Главная страница

Организация производства. Организация производства


Скачать 1.86 Mb.
НазваниеОрганизация производства
Дата29.08.2021
Размер1.86 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОрганизация производства.doc
ТипУчебное пособие
#228213
страница9 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

12. Организация и нормирование труда



  • Сущность, задачи и основные направления научной организации труда.

  • Рабочее время и методы его изучения.

  • Нормы труда.



12.1. Сущность, задачи и основные направления

научной организации труда
Научная организация труда (НОТ) – это составная и неотъемлемая часть организации производства.

Научной считается такая организация труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, способствует сохранению здоровья человека, делает труд содержательным и привлекательным, а развитие человека гармоничным.

Исходя из этого определения можно выделить и конкретизировать три группы задач НОТ:

  • экономические: рациональное использование трудовых и материальных ресурсов, повышение производительности труда и эффективности производства;

  • психофизиологические: сохранение здоровья и работоспособности человека, обеспечение содержательности и привлекательности труда;

  • социальные: воспитание творческого отношения к труду, создание условий для всестороннего, гармоничного развития работающих.

Основные направления и содержание НОТ рабочих на предприятии:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда. В содержание этого направления входят: технологическое разделение труда; функциональное разделение труда; коллективные формы труда; совмещение профессий и функций; многостаночное обслуживание.

2. Подготовка и повышение квалификации кадров: улучшение организации подбора кадров; подготовка рабочих кадров; повышение квалификации рабочих; производственный инструктаж.

3. Организация трудового процесса: рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда.

4. Организация и обслуживание рабочих мест: организация рабочих мест; организация обслуживания рабочих мест.

5. Обеспечение благоприятных условий труда: санитарно-гигиенические условия; психофизиологические условия; месячные и недельные графики работы;

6. Совершенствование нормирования и оплаты труда: расширение сферы нормирования; повышение качества норм; совершенствование системы оплаты труда.

7. Укрепление дисциплины труда и развитие инициативы работников.

12.2. Рабочее время и методы его изучения
Рабочее время – это период, в течение которого работник находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

Затраты рабочего времени исполнителя (рабочего) подразделяются на время работы и время перерывов.

Время работы подразделяется на время выполнения производственного задания ивремя работы, не обусловленной производственным заданием.

Время выполнения производственного задания включает:

подготовительно-заключительное время (подготовка к выполнению задания и действия, связанные с окончанием его выполнения);

оперативное время (непосредственное осуществление технологической операции);

время обслуживания рабочего места (уход за рабочим местом в процессе работы).

К работам, не обусловленным производственным заданием, относятся:

случайные работы, вызванные производственной необходимостью;

непроизводительные работы, не дающие прироста продукции.

Время перерывов в работе включает регламентированные и нерегламентированные перерывы.

К регламентированным перерывам относятся:

  • перерывы, предусмотренные технологией;

  • перерывы на отдых и личные надобности рабочего.

Нерегламентированные перерывы включают:

  • перерывы из-за нарушения нормального хода технологического процесса;

  • перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины.

Различают два основных метода изучения затрат рабочего времени: метод непосредственных замеров и метод моментальных наблюдений.

Метод непосредственных замеров заключается в непрерывном наблюдении за трудовым процессом, операцией или ее частями и фиксации показаний текущего времени либо продолжительности выполнения отдельных элементов операции.

Для реализации этого метода применяют хронометраж операции и фотографию рабочего времени.

Хронометраж операции – это способ изучения затрат времени на выполнение циклически повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операции.

Хронометраж состоит из следующих этапов:

1. Подготовка к наблюдению (расчленение операции на элементы, заполнение наблюдательного листа, подготовка рабочего места).

2. Наблюдение (измерение времени выполнения элементов изучаемой операции и запись продолжительности каждого элемента).

3. Обработка хронометрических наблюдений (определение расчетной продолжительности каждого элемента операции и операции в целом).

4. Анализ результатов обработки, выводы, разработка мероприятий, направленных на уменьшение затрат времени.

Фотография рабочего времени представляет собой способ проведения наблюдений затрат рабочего времени с последовательными замерами этих затрат по видам на протяжении одной или нескольких смен.

Целями фотографии рабочего времени являются:

  • составление фактического баланса рабочего времени;

  • выявление причин потерь и непроизводственных затрат времени;

  • проектирование нормального баланса рабочего времени;

  • получение данных для нормирования подготовительно-заключи-тельного времени, времени обслуживания рабочего места и перерывов, а также норм обслуживания;

  • разработка оргтехмероприятий по сокращению затрат рабочего времени.

Фотография может быть непрерывной и прерывной.

В зависимости от числа наблюдаемых рабочих фотография бывает: индивидуальная, групповая, бригадная.

Этапы фотографии рабочего времени: подготовка к наблюдению, наблюдение, обработка данных.

Метод моментальных наблюдений заключается в регистрации и учете количества одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты с последующей обработкой полученных данных.

Этот метод применяется для проведения массовых (маршрутных) фотографий рабочего времени большого числа наблюдаемых объектов (например, однотипных станков на участке технологической специализации).

Наблюдатель определяет состав объектов наблюдения, устанавливает маршрут и интервал наблюдения, а затем в процессе наблюдения отмечает, что происходит на данном рабочем месте в очередной момент наблюдения.

В ходе обработки данных наблюдения подсчитывается количество отмеченных моментов по каждому виду затрат рабочего времени и устанавливается их удельный вес в общем количестве моментов.

Фактический баланс рабочего времени составляется путем распределения сменного времени пропорционально удельному весу моментов по каждому виду затрат.

Далее ведется анализ и разработка оргтехмероприятий по совершенствованию производственного процесса.

12.3. Нормы труда
Норма труда является конкретным выражением меры труда на каждом предприятии и определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы.

Различают следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормы управляемости, нормированные задания.

Все нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени – это устанавливаемое для определенных организационно-технических условий время на выполнение данной работы (операции), исходя из рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места с учетом передового производственного опыта.

В структуру технически обоснованной нормы времени входят: оперативное время, время обслуживания рабочего места, время регламентированных перерывов.

Подготовительно-заключительное время в условиях единичного производства входит в штучное, в условиях массового – не учитывается, а в условиях серийного оно устанавливается на партию деталей и учитывается при расчете штучно-калькуляционного времени.

Норма выработки – это количество натуральных или условных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.

Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, м2 площади и т. д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих.

Норма времени обслуживания – количество времени, необходимое для обслуживания в течение смены единицы оборудования, м2 производственной площади и т. д.

Норма управляемости – это численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя.

Норма численности работающих – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания.

Нормированное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнить за определенный период.

Для установления норм труда применяются соответствующие методы нормирования труда.

Аналитический метод нормирования базируется на изучении трудового процесса, организации труда на рабочем месте, эффективности использования техники и рабочего инструмента. Подлежащая нормированию работа расчленяется на составляющие ее технологические и трудовые элементы, которые тщательно анализируются, затем на основе анализа проектируются рациональные приемы и методы выполнения этих элементов и производится соответствующий им расчет необходимых затрат рабочего времени. Этот метод применяется в условиях массового и крупносерийного производства.

Суммарный метод позволяет установить нормы труда на основе личного опыта нормировщика и статистических данных о фактических затратах времени на аналогичные работы. Установленные таким путем нормы называются опытно-статистическими, они применяются в условиях единичного и мелкосерийного производства.
13. Организация технической подготовки

производства



  • Сущность и задачи технической подготовки производства.

  • Конструкторская подготовка производства.

  • Технологическая подготовка производства.

  • Организационно-плановая подготовка производства.

  • Система сетевого планирования и управления.



13.1. Сущность и задачи технической подготовки

производства
Под технической подготовкой производства понимается совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих конструкторскую и технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах.

Техническая подготовка включает конструкторскую (КПП) и технологическую (ТПП) подготовку производства.

Содержание и порядок работ по подготовке производства регламентируются Государственными стандартами:

ЕСКД – Единая система конструкторской документации;

ЕСТД – Единая система технологической документации;

ЕСТПП – Единая система технологической подготовки производства.

Содержание, объем и форма организации подготовки производства зависят от типа производства, сложности и степени новизны изделия.

Различают внезаводскую и внутризаводскую техническую подготовку производства.

Внезаводскую осуществляют отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ), специальные конструкторские бюро (СКБ), проектно-конструктурско-технологические институты (ПКТИ) и вузы.

Внутризаводскую осуществляют соответствующие отделы предприятия: ОГК, ОГТ, ОГмет и др., которые обеспечивают:

  • доработку полученной документации с учетом условий предприятия;

  • проектирование оснастки, специнструмента;

  • разработку технически обоснованных норм;

  • проектирование нестандартного оборудования и др.



13.2. Конструкторская подготовка производства
Конструкторская подготовка производства представляет собой совокупность работ по проектированию новой и совершенствованию выпускаемой продукции.

Основные стадии конструкторской подготовки производства:

  • техническое задание;

  • техническое предложение;

  • эскизный проект;

  • технический проект;

  • рабочая документация.

В процессе КПП осуществляется согласование рабочей документации на технологичность.

Под технологичностью изделия понимается совокупность свойств его конструкции, характеризующих возможность оптимизации затрат труда, средств и времени на стадиях производства и эксплуатации изделия.

Различают производственную и эксплуатационную технологичность конструкции.

Показатели производственной технологичности подразделяются на абсолютные и относительные.

К абсолютным показателям относятся: масса изделия и его элементов, нормы расхода материалов, точность изготовления, трудоемкость и др. Себестоимость изделия является важнейшим абсолютным показателем.

Относительные показатели: степень конструкторской и технологической преемственности, уровень стандартизации и унификации изделия.

Стандартизация заключается в установлении единых, строго определенных норм по технико-экономическим параметрам и качеству изделий, правилам испытаний, контроля, упаковки, маркировки и хранения продукции.

Под конструкторской унификацией понимается комплекс мероприятий, устраняющих необоснованное многообразие типов и конструкций изделий, форм и размеров деталей и заготовок, профилей и марок материалов.

Унификация является базой агрегатирования и конструкционной преемственности.

13.3. Технологическая подготовка производства
Технологическая подготовка производства представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства, т. е. наличие на предприятии полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения.

Основными функциями технологической подготовки производства являются:

  • обеспечение технологичности конструкции на стадиях технической подготовки производства;

  • разработка технологических процессов;

  • проектирование и изготовление средств технологического оснащения;

  • организация и управление процессом технологической подготовки производства.

Единая система технологической документации (ЕСТД) включает комплекс государственных стандартов и нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, формирования и обращения технологической документации.

На предприятиях массового и серийного производства технологическая подготовка включает:

  • разработку межцеховых технологических маршрутов;

  • разработку технологических схем сборки узлов и деталей;

  • разработку пооперационных технологических процессов;

  • проектирование технологической оснастки;

  • разработку технологических процессов на техническое обслуживание, методы контроля;

  • осуществление расчетов по загрузке оборудования.

Выбор способов изготовления изделий осуществляется на основании экономических расчетов.

Применение типовых технологических процессов позволяет ускорить технологическую подготовку производства.

Технологическая унификация включает унификацию технологической документации и унификацию технологической оснастки (универсально-сборные приспособления, универсально-наладочные приспособления и др.).

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта