Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Стратегический анализ ООО «Морские технологии» 2.1 Характеристика структуры и сфера деятельности организации

  • Выпускная квалификационная работа. ВКР. Образовательная Содержание


    Скачать 2.02 Mb.
    НазваниеОбразовательная Содержание
    АнкорВыпускная квалификационная работа
    Дата15.08.2022
    Размер2.02 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВКР.docx
    ТипРеферат
    #646251
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    1.3 Процесс стратегического управления

    Стратегическое управление можно рассматривать как динамическую совокупность пяти взаимосвязанных управленческих процессов. Эти процессы логически вытекают один из другого. Однако существует устойчивая обратная связь и соответственно обратное влияние каждого процесса на остальные и на всю их совокупность. Это является важной особенностью системы стратегического управления. Схематически структура стратегического управления изображена на рисунке 1.



    Рисунок 1. Структура стратегического управления

    Анализ среды обычно считается начальным процессом стратегического управления, поскольку он обеспечивает основу для определения миссии и целей компании, а также для разработки поведенческих стратегий, которые позволяют ей выполнить эту миссию и достичь своих целей. В современном менеджменте анализ внешней среды предполагает изучение трех ее частей: макросреды, ближайшего окружения и внутренней среды. Основной задачей анализа является определение возможностей и угроз внешней среды, а также сильных и слабых сторон организации.

    «Анализ макросреды включает в себя изучение влияния компонентов внешней среды, таких как состояние экономики, правовое регулирование и управление, политические процессы, природная среда и ресурсы, социокультурная составляющая общества, а также научно-технический и технологический прогресс. общество, инфраструктура и т.д.» [25, С. 207]

    Ближайшее окружение анализируется по следующим основным компонентам: клиенты, поставщики, конкуренты, рынок труда.

    Анализ внутренней среды выявляет внутренние способности и возможности, на которые компания может рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения своих целей, и позволяет более точно определить миссию и цели организации. Важно всегда помнить, что организация не только производит продукцию для окружающей среды, но и обеспечивает средства к существованию для своих членов, предоставляя им работу, разделяя прибыль, создавая социальные условия и так далее.

    Анализ внутренней среды проводится по следующим направлениям:

    • персонал компании, потенциал, квалификация, интересы и т.д.;

    • организация управления;

    • изготовление, включая организационные, эксплуатационные и технико-технологические характеристики,

    • исследования и разработки;

    • корпоративные финансы;

    • маркетинг;

    • организационная культура.

    Определение миссии и цепочек как одного из процессов стратегического управления состоит из трех подпроцессов, каждый из которых требует ответственной работы. Первый подпроцесс – это определение миссии компании, которая в концентрированном виде выражает смысл и цель существования компании. За этим следует подпроцесс постановки долгосрочных целей. Эта часть стратегического управления завершается подпроцессом постановки краткосрочных целей. Определение миссии и целей компании приводит к четкому пониманию того, почему компания работает и к чему стремится. И с учетом этого можно выбрать более точную поведенческую стратегию.

    «Следующим этапом стратегического управления является анализ и выбор стратегии. Этот процесс по праву считается основным. Организация использует специальные методы, чтобы определить, как она будет достигать своих целей и выполнять свою миссию» [38, С. 153].

    Внедрение стратегии является критическим процессом, так как успешное внедрение приведет компанию к достижению поставленных целей. Очень часто бывают случаи, когда компании не могут реализовать выбранную стратегию. Это связано с тем, что - либо анализ проведен некачественно и сделаны ошибочные выводы, либо во внешней среде произошли непредвиденные изменения. Однако стратегии часто не хватает, потому что руководство не может должным образом задействовать потенциал компании в реализации стратегии. Особенно это касается использования трудового потенциала. Поэтому ядром реализации стратегии является осуществление стратегических изменений в организации с целью приведения ее в соответствие с выбранной стратегией.

    Оценка и мониторинг реализации стратегии - это, по определению, последний процесс, который мы выполняем в стратегическом управлении. Этот процесс обеспечивает устойчивую обратную связь между процессом достижения целей и целями самой организации.

    Основными задачами каждого аудита являются:

    • определение того, что и на основании каких показателей проверять;

    • оценка состояния проверяемого объекта по принятым нормам, правилам или иным ориентирам;

    • разъяснение причин расхождений, возникших в результате оценки;

    • внести необходимые и возможные корректировки.

    Стратегический контроль направлен на определение того, в какой степени реализация стратегии приводит к достижению целей компании. Оно принципиально отличается от управленческого или оперативного управления, так как не заинтересовано ни в правильном выполнении стратегического плана, ни в реализации стратегии, ни в выполнении отдельных работ, функций, операций. Стратегический контроль направлен на то, осуществима ли принятая стратегия в будущем и приведет ли ее реализация к достижению поставленных целей. Корректировка по результатам стратегического управления может касаться как стратегии, так и целей компании.

    2. Стратегический анализ ООО «Морские технологии»

    2.1 Характеристика структуры и сфера деятельности организации

    Фирма ООО «Морские технологии» была создана путем объединения ранее принятых сотрудников Калининградского судостроительного завода «Янтарь» в 1998 г. (специалистов плаза, сборочных цехов, технологического и конструкторского отделов)

    В процессе дальнейшего развития коллектив начал дополняться сотрудниками, перешедшими из разных иных Калининградских компаний, а также новоиспеченными специалистами Судостроительного факультета Калининградского Технического Государственного Университета.

    В процессе пришествия временного периода проектный коллектив осуществляет деятельность, применяя два юридических лица «Морские технологии» и «Мартекс» (Компания создана в 2018 г. для исполнения определенных видов работ с использованием программного обеспечения Nupas / Cadmatic).


    Виды работ ООО «Морские технологии»
    В сферу деятельности компании «Морские Технологии» / «Мартекс» проектной компании, предоставляющую формирование комплекса документов для судостроения в следующих областях входят такие виды работ (рисунок2)


    -3-х мерное моделирование и согласование судовых поверхностей;

    -Классификационные расчеты и техническое проектирование судовых корпусных конструкций, судовых систем и трубопроводов;

    -3-х мерное моделирование и деталировка судовых конструкций и насыщенных помещений, таких, как машинные отделения;

    -Разработка рабочих чертежей и плазово-технологической документации для резки и гибки деталей и сборки корпуса и надстройки судна;

    -3-х мерная трассировка и разработка рабочих чертежей и технологической информации для изготовления компонентов судовых систем и трубопроводов и их сборки на борту судна.


    Рисунок 2. Виды работ ООО «Морские технологии»

    В качестве успешной трудовой команды была отобраны специалисты в области конструкторских и технологических работ, обладающие опытом работы на заводах судостроительства и в проектных бюро. Таким образом, с одной стороны обладающие соответствующими знаниями о формировании процедур судостроения, а с другой стороны – оснащенных самым современным программным обеспечением инновациями, сподвигнутыми на увеличение эффективности судостроительного производства заказчиков.

    «Морские Технологии» располагаются в 3-х этажном здании, расположенном недалеко от центра Калининграда, с проведенным ремонтом перестройкой непосредственно для нужд проектного бюро.

    Для оказания предлагаемых видов деятельности приобретено и активно используется современное оборудование с системой защиты информации.

    Современное компьютерное обеспечение включает в состав рабочие станции, оснащенные специальным программным обеспечением, объединенные высокоскоростной сетью, повседневную деятельность которой поддерживают два сервера. Сохранение данных осуществляется путем многократных дублирований на специальные устройства сохранения информации.

    Для установления, поддержания и сохранения связи с нашими партнерами используется высокоскоростное круглосуточное Интернет-соединение.

    Созданный и постоянно поддерживающий защищенный FTP сайт фирмы непрерывно открыт для осуществления обмена информацией с заказчиками и партнерами.

    Вся необходимая документация, которая предоставляется клиентам составляется в соответствии с требованиями конкретного заказчика в составе и по содержанию также форматов выходной конечной документации. В данном случае рассматривается специфика технологических процессов, применяемых на заводе, то, какие автоматы применяются заводом для резки и гибки материала и т.п. Для составления документации рактикуются самые новые версии программного обеспечения, основанные на 3-х мерном моделировании (рисунок 3).


    -AutoCAD;

    -ShipConstructor;

    _Rhino3D;

    -NavisWorks;

    -ShipCam;

    -Orca3D;

    -Nupas;

    -Cadmatic.

    Программное обеспечение

    ООО «Морские технологии»


    Рисунок 3. Программное обеспечение.

    Компания выступает в качестве представителя Европейского дилера разработчиков ShipConstructor, ShipCam и Rhino3D на региональном уровне.

    С целью приобретения данных программных продуктов можно обращаться непосредственно в компанию или напрямую к европейскому дилеру – компании NDAR.

    «Морские Технологии» также свободно составляют программное обеспечение для различных практических задач, включая программы-интерфейсы для обмена данными различных программных CAD-пакетов, как сформированными на AutoCAD, так и сформированными на других графических платформах.

    В качестве клиентов заказчиков выступают судостроительные заводы, проектные бюро, компании по изготовлению деталей судовых корпусов из Германии, Голландии, Польши, Франции, Италии.

    Существующее на сегодняшний момент судостроение отличается высокой стадией интеграции, когда несколько фирм из различных стран осуществляют последовательное или комбинированное участие в постройке одного судна. В связи с этим приемлемой практикой выступает постройка корпуса судна компанией, располагающаяся в стране с наличием дешевой рабочей силой и с последующей достройкой этого судна на Западно-Европейской верфи.

    По поручению клиентов «Морские Технологии» / «Мартекс» создали и предоставили рабочую документацию более чем для 40 различных верфей и фирм по резке и гибке из Нидерландов, Германии, Польши, России, Словакии, Хорватии, Румынии, США и т.д. ориентируясь на требования заказчика и определенной производственной площадки.

    Организационная структура управления компании ООО «Морские технологии» представлена на рисунке 4.

    Такая структура оптимальна, она позволяет передавать всю необходимую информацию от вышестоящего руководства непосредственно менеджерам, а от них рядовым сотрудникам, это исключает, возможность потери или искажения информации, также налажена и обратная связь по той же цепочке. При возникновении чрезвычайных ситуаций, в исключительных случаях, возможно обращение сразу к вышестоящему руководству.

    Также такая схема позволяет передавать необходимые знания и навыки от старших сотрудников к младшим. Человек, постепенно поднимаясь по служебной лестнице, узнает все больше информации. Поэтому для компании важен каждый сотрудник, полученные им знания бесценны, они должны передаваться нижестоящим, работникам, создавая тем самым сильную и грамотную компанию, где каждый занимает свое место и делает свою работу.


    Рисунок 4. Организационная структура ООО «Морские технологии»

    В таблице 1 представлены основные технико-экономические показатели ООО «Морские технологии» за 2020-2021 гг.

    Таблица 1 – Анализ технико-экономических показателей ООО «Морские технологии» за 2020 - 2021 г. г.

    № п/п

    Показатели

    Ед. изм.

    2020 год

    2021 год

    Откл.

    Темп роста, %

    1

    2

    3

    4

    5

    6=5-4

    5/4*100

    1

    Выручка от продаж

    тыс. руб.

    79028

    90458

    11430

    114,46

    2

    Материальные затраты

    тыс. руб.

    38600

    44325

    5725

    114,83

    3

    Материалоотдача (стр.1/ стр.2)

    тыс. руб.

    2,047

    2,041

    -0,006

    99,71

    4

    Среднесписочная численность работающих, всего

    чел.

    270

    302

    32

    111,11

    5

    Прибыль от продаж

    тыс. руб.

    1821

    1808

    -13

    99,29

    6

    Себестоимость реализованной продукции

    тыс. руб.

    77207

    88650

    11443

    114,82

    7

    Производительность труда 1 работающего (стр.1/ стр.4)

    тыс. руб.

    2927,0

    3015,3

    88,3

    103,02

    8

    Среднегодовая стоимость основных средств

    тыс. руб.

    2939,5

    3549

    609,5

    120,73

    9

    Фондоотдача (стр.1/ стр.8)

    тыс. руб.

    26,88

    25,49

    -1,39

    94,83

    10

    Фонд оплаты труда

    тыс. руб.

    3222

    3425

    203

    106,30

    11

    Заработная плата 1 работника предприятия (стр.10/ стр.4)

    тыс. руб.

    119,33

    114,17

    -5,16

    95,68

    12

    Рентабельность продукции

    %

    2,36

    2,04

    -0,32

    Х

    13

    Рентабельность продаж

    %

    2,30

    2,0

    -0,30

    Х

    14

    Рентабельность деятельности предприятия

    %

    2,76

    2,31

    -0,45

    Х

    Согласно данным таблицы 1 можно наглядно увидеть повышение объемов изготовления продукции (работ, услуг) в отчетном периоде. Темп роста составил 14,46%; абсолютное возрастание этого показателя представило значение 11430 тыс. руб. За отчетный период эффективность применения материалов сократилась. Таким образом, привлечение вещественных ресурсов в процесс изготовления вырос на 14,83%, а объем продукции возрос на 14,83%, что на 0,29% меньше, чем в 2020 г. по данным таблицы построен для наглядности график на рисунке 25.

    Также за анализируемый календарный период видно сокращение фондоотдачи на 1,39 тыс. руб. Для увеличения фондоотдачи управлению требуется осуществить исследование своих основных средств, в результате которого постараться выявить те, которые не задействованы в производственном процессе.



    Рисунок 5 -Динамика показателей выручки, чистой прибыли ООО «Морские технологии» за 2012-2021годы

    При принятии на работу 32 сотрудников произошло увеличение среднесписочной численности работающих на 3 2чел. (на 11,11%) наблюдается повышение производительности труда 1 работающего на 88,3 тыс. руб. или на 3,02%.

    Также в отчетном календарном периоде содеялось повышение фонда оплаты труда на 6,30%. При повышении численности трудящихся, потребление каждого отдельно взятого работника сократилось на 4,32%.

    Следует выделить, что на предприятии сохраняется экономический баланс между темпами роста по производительности труда и заработной платы. В результате заработная плата росла длительнее, чем производительность труда, что в конечном результате привело к относительной экономии издержек обращения по статьям "Расходы на оплату труда" и "Отчисления на социальные нужды".

    Рассмотрим анализ финансовых результатов деятельности ООО «Морские технологии» в таблице 2.

    Таблица 2 – Исходные данные для факторного анализа прибыли

    № п/п

    Показатели

    2020 год

    2021 год

    Отклонение

    Темп роста, %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    1

    Выручка от продаж, тыс. руб.

    79028

    90458

    11430

    114,46

    2

    Себестоимость проданных товаров, тыс. руб.

    77207

    88650

    11443

    114,82

    3

    Средний уровень расходов на продажу, % (стр.2/ стр.1*100)

    97,70

    98,0

    0,3

    Х

    4

    Прибыль от продаж, тыс. руб.

    1821

    1808

    -13

    99,29

    5

    Рентабельность продаж, % (стр.4/ стр.1*100)

    2,30

    2,0

    -0,30

    Х

    6

    Прочие доходы, тыс. руб.

    954

    846

    -108

    88,68

    7

    Прочие расходы, тыс. руб.

    47

    38

    -9

    80,85

    8

    Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

    2728

    2616

    -112

    95,89

    9

    Налог на прибыль и другие платежи, тыс. руб.

    545

    523

    -22

    95,96

    10

    Чистая прибыль, тыс. руб.

    2183

    2093

    -90

    95,88

    11

    Рентабельность деятельности, % (стр.10/ стр.1*100)

    2,76

    2,31

    -0,45

    Х

    Данные таблиц 2 и 3 свидетельствуют о том, что в 2021 г. по сравнению с 2020 г. прирост выручки на 14,46% сопровождался уменьшением прибыли до налогообложения на 4,11% или на 112 тыс. руб.

    Таблица 3 – Факторный анализ прибыли ООО «Морские технологии» за 2021 год

    Наименование фактора

    Влияние факторов на изменение прибыли




    Методика расчета

    Расчет

    тыс. руб.

    1. Изменение выручки от продаж, всего

    ∆Пп (ВР) =∆ВР*Рп0/100

    11430*2,30/100

    +263,0

    3. Изменение среднего уровня расходов на продажу

    ∆Пп (Урп) =- (∆Урп*ВР1/100)

    - (0,3*90458) /100

    -276,0

    3. Итого влияние на прибыль от продаж

    ∆Пп=∆Пп (ВР) + ∆Пп (Урп)

    263+ (-276)

    -13

    4. Изменение прочих доходов

    ∆ПдН (ПД) =ПД1-ПД0

    846-954

    -108

    5. Изменение прочих расходов

    ∆ПдН (ПР) =- (ПР1-ПР0)

    - (38-47)

    +9

    6. Итого влияние на прибыль до налогообложения

    ∆ПдН=∆ПдН (Пп) + ∆ПдН (ПД) + ∆ПдН (ПР)

    -13+ (-108) +9

    -112

    7. Изменение ЕНВД и иных платежей

    ∆ЧП (Н) =- (Н1-Н0)

    - (523-545)

    +22

    8. Итого влияние на чистую прибыль

    ∆ЧП (ЧП) = ∆ПдН + ∆ЧП (Н)

    -112+22

    -90

    Существующая комбинация рассказывает о том, что увеличившиеся масштабы хозяйственной деятельности направили к финансовой отдаче, о чем говорит сокращению рентабельности продаж на 0,30%.

    Также наблюдается сокращение дохода от продаж на 0,71%. Данное колебание свершилось под воздействием роста выручки на 14,46%, что привело к росту прибыли от продаж на 263 тыс. руб.

    Негативное воздействие на доход от продаж было осуществлено поднятием среднего уровня затрат и за счет этой причины на 0,3% доход от продаж сократился на 276 тыс. руб. Общее влияние 2-х этих причин составило увеличение тыс. руб.

    В результате, делается вывод, что предприятие сократило свою рентабельность, т.к. рентабельность деятельности сократилась на 0,45%.

    Для повышения финансового результата менеджменту фирмы следует осуществить спектр мероприятий: определить существенный контроль за сохранением товарно-материальных ценностей; провести контроль за расходованием материалов, воды, топлива, электроэнергии в соответствии с нормами.

    Данный анализ показывает негативную тенденцию по результатам хозяйственной деятельности предприятия, т.к. при увеличении объема товарной продукции ресурсный запас фирмы применялся не в достаточной мере эффективно.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта