Главная страница

Кокорин.Вам привет от Станиславского.. Оглавление Стр


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеОглавление Стр
АнкорКокорин.Вам привет от Станиславского..doc
Дата28.12.2017
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКокорин.Вам привет от Станиславского..doc
ТипДокументы
#13395
страница5 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

тема, идея, фабула;

- сюжет, сверхзадача, сквозное действие;

- действие и событие, контрдействие;

- события и факты;

- конфликт;

-виды событий;

- основные моменты действия;

- жанр;

- «роман жизни»;

- этюдный метод;

- психофизическое самочувствие артистороли.

Пройденные темы понадобятся нам, по мере необходимости, и в дальнейшей нашей работе, во второй части.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬСЯ С «СИСТЕМОЙ СТАНИСЛАВСКОГО»

Вот следующие элементы «системы», которые необходимы нам в дальнейшей работе над ролью, над спектаклем:

- сценическое действие;

- основные принципы сценичес­кого действия;

- основные признаки сценичес­кого действия;

- основные виды сценического действия;

- метод простых физических действий;

- психическое действие, его виды и способы проявления;

- словесное действие;

- видение;

- подтекст;

- внутренний монолог;

- второй план;

- характер и «зерно», характер­ность и приспособления;

- темпо-ритм;

- атмосфера;

- мизансцена и композиция.

Если кто-нибудь из начинающих, неосведомленных вдруг испугается только от одного вида этого очеред­ного списка, прошу - наберитесь терпе­ния и постарайтесь пройти начатый вами творческий путь до конца: я ведь вас не в тупик веду, не омрачайте ра­дость познания неверием в свои силы.

Хочу также надеяться, что и умудренные опытом, вполне уже осмысленно и самостоятельно дейст­вующие режиссеры и артисты тоже непременно пойдут со мной дальше: им не помешает освежить свою память, стряхнуть с личного корабля искусств штампованных ракушек, если они, не дай Бог, появились и тормозят его движение, а возможно, даже доведется познать и проложить новый курс к более дерзкой, этапной цели?

Ну, что ж, вперед!
СЦЕНИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Это волевое стремление актера, направленное на партнера с целью

повлиять на его поведение.

(Повторили - запомнили лучше).

Сила волевого стремления и его влияния (способы воздействия на парт­нера, будь они прямолинейные, физи­ческие, или тонкие, психологические) зависят от цели, какая она (мелкая, бытовая или глобальная, имеющая судьбоносное значение), то есть в разных случаях разная степень проявления силы волевого стремления и способов влияния на партнера.

Конечно, здесь было бы уместно вспомнить о значении предлагаемых обстоятельств, тех условий, в которых происходит данное, конкретное сцени­ческое действие, о ведущем значении сверхзадачи и сквозного действия... Но, я надеюсь, вы не забыли о том, что мы «проходили» совсем недавно.

Еще следует обязательно отметить, что и партнер не безучастен. У него тоже своя цель, своя линия поведения. Если действия двух персонажей конфликтны, они - по Станиславскому - «образуют столкновение воль».

Примеров «гармонической сораз­мерности» столкновения волевых уси­лий («воль»), присущих, как правило, классическим драмам, трагедиям, а так­же примеров несоответствия (порой гиперболических) встречных волевых
усилий, свойственных иногда мело­драмам, но постоянно комедиям и водевилям, вы, при желании, найдете, вспомните с избытком. А теперь...


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СЦЕНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ:

смотреть и видеть; слушать и слышать; понимать и чувствовать.
Вот от этих, казалось бы, элемен­тарных правил зависит умение обща­ться - и в жизни, и на сцене. Чего уж проще смотреть и видеть, правда? А вот однажды на занятиях по актерскому мастерству я попросил сту­дентов-первокурсников признаться, все ли помнят, какого цвета глаза у их матерей. Всего лишь половина курса сразу, не задумываясь, ответила положительно». Значительная группа долго вспоминала, но, к стыду своему, гак и не смогла ответить утвердитель­но. Один студент и вовсе огорошил:

- Я не обращал внимания, может, и не видел.

- Вы что, в глаза своей мамке ни разу не посмотрели?

- Смотреть-то смотрел, а вот... не помню.

Конечно, он смотрел в глаза матери, и неоднократно, только он не видел!

А представьте такой курьез на сце­не. Эсмиральда впервые встречается с Квазимодо, а ведет себя так, будто уже давно с ним знакома: ее не пуга­ет уродство Квазимодо, у нее не возни­кает к нему ни толики сочувствия. Зри­тели, наверняка, так и ахнут, глядя на уродство Квазимодо: они, зрители, ви­дят! А Эсмиральда - стоит рядом с ним, смотрит на него и тю-тю - не видит его! Да разве зрители поверят действи­ям, переживаниям такой «слепой» ак­трисы? А как тяжко актерам общаться на сцене с такими «незрячими» партне­рами?!

Вот пример, к каким «накладкам» приводит неумение или нежелание «слушать и слышать».

В театре идет спектакль, первый акт. В комнату к «мужу» входит «жена» с чемоданом в руке.

- Ты добился своего - я ухожу от тебя! - совершенно убитая горем, за­являет она.

- Я так и знал, что ты вернешься, - кивает он «жене». - Я же говорил, не пройдет и года, как ты одумаешься!

Актриса от «глухоты» партнера в шоке. Не знает, что делать.

- Чего мнешься? - он подходит к ней, обнимает нехотя. - Располагайся, приступай к обязанностям.

Тут актриса соображает, что «муж» шпарит текст из финальной сцены. От­чаянно пытаясь спасти спектакль, она переходит на «открытый текст»:

- Ты что, не слышишь меня, олух? Я ухожу! Я еще не вернулась! Ухо-о-жу-у! - кричит она, бедняжка, совершенно не понимая, что происходит с партне­ром, и поглядывает за кулисы, прося помощи.

А партнер тихонечко и тоже «от­крытым текстом» добивает ее оконча­тельно:

- Ты телевизор в холле не смотре­ла? Как там «Спартак»?

На следующий день актера вызвали на худсовет. Актер был в полном тран­се, так сильно переживал - на нем, как говорится, лица не было! «Спартак» вчера проиграл - вот в чем дело! Вме­сто мольбы о пощаде, он выдвинул ультиматум: если еще раз поставят его спектакль в день, когда играет «Спар­так», он уйдет из театра!

Без комментария.

Если рассмотренные нами выше принципы сценического действия яв­ляются, в большей степени, внешними элементами актерской техники обще­ния, то понимать и чувствовать - это сугубо внутренняя основа сцени­ческого общения. Она закладывается в период застольного анализа пьесы, обогащается и закрепляется в этюдном периоде работы. И чем сильнее в это время актер сумеет увлечь себя твор­ческим процессом - разбудить и акти­визировать свое сознание, приобщить к умственной аналитической работе сердце и душу, добиться, чтобы разум и чувство заработали в унисон - тем ско­рее и полнее он станет понимать и чувствовать.

Студенты, обучающиеся актерскому мастерству, актеры-новички должны крепко-накрепко запомнить (профес­сионалы уже давно убедились), что по­нимать и чувствовать - единый про­цесс как в жизни, так и в сцениче­ском творчестве. У актера, овладев­шего этим главнейшим принципом сце­нического общения, обязательно, не­пременно обострятся и зрение, и слух. Для этого необходимо постоянно со­вершенствовать свою внутреннюю и внешнюю технику сценического обще­ния.

А теперь мы рассмотрим...
ДВА ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКА СЦЕНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ:

- волевое начало; - наличие цели.
Здесь тоже, вроде бы, все ясно, как дважды два. Однако, считаю, не поме­шает, если мы немного углубимся в эту тему.

Что сразу мы можем и должны от­метить? Волевое начало (воля) и на­личие цели (цель) тоже находятся во взаимосвязи. Они взаимозависимы.

Чтобы добиться намеченной цели, человек должен проявить волевое уси­лие. Иначе говоря, волевое усилие всегда целенаправленно. Характер, напор и «объем» проявленных волевых усилий - в прямой зависимости от зна­чимости цели, от условий (трудностей), которые потребуется преодолеть, пре­жде чем удастся добиться намеченной цели.

Цель может быть временной и «незначительной» (на одну сцену, на один акт) и постоянной, «глобальной» (на весь спектакль - сразу вспомните о сверхзадаче), достижение которой свершается в кульминации, в главном событии.

Возьмем Яго. Какую он преследует цель? На что направлены его волевые усилия? Отбить у командира красивую девушку? Простите, кишка тонка, и Яго это понимает. Но может, он из чувства зависти, от ревности потерял голову? Ничего подобного: его поступки гово­рят о том, что он все обдумывает зара­нее. Значит, голова у него на месте. А может, он, как всякий рядовой, метит в генералы? Но мы знаем, Яго наивно­стью не страдает. Что же тогда еще можно предположить? Неужели здесь решающее значение имеет расовая проблема? Ведь с точки зрения Яго, это же чудовищная несправедливость: черный генерал командует белыми солдатами и офицерами, черный муж­чина крадет белую девушку (Яго ведь поначалу не знает, что Дездемона сама бежит к Отелло), и ему это сходит с рук. Даже сенат принимает сторону «чернокожего»! Где же справедли­вость?!

Так неужели Яго берет на себя мис­сию борца за «утраченные нравы»? И считает себя вправе совершать такие мерзкие поступки, причиняя страдания ни в чем не повинным людям и, в кон­це концов, погубив их. Неужели это та его цель, на которую направлены все его гадкие волевые усилия?

А может, вы другим путем подойдете к решению поставленного мною во­проса, обнаружите, что у Яго другая цель? Тогда и волевые его усилия будут восприняты вами иначе. Пройдитесь по линии поведения Яго, применяя метод действенного анализа, поупражняйте себя. Как говорил экстравагантный А.А.Гончаров: «Нет предела самосо­вершенствованию творческих натур. Только альпинисты, забравшись на свою вершину, могут почивать на ней, ликуя. Наши вершины бесконечны. Для нас в радость - сам процесс восхожде­ния!»

Продолжим разговор о сценическом действии. Мы коснулись его основных принципов (смотреть и видеть, слушать и слышать, понимать и чувствовать) и основных признаков (волевое начало и наличие цели).

Логически закономерна следующая тема:
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЦЕНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ:

физическое действие и психическое действие.
Мы их объединили не случайно: они неразделимы, но - и это очень важно знать - только в части психофизи­ческого самочувствия.

Дело в том, что само психическое действие не может быть выражено психически. Один человек на другого человека может воздействовать толь­ко физически. Психически воздейст­вовать друг на друга не могут даже настоящие психи, психически нездоровые люди. Так утверждают ученые. А Станиславский утверждает, что психическое действие существует, что есть даже виды психического действия.

- Странно, - возникает недоумение, - у человека нет возможности дейст­вовать психически, однако психичес­кое действие - по Станиславскому - есть. Как это понимать?

Разберемся. Начнем с определения Станиславского:

«Физическое действие — это средство для выполнения психи­ческого действия».

Слишком лаконично? Но давайте рассуждать, попробуем расширить эту лаконичную формулировку. Допустим: - физическое действие - это вне­шняя форма проявления внутреннего, психического состояния...

(желания, стремления). Так?

Так и есть, - подтвердит Станиславский. - В жизни, как правило, психическое состояние оказывает решающее влияние на физическое действие.

- А наоборот, чтобы физическое действие влияло на психическое, такое возможно?

А.А.Гончаров, в своей обычной манере, с легкой иронией и сарказмом, на подобный вопрос однажды ответил

так:

- Не имеет значение, кто сверху. В паре всегда взаимодействуют на равных оба партнера.

В подтверждение гончаровского «афоризма» - короткий пример из итальянского фильма.

Перед зеркалом, криво висящим всего лишь на одном гвозде, стоит смазливая молоденькая особа; она в ночной прозрачной рубашке, снимает с лица уже «взбитый» вазелином макияж, мурлычет песенку, дразняще погляды­вая в сторону.

В широкой, раскидистой постели, будто взятой на прокат из эпохи Ре­нессанса, не спуская с особы жадных глаз, нетерпеливо ерзает усатый мужи­чок, слюняво попыхивая длиннющей сигарой...

Но вот от его сигары остается уже всего лишь малюсенький «бычок», ко­торый обжигает ему губы. Он свирепо гасит его в пепельнице и ударяет кула­ком по стене.

Висящее на стене зеркало еще больше сдвигается в сторону; оно так перекосилось, что вынуждена переко­ситься и молодая особа, чтобы прино­ровиться к нему, к своему тоже пере­кошенному отражению, причем она делает это нарочито вызывающе.

Мужчина, выпучив глаза, вскакива­ет, подбегает к особе и толкает ее на постель.

Особа, прикрыв руками вывалив­шиеся поверх рубашки массивные гру­ди, кричит ультимативно:

- Пока не прибьешь зеркало - ни шагу ко мне! - и показывает ему язык.

- Да больно ты нужна, мартышка! - и разъяренный мужчина швыряет пе­пельницей в зеркало - дребезги!

Она хватает коробку с его любимы­ми сигарами - и выбрасывает ее в ок­но:

- Ты на себя посмотри, урод! - и корчит ему страшную рожу.

Мужчина повержен: он мгновенно сникает, виновато застегивает на вы­пирающем животе пижаму, плачет и, швыркая носом, жалобно клянясь мамой, обещает убить особу.

Особа по-кошачьи подходит к нему, гладит-царапает ноготками его лысину и тоже клянется, мурлыча, что за нее отомстит папа.

Окончательное примирение, как вы догадываетесь, происходит в постели.

Я специально привел такую сценку - «незатейливую по драматургии», но для нашей темы подходящую, «наглядно» демонстрирующую взаимозависимость психических и физических действий, когда психическое действие провоци­рует соответствующее физическое действие, и наоборот - физическое вызывает соответствующее психиче­ское действие.

Чувство - капризно. Это очень тон­кий «инструмент психотехники». Ведь не секрет, бывают случаи, когда у ар­тистов на репетиции (случается и во время спектакля) вдруг «пропадает» чувство, или вовсе «не хочет появлять­ся».

«Возьмите за правило, - советует Станиславский, - Не ждать чувства, а действовать, и верное физическое действие вызовет верное чувство, верное психическое действие».

Это правило и «обосновало» - «ме­тод простых физических действий».

Вот почему: «Физическое действие — это при­ем актерской психотехники - объяс­няет Станиславский. - От жизни чело­веческого тела — к жизни человече­ского духа роли».

- Прекрасно! - благодарим мы Ста­ниславского за простоту изложения сложных понятий и делаем предвари­тельные выводы.

Итак, нам уже известно: психиче­ское самочувствие влияет на физи­ческое, точнее — психическое со­стояние человека вызывает у него ответную физическую реакцию. Та­ким образом, вполне будет логично, если мы скажем, что «психическое» самым непосредственным образом действует на «физическое». Подчерк­нем: действует! Значит, Станиславский был прав, введя в свою методику такое понятия, как «психическое действие».
ВИДЫ И СПОСОБЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

зависят от объекта воздействия и

средств, при помощи которых осуще­ствляется психическое действие.

В зависимости от объекта психи­ческие действия делятся на внешние и внутренние.

Внешние - направлены на внешний объект, на партнера, на его сознание с целью изменить его (это мы уже усвоили).

Внутренние - направлены на свое собственное сознание (взвинтить себя, если это требуется, или подавить излишнюю нервозность...).

Особо следует отметить, что именно внутреннее, психическое действие определяет актерскую способность думать на сцене, в кадре, что разительно отличает мастера от ремесленника. Этой темы мы коснемся более подробно, когда подойдем к «внутреннему монологу».

Теперь рассмотрим, какими могут быть психические действия.

В зависимости от средств их выражения (физических) они могут быть мимическими и словесными.

Мимические средства выражения

в свою очередь подразделяются: на мимику действия и на мимику чувств.

Их различие - в волевом происхождении «мимики действия» и непроиз­вольном характере проявления «мимики чувств».

Мимика действия

результат волевого усилия, когда актер сознательно хочет повлиять на партнера (укорить, одобрить...), но при этом не пользуясь текстом, лишь мимикой лица, глаз (подмигнуть, улыбнуться, надуть губы...)

Мимика чувств рождается непроизвольно, подсознательно, потому и проявляется так же непроизвольно, без волевого усилия. Вспомните, что отражается на лице человека, когда он неожиданно испугался или испытал «нечаянную радость».

Мимика чувств, ее выразительность имеют очень большое значение, особенно во «внутренних монологах», в «зонах молчания»!
А теперь - СЛОВЕСНОЕ ДЕЙСТВИЕ!
Почему я поставил восклицатель­ный знак? Потому что Станиславский придавал словесному действию особенное значение:

«Словесное действие - есть высшая форма сценического действия, сценического общения... Слово - выразитель мысли, самое эффек­тивное средство воздействия на соз­нание собеседника, партнера», - и советовал:

«Прежде всего, нужно знать, чего добиваешься от партнера. При этом мысли превращаются в целеустремлен­ное словесное действие, действие раз­будит темперамент, чувства, и речь из рассудочной превратится в эмоцио­нальную».

И еще, он уточнял:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта