Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация антибиотиков

  • Механизм действия :Антибиотики, ингибирующие синтез клеточной стенки

  • Антибиотики, вызывающие повреждение цитоплазматиче­ской мембраны.

  • Антибиотики, подавляющие бел­ковый синтез.

  • Антибиотики, ингибирующие синтез нуклеиновых кислот.

  • Механизмы антибиотикорезистентности возбудителей инфекционных болезней. Пути преодоления устойчивости бактерий к антибиотикам. Антибиотикорезистентность

  • Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. 1. Метод дисков

  • Типы взаимодействия вируса с чувствительной клеткой. Фазы репродукции вирусов. Различают три типа взаимодействия вируса с клеткой:Продуктивный тип

  • Абортивный тип

  • Биосинтез компонентов вируса

  • Формирование (сборка) вирусов

  • Методы культивирования и индикации вирусов. Методы культивирования вирусов

  • В зависимости от техники приготовления: однослойные

  • По числу жизнеспособных генераций

  • Индикация вирусов в культуре клеток

  • Микробиология. Общая микробиология


    Скачать 476.77 Kb.
    НазваниеОбщая микробиология
    АнкорМикробиология
    Дата13.05.2021
    Размер476.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEKZ_MIKRA__MOYa_ZhIZN_NE_BUDET_PREZhNEJ.docx
    ТипДокументы
    #204302
    страница6 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    Антибиотики: классификация по источнику получения, способу получения, по химической структуре, по механизму и спектру действия.

    Антибиотики – разновидность химиотерапевтических препаратов, содержащих специфические вещества, которые образуются клеткой в процессе жизнедеятельности, а также их производные и синтетические аналоги, обладающие способностью избирательно воздействовать на микроорганизм.

    Классификация антибиотиков:

    По источникам выделения:

    1. Выделенные из грибов (пенициллин)

    2. Выделенные из бактерий (грамицидин, полимиксин и др.)

    3. Выделенные из тканей животных (лизоцим, экмолин)

    4. Полученные из растений – фитонциды (аллицин, новоиманин).

    По хим.составу:

    1. Беталактамные антибиотики, или беталактамиды (пенициллины, цефалоспорины)

    2. Тетрациклин и его полусинтетические производные

    3. Аминогликозиды (группа стрептомицина, неомицина, канамицина, пентамицина)

    4. Макролиды (эритромицин, олеандомицин)

    5. Левомицетин

    6. Рифампицин

    7. Полиеновые антибиотики (нистатин, леворин)

    По механизму антимикробного действия:

    1. Ингибирующие синтез клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины, циклосерин)

    2. Нарушающие ф-ции ЦПМ (полиеновые антибиотики, полимиксины)

    3. Ингибирующие синтез белков на рибосомах (аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин, макролиды)

    4. Угнетающие синтез нуклеиновых кислот (рифампицин)

    По антимикробному спектору:

    1. Узкого спектра действия (бензилпенициллин, нистатин, леворин и др.)

    2. Широкого спектра действия (цефалоспорины, тетрациклины, левомицетин, аминогликозиды, рифампицин)

    Механизм действия:

    Антибиотики, ингибирующие синтез клеточной стенки. Пептидогликан — основа клеточной стенки бактерий — уника­лен и жизненно необходим для прокариот, он есть у большинства бактерий, за исключе­нием не имеющих клеточной стенки. Ингибирование пенициллинсвязывающих белков приводит к накоплению предшественников пептидогликана в бакте­риальной клетке. В результате ненормально большое количество этих предшественников запускает в бактериальной клетке систему их уничтожения — аутентические ферменты, которые в норме расщепляют пептидогликан при делении бактериальных клеток. В резуль­тате действия аутолитических ферментов и происходит лизис бактериальной клетки.

    • бета-лактамные антибиотики — пенициллины, цефалоспорины, монобактамы и карбопенемы

    • гликопептиды — ванкомицин, клиндамицин

    Антибиотики, вызывающие повреждение цитоплазматиче­ской мембраны. ЦПМ есть у всех живых клеток, но у прока­риот (бактерий) и эукариот ее структура различна. Число антибиотиков, специфически действующих на мембраны бактерий, невели­ко. Наиболее известны полимиксины (поли­пептиды), к которым чувствительны только Г- бактерии. Они лизируют клетки, повреждая фосфолипиды клеточных мембран. Противогрибковые препараты (антимикотики) повреждают эргостеролы (полиеновые антибиотики) и ингибируют фермент биосинтеза эргостеролов (имидазолы).

    • полиеновые антибиотики

    • полипептидные антибиотики

    Антибиотики, подавляющие бел­ковый синтез.  Синтез белка — многоступенчатый процесс, в котором задействовано множество фер­ментов и структурных субъединиц. Аминогликозиды и тетрациклины связывают­ся с 30S-субъединицей, блокируя процесс еще до начала синтеза белка. Аминогликозиды необратимо ингибируют процесс присоеди­нения тРНК, а тетрациклины обратимо блокируют следующую стадию при­соединения к рибосомам тРНК. Макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды соединяются с 50S-субъединицей. Это об­рывает удлинение пептидных цепей. После удаления этих антибиотиков процесс возоб­новляется, т. е. эффект бактериостатичен.

    • аминогликозиды(гентамицин, угнетая белковый синтез в бактериальной клетке, способен нарушать синтез белковой оболочки вирусов и поэтому может обладать противовирусным действием)

    • макролиды

    • тетрациклины

    • хлорамфеникол(левомицетин), нарушающий синтез белка микробной клетки

    Антибиотики, ингибирующие синтез нуклеиновых кислот. Нарушение синтеза и функций нуклеиновых кислот достигается тремя способами:

    1) инги­бирование синтеза предшественников пурин-пиримидиновых оснований (сульфанилами­ды, триметоприм)

    2) подавление репликации и функций ДНК (хинолоны/фторхинолоны, нитроимидазолы, нитрофураны)

    3) ингиби­рование РНК-полимеразы (рифамицины)


    1. Механизмы антибиотикорезистентности возбудителей инфекционных болезней. Пути преодоления устойчивости бактерий к антибиотикам.

    Антибиотикорезистентность - это устойчивость микробов к антимикробным химиопрепаратам. Бактерии следует считать резистентными, если они не обезвреживаются такими концентрациями препарата, которые реально создаются в макроорганизме.

    Биохимическую основу резистентности обеспечивают разные механизмы:

    * энзиматическая инактивация антибиотиков - осуществляется с помощью синтезируемых бактериями ферментов, разрушающих активную часть антибиотиков. Одним из таких широко известных ферментов является бета-лактамаза, обеспечивающая устойчивость микроорганизмов к бета-лактамным антибиотикам за счет прямого расщепления бета-лактамного кольца этих препаратов. Другие ферменты способны не расщеплять, а модифицировать активную часть молекулы антибиотиков, как это имеет место при энзиматической инактивации аминогликозидов и левомицетина;

    * изменение проницаемости клеточной стенки для антибиотика или подавление его транспорта в бактериальные клетки. Этот механизм лежит в основе устойчивости к тетрациклину,

    * изменение структуры компонентов микробной клетки, например изменение структуры бактериальных рибосом, сопровождается повышением устойчивости к аминогликозидам и макролидам, а изменение структуры РНК-синтетаз — к рифампицину.

    У бактерий одного и того же вида могут реализовываться несколько механизмов резистентности. В то же время развитие того или другого типа резистентности определяется не только свойствами бактерий, но и химической структурой антибиотика.

    Для борьбы с лекарственной устойчивостью, т. е. для преодоления резистентности микроорганизмов к химиопрепаратам, существует несколько путей:

    * соблюдение принципов рациональной химиотерапии;

    * создание новых химиотерапевтических средств, отличающихся механизмом антимикробного действия (например созданная в последнее время группа химиопрепаратов — фторхинолоны) и мишенями;

    * постоянная ротация (замена) используемых в данном лечебном учреждении или на определенной территории химиопрепаратов (антибиотиков);

    * комбинированное применение бета-лактамных антибиотиков со-вместно с ингибиторами бета-лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам).


    1. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

    1. Метод дисков:

    Исследуемую бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар или среду АГВ в чашке Петри.

    На засеянную поверхность пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня. По диаметру зон задержки роста исследуемой культуры бактерий судят о ее чув-ствительности к антибиотикам.

    Метод дисков не дает надежных данных при определении чувствительности микроорганизмов к плохо диффундирующим в агар полипептидным антибиотикам (например, полимиксин, ристомицин). Если эти антибиотики предполагается использовать для лечения, рекомендуется определять чувствительность микроорганизмов методом серийных разведений.

    2. Метод дорожки:

    В чашке Петри стерильным скальпелем вырезают и удаляют дорожку агара шириной 1 см. Затем в пробирку с растопленным агаром вносят определенную концентрацию антибиотика. Содержимое пробирки перемешивают и выливают в дорожку. После застывания агара перпендикулярно к дорожке засевают петлей культуры нескольких исследуемых микроорганизмов. Посевы помещают в термостат. Чувствительные к антибиотику микроорганизмы начинают расти на некотором расстоянии от дорожки.

    3.Метод серийных разведений в жидкой среде:

    Данным методом определяют минимальную концентрацию антибиотика, ингибирующую рост исследуемой культуры бактерий. Вначале готовят основной раствор, содержащий определенную концентрацию антибиотика (мкг/мл или ЕД/мл) в специальном растворителе или буферном растворе. Из него готовят все последующие разведения в бульоне (в объеме 1 мл), после чего к каждому разведению добавляют 0,1 мл исследуемой бактериальной суспензии, содержащей 106—107 бактериальных клеток в 1 мл. В последнюю пробирку вносят 1 мл бульона и 0,1 мл суспензии бактерий (контроль культуры). Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня, после чего отмечают результаты опыта по помутнению питательной среды, сравнивая с

    контролем культуры. Последняя пробирка с прозрачной питательной средой указывает на задержку роста исследуемой культуры бактерий под влиянием содержащейся в ней минимальной ингибирующей концентрации (МИК) антибиотика.

    Оценку результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводят по специальной готовой таблице, которая содержит пограничные значения диаметров зон задержки роста для устойчивых, умеренно устойчивых и чувствительных штаммов, а также значения МИК антибиотиков для устойчивых и чувствительных штаммов.


    1. Типы взаимодействия вируса с чувствительной клеткой. Фазы репродукции вирусов.

    Различают три типа взаимодействия вируса с клеткой:

    Продуктивный тип— завершается обра­зованием нового поколения вирионов и ги­белью (лизисом) зараженных клеток (цитолитическая форма). Некоторые вирусы выходят из клеток, не разрушая их (нецитолитическая форма).

    Абортивный тип— не завершается обра­зованием новых вирионов, поскольку инфек­ционный процесс в клетке прерывается на одном из этапов.

    Интегративный тип, или вирогения — характеризуется встраиванием (интеграцией) вирусной ДНК в виде провируса в хромосому клетки и их совместным сосуществованием (совместная репликация).

    Репродукция вирусов осуществляется в несколько стадий, последовательно сменяющих друг друга: адсорбция вируса на клетке; проникновение вируса в клетку; «раздевание» вируса; биосинтез вирусных компонентов в клетке; формирование вирусов; выход вирусов из клетки.

    Адсорбция. Взаимодействие вируса с клеткой начинается с процесса адсорбции, т. е. прикрепления вирусов к поверхности клетки. Это высокоспецифический процесс. Вирус адсорбирует­ся на определенных участках клеточной мембраны — так назы­ваемых рецепторах. Клеточные рецепторы могут иметь разную хи­мическую природу, представляя собой белки, углеводные компоненты белков и липидов, липиды. Число специфических ре­цепторов на поверхности одной клетки колеблется от 104 до 105.

    Проникновение в клетку. Существует два способа проникнове­ния вирусов животных в клетку: виропексис и слияние вирусной оболочки с клеточной мембраной. При виропексисе после адсорб­ции вирусов происходят инвагинация (впячивание) участка кле­точной мембраны и образование внутриклеточной вакуоли, ко­торая содержит вирусную частицу. Вакуоль с вирусом может транс­портироваться в любом направлении в разные участки цитоплаз­мы или ядро клетки. Процесс слияния осуществляется одним из поверхностных вирусных белков капсидной или суперкапсидной оболочки.

    «Раздевание». Процесс «раздевания» заключается в удалении защитных вирусных оболочек и освобождении внутреннего ком­понента вируса, способного вызвать инфекционный процесс. «Раздевание» вирусов происходит постепенно, в несколько этапов, в определенных участках цитоплазмы или ядра клетки, для чего клетка использует набор специальных ферментов. В случае проникновения вируса путем слияния вирусной оболочки с кле­точной мембраной процесс проникновения вируса в клетку со­четается с первым этапом его «раздевания». Конечными продуктами «раздевания» являются сердцевина, нуклеокапсид или нук­леиновая кислота вируса.

    Биосинтез компонентов вируса. Проникшая в клетку вирусная нуклеиновая кислота несет генетическую информацию, которая успешно конкурирует с генетической информацией клетки. Она дезорганизует работу клеточных систем, подавляет собственный метаболизм клетки и заставляет ее синтезировать новые вирус­ные белки и нуклеиновые кислоты, идущие на построение вирусного потомства.

    Реализация генетической информации вируса осуществляет­ся в соответствии с процес­сами транскрипции, трансляции и репликации.

    Формирование (сборка) вирусов. Синтезированные вирусные нуклеиновые кислоты и белки обладают способностью специфи­чески «узнавать» друг друга и при достаточной их концентра­ции самопроизвольно соединяются в результате гидрофобных, со­левых и водородных связей.

    Существуют следующие общие принципы сборки вирусов, имеющих разную структуру:

    1. Формирование вирусов является многоступенчатым процессом с образованием промежуточных форм;

    2. Сборка просто устроенных вирусов заключается во взаимодей­ствии молекул вирусных нуклеиновых кислот с капсидными белками и образовании нуклеокапсидов (например, вирусы полиомиелита). У сложно устроенных вирусов сначала форми­руются нуклеокапсиды, с которыми взаимодействуют белки суперкапсидных оболочек (например, вирусы гриппа);

    3. Формирование вирусов происходит не во внутриклеточной жидкости, а на ядерных или цитоплазматических мембранах клетки;

    4. Сложно организованные вирусы в процессе формирования включают в свой состав компоненты клетки-хозяина (липиды, углеводы).

    Выход вирусов из клетки. Различают два основных типа выхо­да вирусного потомства из клетки. Первый тип — взрывной — характеризуется одновременным выходом большого количества вирусов. При этом клетка быстро погибает. Такой способ выхода характерен для вирусов, не имеющих суперкапсидной оболочки. Второй тип — почкование. Он присущ вирусам, имеющим суперкапсидную оболочку. На заключительном этапе сборки нук­леокапсиды сложно устроенных вирусов фиксируются на клеточ­ной плазматической мембране, модифицированной вирусными белками, и постепенно выпячивают ее. В результате выпячива­ния образуется «почка», содержащая нуклеокапсид. Затем «поч­ка» отделяется от клетки. Таким образом, внешняя оболочка этих вирусов формируется в процессе их выхода из клетки. При та­ком механизме клетка может продолжительное время продуци­ровать вирус, сохраняя в той или иной мере свои основные функции.

    1. Методы культивирования и индикации вирусов.

    Методы культивирования вирусов

    • в организме лабораторных животных;

    • в развивающихся куриных эмбрионах;

    • в культурах клеток.

    Культивирование вирусов в организме лабораторных животных

    • чувствительность животных

    • обезьяны, кролики, морские свинки, хомячки, белые крысы и мыши

    • способ заражения зависит от тропизма вируса к определенным тканям: нейротропные, респираторные, дерматотропные вирусы и т.д. Накожное, внутрикожное, внутримышечное, внутрибрюшинное и внутримозговое заражение.

    Культивирование вирусов в организме лабораторных животных

    • если при первичном заражении животные не заболевают → «пассажи»

    • индикация: развитие типичных признаков заболевания, патоморфологические изменения органов и тканей, положительная реакция гемагглютинации (РГА)

    Культивирование вирусов в куриных эмбрионах

    • эмбрионы от 8 до 14 дней

    • размножение – в разных частях зародыша (особенности тропизма вируса)

    • промышленное культивирование



    Способы заражения куриного эмбриона

    • Заражение на хорионаллантоисную оболочку (вирусы оспы, простого герпеса). На оболочке – беловатые непрозрачные пятна разной формы (бляшки).

    • Заражение в аллантоисную полость: вирус размножается в эндодермальных клетках, переходит в аллантоисную жидкость.

    • Заражение в желточный мешок. Используют эмбрионы 5–10-дневного возраста.

    • Индикация: на основании специфических поражений оболочек и тела эмбриона (бляшки,кровоизлияния); в РГА.

    Культивирование вирусов в культуре ткани

    Классификация клеточных культур

    В зависимости от техники приготовления:

    • однослойные – клетки, способные прикрепляться и размножаться на поверхности лабораторной посуды в виде монослоя

    • суспензионные – клетки размножаются во всем объеме питательной среды при постоянном ее перемешивании

    • органные – цельные кусочки органов и тканей, сохраняющие исходную структуру вне организма

    По числу жизнеспособных генераций:

    • первичные, способные размножаться только в 1-2 пассажах;

    • перевиваемые, или стабильные, способные размножаться неопределенно в неограниченном числе пассажей;

    • полуперевиваемые, или диплоидные, имеющие ограниченную продолжительность жизни (40-50 пассажей).

    Индикация вирусов в культуре клеток

    Цитопатическое действие (ЦПД) – видимые под микроскопом морфологические изменения клеток:

    • слияние клеток с образованием синцития (вирус кори);

    • сморщивание и деструкция клеток (энтеровирусы);

    • агрегация клеток (аденовирусы);

    • зоны лизиса в монослое (ЦМВ).

    Вирусные включения – скопление вирусных частиц в клетках, выявляемые под микроскопом при специальном окрашивании.

    Вирусы герпеса, аденовирусы, гриппа, бешенства, оспы и др.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта