Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Алматы, 2014 УДК 80/81 ББК 81.2 К 91

  • Кунанбаева С.С. К 91.

  • ГЛАВА ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

  • КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ обязательно используемых как квалиметрическая система требо

  • «профессиональное образование»

  • Образования


    Скачать 334.45 Kb.
    НазваниеОбразования
    Дата22.10.2022
    Размер334.45 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаKunanbaeva_1.pdf
    ТипМонография
    #748974
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    КАЗАХСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ
    ОТНОШЕНИЙ И МИРОВЫХ ЯЗЫКОВ ИМЕНИ АБЫЛАЙ
    ХАНА
    КУНАНБАЕВА С.С.
    КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ
    МОДЕЛИРОВАНИЕ
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО
    ОБРАЗОВАНИЯ
    Алматы, 2014

    УДК 80/81
    ББК 81.2
    К 91
    Рекомендовано Ученым Советом Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (Протокол № 2 от 23 сентября 2014 года)
    Рецензенты:
    Нургалиева Г.К. –доктор педагогических наук,профессор
    Чакликова А.Т. – доктор педагогических наук,профессор
    КазУМОиМЯ им. Абылай хана Иванова А.М. –кандидат педагогических наук,
    профессор КазУМОиМЯ им. Абылай хана
    Кунанбаева С.С.
    К 91. Компетентностное моделирование профессионального иноязычного образования. Монография. С.С. Кунанбаева. Алматы, 2014. – 208 с.
    ISBN 978-601-270-167-8
    Монография посвящена рассмотрению методологических основ компетентностного подхода в качестве: методологического регулятива построения и переноса в содержание образования моделей эффективного выполнения человеком социокультурных и профессиональных функций; теоретической основы построения компетентностно- ориентированного содержания образования; системы проектных технологий, обеспечивающих формирование компетенций – ключевых, базовых, специальных, отвечающих требованиям образовательного стандарта; критериальной базы для оценки эффективности и управления качеством профессионального образования.
    УДК 80/814
    ББК 81.2
    ISBN 978-601-270-167-8
    © Компетентностное моделирование профессионального иноязычного образования
    © С.С. Кунанбаева, 2014

    Введение
    Современный этап развития образования характеризуется глобальными проблемами, с которыми сталкивается общество, социум, цивилизация в целом, что неизбежно cказывается на состоянии сферы образования, которое не может сегодня ограничиться только передачей социокультурных норм, а предполагает формирование у индивида умения найти и освоить такие социально- экономические, социально-статусные и социально-психологические ниши, которые позволили бы личности свободно самореализоваться, быть способной к гибкой смене способов и форм жизнедеятельности на основе коммуникации позитивного типа и принципа социальной ответственности.
    Реализация поставленных задач потребовала перехода на новую образовательную парадигму, целевой основой которой является компетентностный подход.
    Выбор компетентностного подхода неслучаен – он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими научными подходами, а именно позволяет субъекту интериоризировать фундаментальные знания, дает возможность системно и целенаправленно формировать в себе компетентного субъекта с приобретенной установкой на перманентную самообразовательную деятельность.
    Следовательно, обоснован и процесс пересмотра и общегосудар-ственных задач высшей школы с переориентацией на компетентност-ное образование, призванного обеспечить подготовку современных специалистов с развитым индивидуальным стилем самообразователь-ной и профессиональной деятельности и такой системой компетенций, которая позволила бы им эффективно реализовать свой интеллектуаль-ный потенциал в условиях рыночной экономики, обеспечивая решение профессиональных задач на высоком уровне успешности.
    Необходимость исследования проблем формирования самообра- зовательной деятельности студента в условиях компетентностного образования вызвала необходимость на основе целенаправленного изу-чения и исследований (Б.С. Гершунский, И.А. Зимняя, В.В. Сериков, В.В. Краевский,
    А.П. Тряпицына, Д.И. Фельдштейн, А.В. Хуторской и др.) конкретизировать научные представления о системе перехода к компетентностному образованию, а именно вопросы методологии, технологии, содержания и т.д.
    В их основу планируется заложить не только ряд общих принципов, уже признанных, но и выработать собственную систему сопоставимых показателей.
    Существующие работы по разработке концептуально- методологи-ческих основ компетентностного подхода позволили вскрыть его ком-плексную сущность как:
    3

    1) системы исследовательских процедур, выступающей в проектировании образовательных систем в качестве:
    методологического регулятива построения и переноса в содержание образованиямоделей эффективного выполнения человеком социокультурных и профессиональных функций;
    2) теоретической
    основы
    построения компетентностно- ориентиро-ванного содержания образования;
    3) системы проектных технологий,обеспечивающих формирова- ние компетенций – ключевых, базовых, специальных, отвечающих тре-бованиям образовательного стандарта;
    4) критериальной базы для оценки эффективности и управления ка- чеством профессионального образования.
    Соответственно, предстоит и глубокая модернизация теоретических оснований конструирования образовательных систем, базируемых на новом подходе создания его информационной и научно-методической базы для обеспечения обновленной системы подготовки кадров, формирующих новое педагогическое мышление исследователей и практиков-дидактов.
    Компетентностный подход, олицетворяющий сегодня инновацион-ный процесс в образовании, соответствует принятой в большинстве развитых стран общей концепции образовательного стандарта и пря-мо связан с переходом на систему компетенций в конструировании содержания образования и систем контроля его качества. Кроме того, актуальность компетентностного подхода, безотносительно специфи-ческих представлений и интерпретаций, погружена в особый культурно-образовательный контекст, заданный следующими тенденциями от-ечественного образования:
    • нерешенностью проблем обеспечения единства и определенно-сти образовательных систем, на основе их базируемости на принципах формирования рынка труда и связанного с ним рынка образовательных услуг;
    • слабой обеспеченностью востребованных временем вариативности и альтернативности образовательных программ, вызванных возрастанием конкуренции, и наличием воздействия коммерческого фактора на деятельность образовательной системы;
    • изменением функции государства в образовании, а именно, пере- ходом от тотального контроля и планирования – к общей правовой ре- гуляции возникающих в образовании отношений;
    • перспективы интеграции казахстанского образования в между- народную систему образования, тенденции развития транснациональ-ных подсистем подготовки кадров.
    4

    ГЛАВА
    ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
    ОСНОВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО
    ОБРАЗОВАНИЯ

    КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    1.1. Генезис и структура целеполагания в системе образования
    В условиях современного постиндустриального общества и углуб-ления глобализационных процессов основным условием для дости-жения успеха в мировом сообществе стало опережающее развитие системы образования, с целезаданностью национальных систем про-фессионального образования на инновационную модернизацию, обеспечивающую качественность и конкурентоспособность его продукции, его соответствие потребностям современного мирового рынка труда.
    Интерес к проблемам высшей школы, обусловленный присоеди-нением
    Республики Казахстан к Болонскому соглашению предопре-делил понимание отечественной педагогической общественностью необходимости принятия компетентностного подхода как одной из стратегий профессионального образования. Этим обусловлен и тот факт, что в последнее десятилетие прошедшего века отечественная система высшего профессионального образования стала принимать четкие очертания, ориентированные на требования постиндустриального общества: высокий уровень профессионализма, академическая и социальная мобильность, готовность к самообразованию и самосо-вершенствованию, ориентация на требования рынка труда.
    Мировые интеграционные процессы, необходимость реагирова-ния системы высшего образования на подвижную и изменяющуюся ситуацию в сфере занятости населения, динамика усложнения совре-менного производства и вызываемые этим конкретные условия и уро-вень требований работодателей к квалификации и профессиональной подготовки специалистов обусловили необходимость реформирова-ния содержания и структуры высшего профессионального образова-ния практически во всех отраслях.
    Общемировые глобализационные процессы ускорили начало пла-номерной модернизационной деятельности в системе образования РК, что нашло отражение в разработке национальной образовательной стратегии, ориентированной на обеспечение международно-признан-ного качества образования и гарантирования конкурентоспособности интеллектуально- профессионального потенциала страны.
    Формиро-вание
    целедетерминированных базовых механизмов обновленной модели образования форсировалось и необходимостью ускоренного внедрения обязательных параметров и принципов Болонской деклара-
    6

    КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    ции. Комплексный подход к модернизации образования в РК с учетом современных реалий и требований по обеспечению системно-целевой согласованности и интегративности всех составляющих триады «наука- образование-производство» с принципиально новыми, профессио-нально- прикладными оценками и результативными индикаторами измерения качества образования, предопределяются Посланиями Президента страны, основными целеустановками по реализации Концепции инновационного развития РК до
    2020 года, основными ориентирами Государственной программы ФИИР, а также положе-ниями Государственной программы развития образования РК до
    2020,
    согласно которым кардинально меняется и усложняется сущность и
    содержание понятия «профессиональное образование».В настоя- щих условиях четко детерминируется его функционально-целевая направленность как многоярусной и интегрированной образова-тельной модели с обязательной дифференцированностью по набору заданных инновационных специализаций, востребованных рынком труда.
    В
    современных условиях профессиональное образование
    призвано формировать нового специалиста для качественно нового
    уровня инновационно-профессионального потенциала страны,
    способного придать новый импульс трансферту техноло-гий в
    стратегическом развитии страны.
    Реальным стимулом в процессах ускорения разработки механизмов взаимодействия сфер образования и сфер труда явились
    Программная статья Н.Назарбаева «Социальная модернизация
    Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда» с поручением придать импульс работе по созданию Национальной системе квалификации (НСК).
    По программе реализации этого поручения предполагалось разработать и принять Национальную Рамку Квалификаций, призванную обеспечить ее согласованность с наиболее успешными мировыми квалификационными системами и отраслевыми рамками квалификаций и приступить к разработке профессиональных стандартов по отраслям.
    Но этап разработки и перехода на профессиональные стандарты, способных без потерь заменить существующие сегодня образова-тельные стандарты, базируемые на современных фундаментально-научных, интеллектуально- развивающих и профессионально-задан-ных основах образовательной системы высшего профессионального образования, требует особого внимания и осторожности в разработке
    7

    КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    отраслевых образовательных стандартов и базируемых на них обра- зовательных программ. При позитивности предоставляемых свобод и автономности вузам в выборе моделей образовательных программ, формировании моделей специалиста и набора специальностей и про-филей, есть опасность перехода от полновесных профессионально-образовательных программ к программам узко-прикладного бака-лавриата, что навряд ли обеспечит конкурентоспособность и новый инновационно-креативный потенциал наших выпускников, которые могут потерять вкус к целевому исследовательскому изысканию. Универсализированная система требований к содержательно-функциональному и теоретико-исследовательскому базису, регла-ментируемого по целевым профессионально-отраслевым стандартам, полагаем, должна быть предварительно разработана, утверждена и представлена для руководства отраслевым вузам и профессиональ-ным сообществам до предоставления полной свободы выбора вузам собственных моделей образования.
    Проводимая государственная политика по модернизации системы высшего профессионального образования, ориентированная на обще-мировые интеграционные процессы, содействовала успешному ста-новлению в течении последних лет профессионально-отраслевого сетевого взаимодействия вузов с профессиональными сообществами, заказчиками и работодателями для целевой и практической подго-товки специалистов. Таким образом, отмеченные союзы отраслевых вузов с профессиональными сообществами могут выступать согласо-ванными разработчиками и ответственными за качество профстан-дартов и образовательных программ.
    При такой установке на согласованность действий необходим предварительный анализ и согласованность в принятии профес-
    сионально-образовательного стандарта и образовательных прог-рамм с
    выработкой
    единой
    системы
    1)
    профессионально-бази-руемых
    образовательных целей; 2) образовательного содержания с прогнозно-
    перспективным профессионально-значимым кон-тентом; 3) составом
    технологических способов формирования профессиональных компетенций
    по предварительно разработан-ному реестру компетенций специалиста и
    их функциональных вариантов; 4) разработкой системы контролирующих
    заданий, соотнесенных с профессиональным стандартом, выступающих и
    8

    КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    обязательно используемых как квалиметрическая система требо-
    ваний к качеству подготовки специалистов.
    В указанном нами далеко не полном перечне ключевых и профес- сионально-деятельностно значимых категорий образования даже при их традиционном рассмотрении в рамках только системы образования нет интерпретационного единодушия в их трактовке. В создавшейся необходимости проектирования этих категориальных ориентиров на усложняющуюся сущность и содержание современного понятия
    «профессиональное образование»,в котором прежние образова- тельные категории функционально приобретают иную концептуаль- ную основу, целесообразно начать с уточнения содержательного
    наполнения в новом качестве таких категорий как «целепола-гание»,
    «профессиональное содержание», «профессиональное образование»,
    «профессиональная компетентность», «профессио-нальная адекватность»,
    «профессиональный стандарт», «специа-лизация», «система оценивания
    профессиональной готовности», «профессиональная пригодность» и др.
    Дидактически значимо предварительное определение компо-
    нентного состава понятия «профессиональное образование»
    в его современной трактовке и тех расхождений или усложнений,которые привносятся в понятие «образование» при точечной ориен-тации на
    «профессиональное образование». Все последующие функ-ционально- содержательные изменения в остальных базовых образо-вательных категориях будут предопределяться сущностными харак-теристиками понятия
    «профессиональное образование».
    Проводимая модернизация системы высшего образования в РК призвана выступать в качестве движущей силы и прочного базиса, обеспечивающего и гарантирующего создание нового качества профессионально- интеллектуального потенциала страны, способного реализовать взятые
    Казахстаном высокие планки вхождения в число пятидесяти наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира. Теория человеческого капитала, определяющая в качестве исследовательского объекта человеческие интеллектуальные ресурсы как один из базовых факторов макроэкономического развития страны, в стратегии Казахстана в задачах по ускоренному становлению конкурентоспособного государства рассматривается как одно из ключевых условий качественно нового социально-экономического
    9

    КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
    ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    прорыва страны в его инновационно-стратегическом развитии и решении задач по обеспечению международной конкуренто способности Казахстана. Этим предопределяются правомерность предъявляемых государством требований к профессиональному образованию по обеспечению конкурентоспособного образования и соответствующей мировым стандартам качества профессионально- образовательной продукции.
    Прежде чем определиться в сущности такого исследовательского объекта как «профессиональное образование», социо-экономиче-ская доминантность которой в современных условиях обусловлена макроэкономической значимостью, необходимо уточнить понятийное содержание самого понятия «образование» как научного термина.
    Состояние понятийно-терминологического аппарата науки дает представление- об уровне развития его теории. При его системной упорядоченности- он позволяет четче обозначить предмет научного исследования, обеспечивает выбор обоснованной и последовательной- концепции, создает необходимые предпосылки для построения- теоретических моделей, позволяет прогнозировать направления- развития науки, ее динамику и перспективу и т.д.
    В эволюции взглядов на «образование» принято выделять
    классическую теорию, следующей западной интеллектуаль- ной традиции, определяющей образование как процесс обретения- человеком своего образа в пространстве, культуре
    (Г.Х. Гадамер,
    М. Шелер, П. Козловски)
    1
    , в соответствии с которым образование-

    это способ осуществления человеком себя как духовного-, разумного, свободного существа посредством подъема- ко всеобщему, восхождения к культуре, выхода за пределы ограниченности собственной природной данности (Г. Гегель)
    2
    Классической интерпретации понятийного содержания
    «образования-» противостоит современное понимание «образования», отрицающее традиционную идею «восхождения к предопределенному- образцу » и рассматривающее сущность человека как непрерывный процесс социально-обусловленного становления человека-, детерминированный состоянием культурного бытия,
    1 См. анализ точек зрения представителей этого течения в работе Г.Е.Корнетова:
    Педагогика. Теория и история, Л., Изд-во УРАО. 2003.
    2 Гегель Г.В.Ф. Философская пропедевтика // Работы разных лет (в двух томах).
    М. 1971.Т.1.
    10

      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта