    Из перечня продуктов и блюд нужно исключить: баранину, жирную свинину, сало, ветчину; колбасные изделия; жирные виды рыбы, икру; жареные яйца, вкрутую; копчености, консервы, маринады; овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей; редис и редьку, все виды грибов; свежую выпечку, сдобу, слоеное тесто, свежий хлеб, ржаной; репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту; сливки, острые и жирные сыры, жирную сметану, цельное молоко; бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено; кондитерские изделия, шоколад, конфеты; какао, крепкий чай, черный кофе

    Ибупрофен- обезболивающее,снимает спазмы,жаропнижающее

    Зиртек- Противоаллергическое средство —  H1-гистаминовых рецепторов блокатор, противоаллергическоеантигистаминное. Цетиризин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает противозудное и противоэкссудативное действия.

    Показания:

    лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита (такие как зуд, чихание, заложенность носа, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы);

    сенная лихорадка (поллиноз);

    крапивница;

    аллергические дерматозы, в т.ч. атопический дерматит, сопровождающиеся зудом и высыпаниями.

    Сестринский план:

    1.Научить родителей уходу за кожей и слизистыми обо­лочками: несколько раз в день проводить ревизию кожи и обрабатывать элементы сыпи 1% раствором бриллиантового зеленого, для уменьшения зуда и предотвращения присоеди­нения вторичной инфекции ежедневно применять умеренно теплые (36-37,5°С) ванны со слабым раствором перманганата калия. Проводить туалет полости рта, глаз, туалет наружных половых органов с настоями из трав (ромашки, череды, шал­фея и пр.), элементы сыпи на слизистых обрабатывать 2% водным раствором метиленовой синей, противовирусными мазями. Следить за чистотой постельного и нательного бе­лья, а также за тем, чтобы больной ребенок не срывал и не расчесывал корочки.

    2. Посоветовать родителям, кормить ребенка жидкой и полу­жидкой легкоусвояемой пищей, механически, термически и хи­мически щадящей, обогащенной витаминами. Обеспечить адек­ватный питьевой режим за счет дополнительного потребления жидкости (отвара шиповника, киселей, компотов).

    3. Объяснить необходимостьпсихологической поддержки ребенка во время болезни членами семьи, организовать ему интересный досуг.

    4. После выздоровления рекомендовать проводить неспеци­фическую профилактику инфекционных заболеваний (полно­ценное витаминизированное питание, закаливание, курсы поли­витаминов, иммунокоррегирующих средств и др.).

    5. В периоде реконвалесценции посоветовать родителям продолжить наблюдение за ребенкомврачом - педиатром в течение 1 месяца.

    1. В стационар поступила девочка Т. 6 лет с диагнозом: острая правосторонняя нижнедолевая пневмония. Беспокоит частый сухой кашель, затруднение дыхания. Девочка госпитализирована без мамы, выглядит испуганной.

    Объективно: положение в постели пассивное, t 39,6 º С, кожа гиперемирована, в области носогубного треугольника цианотичного оттенка, горячая на ощупь. Частый малопродуктивный кашель с отхождением скудной гнойной мокроты. Небольшая заложенность носа, выделения скудные слизисто – гнойные. Отмечается раздувание крыльев носа при дыхании и участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры. ЧДД - 30 в 1 мин, ЧСС - 120 в 1 мин. Сатурация – 93%.

    Назначение врача:

    1) Режим постельный

    2) Диета. Стол № 11

    3)Амоксициллин 0,5 2 раза внутрь

    4)Амброксол по 1 ложке 3 раза

    5) Ибупрофен 200мг внутрь

    6) Пульсоксиметрия

    7) Оксигенотерапия 3л/мин

    8) Рентген органов грудной клетки

    9)ОАК

    Задание:

    Определите нарушенные потребности. Выявите проблемы пациента. Определите цели и составьте план сестринских вмешательств с мотивацией.

    Острая правосторонняя нижнедолевая пневмония- острое инфекционно-аллергическое воспаление, захватывающее одну или несколько долей легкого и плевру. Долевая пневмония проявляется ознобом, лихорадкой, головной и плевральной болью, общей слабостью, потливостью, одышкой, влажным кашлем. Диагноз долевой пневмонии ставят, исходя из анамнеза, аускультации, данных рентгенографии легких, клинического анализа крови

    Приоритетная проблема- температура, Частый малопродуктивный кашель с отхождением скудной гнойной мокроты

    Потенциальная проблема-

    • гнойный артрит

    • перитонит

    • абсцесс мозга

    • гнойный менингит

    • эндокардит с поражением аортального клапана

    • развитие сердечной недостаточности.\


    Стол 11- человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

    Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.

    Амоксициллин- Пенициллины

    инфекции верхних дыхательных путей (тонзиллофарингит, синусит, острый средний отит);

    -     инфекции нижних дыхательных путей (острый бактериальный бронхит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония);

    -     инфекции мочеполовой системы (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, эндометрит, цервицит, гонорея);

    -     абдоминальные инфекции (холангит, холецистит);

    -     эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка (всегда в комбинации с другими препаратами);

    -     инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично-инфицированные дерматозы);

    -     лептоспироз, листериоз;

    -     болезнь Лайма;

    Амброксол- Отхаркивающее муколитическое средство,

    • Острый и хронический бронхит,

    • пневмония, 

    • ХОБЛ,

    • бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты,

    • бронхоэктатическая болезнь.

    Ибупрофен- жаропонижающее, обезболиващее

    Пульсоксиметрия- неинвазивный метод мониторинга процентного содержания гемоглобина, насыщенного кислородом (О2), с оценкой перфузии тканей (по амплитуде пульса) и частоты сердечных сокращений.

    Оксигенотерапия — использование кислорода с лечебной и профилактической целями. Подачу кислорода в организм человека осуществляют с помощью специальных приборов и устройств.

    Рентген органов грудной клетки- чтобы выявить осложнения и посмртреть течение пневмонии

    ОАК- чтобы посмотреть уровень лейкоцитов и соэ

    Сестринский уход-

    1. придать удобное положение

    2. смена нательного и постельного белья

    3. обеспечить туалет

    4. отсосом убирать слизь и мокроту

    5. проветривать помещение

    6. кормить пациента

    7. компресс охлаждающий

    8. поддержать эмоционально

    1. Вы – участковая медсестра, пришли на патронаж к девочке 3-х месяцев. Диагноз: эксудативно-катаральный диатез, опрелости 1 степени. Из анамнеза известно, что ребенок родился от первой, нормально протекавшей беременности, срочных родов, с двух месяцев находится на искусственном вскармливании. В настоящее время получает смесь «Семилак», коровье молоко, морковный сок, яичный желток.

    Объективно: ребенок беспокойный, t 36,8º С, на щечках молочный струп, гнейс на волосистой части головы, опрелости в ягодичных складках, следы расчесов на коже. Дыхание пуэрильное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный. ЧСС – 132 уд. в мин. ЧДД – 34 в мин.

    Назначено врачом:

    1) Гипоаллергенная диета

    2) Смекта по 1 порошку в день на 3 приема

    3) Зиртек 5 кап 1 раз в день

    3) Бак – сет 1пор. 2 раза в день

    4) Мазь Бепантен местно 2 раза в день

    5) Взвешивание ребенка

    6) ОАК


    Эксудативно-катаральный диатез - состояние организма, сопровождающееся повышенной чувствительностью кожи и слизистых оболочек, лимфоидной гиперплазией, лабильностью водно-солевого обмена, склонностью к аллергическим реакциям и воспалительным заболеваниям. Является не болезнью, а генетической предрасположенностью к аномальным реакциям на привычную среду, в частности, продукты питания. В различной степени симптомы отмечаются у 40-60% детей. В последние годы наблюдается значительный рост числа случаев диатеза. Специалисты полагают, что это в немалой степени связано с накопленной распространенностью, но определенную роль также играет изменение культуры питания в сравнении с предыдущими поколениями.
    Опрелости 1 степени -небольшое по площади, неяркое покраснение
    Приоритетная проблема- молочный струп, гнейс
    Потенциальная проблема- рахиту, анемии, хр. расстр. пищеварения, - заболеваниям пищеварительной системы и желчевыводящих путей,-аллергическим болезням, формированием хронических очагов инфекции.
    Сестринский уход-

    1. Объяснить необходимость создания гипоаллергенной обстановки в доме, убрать накопители домашней пыли.

    2.. Убедить родителей с осторожностью применять лекарственные препараты при любых заболеваниях ребенка.

    3. Во время проведения местного лечения избегать воздействия на ребенка неблагоприятных факторов внешней среды и контактов с возможными аллергенами.

    4. Отвлекать ребенка от расчесывания кожи, чаще брать его на руки, заниматься с ним играми, подбирать по возрасту игрушки.

    5. Научить родителей накладывать мази, отмачивать себорейные корочки.

    6. Рекомендовать родителям ежедневное купание ребенка с добавлением настоев из трав.

    7. С осторожностью относиться к применению моющих средств, стиральных порошков, лосьонов, кремов

    Гипоаллергенная диета- исключение цветных овощей и фруктов ( красные, желтые), ограничение бульонов, цельного коровьего молока, мясо и рыба отварные;
    Смекта- противодиарейное средство, адсорбирует

    1. острая и хроническая диарея (аллергического, лекарственного генеза; нарушение режима питания и качественного состава пищи), диарея инфекционного генеза (в составе комплексной терапии);

    2. симптоматическое лечение изжоги, вздутия, дискомфорта в животе и других симптомов диспепсии, сопровождающих заболевания органов ЖКТ

    Зиртек- Противоаллергическое средство —  H1-гистаминовых рецепторов блокатор, противоаллергическоеантигистаминное. Цетиризин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает противозудное и противоэкссудативное действия.

    Показания:

    лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита (такие как зуд, чихание, заложенность носа, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы);

    сенная лихорадка (поллиноз);

    крапивница;

    аллергические дерматозы, в т.ч. атопический дерматит, сопровождающиеся зудом и высыпаниями.

    Бак – сет- БАД - источник пробиотических бактерий и молочнокислых микроорганизмов,

    Область применения продукта Бак-Сет® Форте

    В качестве биологически активной добавки - источника лактобактерий, бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов при:

    • дисбактериозе;

    • приеме антибиотиков;

    • кишечных инфекциях и отравлениях;

    • нарушении стула (диарея, запор);

    • нарушениях пищеварения (боли, спазмы, вздутие живота);

    • пищевой аллергии, дерматитах;

    • смене рациона и режима питания (посещение детских организованных коллективов, путешествия).

    Мазь Бепантен- репаративное(заживляющее) действие, показания:

    нарушение целостности кожных покровов: заживление ожогов (в т.ч. солнечных), мелких повреждений кожи (в т.ч. ссадины, порезы, трещины);

    профилактика и лечение сухости кожи, в т.ч. и как следствия дерматитов различного генеза (проявляющихся шелушением, покраснением, раздражением, чувством стянутости);

    ежедневный уход за участками кожных покровов, подверженных наибольшему воздействию внешних факторов (лицо, руки);

    уход за молочной железой в период лактации (трещины и покраснения сосков молочной железы);

    уход за грудными детьми и младенцами (опрелость, пеленочный дерматит).

    Взвешивание ребенка- взвесить, покормить, опять взвесить, высчитать сколько он съел

    ОАК- лейкоциты и соэ

    1. Вы - участковая медсестра, пришли на патронаж к девочке 4-х месяцев. Диагноз: Рахит 1 степени, начальный период. Из анамнеза известно: ребенок от первой, нормально протекавшей беременности, срочных родов, матери – 18 лет. На грудном вскармливании ребенок находился два месяца, с трех месяцев девочка получает цельное коровье молоко; соки и фруктовое пюре не дают. С профилактической целью с одного месяца девочке был назначен витамин Д, но мама дает его нерегулярно, на свежем воздухе с ребенком бывает редко.

    Объективно: девочка беспокойная, сон непродолжительный, вздрагивает во сне, аппетит снижен, появилась потливость. Кожа бледная, влажная, отмечается облысение затылка, t 36,8º С, пульс - 130 в 1 мин, частота дыхания 36 в 1 мин.

    Назначение врача:

    1. Вскармливание адаптированной молочной смесью

    2. Раствор Аквадетрим по 4 капли 1 раз в день

    3. 10% раствор глюконата кальция по 1,5 чайных ложки в день

    4. Проба Сулковича

    5. ОАК

    6. Частые прогулки



    Рахит- заболевание, которое возникает при нарушениях обмена фосфора и кальция, из-за чего растущая костная ткань не минерализируется.

    Небольшое количество слабовыраженных признаков рахита со стороны нервной и костной систем с вовлечением в процесс костей свода черепа и грудной клетки. Иногда наблюдают невы-раженную гипотонию мышц. После рахита I степени не отмечают остаточных явлений.
    Приоритетная проблема- снижен аппетит, сыпь на затылке, беспокойная

    Потенциальна проблема- спазмофилия — состояние, при котором появляются судороги и другие признаки повышенной нервно-мышечной возбудимости.
    Сестринский план-

    • соблюдение режима дня и правил ухода за ребенком;

    • организация ежедневных прогулок;

    • правильная организация смешанного и искусственного вскармливания;

    • регулярное проведение ребенку закаливающих процедур, гимнастики, массажа.

    • Уборка комнаты,влажная уборка

    • Смена нательного и постельного белья

    • Соблюдение назначения врача



    Адаптированная молочная смесь- смесь, близко схожа с материнским молоком
    Аквадетрим - Кальциево-фосфорного обмена регулятор [Витамины и витаминоподобные средства]

    Показания:

    профилактика и лечение дефицита витамина D; профилактика и лечение рахита, рахитоподобных заболеваний, гипокальциемической тетании, остеомаляции и заболеваний костей на метаболической основе (таких как гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз); комплексное лечение остеопороза, в т.ч. постменопаузного.

    10% раствор глюконата кальция -  Кальциево-фосфорного обмена регулятор, противоаллергическоепротивовоспалительноегемостатическое.

    В качестве источника ионов кальция участвует в передаче нервных импульсов, образовании костной ткани, выделении надпочечниками адреналина и др.

    В качестве источника ионов кальция участвует в передаче нервных импульсов, образовании костной ткани, выделении надпочечниками адреналина и др.

    Показания: Гипокальциемия, аллергические заболевания, кровотечения, повышенная проницаемость сосудов, гепатит (паренхиматозный, токсический), нефрит, эклампсия, отравления солями магния и щавелевой кислотой.

    Проба Сулковича- исследование на содержания кальция в разовой моче. Его суть состоит в реакции между ионами кальция и щавелевой кислотой реагента. Если в моче присутствует Ca, это приводит к ее помутнению, которое оценивается визуально в баллах. Анализ широко используется в педиатрии 
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта