Главная страница
Навигация по странице:

  • Эндо и экзотоксины бактерий, их природа, свойства, роль в развитии инфекционного процесса. Получение экзотоксинов бактерий и применение в медицине.

  • По молекулярной организации экзотоксины делятся на две группы: экзотоксины

  • По степени связи с бактериальной клетки экзотоксины делятся условно на три класса: * Класс А

  • Эндотоксины (липополисахариды)

  • Понятие о резистентности организма. Общая характеристика клеточных факторов резистентности. Роль И.И. Мечникова в формировании учения об иммунитете. Мечников

  • Неспецифические факторы защиты организма Механические факторы

  • Физико-химические факторы

  • Иммунобиологические факторы

  • Фагоцитоз. Стадии фагоцитоза. Кислородзависимые и кислороднезависимые механизмы фагоцитарного киллинга. Фагоцитоз

  • 2. Адгезия фагоцитов к объекту

  • 4. Погружение

  • 6. Образование фаголизосомы

  • 7. Киллинг и расщепление

  • 8. Выброс продуктов деградации . Фагоцитоз может быть

  • Кислородзависимаямикробицидная активность

  • Гуморальные факторы резистентности. Лизоцим, белки «острой фазы». Интерфероны (α и β, γ), их природа, свойства. Способы получения и применение.

  • Альфа-интерферон в

  • Микробиология. Общая микробиология


    Скачать 476.77 Kb.
    НазваниеОбщая микробиология
    АнкорМикробиология
    Дата13.05.2021
    Размер476.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEKZ_MIKRA__MOYa_ZhIZN_NE_BUDET_PREZhNEJ.docx
    ТипДокументы
    #204302
    страница9 из 18
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18

    3) Агрессия - способность возбудителя противостоять защитным факторам макроорганизма. К факторам агрессии относятся: протеазы – ферменты, разрушающие иммуноглобулины; коагулаза – фермент, свертывающий плазму крови; фибринолизин – растворяющий сгусток фибрина; лецитиназа – фермент, действующий на фосфолипиды мембран мышечных волокон, эритроцитов и других клеток.

    1. Эндо и экзотоксины бактерий, их природа, свойства, роль в развитии инфекционного процесса. Получение экзотоксинов бактерий и применение в медицине.

    Важную роль в развитии инфекционного процесса играют токсины. По биологическим свойствам бактериальные токсины делятся на экзотоксины и эндотоксины.

    Экзотоксины (белки) продуцируют как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. По механизму действия экзотоксина на клетку различают несколько типов: цитотоксины, мембранотоксины, функциональные блокаторы, эксфолианты и эритрогемины. Механизм действия белковых токсинов сводится к повреждению жизненно важных процессов в клетке: повышение проницаемости мембран, блокады синтеза белка и других биохимических процессов в клетке или нарушении взаимодействия и взаимокоординации между клетками. Экзотоксины являются сильными антигенами, которые и продуцируют образование в организме антитоксинов.

    По молекулярной организации экзотоксины делятся на две группы:

    1. экзотоксинысостоящие из двух фрагментов;

    2. экзотоксины, составляющие единую полипептидную цепь.

    По степени связи с бактериальной клетки экзотоксины делятся условно на три класса:

    * Класс А – токсины, секретируемые во внешнюю среду;

    * Класс В – токсины частично секретируемые и частично связанные с микробной клеткой;

    * Класс С – токсины, связанные и с микробной клеткой и попадающие в окружающую среду при разрушении клетки.

    Высоко токсичны. Под воздействием формалина и температуры экзотоксины утрачивают свою токсичность, но сохраняют иммуногенное свойство. Такие токсины получили название анатоксины и применяются для профилактики заболевания столбняка, гангрены, ботулизма, дифтерии

    Эндотоксины (липополисахариды), которые содержатся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий и выделяются в окружающую среду при лизисе бактерий. Эндотоксины не обладают специфичностью, термостабильны, менее токсичны, обладают слабой иммуногенностью. При поступлении в организм больших доз эндотоксины угнетают фагоцитоз, гранулоцитоз, моноцитоз, увеличивают проницаемость капилляров, оказывают разрушающее действие на клетки.

    При введении небольших доз эндотоксина повышается резистентность организма, усиливается фагоцитоз, стимулируются В-лимфоциты. Сыворотка животного иммунизированного эндотоксином обладает слабой антитоксической активностью и не нейтрализует эндотоксин.

    1. Понятие о резистентности организма. Общая характеристика клеточных факторов резистентности. Роль И.И. Мечникова в формировании учения об иммунитете.

    Мечников внёс огромный вклад в развитие иммунологии. Он обосновал учение о фагоцитозе и фагоцитах. Доказал, что фагоцитоз - явление универсальное, наблюдается у всех живот­ных, включая простейших, и проявляется по отно­шению ко всем чужеродным веществам (бактерии, органические частицы и т. д.). Теория фагоцитоза заложила краеугольный камень клеточной теории иммунитета и процесса иммуногенеза в целом с учетом клеточных и гуморальных факторов. За разработку теорий фагоцитоза И. И. Мечникову в 1908 г присуждена Нобелевская премия. Л. Пастер на своем портрете, подаренном И. И. Мечникову, написал: «На память знаменитому Мечникову — творцу фагоцитарной теории».

    Неспецифические факторы защиты организма

    Механические факторы. Кожа и слизистые оболочки ме­ханически препятствуют проникновению микроорганизмов и других антигенов в организм. Последние все же могут попадать в организм при заболеваниях и повреждениях кожи (травмы, ожоги, воспалительные заболевания, укусы насекомых, живот­ных и т. д.), а в некоторых случаях и через нормальную кожу и слизистую оболочку, проникая между клетками или через клет­ки эпителия (например, вирусы). Механическую защиту осуще­ствляет также реснитчатый эпителий верхних дыхательных пу­тей, так как движение ресничек постоянно удаляет слизь вмес­те с попавшими в дыхательные пути инородными частицами и микроорганизмами.

    Физико-химические факторы. Антимикробными свой­ствами обладают уксусная, молочная, муравьиная и другие кис­лоты, выделяемые потовыми и сальными железами кожи; соля­ная кислота желудочного сока, а также протеолитические и другие ферменты, имеющиеся в жидкостях и тканях организма. Особая роль в антимикробном действии принадлежит ферменту лизоциму. Этот протеолитический фермент получил название «мурамидаза», так как разрушает клеточную стенку бактерий и других клеток, вызывая их гибель и способствуя фагоцитозу. Лизоцим вырабатывают макрофаги и нейтрофилы. Содержится он в больших количествах во всех секретах, жидко­стях и тканях организма (кровь, слюна, слезы, молоко, кишеч­ная слизь, мозг и т. д.). Снижение уровня фермента приводит к возникновению инфекционных и других воспалительных заболе­ваний. В настоящее время осуществлен химический синтез лизоцима, и он используется как медицинский препарат для лече­ния воспалительных заболеваний.

    Иммунобиологические факторы. В процессе эволюции сформировался комплекс гуморальных и клеточных факторов не­специфической резистентности, направленных на устранение чу­жеродных веществ и частиц, попавших в организм.

    Гуморальные факторы неспецифической резистентности со­стоят из разнообразных белков, содержащихся в крови и жид­костях организма. К ним относятся белки системы комплемен­та, интерферон, трансферрин, β-лизины, белок пропердин, фибронектин и др.

    Белки системы комплемента обычно неактивны, но приоб­ретают активность в результате последовательной активации и взаимодействия компонентов комплемента. Интерферон оказы­вает иммуномодулирующий, пролиферативный эффект и вызы­вает в клетке, инфицированной вирусом, состояние противови­русной резистентности. β -Лизины вырабатываются тромбоцита­ми и обладают бактерицидным действием. Трансферрин конку­рирует с микроорганизмами за необходимые для них метаболи­ты, без которых возбудители не могут размножаться. Белок про-пердин участвует в активации комплемента и других реакциях. Сывороточные ингибиторы крови, например р-ингибиторы (р-липопротеины), инактивируют многие вирусы в результате не­специфической блокады их поверхности.

    Отдельные гуморальные факторы (некоторые компоненты ком­племента, фибронектин и др.) вместе с антителами взаимодей­ствуют с поверхностью микроорганизмов, способствуя их фаго­цитозу, играя роль опсонинов.

    Большое значение в неспецифической резистентности имеют клетки, способные к фагоцитозу, а также клетки с цитотоксической активностью, называемые естественными киллерами, или NK-клетками. NK-клетки представляют собой особую популяцию лимфоцитоподобных клеток (большие гранулосодержащие лим­фоциты), обладающих цитотоксическим действием против чуже­родных клеток (раковых, клеток простейших и клеток, поражен­ных вирусом). Видимо, NK-клетки осуществляют в организме противоопухолевый надзор.

    В поддержании резистентности организма имеет большое зна­чение и нормальная микрофлора организма.

    1. Фагоцитоз. Стадии фагоцитоза. Кислородзависимые и кислороднезависимые механизмы фагоцитарного киллинга.

    Фагоцитоз ― процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и

    тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы.

    Осуществляется двумя разновидностями клеток: циркулирующими в крови зернистыми

    лейкоцитами (гранулоцитами) и тканевыми макрофагами.

    Стадии фагоцитоза:

    1. Хемотаксис. В реакции фагоцитоза более важная роль принадлежит положительному

    хемотаксису. В качестве хемоаттрактантов выступают продукты выделяемые

    микроорганизмами и активированными клетками в очаге воспаления (цитокины, лейкотриен В4, гистамин), а также продукты расщепления компонентов комплемента (С3а, С5а), протеолитические фрагменты факторов свертывания крови и фибринолиза (тромбин,

    фибрин), нейропептиды, фрагменты иммуноглобулинов и др. Однако, «профессиональными» хемотаксинами служат цитокины группы хемокинов. Ранее других клеток в очаг воспаления мигрируют нейтрофилы, существенно позже поступают макрофаги. Скорость

    хемотаксического перемещения для нейтрофилов и макрофагов сопоставима, различия во

    времени поступления, вероятно, связаны с разной скоростью их активации.

    2. Адгезия фагоцитов к объекту. Обусловлена наличием на поверхности фагоцитов

    рецепторов для молекул, представленных на поверхности объекта (собственных или

    связавшихся с ним). При фагоцитозе бактерий или старых клеток организма хозяина

    происходит распознавание концевых сахаридных групп ― глюкозы, галактозы, фукозы,

    маннозы и др., которые представлены на поверхности фагоцитируемых клеток.

    Распознавание осуществляется лектиноподобными рецепторами соответствующей

    специфичности, в первую очередь маннозосвязывающим белком и селектинами,

    присутствующими на поверхности фагоцитов. В тех случаях, когда объектами фагоцитоза

    являются не живые клетки, а кусочки угля, асбеста, стекла, металла и др., фагоциты

    предварительно делают объект поглощения приемлемым для осуществления реакции,

    окутывая его собственными продуктами, в том числе компонентами межклеточного

    матрикса, который они продуцируют. Хотя фагоциты способны поглощать и разного рода

    «неподготовленные» объекты, наибольшей интенсивности фагоцитарный процесс достигает

    при опсонизации, т. е. фиксации на поверхности объектов опсонинов к которым у фагоцитов есть специфические рецепторы - к Fc-фрагменту антител, компонентам системы

    комплемента, фибронектину и т. д.

    3. Активация мембраны. На этой стадии осуществляется подготовка объекта к погружению.

    Происходит активация протеинкиназы С, выход ионов кальция из внутриклеточных депо.

    Большое значение играют переходы золь-гель в системе клеточных коллоидов и актино-

    миозиновые перестройки.

    4. Погружение. Происходит обволакивание объекта.

    5. Образование фагосомы. Замыкание мембраны, погружение объекта с частью мембраны

    фагоцита внутрь клетки.

    6. Образование фаголизосомы. Слияние фагосомы с лизосомами, в результате чего

    образуются оптимальные условия для бактериолиза и расщепления убитой клетки.

    Механизмы сближения фагосомы и лизосом неясны, вероятно имеется активное

    перемещение лизосом к фагосомам.

    7. Киллинг и расщепление. Велика роль клеточной стенки перевариваемой клетки. Основные вещества участвующие в бактериолизе: пероксид водорода, продукты азотного метаболизма, лизоцим и др. Процесс разрушения бактериальных клеток завершается благодаря активности протеаз, нуклеаз, липаз и других ферментов, активность которых оптимальна при низких значениях pH.

    8. Выброс продуктов деградации.
    Фагоцитоз может быть:

    - завершённым (киллинг и переваривание прошло успешно);

    - незавершённым (для ряда патогенов фагоцитоз является необходимой ступенью их жизненного цикла, например, у микобактерий и гонококков).

    Кислородзависимаямикробицидная активность реализуется через образование значительного количества продуктов с токсическим действием, повреждающих микроорганизмы и окружающие структуры. За их образование ответственны НЛДФ-оксидаза (флавопротедо-цитохромредуктаза) плазматической мембраны и цитохром b, в присутствии хинонов этот, комплекс трансформирует 02 в анион супероксида (02-). Последний проявляет выраженное повреждающее действие, а также быстро трансформируется в перекись водорода по схеме: 202 + Н20 = Н202 + О2 (процесс катализирует фермент супероксид дисмутаза).

    Опсонины - белки, усиливающие фагоцитоз: IgG, белки острой фазы (С-реакгивный протеин, маннансвязывающийлектин); липополисахаридсвязывающий протеин, компоненты комплемента - СЗb, С4Ь; сурфактантные протеины легких SP-A, SP-D.



    1. Гуморальные факторы резистентности. Лизоцим, белки «острой фазы». Интерфероны (α и β, γ), их природа, свойства. Способы получения и применение.

    Гуморальные факторы неспецифической резистентности состоят из разнообразных белков, содержащихся в крови и жидкостях организма. Они сами могут обладать антимикробными свойствами или способны активизировать другие гуморальные и клеточные механизмы иммунитета. Эти вещества осуществляют функцию первичной защиты от чужеродных антигенных и неантигенных частиц. Количество этих гуморальных факторов значительно. К числу более активных, или наилучшим образом изученных, следует отнести нормальные антитела, лизоцим, комплемент, пропердин, лейкины, бета-лизины
    По химической структуре лизоцим относится к полипептидам. Он растворим в слабокислой среде, устойчив к непродолжительному кипячению, к трипсину.

    Лизоцим (мурамидаза) способен расщеплять основное вещество клеточной стенки бактерии муреин путем разрушения связи между первым углеродным атомом n-ацетилмурамовой кислоты и четвертым углеродным атомом n-ацетилглюкозамина, входящего в состав клеточной стенки бактерий. В результате этого изменяется ее проницаемость.

    Лизоцим является мощным защитным фактором слизистой оболочки полости рта, глаза, содержится в слезах, слюне, крови, материнском молоке, тканях различных внутренних органов. Высокая концентрация лизоцима выявляется в околоплодных оболочках и водах плода.

    Основная масса лизоцима синтезируется, по-видимому, тканевыми макрофагами и нейтрофилами.

    Лизоцим выполняет в организме важные биологические функции: бактерицидное действие, стимулирующее воздействие на фагоцитоз, способность нейтрализовать некоторые микробные токсины, а также противовоспалительное действие.
    В сыворотке людей и животных выявляются нормальные антитела против различных микробных антигенов. Они обладают агглютинирующим, комплементсвязывающим, литическим, нейтрализующим влиянием на микробные антигены. Сыворотка крови может содержать иммуноглобулины даже по отношению к антигенам, о которых заведомо известно, что они никогда не поступали в данный организм. Такие антитела получили название естественных или «нормальных». Они обычно определяются в низких титрах, однако их иммунологическая роль довольно выражена, особенно по отношению к инфекционным агентам.

    Считается, что нормальные антитела появляются в результате так называемой неприметной иммунизации возбудителями или антигенами, поступающими с пищей, однако нельзя отрицать и спонтанный (генетически обусловленный) механизм их образования.

    Реакции антител по отношению к антигенам, о которых заведомо известно, что они не проникали в данный организм, могут расцениваться и как перекрестные, отсюда и их более низкие титры. Нормальные антитела могут поступать трансплацентарно или с молоком матери.

    Белки острой фазы

    – большая группа белков, обладающих антимикробным действием, способствующих фагоцитозу, активации комплемента, формированию и ликвидации воспалительного очага. Белки острой фазы продуцируются в печени под действием цитокинов. Основную массу белков острой фазы составляют С-реактивный белок и сывороточные амилоиды А и Р, а также – факторы свертывания крови, металлосвязывающие белки, ингибиторы протеаз, компоненты комплемента и некоторые другие.

    * С-реактивный белок (СРБ) присоединяется к фосфатидилхолину – компоненту клеточной мембраны любых клеток. Способен присоединяться к микроорганизмам, активированным лимфоцитам, поврежденным клеткам разных тканей, активируя при этом комплемент. Присоединяясь к нейтрофильным фагоцитам, усиливает фагоцитоз и элиминацию объектов фагоцитоза.

    * Сывороточный амилоидный белок А – липопротеин, обладающий спообностью к хемоаттракции нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов, вызывает временную репарацию повреждений клетки и тканей при воспалении.

    * Сывороточный амилоид Р близок по структуре в СРБ, обладает способностью к активации комплемента.

    * Белки, связывающие железо – гаптоглобин, гемопектин, трансферрин – препятствуют размножению микроорганизмов, нуждающихся в железе.

    * Ингибиторы протеаз (антитрипсин, антихимотрипсин, церулоплазмин и макроглобулин) препятствуют разрушению тканей протеазами нейтрофилов в очагах воспаления.

    Интерфероны – группа белков с противовирусным действием, вырабатываемых эукариотическими клетками в ответ на внедрение в них ряда биологических агентов – интерфероногенов. Представляет собой семейство белков-гликопротеидов с молекулярной массой от 15 до 70 кДа. В зависимости от того, какими клетками синтезируется интерферон, выделяют три типа: α, β и γ.

    Альфа-интерферон вырабатывается лейкоцитами, бета- фибробластами, гамма- вырабатывается активированными Т-лимфоцитами, макрофагами, естественными киллерами, т. е. иммунными клетками.

    Помимо противовирусного действия интерферон обладает противоопухолевой защитой, т к задерживает пролиферацию опухолевых клеток, а также иммуномодулирующей активностью, стимулируя фагоцитоз, естественные киллеры, регулируя антителообразование В-клетками, активируя экспрессию главного комплекса гистосовместимости.
    Механизм действия интерферона сложен. Интерферон непосредственно на вирус вне клетки не действует, а связывается со специальными рецепторами клеток и оказывает влияние на процесс репродукции вируса внутри клетки на стадии синтеза белков.

    Действие интерферона тем эффективнее, чем раньше он начинает синтезироваться или поступать в организм извне. Поэтому его используют с профилактической целью про многих вирусных инфекциях, например гриппе, а также с лечебной целью при хронических вирусных инфекциях (гепатиты, герпес, рассеянный склероз)

    Интерфероны обладают видоспецифичностью, т е интерферон человека менее эффективен для животных и наоборот.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18


    написать администратору сайта