Главная страница

Тема 2.2 Основные методические приемы и средства обучения грамот. Некоммерческая профессиональная


Скачать 175.2 Kb.
НазваниеНекоммерческая профессиональная
Дата25.06.2022
Размер175.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТема 2.2 Основные методические приемы и средства обучения грамот.docx
ТипДокументы
#614773
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Элементы орфографи ческой пропедевтики в период o6y чения грамоте


Орфография это система правил, обеспечивающая единообразие письменной передачи речи. Всякое нарушение орфографической нормы может привести к искажению мысли. Поэтому борьба за орфографическую грамотность учащихся это борьба за точность языка, за правильность выражения мысли, за безошибочность в общении между людьми.

Орфографическая пропедевтика это изучение орфографии на практической основе, формирование орфографических умений, обеспечивающих в дальнейшем успешное овладение нормами правописания. Цель орфографической пропедевтики в период обучения грамоте сформировать у учащихся прочные основы, фундамент орфографической грамотности. Цель достигается благодаря решению следующих конкретных задач:
  1. Развитие орфографической зоркости учащихся.


  2. Формирование у детей умений проверять или объяснять написанное простейшими способами.

  3. Обучение детей списыванию с roтoвoro текста.

  4. Обучение детей письму под диктовку.

  5. Развитие речи и мышления детей.


В школе у детей формируется орфографический навык, основа этого навыка зaIcлaдывaeтcя в период обучения грамоте одновременно с формированием графического навыка. Однако число правил, которыми руководствуются первоклассники, еще невелико. В период обучения грамоте школьники учатся:

  1. соотносить букву и звук сначала в позициях, где написание не расходится с произношением, а затем в простейших случаях несовпадения буквы со звуком (слабые позиции гласных и согласных);

  2. раздельно писать слова, т. е. средствами письма

выделять слова как языковые единицы, носители значений;

  1. переносить слова с одной строки на другую на основе слогоделения, однако с учетом некоторых ограничений (например, не переносить и не оставлять на строке одну букву);

  2. употреблять заглавную букву в начале предложения, а также в именах людей и в кличках животных.

В этот период орфографическая работа строится главным образом на фонетической (соотнесение звуков и букв, перенос слов по слогам) и на семантической основе (раздельное написание слов, заглавные буквы). С морфологическим принципом pyccкoro правописания дети знакомятся лишь

36

практически, на основе сопоставлений подготавливаются к выделению морфем в таких простейших случаях, как сад сады, дома дом, и учатся проверять на этой основе правописание гласных и согласных.

В связи с тем, что в орфографической работе главное место принадлежит фонетическим и смысловым факторам, учитель отбирает соответствующие им методические приемы:

звукобуквенный анализ и синтез;

  • составление слов на наборном полотне;

  • отчетливое проговаривание слов;

  • смысловой анализ слов и предложений.

Обучение приемам письма. Обучая написанию букв, соединений слогов, на уроках письма следует учить различным приемам работы, необходимым детям и на других уроках: списыванию, письму под диктовку и т. д.

Списывание основной вид письменных упражнений. Списывать можно с письменного и печатного текста. Важно с первых уроков научить послоговому списыванию. Для этого после прочтения cлora и объяснения ero написания детям предлагается написать cлor не глядя на образец. А при списывании слова после ero прочтения и разделения на слоги

37

учитель закрывает все слоги, кроме того, который списывается

детьми в данный момент.

Списыванию может предшествовать звукобуквенный анализ, который предупредит ошибки при письме. Но такой анализ можно провести и после списывания, тогда это проверка написанного. При списывании с печатного текста особое внимание уделяется анализу формы букв и объясняются необходимые приемы соединений. Можно проводить полное или выборочное списывание.

Письмо под диктовку более трудный вид работы. Ему всегда должны предшествовать звукобуквенный анализ, объяснение написаний и соединений, а вслед за диктовкой проводится проверка написанного.

Подготовкой к письму на слух будет письмо по памяти или зрительный диктант. В первом случае дети напоминают cлor или слово, объясняют написания и соединения, а затем сами себе диктуют. Во втором случае диктует учитель. Но за письмом должна следовать проверка.

НОГД t В ПОМОЩЬ ПИGЬM ПОД ДИКТОВК ИGПОЛЬЗ ЮТСЯ
схемы слов, рисунки, опорные буквы или слоги, разрезная
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта