Главная страница
Навигация по странице:

  • ногу

  • Процесс взаимодействия

  • Профессиональная позиция психолога ПОЗИЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ

  • ЗЕРКАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ПСЕВДОПОЗИЦИЯ

  • О вечных проблемах работы в науке и практике 2 Данность как методологическое понятие в современной психологии 7


    Скачать 2.75 Mb.
    НазваниеО вечных проблемах работы в науке и практике 2 Данность как методологическое понятие в современной психологии 7
    Дата09.04.2022
    Размер2.75 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаAbramova.G.S..Prakticheskaya.psihologiya.doc
    ТипГлава
    #456303
    страница23 из 31
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   31

    Цели взаимодействия



    i|n таив псишиитш шшсрнкронши?

    Перечисленные цели показывают, что использова-j ние в них собственно психологической информации] нарастает от социальных целей к психологическим.

    Приведем конкретные примеры целей из содер жания заказов на психологическую работу: «Проверь те моего ребенка, я хочу доказать, что он не дебил» (психодиагностика, социальная цель клиента); «А вь можете определить, нормальный ли я?» (психодиагно стика, социальная цель клиента); «Скажите моей жене что она неправильно воспитывает мою дочь» (психо диагностика, этическая цель); «Что же будет с мои?» ребенком, неужели он никогда не исправится?» (пси хологическое консультирование, этическая цель); «Ска жите ему, что я его люблю, он меня не понимает» (пси хотерапия, этическая цель); «Я же стараюсь, все дл^ него делаю, я же ему добра желаю» (нравственная цел1 психологического консультирования); «Он всегда вес назло делает, он специально все подстраивает» (пси ходиагностика, нравственная цель); «Он как отец, ни­когда ничего доброго не сделает, как волчонок» (нрав ственная цель психодиагностики); «Я хочу, чтобы мой ребенок был спокойным, уверенным в себе» (психоло­гическая цель в психологическом консультировании) «Нам бы хотелось помочь ему, а как, не знаем» (пси­хологическая цель в психотерапии); «Я не знаю что со мной, сама себя боюсь» (психологическая цел1 в психодиагностике).

    Естественно, что цели другого человека могут ме­няться, но динамика их определяется главной для него целью обращения к психологу. Общаясь с человеком, психолог, принимая заказ, попадает одновременно в ситуацию формирования цели взаимодействия. Возни­кает ситуация, требующая осмысления, рефлексии психологом своего профессионального взаимодействия Это ситуации возможной подмены целей другого чело­века целями самого психолога. Например, клиент про­сит ответить на вопрос: «Оставить ли ребенка на второй год?» Психолог реагирует на этот заказ предложени­ем о глубинном личностном обследовании ребенка, подменяя конкретную цель клиента собственной — демонстрацией своих профессиональных возможнос­тей. Вместо соответствия социальной задаче заказчик он начинает строить свой текст, не совпадающий

    текстом заказа; расширение таким образом контекста взаимодействия с другим человеком за счет своего кон­текста и подтекста приводит психолога к потере пред­мета профессионального взаимодействия.

    Психологу надо рефлексировать и фиксировать результаты своей рефлексии в соответствующей лек­сике, чтобы предмет его взаимодействия с другим че­ловеком был доступен для осознания обоими.

    Таким образом, психолог и другой человек встают перед необходимостью выделения и фиксации пред­мета их взаимодействия, логично было бы думать, что им должна стать психическая реальность и ее свой­ства.

    Психологическое консультирование начинается там и тогда, где психолог и другой человек формули­руют адекватные для поступившего заказа психологи­ческие задачи на профессиональную деятельность пси­холога.

    Пользуясь метафорой, появление ситуации психо­логического консультирования и всю последующую процедуру профессиональной работы психолога мож­но было бы изобразить следующим образом:





    (1) Я-птица, я умею летать

    (2) Я понимаю Вас, птица

    (1) Я знаю, что могу летать далеко

    (2) Я «югу отрыть для Вас хпетку



    1)Я же ногу улететь далеко и навсегда !? 2)Вы улетаете далею и навсегда ?

    Что произошло?

    Другой человек (птица) заявляет психологу о своем существовании как о необходимости встречи с ним. Пти­ца переживает невозможность использования свойств своей психической реальности, ей необходимо обнов­ление своих возможностей

    (1) Они с психологом.

    (2) Формулируют психологическую задачу. Другой человек (птица) вместе с психологом находят конкретное выраже­ние новых возможностей и пути их реализации.

    (3) Они намечают способы движения по этим путям и отно­шение друг к другу (ответственность для психолога и от­ветственность для другого человека).

    (4) Принимают ответственность и осуществляют ее, оставляя открытые ими возможности как основу индивидуального выбора другого человека (птицы).

    (5) Он (другой человек [птица]) может воспользоваться ими, а может и нет, он (другой человек), говоря метафоричес­ки, может улететь из клетки своей задачи далеко и навсег­да, а может вернуться, а может и вообще не улететь...

    Другими словами, суть психологического консульти­рования состоит в том, чтобы психолог, пользуясь свои­ми специальными, подчеркиваю, специальными профес­сиональными, научными знаниями, создал условия для другого человека, в которых он переживет свои новые возможности в решении его психологических задач.

    Критерием эффективности этого вида профессио­нальной деятельности психолога является появление у другого человека новых переживаний по поводу своей задачи. С точки зрения самого психолога критерий эффективности этого вида деятельности может быть найден по показателям соответствия его работы задаче

    другого человека. Точнее, чем он сам, это может сделать группа коллег — независимых экспертов, специалистов по психологическому консультированию, ориентируясь на выработанную ими шкалу, например, такую:

    1. Психолог не способен быть внимательным, прерывает клиента, пропускает важную информацию.

    2. Действия психолога неявно неконструктивны, он слиш­ком старается воздействовать на другого человека.

    3. Клиента не слышно или слышно очень мало, вреда ему нет, но психолог реагирует не на клиента, а сам на себя.

    4. Ответы психолога на воздействие клиента равны тому, что говорит клиент. Точное отражение его чувств, пере­сказ их, резюме ухватывает суть задачи клиента. Само­раскрытие психолога может облегчить задачу клиента.

    5. Смысл задачи клиента понят неверно, но через воздей­ствие, все возрастающее по интенсивности, психолог вно­сит в задачу клиента нечто, облегчающее его состояние.

    6. У психолога есть навыки внимания и воздействия через эмпатийность и непосредственность.

    7. Высочайший уровень — психолог присоединяется к кли­енту, не теряя своей индивидуальности.

    Психологическое воздействие в профессиях типа «человек—человек» часто напоминает процедуру пси­хологического консультирования, так как осуществля­ется в виде направленного интервью. К числу таких профессий относятся, кроме работы психолога, дея­тельность врача, юриста, журналиста, педагога, соци­олога, социального работника.

    Во всех этих профессиях интервью является од­ним из методов практической деятельности. Каждая из них накладывает свои ограничения на предмет взаи­модействия с другим человеком. Спецификой этого предмета они и будут отличаться друг от друга. Специ­фика профессионального предмета взаимодействия в профессиях типа «человек—человек» проявляется прежде всего в мере воздействия на параметры инди­видуальной жизни человека. В этом смысле теснее всего с этими параметрами связана деятельность пси­холога и врача. Они оба несут ответственность за свои Бездействия и те изменения, которые могут существенно повлиять на логику индивидуальной жизни человека. Психолог берет на себя ответственность за проявле-иие качеств психической жизни, а врач за проявление

    йршккум н ттттщ тцлщтт

    Профессия

    Содержание деятельности

    Предмет интервью

    Цели интервью

    Мера проф. воздействии

    психолог

    все модально­сти внутрен­него мира человека

    переживание динамичности свойств пси­хической ре­альности

    изменение отношения к себе или дру­гому

    возможность открытости для самого человека, этические и правовые нормы

    педагог

    освоение научных понятий

    уровень вла­дения струк­турой научно­го понятия

    фиксация уровня владе­ния научным понятием

    права ребен­ка, этические и правовые нормы

    врач

    внутренняя картина здо­ровья, внут­ренняя карти­на болезни (вю, вкб)

    изменение в вкз и вкб

    динамика в !0 и вкб

    этические и правовые нормы

    юрист

    ответствен­ность как со­держание Я-концепции

    степень со­ответствия действий понятию от­ветственности

    степень осоз­нания своей ответствен­ности

    этические и правовые нормы

    журналист

    логика событий

    степень объек­тивности ин­формации о событии

    уточнение информации

    этические и правовые нормы

    социальный работник

    организация

    индивидуаль­ной жизни

    соответствие индивидуаль­ной жизни жизни обше-ственной

    восстановле­ние логики индивидуаль­ной жизни

    этические и правовые нормы

    социолог

    Я среди других

    отношение к другим

    выявить отно­шение к дру­гим

    этические и правовые нормы


    качеств жизни физической. Оба — врач и психолог — работают с симптомами, оба ориентируются на их из­менение как результат своей профессиональной рабо­ты, своего профессионального воздействия. Оба остав­ляют заметный след своим присутствием в личной биографии человека, влияя на ее течение, делая ее предметом своих профессиональных усилий.

    Предлагая следующую схему различий психологи­ческого воздействия в разных профессиях, хотелось бы обратить внимание на то, что интервью в них является одним из методов профессиональной деятельности. Психолог, пожалуй, одна из немногих профессий, где мера воздействия определяется степенью открытости другого человека и возможностью психолога использо­вать эту открытость для создания новых динамических тенденций во внутреннем мире другого человека. Цели интервью психолога уточняются и совершенствуются в процессе его взаимодействия с другим человеком.

    Процесс взаимодействия



    Существенная особенность интервьюирования боль­ного в профессиональной деятельности врача состоит в том, что врач четко ориентирован на три главные цели:

    • установление контакта с больным,

    • диагностика болезни,

    • оценка эффективности лечения.

    Решение врача о состоянии больного, в конечном итоге постановка диагноза и лечение определяются

    ^i т»и icnnimKim »в|[||Ы1р1ваши?

    степенью уверенности его в болезненном состоянии человека, обратившегося за профессиональной помо­щью к нему.

    Степень уверенности врача условно может быть проран-жирована от полной его уверенности в том, что интервьюируемый здоров, до установления известной нозологической формы заболевания с -определением варианта ее течения (степень тяжести, осложнения и т. п.). На характер принятия врачом решения о тяжести заболевания оказывают влияние множество объектив­ных и субъективных обстоятельств, которые сказыва­ются на его диагностическом поиске — главном векто­ре, определяющем принятие решения о состоянии больного. Ориентация врача в параметрах внутренней картины здоровья обратившегося за помощью пациен­та зависит и от такой личностной характеристики само­го врача, как внушаемость, «сенсибилизированность» его к самому процессу диагностического поиска, от степени воздействия другого человека, а также от сте­пени выраженности неспецифических признаков болез­ни и наличия ее специфических симптомов.

    Известно, что во внутренней картине болезни не­приятные переживания могут носить как соматичес­кий, так и психосоматический характер, поэтому для врача возникает особая задача дифференциации спе­цифических и неспецифических признаков болезни, что делает содержание интервью специфическим, хотя оно сохраняет свою структуру.

    Мы не ставим своей задачей подробно описывать этап диагностического поиска в структуре интервью, характерной для деятельности врача, это детально представлено в специальной литературе.

    Хотелось бы обратить внимание на то, что врач в своем диагностическом интервью, задавая вопросы, оказывает влияние на внутреннюю картину болезни, способствуя ее структурированию. Это делает диагно­стическую работу врача крайне важной в плане пост­роения у больного внутренней картины болезни. Ибо именно она будет тем основанием, на котором будет строиться переживание лечебного воздействия.

    Врачу приходится учитывать степень активности --_ больного в создании и воспроизведении внутренней uilZ картины болезни, так как степень активности — это

    позиция больного в интервью, которая определяет построение диагноза — т. е. существенно влияет на эффективность интервью. Для работы с позицией боль­ного врачу приходится учитывать не только основные типы симптомов, но и штампы бытовых ситуаций, в которых они проявляются, т. е. ориентироваться на то­пологию внутренней картины болезни.

    Если врач этого не делает, то в его работе наблюда­ются ошибки, типичные для метода интервью: внуше­ние больному симптомов предполагаемой нозологичес­кой формы, неверное восприятие жалоб (симптомов) больного — желаемое принимается за действительное, происходит нераспознавание агравации и, более того, симуляция симптомов.

    Врач, задавая вопросы о состоянии больного, од­новременно оказывает воздействие на выявление осо­бого образования в психологической реальности — внутренней картины болезни. Именно оно будет оп­ределять как содержание Я-концепции, отношение больного к врачу, к себе, к социальной ситуации в целом. Своим воздействием врач актуализирует раз­ные параметры внутренней картины болезни, созда­вая таким образом условия для динамизации Я-кон­цепции человека, т. е. врач осуществляет в своем диагностическом поиске процедуру, близкую по це­лям к психологическому консультированию, и в изве­стном смысле выполняет на бытовом уровне роль психолога, структурируя своими вопросами внутрен­нюю картину болезни пациента.

    Переструктурирование психической реальности человека осуществляет и учитель, когда своими воп­росами и замечаниями расширяет (часто, к сожале­нию, до запретных этических пределов) предмет сво­его профессионального взаимодействия. Не хотелось бы приводить длинную череду таких фактов, они го-ъорят сами за себя со страниц школьных тетрадей и дневников. Основная суть нарушений состоит в том, что учителем не осознается в полной мере предмет профессионального взаимодействия со школьником и свое профессиональное место в его жизни. Соответ­ственно интервью — вопросы и замечания учителя по поводу действий школьника носят характер, превы- ---тающий меру его профессионального присутствия в u0u

    жизни школьника, таким образом нарушается и рас­пределение ответственности за учебную деятельность и ее результаты.

    Мы не останавливаемся подробно на специфике интервью в каждой из указанных профессий «чело­век—человек», поставив перед собой задачу на приме­ре освоения средств и способов воздействия психоло­га в ситуации интервью наиболее полно представить его как метод профессиональной деятельности, меня­ющийся в зависимости от предмета профессионально­го воздействия.

    Профессиональная позиция психолога



    ПОЗИЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ

    i|ia mm ||е||ш||г«ч[сш шфиироиние?







    ЗЕРКАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ



    ПСЕВДОПОЗИЦИЯ

    Чи такое пскшогичесш шсуширшяие?

    Возможные ошибки в интервью и пути их профилактики

    Ошибки

    Профилактика

    1. Отсутствие личностного обращения к интервьюируемому.

    1. Четкое знакомство с названием имени, использование имени в ходе интервью.

    2. Поучения, очевидные и банальные советы.

    2. Освоение предмета профессиональ­ной деятельности, принятие профес­сиональных ограничений.

    3. Избыточная личная заинтересован­ность в содержании интервью.

    3. Освоение профессиональной пози­ции и профессиональной этики.

    4. Уход от профессионального взаимо­действия в бытовое.

    4. Рефлексия на содержание профес­сиональной деятельности.

    5. Использование специальной, редко употребляемой в быту терминологии.

    5. Говорить простым, четким, литера­турным языком.

    6. Стремление интервьюера занять собой, своими лиными проблемами и высказываниями большую часть вре­мени.

    6. Организация профессионального пространства, контроль за временем своих высказываний.

    7. Навязывание своего мнения нтервьюируемому.

    7. Контроль за соответствием задаче клиента.

    8. Эмоциональное воздействие через оценку качеств интервьюируемого.

    8. Безоценочное общение.

    9. Отсутствие четких целей интервью.

    9. Владение предметом интервью (топология предмета должна быть выстроена заранее).

    10. Уличение интервьюируемого в неискренности, стремление «поймать» его.

    10. Следование предмету интервью.

    11 Постоянные апелляции к мнению других людей.

    11. Цель интервью — мнение, пробле­ма, внутренняя картина болезни и т. п,— в логике индивидуальной судьбы человека.

    12. Отказ от взаимовлияния людей в процессе интервью.

    12. Самоконтроль за профессиональ­ным развитием.


    13*
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   31


    написать администратору сайта