Главная страница
Навигация по странице:

  • МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МИКРООРГАНИЗМОВ

  • Наиболее часто применяются следующие методы картирования

  • Реакция гибридизации состоит из следующих этапов

  • Цепная полимеразная реакция (ЦПР)

  • МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ Для изучения нормальной микрофлоры применяются 2 метода: бактериоскопический и бактериологический.Бактериоскопический метод

  • Бактериологический метод

  • Основные принципы бактериологического исследования

  • Методы взятия материала для исследования

  • Ч А С Т Н А Я М И К Р О Б И О Л О Г И Я МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПНЕВМОКОККОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

  • С целью лабораторной диагностики применяют следующие методы: I

  • Культуральный (бактериологический) метод.

  • III. Серологический метод

  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ МИКРОБАМИ СЕМЕЙСТВА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ К ним относятся

  • Методы их микробиологической диагностики включают следующие принципы

  • Бактериологическая диагностика

  • Краткий курс микробиологии. Общая микробиология


    Скачать 379 Kb.
    НазваниеОбщая микробиология
    Дата18.02.2018
    Размер379 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКраткий курс микробиологии.doc
    ТипДокументы
    #36771
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Для примера приведем схему определения чувствительности культуры к пенициллину.






    Концентрация, в ед/мл




    МПК

    Оценка

    Антибиотик










    Контроль




    чувствительности




    0.25

    16

    128




    в ед/мл

    культуры

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7






















    ПЕНИЦИЛЛИН

    -

    -

    -

    +

    7, 00, 25

    Чувствительная

























    +

    -

    -

    +

    16

    Средне



















    чувствительная

























    +

    +

    -

    +

    128

    Умеренно



















    устойчивая

























    +

    +

    +

    +

    > 128

    Устойчивая






















    (+) - есть рост микроба, (-) - нет роста

    Ускоренные методы 
    Позволяют получить результат через 3-4 часа. Чаще всего пользуются методом, основанным на изменении окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) среды в процессе роста микроба в присутствии антибиотика.

    Ход работы: при использовании метода бумажных исков или серийных разведений антибиотика в агаре через 4-6 часов роста культуры поверхность чашки обрабатывают индикатором, реагирующим на ОВП среды (тетразолий хлорид). В местах роста микроба среда окрашивается в красный цвет, при отсутствии роста микроба цвет среды не меняется. Учет и критерии оценки, как и при обычных методах.

    В последние годы разработана специальная тест-система ускоренного определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, основанного на посеве теста микроба в жидкую среду, инкубацией 4-6 часов с последующим определением турбидиметрическим методом прироста мутности раствора опытных образцов в сравнении с контрольными.
    МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МИКРООРГАНИЗМОВ
    Современные знания об организации генома микроорганизмов основаны, главным образом, на генетическом анализе (ГА), а не на химическом анализе последовательности нуклеотидов в ДНК. ГА позволяет составить подробные карты генетической организации хромосом.

    Длительное время методы ГА развивались применительно к генетике диплоидных эукариотических организмов, жизненный цикл которых включал мейоз. Однако, когда этот же подход был использован для анализа мутаций E. coli, возникло множество затруднений. Только после открытия класса генетических элементов, характерных для прокариотов (плазмид, транспозонов), появилась возможность применить методы ГА к бактериям.

    Плазмидный профиль весьма полезен для типирования условно-патогенных микроорганизмов - S. marcescens, P. rettgeri, P. aeruginosa, Enterobacter, Staphylococcus, Salmonella. Пламиды являются внехромосомными факторами наследственности, представленные двунитчатой циклической ДНК, содержащей от 1О до 1ОО генов (гены резистентности и вирулентности). Развитие быстрых и недорогих методов экстракции плазмидной ДНК и разделения плазмид на основе их размера в агарозном геле позволило широко использовать эти методы как в ГА, так и в эпидемиологических исследованиях.

    ГА состоит в экспериментальном изучении отношений, существующих между бактериями (мутантами). Для определения этих отношений используют 2 основных приема:

    1) Рекомбинационный - определяет пространственное расположение генов (или мутаций) на генетической карте, т.е. картирование генома;

    2) Комплементационный - определяет функциональные отношения генов (или мутантов).

    Бактерии, способные к быстрому размножению, дают возможность затрачивать на эксперимент сравнительно небольшое время. Кроме того, методы отбора мутантов или рекомбинантов просты и доступны.

    Основной прием отбора - применение набора минимальных сред (например, с 1 аминокислотой) в сочетании с посевом штампом-репликатором. Такой метод позволяет установить характер мутации (или рекомбинации) и расположение соответствующего гена на генетической карте.

    Наиболее часто применяются следующие методы картирования:

    1) с помощью прерванной конъюгации (с посевом микробов на минимальные среды через определенные интервалы времени в процессе конъюгации);

    2) с помощью трансдукции (т.е. с помощью фага);

    3) с помощью трансформации (после искусственного разрушения бактерий-доноров изучают характер изменений бактерий-реципиентов).

    ГА может проводиться и с помощью ДНК-(РНК)-зондов в реакции гибридизации. Этот период важен не только с теоретической точки зрения, но с практической - как наиболее специфичный метод идентификации микробов и вирусов.

    ДНК-(РНК)-зонд - это одноцепочечный радиоактивно меченный (32 Ри др.) фрагмент ДНК (РНК). Эти фрагменты нуклеиновых кислот получают: а) при рестрикции (расщеплении молекулы на 2 цепочки) участка ДНК (РНК) известных микроорганизмов, б) путем химического синтеза.

    Реакция гибридизации состоит из следующих этапов:

    1) Разрушение исследуемых микробов, денатурация и рестрикция ДНК (нужны одно-цепочечные участки) и фиксация на полимерной пленке;

    2) Внесение ДНК-зонда. Если зонд комплементарен с ДНК исследуемых микробов, то произойдет связывание, т.е. гибридизация, несвязавшиеся зонды удаляют промыванием;

    3) Учет результатов - с помощью авторадиографии.

    Изучение генетики микроорганизмов способствует развитию генной инженерии, биотехнологии, микробиологии.

    Цепная полимеразная реакция (ЦПР). Нашла широкое применение, как один из методов молекулярной биологии, в медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. Сущность метода заключается в получении из материала от больного не микроорганизма, а одноцепочечных фрагментов генома (ДНК), его биосинтезе с последующей идентификацией видоспецифических фрагментов молекулярно-генетическими методами. Биосинтез осуществляют в специальных физико-химических условиях. Реакционная смесь содержит матрицу (одноцепочечный фрагмент ДНК исследуемого возбудителя), нуклеотиды, праймеры (т.е. участки ДНК, с которых начинается биосинтез), фермент полимераза. Продукты биосинтеза и положительные видовые стандарты разделяют в 2% агарозном геле, содержащем этидиум бромид и затем учитывают результаты в ультрафиолетовом свете по соответствию синтезированных фрагментов положительному контролю.
    МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ
    Для изучения нормальной микрофлоры применяются 2 метода: бактериоскопический и бактериологический.

    Бактериоскопический метод имеет большое самостоятельное значение для тех биотопов организма человека, в которых обитает большое количество различных видов микроорганизмов (полость рта, кишечник, вагина). Он позволяет получить общее представление о составе микрофлоры (преобладание грам/+ или грам/- бактерий той или иной формы - кокки, диплококки, стрептококки, палочки, бациллы, стрептобациллы, фузиформные бактерии, наличие грибов и т.д.), а также выявить те микроорганизмы, которые не удается культивировать на питательных средах.

    Бактериологический метод  для биотопов с широким спектром микроорганизмов (полость рта, кишечник, вагина) нужно выполнять с учетом данных бактериоскопии.
    Основные принципы бактериологического исследования:


    1. использование качественной (видовой состав) и количественной (количественное соотношение разных видов) оценки микрофлоры;

    2. первичный посев материала без предварительного обогащения, так как обогащение нарушает количественные соотношения видов;

    3. использование большого набора различных питательных сред, подбор условий культивирования (аэробные, анаэробные, атмосфера СО 42 и т.д.).


    Методы взятия материала для исследования:
    1. Получение естественных экскретов (слюна, моча и т.д.);

    2. Метод реплик: а) отпечатки на поверхности агаровой среды, б) отпечатки марлево-агаровыми пластинами;

    3. Метод смывов увлажненным тампоном;

    4. Аспирационный метод (из межзубных пространств, гингивальных карманов, из верхних и средних отделов дыхательных путей, аспирация на фильтры);

    5. Введение зондов в кишечник;

    6. Метод аппликаций - снятие микроорганизмов с помощью бумажных или тканевых пластинок определенной площади.

    Ч А С Т Н А Я М И К Р О Б И О Л О Г И Я
    МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПНЕВМОКОККОВЫХ ИНФЕКЦИЙ.
    Пневмококк - грамположительный ланцетовидный диплококк, имеет полисахаридную капсулу. Культивируется на средах с белком при рН 7,6 (5% кровяной агар), образует мелкие (средние) уплощенные колонии с гемолизом. Лучше растет при насыщении воздуха СО 42 0. По типу К-антигена имеет 83 варианта. Чувствителен к химическим и физическим факторам (в частности, к солям желчи (лизис), оптохину, NaCl). К факторам патогенности пневмококка относят капсулу, гиалуронидазу, нейраминидазу, экзопротеазу Ig A, О-пневмолизин, лейкоцидин, лизоцим. Патогенен для белых мышей. Пневмококк вызывает острые и хронические заболевания дыхательного тракта (гайморит, бронхит, пневмония), менингит, сепсис, гнойно-воспалительные заболевания, ползучую язву роговицы.

    Материал для диагностического исследования берут в зависимости от формы пневмококковой инфекции: например, при пневмонии - мокроту, при сепсисе - кровь, при гнойном заболевании - гной, при отите отделяемое их слухового прохода и т.д. Материал важно забрать до начала этиотропного лечения. Для обнаружения антител исследуют сыворотку крови.
    С целью лабораторной диагностики применяют следующие методы:
    I. Экспресс-методы (обнаружение возбудителя в исходном материале).
    1. Микроскопическое исследование - мазок из патологического материала с окраской по Граму. Обнаружение грамположительных капсульных диплококков;

    2. Определение антигена капсулы в реакции «Набухание капсулы» (по Нейфельду - феномен увеличения размеров капсулы в присутствии поливалентной противокапсульной сыворотки). Последняя наносится на мазок исследуемого материала; учет с помощью фазово-контрастного микроскопа;

    3. Обнаружение антигена в сыворотке или ликворе (РСК, латекс-агглютинация, встречный иммуноэлектрофорез).

    Экспресс-методы чаще являются ориентировочными, так как:

    а) не всегда обнаружение пневмококка свидетельствует о его этиологической роли (часто носительство);

    б) возбудитель не обнаруживается с началом этиотропного лечения.


    1. Культуральный (бактериологический) метод.


    1 этап. Материал (не позднее 1-2 часов с момента забора) засевают на 5% кровяной агар, культивируют в эксикаторе со свечой (СО 42 0) 20-24 часа при температуре 37 5о 0С.

    2 этап. Отбирают подозрительные колонии, дающие 7 a 0-гемолиз (иногда определяют их количество), микроскопируют (окраска по Граму, на капсулу), отсевают в сывороточный бульон.

    3 этап. Определяют чистоту культуры (окраска по Граму).

    Идентификацию проводят по морфологическим, серологическим (р. агглютинации на стекле с поливалентной противокапсульной сывороткой), культуральным, биологическим свойствам. Последние проводят путем посева в среду с оптохином (нет роста), в 10% желчный бульон (лизис), внутрибрюшинного заражения мышей (гибель). При необходимости (например, при пневмонии) доказывают этиологическую значимость пневмококка. Определяют также чувствительность к антибиотикам. Культуральный метод является ведущим методом диагностики, так как он - ранний, точный, чувствительный, позволяет выбрать адекватное этиотропное лечение.
    III. Серологический метод - определение противокапсульных антител и их динамики в сыворотке крови с помощью РНИФ (с аутоштаммами), РСК и РПГА (с эталонными штаммами пневмококка). Чаще используют при хронических формах инфекции. Применение метода ограничивается более поздними сроками получения результата и отсутствием готовых диагностикумов.
    IV. Биологический метод - внутрибрюшинное заражение белых мышей исследуемым материалом (чаще мокротой). Погибших мышей вскрывают, делают мазки-отпечатки, посевы крови и органов на кровяной агар с последующей идентификацией возбудителя. Метод вспомогательный, ограничивается трудоемкостью, наличием в материале других видов микроорганизмов, патогенных для мышей, низкой чувствительностью мышей к некоторым сероварам пневмококка.
    ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ,

    ВЫЗВАННЫХ МИКРОБАМИ СЕМЕЙСТВА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ
    К ним относятся: эшерихиозы, вызванные условно-патогенными и патогенными (энтеропатогенными, энтерогеморагическими, энтероинвазивными и энтеротоксигенными) кишечными палочками, брюшной тиф, паратифы А и Б, сальмонеллезы, дизентерия, кишечные клебсиеллезы и кишечные иерсиниозы.
    Методы их микробиологической диагностики включают следующие принципы:
    1. Микроскопический метод диагностики, как правило, не приемлем, так как патогенные и непатогенные энтеробактерии имеют общие морфологические характеристики.

    2. Для диагностики применяют бактериологический и серологический методы. Выбор метода диагностики зависит от клинических проявлений, места локализации возбудителя и фазы патогенеза болезни. Так, например, при брюшном тифе самым ранним методом диагностики является бактериологическое выделение возбудителя из крови - гемокультура, что соответствует этапу патогенеза - «бактериемия» (первая неделя клинических проявлений болезни). Начиная со второй недели, в организме человека формируется гуморальный иммунный ответ, поэтому в эти сроки возможна диагностика, основанная на обнаружении антител (постановка реакции агглютинации по Видалю, РПГА, латекс агглютинации). Начиная с третьей недели заболевания возбудитель вновь оказывается в кишечнике и может быть обнаружен бактериологически в испражнениях больного - «метод копрокультуры». Начиная с 6-8 недели болезни, а также в период реконвалесценции, для диагностики бактерионосительства следует использовать как бактериологическое, так и серологическое исследования: многократное исследование копрокультуры, холеркультуры, иногда миелокультура и обнаружение Ви-антител в сыворотке или копрофильтратах.

    Бактериологическая диагностика
    1. Забор материала. Характер материала зависит от первичной или вторичной локализации микроба-возбудителя. Если материалом служат испражнения, что чаще всего бывает, то их берут до начала или после суточного перерыва в антибактериальной терапии. Материал лучше забирать ректальной трубкой, тампоном со стерильной пеленки или стерильной пергаментной бумаги, специальным устройством для забора фекалий (ни в коем случае не допуская его контакта с дезинфектанатами). Если материалом служит кровь, то забирают 10,0 мл крови из вены локтевого сгиба.

    2. Транспортировка материала осуществляется в системе «стекло, металл» в течение не более трех часов после его забора или в консерванте с сопровождающими документами медицинским работником.

    3. Питательные среды, используемые для бактериологического исследования можно подразделить на три группы: а) среды обогащения, создающие условия преимущественного размножения выделяемого возбудителя и основанные либо на принципе наличия в среде факторов активации роста данного микроба, либо на принципе подавления роста сопутствующих микробов-антагонистов. Первой группе соответствует среда Раппопорта, второй - селенитовая, магниевая, Мюллера, с пенициллином и т.д.; б) среды дифференциально-диагностические. Это плотные питательные среды, содержащие дифференцирующий углевод - лактозу и индикатор. Кишечные палочки, разлагающие лактозу (лактозоположитель-ные), растут в виде окрашенных колоний в зависимости от типа среды в красный и оранжевый (среда Эндо, Плоскирева) или фиолетовый (среда Левина) цвет. Клебсиеллы пневмонии разлагают лактозу в среде с индикатором бромтимоловым синим и образуют колонии желтого цвета, в то время как колонии лактозоотрицательных биоваров формируют колонии цвета среды. Сальмонеллы и шигеллы на средах Эндо, Левина, Плоскирева также не разлагают лактозу и дают бесцветные колонии; в) среды накопления чистой культуры. Чаще применяется среда Олькеницкого (скошенный агар): она состоит из столбика, скошенной части и включает лактозу, глюкозу и сахарозу, индикатор, реагенты для определения сероводорода и уреазы. Посев производят уколом в столбик и штрихом по поверхности скошенной части. При росте микробов глюкоза лучше разлагается в столбике, лактоза - на скосе, в результате чего дифференцированно меняется цвет среды, при образовании газа - формируются пузырьки и разрывы в среде, при продукции сероводорода - почернение по ходу укола, а - уреазы - изменение цвета среды на оранжевый.

    4. Идентификация выделенных культур основана на определении:

    1. общего для семейства признака - морфологии бактерий (гр/-палочки), оксидазоотрицательные, наличия капсулы (у клебсиелл);

    2. цвета колоний на чашечных средах;

    3. подвижности (сальмонеллы и эшерихии подвижны, шигеллы и клебсиеллы неподвижны);

    4. биохимических свойств;

    5. антигенной структуры;

    6. чувствительности к антибактериальным препаратам;

    7. чувствительности к бактериофагам.

    Определение антигенной структуры основано на предварительном установлении серогруппы, чаще с монорецепторными адсорбированными сыворотками, а затем серовара тоже с адсорбированными сыворотками.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта