Главная страница
Навигация по странице:

  • a S S я я й оЕ fa fa гаg н яо s яо\ ш 35 ел о§s I

  • Бедность в городах и селах.

  • Одна точка зрения: во всем виноваты сами бедные.

  • Социология Дж. Машоунис. Оглавление Джон Масионис Социология 9е издание


    Скачать 11.25 Mb.
    НазваниеОглавление Джон Масионис Социология 9е издание
    АнкорСоциология Дж. Машоунис.doc
    Дата17.05.2017
    Размер11.25 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСоциология Дж. Машоунис.doc
    ТипДокументы
    #7768
    страница37 из 74
    1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   74

    §1 га

    н "а -

    га р з

    fa ° га

    ы. Я °

    И Р Я

    Я fa га

    G п о

    О il о1

    S « G

    вg 8л

    ё S О

    8 .1 ™

    S fa га

    Я р н

    Я то _

    ё Й §

    ? a S

    S я я

    й оЕ

    fa fa га

    g н я

    о s я

    о\ ш 3

    5 ел о

    §s I

    га ^ о*

    СО

    со






    11А',< X"

    -^\Ш Вероятность того, что местные кемшй!»'' жители согласятся с утверждением: «Чем далее, тем более мои ожидания относительно уровня жизни снижаются»

    Очень высокая степень согласия Степень согласия выше средней

    НН Средняя степень согласия

    1 Степень согласия ниже средней

    L„_J Значительная степень несогласия


    г-Н

    О 300 километров


    500 километров




    Карта США 11.1. «Страх полететь вниз» как опасность в США. Источник: AmericanDemographics, february, 1994, p. 60 Эта карта показывает, в какой мере люди в различных регионах страны согласны с утверждением «Чем далее, тем более мои ожидания относительно уровня жизни сни­жаются». В чем же заключается специфика регионов (включая район Аппачи в штатах Кентукки и Западная Вирджиния), где нааолько сильно выражен пессимизм? Впро­чем, так обстоит дело не только в бедных сельских районах. В богатых городах, включая Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес, люди также боятся потерять свою работу

    Глава 11. Социальные классы в США 387

    Кроме уменьшения числа представителей среднего класса нисходящей струк­турной мобильности способствует и рост номенклатуры низкооплачиваемых про­фессий. Как показано на рис. 11.5, хотя между 1950 и 1973 гг. медианный доход семей удвоился, с 1973 г. он вырос только на 25% (U.S. Census Bureau, 2001).

    Глобальная экономика и классовая структура американского общества

    В основе недавних подвижек в классовой структуре США лежат глобальные эко­номические изменения. Значительная доля промышленного производства, кото­рое приносило высокий доход прошлому поколению американских рабочих, пере­несена в другие страны. Из-за снижения промышленного производства США теперь выступают в роли крупного рынка для промышленных (например, автомобили) и других товаров, в том числе таких, как стереомагнитофоны, видеокамеры и ком­пьютеры, производимые в Японии, Южной Корее и прочих странах.

    Высокооплачиваемые профессии в промышленной сфере, которыми в 1960 г. владели 26% американских рабочих, теперь приносят доход только 15%. Высвобо­дившимся работникам предлагается деятельность в сфере обслуживания, которая часто оплачивается значительно хуже. В корпорациях, которые традиционно хо­рошо вознаграждали труд своих рабочих, скажем, USX(бывшая UnitedStatesSteel), теперь меньше сотрудников, чем в ресторанах McDonald's. В то же время сеть McDonald'sпродолжает расширяться, но доход их служащих составляет всего лишь небольшую часть от заработка рабочих сталелитейной промышленности.

    Конечно, далеко не все люди проигрывают от такой реорганизации труда. Гло­бальная экономика создает условия восходящей социальной мобильности для об­разованных людей, специализирующихся в сфере юриспруденции, финансов, мар­кетинга и компьютерных технологий. Более того, за период с 1980 по 2000 г. гло­бализация экономики привела почти к 10-кратному разрастанию рынка ценных бумаг (даже с учетом недавних спадов), что выгодно семьям, у которых есть день­ги на капиталовложения.

    Однако эта же тенденция совершенно невыгодна многим рабочим, принадле­жащим к среднему слою своего класса, поскольку они лишаются своих мест. Более того, чтобы стать конкурентоспособными на мировом рынке, многие компании реструктурируются, сокращая сотрудников — как «синих», так и «белых» ворот­ничков. Соответственно хотя половина из числа всех домохозяйств (и это в 2 раза больше, чем в 1950 г.) отличается тем, что работают двое или более взрослых, мно­гие люди вынуждены трудиться еще упорнее, чтобы сохранить имеющееся (Reich, 1989, 1991; Nelson, 1998; Schlesinger, 1998;Sennett, 1998).

    Бедность в США

    В результате социальной стратификации появляются не только «имущие», но и «не­имущие». Все системы социального неравенства порождают бедность, или, по край­ней мере, относительную бедность {плохое экономическое положение некоторых людей по сравнению с другими, более обеспеченными). Серьезной же, хотя и решаемой,

    ,,„„й ,.„, ,„,'1 „„ „потто ойлп шпгао a (^t-nuCkOTV. (Ileranmил прптгпв игпоисПЮШЛМ жизни).

    388 Часть III. Социальное неравенство

    Глава 11. Социальные классы в США 389


    Как указывается в главе 12 («Глобальная стратификация»), более 1 млрд насе­ления планеты — каждый шестой — рискуют стать абсолютными бедняками. Даже в богатых Соединенных Штатах некоторые семьи настолько бедны, что голодают, живут в помещениях, не отвечающих санитарным требованиям, и страдают из-за плохого здоровья.

    Уровень бедности в США

    В 1964 г. федеральное правительство установило официальную границу бедности и начало вести учет находящихся ниже его, предоставляя им определенные льго­ты. Идея заключалась в том, чтобы определить людей, живущих на грани абсолют­ной бедности. Молли Оршански, автор идеи, подразумевала под этим уровень до­хода, необходимый «для приобретения достаточного пропитания при условии, что на это уходит не более '/3 дохода семьи» (Orshansky, 1969). Иначе говоря, порог бед­ности в 3 раза выше того уровня средств, которые, по оценкам правительства, не­обходимо затратить на пропитание. Так, определяется точная сумма в долларах с учетом состава семьи, и государство, ежегодно устанавливая этот предел, делает поправки, отражающие изменения прожиточного минимума.

    На рис. 11.6 приведены показатели официального уровня бедности, который подсчитывается с 1960 г. В те времена бедность ощущалась остро, впрочем, изме­нений немного. В 2000 г. правительство назвало бедными 31,1 млн мужчин, жен­щин и детей, или 11,3% населения. Еще 12,3 млн — близки к бедным; они имели до­ход, не превышающий 125% от порога бедности.

    Для семьи из 4 человек в 2000 г. соответствующая граница определена на уров­не $17 603. Однако годовой доход средней семьи бедняков был гораздо ниже — всего лишь $10 783. Это означает 60% от суммы, принятой как порог бедности (U.S. Census Bureau, 2001).

    ZD

    \

























    \

    V

























    V

    \y

    ч/

    A

    V

    /s

    \


















































































    1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000

    Год

    Бедные люди очень хорошо знают, что такое жить на краю пропасти: невозмож­но купить куртку или дорогие кроссовки, которые так понравились ребенку, и, что еще хуже, постоянное беспокойство, как бы кто-нибудь из членов семьи не полу­чил травму или не заболел. Другими словами, быть бедным — значит постоянно ис­пытывать стресс, неуверенность и (для нескольких миллионов взрослых и детей в США) голод.

    Кто такие бедняки?

    У бедности нет единого лица. Хотя можно указать определенные категории населе­ния, для которых велик риск оказаться в бедности. Проблема особенно остра, если в конкретном случае речь идет сразу о нескольких таких группах американцев.

    Возраст. Еще для предыдущего поколения было характерно, что бедными ста­новились пожилые люди, но сейчас это не так. С 1967 по 2000 г. количество мало­имущих среди пожилых (в возрасте старше 65 лет) снизилось с 30 до 10,2% и сей­час составляет 3,4 млн человек. Благодаря программам частного пенсионного обес­печения и крупным правительственным льготам уровень бедности пожилых людей в настоящее время ниже среднего по стране показателя. Но даже в этом случае 11% из них являются бедняками, что обусловлено и старением нации.

    Сегодня от бедности особенно страдают дети. В 2000 г. таковыми признаны 16,2% людей младше 18 лет (11,6 млн детей). Иначе говоря, примерно 4 из 10 аме­риканских бедняков не достигли 18 лет. Бедность является одной из причин высо­кого уровня детской смертности, который характеризует вероятность выживания ребенка на первом году жизни. Несмотря на то, что США — богатейшая страна мира, она имеет один из самых высоких уровней младенческой смертности среди стран с высоким уровнем дохода.

    Раса и этничность. Две трети всех неимущих — белые, одна четвертая часть — афроамериканцы. Однако если сравнить отношение числа бедных людей данной расы к общему числу ее представителей, получится, что бедность в среде афроаме-риканцев встречается примерно в 3 раза чаще, чем у белых (нелатиноамериканцев). В 2000 г. в бедности жили 22,1% афроамериканцев (7,7 млн человек), 21,2% лати­ноамериканцев (7,5 млн), 10,8% азиатов и выходцев с тихоокеанских островов (1,1 млн) и 7,5% белых нелатиноамериканцев (13,2 млн). Разрыв между белым большинством и расовыми меньшинствами с 1975 г. почти не сократился (U.S. Census Bureau, 2001).

    Тендер и семья. Из всех бедных людей старше 18 лет 61% составляют женщи­ны и 39% — мужчины. Это отражает тот факт, что именно на плечи женщин, кото­рым отводится главная роль в ведении домашнего хозяйства, ложится основное бремя лишений. Из всех оказавшихся в тяжелом положении семей 50% те, где у женщин нет мужей, и только 8% — с одинокими мужчинами.

    Термином феминизация бедности обозначают тенденцию, согласно которой женщины составляют все большую долю среди бедняков. В 1960 г. во главе 25% всех семей неимущих были женщины; в большинстве же были и жены, и мужья. Одна­ко к 2000 г. количество первых удвоилось и достигло 50%.

    Таким образом, феминизация бедности — признак более масштабного измене­ния: появление все большего числа семейств, когда во главе их становится одино-

    390 Часть III. Социальное неравенство

    кая женщина, причем это характерно для всех классов общества. В результате это­го, а также повышенного риска оказаться в тисках бедности, получается, что жен­щины (и их дети) образуют все возрастающую часть бедных американцев.

    Бедность в городах и селах. Наиболее велики показатели бедности среди на­селения центральных городских районов (в 2000 г. таковых было среди всех живу­щих там 16,1%). В пригородах также проживают бедные люди, однако их всего 7,8%. Таким образом, общий показатель малоимущего городского населения равен 10,8%, что несколько ниже 13,4%, характерных для сельской местности. На карте США 11.2 отображено распределение уровня доходов, а также указаны регионы, где бедность наиболее сильна1.

    Объяснения бедности

    Существование в самой богатой стране десятков миллионов бедняков наводит на серьезные размышления. Но бесспорно и то, что многие люди, официально счита­ющиеся в США малоимущими, живут гораздо лучше, чем относимые к такой же категории граждане других стран: 41% бедных американских семей имеют соб­ственный дом (в среднем с тремя спальными комнатами и гаражом), 60% — сти­ральную машину, 70% — автомобиль, а 97% — цветной телевизор. Более того, толь­ко несколько процентов людей отмечают, что часто испытывают голод (Rector, 1998; Gallagher, 1999). Тем не менее у миллионов американцев слишком низкий доход, чтобы они могли вести здоровый образ жизни.

    На рис. 11.7 показано, что в американском обществе нет согласия по поводу того, что следует предпринять для искоренения бедности. Одна четвертая часть респон­дентов, ответы которых получены в ходе национального опроса, заявили, что бед­ным людям должно помогать государство; чуть большее количество полагают от­ветственными самих бедняков. Почти 42% занимают позицию посередине, считая, что ответственность лежит и на правительстве, и на самих людях.

    Далее мы подробнее рассмотрим два различных отношения к бедности, кото­рые вызывают активные политические дебаты.

    Одна точка зрения: во всем виноваты сами бедные. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в своей бедности, как правило, виноваты сами бедняки. Граждане Соединенных Штатов всегда ценили уверенность в себе и считали, что социальное положение обусловлено преимущественно талантом и усердием чело­века. Согласно такому представлению, общество предоставляет много возможно­стей каждому, кто хочет ими воспользоваться. Получается, что все бедняки или не могут, или не желают работать. Это люди, обладающие слабо развитыми навыка­ми, имеют плохое образование и низкую мотивацию. Такой аргумент отражает правый полюс континуума, показанного на рис. 11.7.

    1 На этой карте показан медианный доход на душу населения (т. е. сколько денег в среднем тратил человек) в более чем 3000 образующих США округов; данные за 2000 г. И самые богатые округа, обозначенные темно-зеленым цветом, и самые бедные (темно-красным) образуют показательную картину. Глядя на карту, что можно сказать о закономерностях распределения богатства и бедности в США? Подтверждают ли эти закономерности наше утверждение о том, что богатство характерно для городов, а бедность - для сельской местности?

    392 Часть III, Социальное неравенство

    1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   74


    написать администратору сайта