Главная страница
Навигация по странице:

  • Невроз навязчивых состояний

  • Контрольные вопросы

  • Литература по теме занятия

  • СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В ПСИХИАТРИИ. СУДЕБНАЯ, ВОЕННАЯ, ТРУДОВАЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В ПСИХИАТРИИ

  • Формула невменяемости

  • Формула недееспособности

  • Военно-психиатрическая экспертиза

  • Основы психиатрии


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеОсновы психиатрии
    Дата08.07.2019
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла1156403.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #83796
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Неврастения

    64
    Неврастения впервые была выделена американским неврологом Бирдом в
    1880 году. Выделяют два основных варианта болезни: гиперстеническую и ги- постеническую неврастению.
    Наиболее характерны следующие симптомы неврастении: общая сла- бость, недомогание, быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение работо- способности и продуктивности, вялость, медлительность, головные боли. К психическим нарушениям можно отнести раздражительность, тревожное на- строение, беспричинные страхи, ослабление внимания и памяти.
    Различные неприятные ощущения со стороны внутренних органов спо- собствуют развитию навязчивых мыслей о наличии какого-то серьёзного забо- левания и иногда приводят к "неврозам определённых органов" (невроз сердца, желудка и т.п.).
    Клиническое течение в большинстве случаев благоприятно. После прове- дения курса терапии удаётся добиться хороших результатов.
    Наибольшее практическое значение для врачей стоматологов имеют нев- ротические синдромы при дефектах лица. Изучение психических отношений у лиц, страдающих врождёнными или приобретёнными дефектами внешности показало высокий процент невротических реакций.
    При врождённых уродствах невротические реакции проявляются в ран- нем школьном возрасте (7 лет) или пубертатном (14 лет). Причиной появления невротических реакций часто служат насмешки и обидные реплики по поводу внешнего дефекта. Реакции нестойкие и проявляются на непосредственно травмирующую ситуацию.
    В клинике невротических реакций центральное место занимают дисмор- фофобические расстройства (мысли об уродстве лица или других частей тела).
    В отличие от шизофрении они имеют под собой реальную основу. Выделяют три варианта невротических реакций:
    1) астенические реакции, которые проявляются в робости, пугливости, слезливости;
    2) астено-депрессивные реакции. Они возникают в связи с дефектами ли- ца, сопровождаются мыслями о неполноценности и подавленным настроением, нередко с суицидальной окраской;
    3) астено-фобические реакции. Они характеризуются "болезненной за- стенчивостью" больных, сопровождаются мыслями о собственной неполноцен- ности. Могут проявляться страхами, мыслями об уродстве, боязнью незнако- мых людей. В связи с этим больные избегают встреч, знакомств и общения с новыми людьми, замыкаются в себе. Такого рода замкнутость получила назва- ние "мимозный аутизм".
    При приобретённых косметических дефектах, меняющих внешний облик, невротические реакции возникают вскоре после острого периода травмы. Нев- ротические реакции возникают после того, как больные обнаруживают, что внешний облик их лица непоправимо изменился. Это стрессовая реакция. Кли- нически она проявляется астено-депрессивной симптоматикой. У больных воз- никает повышенная эмоциональная ранимость. Они становятся повышенно

    65 плаксивыми. Во многих случаях болезненные явления исчезают через 1,5-2 ме- сяца после комплексного лечения или косметической операции.
    Истерия
    Истерия как психическое заболевание впервые была описана в 1868 году
    Шарко, который назвал её "великой симулянткой", так как истерические сим- птомы могут напоминать не только психические, но и неврологические и сома- тические расстройства. И.П. Павлов с сотрудниками в эксперименте показали, что при этом заболевании подкорка находится в состоянии возбуждения. Кли- нически это может проявляться в виде различных аффектов и судорожных при- падков. При истерическом неврозе эмоциональные переживания берут верх над рациональной оценкой конкретной ситуации. Больные легко внушаемы и само- нушаемы. На фоне неврастенических жалоб у них могут наблюдаться истери- ческие припадки, сумеречные расстройства сознания, выпадения функций ор- ганов чувств (слепота, глухота, немота), двигательные нарушения (расстрой- ства походки) и расстройства чувствительности.
    Невроз навязчивых состояний
    Невроз навязчивых состояний характеризуется появлением в клинике на- вязчивых мыслей, желаний, страхов, действий, представлений, которые возни- кают как бы против воли больного, от которых он не в силах избавиться. Наи- более распространены навязчивые страхи или фобии (канцерофобия, сифило- фобия, кардиофобия). Понимая нелепость своих опасений и страхов, больные вступают с ними в борьбу, предпринимая защитные действия или ритуалы, то есть магические действия, направленные на предотвращение опасности. К ри- туалам можно отнести также произнесение ряда определённых слов или фраз.
    Патогенез невроза навязчивых состояний был раскрыт И.П. Павловым и его учениками. В основе навязчивых состояний лежит явление патологической инертности в застойных очагах возбуждения коры головного мозга.
    Лечение неврозов требует индивидуального подхода. Большое значение имеет устранение психогенного травмирующего агента. С успехом также при- меняется медикаментозная терапия: седативные и снотворные средства, обще- укрепляющая терапия витаминами, препаратами фосфора, кальция, мышьяка, малые дозы инсулина. Медикаментозная терапия может сочетаться с физиоте- рапией, бальнеолечением. Курортное лечение показано в лесной зоне с умерен- ным климатом.
    В последние годы для лечения неврозов широко применяются психо- тропные средства: транквилизаторы (седуксен, элениум, триоксазин, тазепам, феназепам и др.), а также антидепрессанты (амитриптилин, пиразидол, азафен).
    Одним из важных методов лечения неврозов является психотерапия, в ча- стности, гипнотерапия.
    Профилактика неврозов состоит в правильном воспитании в семье, шко- ле, рациональном чередовании труда и отдыха. При уродствах лица произво- дится раннее хирургическое лечение и коррекция дефекта.

    66
    Контрольные вопросы:
    1. Дайте определение неврозов и их классификацию.
    2. Назовите основные клинические проявления неврастении, невроза на- вязчивых состояний, истерического невроза.
    3. Каковы основные принципы терапии неврозов?
    4. Назовите основные типы личностных расстройств.
    Литература по теме занятия:
    22. Учебник «Психиатрия» М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, 2002.
    23. Руководство по психиатрии / Под редакцией А. С. Тиганова в 2-х т.,
    М:. Медицина,2000.
    СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
    В ПСИХИАТРИИ. СУДЕБНАЯ, ВОЕННАЯ,
    ТРУДОВАЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В ПСИХИАТРИИ
    Социально-трудовая реабилитация в психиатрии
    Благодаря широкому применению психотропных средств значительно возросли возможности лечения больных во внебольничных условиях, без изо- ляции от семьи и привычного окружения. Это создало предпосылки для реаби- литации или реадаптации психически больных.
    Во Всемирной организации здравоохранения принято следующее опреде- ление: реабилитация - это комплексное и направленное использование меди- цинских, социальных, образовательных и трудовых мер с целью приспособле- ния больного к деятельности на максимально возможном для него уровне.
    Медицинская реабилитация в психиатрии - это система специальных воз- действий и мероприятий, направленных на развитие у больного способностей, необходимых, для компенсации вызванного болезнью дефекта или предупреж- дение его развития.
    Реабилитация психически больных неотделима от медикаментозного и психотерапевтического воздействия, которые предшествуют реабилитацион- ным мероприятиям или проводятся одновременно с ними. Считают, что реаби- литация должна начинаться на возможно более ранних этапах лечения (как только позволяет состояние больного). Практически психиатрическая реабили- тация начинается с первого контакта больного с медицинской службой, про- должается до тех пор, пока не будет восстановлен его социальный и профес- сиональный статус.
    Процесс психиатрической реабилитации в различных странах различен, поскольку он в значительной мере зависит от структуры служб, составляющих эту функцию.
    В нашей стране значительно раньше, чем в других странах была создана база для социально-трудовой реабилитации психически больных.

    67
    Уже в 30-е годы такой базой стали психоневрологические диспансеры и создававшиеся при них и при психиатрических больницах дневные стационары, кабинеты трудовой терапии и лечебно-трудовые мастерские (ЛТМ). Тогда ста- ли трудоустраивать инвалидов в артелях и специальных цехах, обучать детей с олигофренией во вспомогательных школах Министерства народного просве- щения. В этот же период начались соответствующие научные исследования, на основе которых были разработаны практические научно-методические реко- мендации по социально-трудовой реабилитации психически больных. Были разработаны принципы оценки трудоспособности психически больных в про- гностическом аспекте. В отличие от многих западных исследований, основан- ных преимущественно на статистических показателях, в нашей стране вопросы социально-трудовой реабилитации связывали с клиническими проявлениями и течением болезни.
    Большое значение для развития программ социально-трудовой реабили- тации психически больных имело постановление Совета Министров РСФСР и
    ВЦСПС, принятое в марте 1963 г. "О мерах по снижению инвалидности среди трудящихся и улучшению врачебно-трудовой экспертизы". В нём указывается, что вопросы инвалидности и социальной реабилитации должны решать не только органы здравоохранения и социального обеспечения, но и руководители предприятий, строек, организаций и учреждений совместно с профсоюзными органами, которым вменяется в обязанность создавать условия для трудоуст- ройства инвалидов, в частности, для инвалидов с нервно-психическими заболе- ваниями. Председатели областных специализированных МСЭК (медико- социальных экспертных комиссий) вместе с главными психиатрами краёв, об- ластей и автономных республик, обобщая материалы по изучению инвалидно- сти и трудоустройства инвалидов на местах, должны представлять на заседания местных органов власти отчёты о результатах этого изучения. Принимаемые на этих заседаниях конкретные планы мероприятий по снижению инвалидности и улучшению врачебно-трудовой экспертизы после утверждения становятся обя- зательными для всех предприятий и учреждений. Это постановление создало необходимые условия для социально-трудовой реабилитации психически боль- ных на государственном уровне.
    В последние годы социально-трудовая реабилитация психически больных стала проводиться не только в ЛТМ и других перечисленных выше учреждени- ях, но и в условиях крупных промышленных предприятий. В этом случае она осуществляется под наблюдением психиатра поликлиники или медико- санитарной части предприятия. Врач определяет вид профессиональной дея- тельности, условия труда психически больных, необходимость медикаментоз- ного лечения и других лечебных воздействий, которые могут проводиться без отрыва от работы. Некоторые предприятия располагают полустационарами ти- па ночных профилакториев, что обеспечивает профилактику обострений пси- хических расстройств и их своевременное купирование. Другой путь социаль- но-трудовой реабилитации психически больных в условиях промышленного

    68 предприятия - это организация специальных цехов на базе ЛТМ психиатриче- ских больниц. В этом случае в производственном процессе могут участвовать больные, находящиеся на стационарном лечении. Кроме больных, находящихся в больнице, в таких цехах обычно работают и амбулаторные пациенты, боль- ные дневного стационара и ночных профилакториев. Третий вариант контактов психиатрических учреждений и промышленных предприятий - участие пациен- тов, находящихся на лечении в больнице и диспансере, в производственном процессе на предприятии в течение рабочего дня. В этом случае особенно большое значение имеют профиль и особенности производства, а также отбор больных по психическому состоянию.
    Накопленный в отечественной психиатрии опыт показывает доста-точно высокую производительность труда многих психически больных в условиях промышленного предприятия и эффективность этого вида соци-ально-трудовой реабилитации. Труд в таких условиях в высшей степени благоприятно действу- ет на психическое состояние больных. Кроме того, он позволяет избежать пере- вода больных на инвалидность и сохранить заработную плату, которая во мно- гих случаях не изменяется по сравнению с той, которую больные получали до болезни.
    В сельских районах осуществление социально-реабилитационных меро- приятий в столь широких масштабах, как в городе, затруднительно. Однако и здесь уже накоплен опыт реабилитационных мероприятий на база совхозов, ко- торые обеспечивают больных не только работой, но и питанием, а также обще- житием. Медицинское обслуживание больных в этом случае проводит бригада специалистов, выделяемая соответствующим лечебным учреждением (обычно психиатрической больницей) и состоящая из врача и 3 медицинских сестёр. Эта форма реабилитации может быть показана не только для больных, проживаю- щих в сельской местности, но и для городских жителей, которые по психиче- скому состоянию не могут участвовать в промышленных производственных процессах.
    Социально-трудовая реабилитация, применяемая в настоящее время в отечественной психиатрии, представляет собой развитие созданной в предыду- щие годы теории и практики восстановления работоспособности психически больных. Помимо традиционных для отечественной психиатрии форм трудовой реабилитации (организация трудовой занятости в пределах больничных отде- лений и больницы в целом, в ЛТМ больниц и диспансеров, труд в которых стал значительно сложнее, разнообразнее и т.п.), создания условий для участия больных в труде в условиях крупного промышленного производства или при- ближенных к ним, большое внимание уделяется разработке реабилитации ста- ционарных больных.
    Важными особенностями системы реабилитации больных в отечествен- ной психиатрии являются непрерывность и преемственность в проведении со- ответствующих мероприятий в стационарных и внебольничных условиях. Это обеспечивается системой психиатрической помощи в нашей стране, позволив-

    69 шей разработать поэтапную реабилитацию. В ней предусмотрены не только различные формы трудовой реабилитации, но и соответствующие медико- психологические и педагогические воздействия, применение дифференциро- ванных режимов в соответствии с состоянием больных и нозологической при- надлежностью их психического заболевания.
    Принципы реабилитационного воздействия предусматривают не только соответствующие усилия врача и другого медицинского персонала, но и актив- ное участие самого больного, его семьи и окружающих лиц, призванных сде- лать всё зависящее от них для восстановления социального статуса больного.
    Экспертные вопросы в психиатрии
    В психиатрии выделяют следующие виды экспертиз:
    • Судебно-психиатрическую (СПЭ)
    • Военно-психиатрическую (ВПЭ)
    • Трудовую экспертизу (ТЭ).
    Основные задачи судебно-психиатрической экспертизы:
    • Определение психического состояния гражданина в момент совершения право-нарушения – вменяемость или невменяемость;
    • определение психического состояния свидетелей и потерпевших, за- ключение о способности обследуемых правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела;
    • определение психического состояния истцов, ответчиков, а также лиц, в отношении которых решается вопрос об их дееспособности.
    СПЭ проводится по постановлению следователя, прокурора или опреде- ления суда.
    Формула невменяемости:
    Медицинский критерий:
    • хроническое душевное расстройство;
    • временное расстройство психической. деятельности;
    • слабоумие;
    • иное болезненное состояние – расстройство личности.
    Юридический критерий:
    • интеллектуальный – невозможность отдавать отчет в своих действиях;
    • волевой признак - невозможность руководить своими действиями,
    Формула недееспособности:
    Медицинский критерий:
    • душевное расстройство;
    • слабоумие.

    70
    Юридический критерий:
    • неспособность понимать значение своих действий;
    • неспособность руководить своими действиями
    Военно-психиатрическая экспертиза
    В Вооруженных Силах проводится на основании Приказа Министра Обо- роны РФ № 315 от 1995 года (Расписание болезней). В зависимости от характе- ра заболевания и его длительности заключение может быть:
    • годен к военной службе;
    • ограниченно годен к военной службе;
    • временно не годен к военной службе;
    • не годен к военной службе.
    Трудовая экспертиза решает вопрос о степени нетрудоспособности боль- ного по психическому состоянию. В зависимости от характера и степени выра- женности психических нарушений может быть установлена:
    1 группа инвалидности: нетрудоспособен, нуждается в постороннем уходе;
    2 группа – нетрудоспособен;
    3 группа – ограниченно трудоспособен.
    Вопрос о степени нетрудоспособности решают медико-социальные экс- пертные комиссии (МСЭК).
    Контрольные вопросы:
    1. Какие Вам известны виды экспертиз в психиатрии?
    2. Назовите основные вопросы СПЭ.
    3. Какой вопрос решает ВПЭ?
    4. Какие Вам известны группы инвалидности?
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта