Главная страница

Пед практикум ОП Морозова. От редактора


Скачать 3.56 Mb.
НазваниеОт редактора
АнкорПед практикум ОП Морозова.pdf
Дата03.05.2017
Размер3.56 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаПед практикум ОП Морозова.pdf
ТипДокументы
#6792
страница3 из 23
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
Система подготовки к педагогической деятельности и
профессиональное становление личности учителя
1. «Профессиональное самосознание учителя может быть описано такими характеристиками, как мотивационно-ценностное отношение к собственному опыту педагогической деятельности с точки зрения личного вклада в развитие и становление личности ученика, осознание и переживание субъективной значимости развития и личностного роста ученика как решающего условия собственной самореализации в профессии, обнаружение и распознание качества личностных образований и свойств своего "Я", готовность к преобразованию педагогической деятельности.
Учитель, вовлеченный в воспитательную среду, самой логикой действительности поставлен перед необходимостью решения бинарных групп педагогических задач: аналитико-рефлексивные задачи - задачи анализа и рефлексии целостного педагогического процесса, его элементов, возникающих затруднений и др.; конструктивно-прогностические задачи
- построения целостного педагогического процесса в соответствии с общей целью профессионально-педагогического решения, прогнозирования результатов и последствий принимаемых решений; организационно-деятельностные задачи - реализации различных вариантов учебно-воспитательного процесса, сочетания многообразия видов педагогической деятельности;
оценочно-информационные задачи - сбора, обработки и хранения информации о состоянии и перспективах развития педагогической системы, ее объективной оценки; коррекционно-регулирующие задачи
- коррекция протекания педагогического процесса, установление необходимых коммуникативных связей, их регуляции и поддержки.
Главное в динамике функционирования учителя - выявление и использование своего личностного потенциала как системообразующего фактора авторской педагогической системы, восхождение от отдельных педагогических функций
(действий, ситуаций) к их системе, от типовых педагогических технологий к креативным, личностно ориентированным.
<...> Системообразующим фактором педагогического образования все более становится антропологический ("антропный") подход. Это означает, что продуктивность педагогической деятельности определяется степенью владения учителем универсальными знаниями о порождающих личность биопсихосоциокультурных процессах. В этой связи становится понятно, специализация педагога той или иной области науки вторична по отношению к социогуманитарной, психолого-педагогической и культурологической базе.
Вполне очевидно также, что по своему содержанию педагогическое образование должно стать практическим человекознанием, своего рода педагогической антропологией».
Сластепин В. А. О современных подходах к подготовке учителя // Технология психолого-педагогической подготовки учителя к воспитательной деятельности:
Тезисы Всероссийской научно-практической конференции. - Барнаул, 1996. - С. 3-6.
В какой мере существующая система подготовки учителя отвечает данным концептуальным положениям?
Чем обусловлены, на ваш взгляд, столь сложные требования, предъявляемые в настоящее время к профессиональной подготовке педагогических кадров?
2. «Главная функция современной системы образования - это развитие человека в соответствии с его человеческой природой как индивида, свободной личности, творца. Развитие человека - это движение его к статусу "человека культурного", сущность и структура которого достаточно сложны. "Человек культурный" - это человек, у которого сформирована потребность в самостоя- тельном познании природы и общества, самого себя и других людей, противоречий и тенденций развития социума.
Сформировать такую потребность можно при философско- методологической подготовке в стенах учебного заведения. В свою очередь, это предполагает выработку нового, опережающего и предвидящего стиля мышления, проблемного подхода к реальной ситуации, практической жизни, что возможно при выработке навыков и умений видеть противоречия, понимать растущие из них тенденции и содействовать проявлению благоприятных для общества и лично для себя. Личный интерес стимулирует развитие человека, поэтому важное значение имеет в образовании и функция социального продвижения обучающегося. <...>

Социальная функция и цель образования взаимосвязаны. Главное в образовании не просто знание (познание) и нормы (практика, ее продукт), и даже не их синтез, а сам человек. <...>
Но само образование обретает качество высшей социальной ценности только при его фундаментализации. Особенно справедливо это утверждение относительно всех ступеней высшего образования (колледжи, бакалавриат и магистрат). Культурологический подход предполагает необходимость разрешения противоречия между фундаментальным и профессиональным знанием в пользу первого. При этом условии в процессе образования достигается не ретроспективный, а перспективный стиль мышления, мудрость не "задним умом", а механизмом предвидения, прогнозирования, ориентации на актуальную и предстоящую культурную ситуацию. формула "специалист подобен флюсу" применительно к узкому профессионалу справедлива до настоящего времени. Только широкий подход, базирующийся на фундаментальном знании, - оптимальный базис "человека культурного", адаптирующегося к условиям информационной цивилизации. Благодаря такому подходу преодолевается узкий горизонт традиционного специалиста, вырабатывается продуктивное мировоззренческое и методологическое, подкрепленное инновационными ценностями и социальными нормами, мышление».
Олех Л. Г. Типы и культуры образования // Образование в Сибири.-1995.-№ 1.-С.6-8.
Как вы считаете, правомерно ли утверждение автора о приоритетном характере фундаментального знания в сравнении с профессиональным в условиях системы высшего педагогического образования?
Как это скажется на профессиональной подготовке учителя? Приведите убедительные доводы.
3. Гармоническая личность формируется только в целостном педагогическом процессе. В связи с этим задачи, поставленные обществом перед школой на современном этапе сможет решить только тот учитель, который видит педагогический процесс как целостное явление и готов к его реализации.
Отсюда особую актуальность приобретают те условия, благодаря которым в процессе профессионально-педагогической подготовки формируются интегративные качества личности учителя.
Такими условиями могут быть:
«...направленность специально организуемой деятельности школьников и конкретных мероприятий на решение комплекса задач обучения, воспитания и развития; на обеспечение гармонической целостности личности как единства ее интеллектуального, нравственно-эстетического и физического развития. Для этого необходимо овладеть процедурой комплексного планирования учебно-воспитательных задач на основе анализа педагогической ситуации и прогнозирования развития коллектива и отдельных воспитанников.
Не менее значима направленность самой педагогической деятельности на организацию содержательных в социальном и нравственном отношении развивающих занятий детей; при этом ребенок должен находить в них личностный смысл и соотносить его с общественными интересами. Организация
деятельности детей требует гармонического соотношения учения, общественно полезного труда и всех видов творчества, т.е. понимания ее как жизни учеб- но-воспитательного коллектива.
Для приближения к целостности педагогического процесса необходимо также стремление к единству трех видов отношений: учителей, учителей со школьниками и школьников между собой - к формированию коллектива единомышленников.
Наконец, педагогический процесс приобретает свойство целостности, если он организован на принципах приоритета исходного отношения "воспитанник-содержание образования" в рамках основного отношения
«педагогическая деятельность-деятельность воспитанников». В интересах обеспечения целостности реализация педагогического процесса требует единства его конструирования, взаимодействия педагогов и воспитанников (как в плане содержания, так и на уровне неформальных личностных отношений), а также самообразования и самовоспитания».
Сластенин В. А., Мищенко А. И. Профессионально-педагогическая подготовка современного учителя // Советская педагогика. - 1 9 9 1 № 10.-С. 82.
Готов ли современный учитель к реализации данных условий?
Способствует ли этому сложившаяся к настоящему времени система педагогического образования?
Какие задачи в связи с этим возникают перед педагогикой высшей школы?
4. «Нами разработан и апробирован новый учебный предмет "Психопедагогика", который по замыслу может заменить курс "Педагогическая психология" и некоторые разделы педагогики.
Психопедагогика - область знаний, пограничная между психологией и педагогикой. Ее направленность - педагогическая, а базой, основой служит психология. Педагогическая направленность означает установление ч т о и к а к должно быть сформировано и развито в личности школьника с помощью воспитания и обучения, а психологическая база показывает н а л и ч и е и в о з м о ж н о с т и развития у школьников тех личностных и психических свойств, качеств и особенностей, на основе которых может быть осуществлено указанное формирование и развитие личности. <...>
Необходимость разработки этой новой для нас области знаний и соответствующего учебного курса - вызвана тем, что традиционная педагогика, представленная в большинстве учебников и учебных пособий для учителей и студентов - будущих учителей, является как бы "бездетной" в том смысле, что она рассматривает и как-то решает вопросы воспитания и обучения не конкретных учащихся, имеющих свой темперамент и характер, свои личностные особенности, а как бы лишенных всего этого, каких-то абстрактных школьников
- объектов педагогических воздействий и обреченных на безропотное выполнение требований учителей, а в результате будто бы становящихся воспитанными и обученными.
Содержание курса педагогики построено, главным образом, на принципе "долженствования", что зачастую сводится к перечислению тех требований, которые учитель должен предъявлять учащимся. При этом не учитывается главный педагогический фактор - желание воспитуемых выполнять все эти требования. <.. .>

С другой стороны, в традиционной педагогической психологии... обычно рассматриваются и решаются вопросы развития и формирования личности учащихся без учета того, в результате какой системы воспитания и обучения это развитие произошло, с помощью каких методов это формирование было осуществлено, формулируемые при этом психологические закономерности не всегда связываются с определенным характером воспитания и обучения. <...>
В этой связи и возникает проблема разработки особого учебного предмета, в котором было бы конкретно показано, как применять знания психологии для решения педагогических проблем, были бы разработаны вопросы содержания, организации и методов проведения учебно-воспитательного процесса не для абстрактных школьников, а для живых учеников, имеющих свои возрастные, индивидуальные и личностные особенности. Тем самым учителя и будущие ученики были бы вооружены системой знаний и умений, позволяющей построить такой учебно-воспитательный процесс в общеобразовательной школе, который обеспечивал бы в принципе формирование у всех учащихся нужных качеств их личности.
Такой учебный предмет будем называть, как это принято в зарубежной литературе, психопедагогикой».
Фридман Л. М. Новый учебный предмет: психопедагогика // Гуманизация образования. - 1995. - № 2. - С. 61-63.
Как вы относитесь к идее введения в содержание педагогического образования нового учебного курса «Психопедагогика»?
5. Гуманизация жизни общества и школы, естественно, требует гуманизации профессиональной подготовки учителя.
«Гуманистическая цель профессиональной подготовки учителей... сформулирована как непрерывное общекультурное, социально-нравственное и профессиональное развитие учителя. В этой цели интегрируются личностная позиция будущего педагога (мотивационно-ценностное отношение к предстоящей деятельности) и его профессиональные знания, умения и навыки
(профессиональная компетентность). Это единство представляет собой качественно новое образование, такой уровень развития личности, который позволяет учителю реализовать свой гуманистический образ жизни, а также нести ответственность за судьбы молодых поколений, за будущее общества.
<...>
Гуманистическая цель педагогического образования предполагает иные, отличные от традиционных, подходы к организации учебно-воспитательного процесса в педвузе. Их практическая реализация связана с гуманитаризацией содержания педагогического образования, поиском форм, методов и приемов профессионального обучения студентов.
Специфика педагогического образования требует, прежде всего, реализации
культурологического подхода к формированию его содержания.
Содержание профессиональной подготовки будущего учителя, таким образом, не побуждает его к осознанию педагогической деятельности как сферы своего морального, мировоззренческого самоопределения. Здесь важную роль играет гуманитарная культура, которую мы рассматриваем как оптимальную совокупность общечеловеческих идей и ценностей, профессионально-гумани-
стических ориентаций и качеств личности, универсальных способов познания и творческих действий. Овладение ею приводит к осмыслению философских, духовно-нравственных оснований педагогической деятельности, позволяет изучать и понимать воспитанников, вводить их в мир общечеловеческой культуры, организовывать духовно насыщенную деятельность учащихся, воспитывать у них гуманистические ориентации и качества личности.
Поэтому основным средством реализации культурологического подхода является гуманитаризация содержания педагогического образования. <...>
Гуманитаризация предполагает насыщение учебных дисциплин общечеловеческими проблемами, ценностями и требует изменения принципов взаимодействия гуманитарных, естественных, технических дисциплин. <...>
Суть гуманитаризации заключается в том, чтобы культура как некоторая целостность, как гармония знания, творческого действия, чувств и общения проникала в само содержание профессиональной подготовки будущего учителя.
<...>
Основные пути гуманитаризации содержания педагогического образования - это обновление гуманитарных предметов, освобождение их от назидательности и схематизма, выявление в них духовности, общечеловеческих ценностей; создание междисциплинарных блоков, установление межпредметных связей; расширение микроспецкурсов и практикумов, изучаемых по выбору. <...>
Введение таких дисциплин, как философия образования, социология воспитания, психодиагностика, коррекционная педагогика, сравнительная педагогика, педагогическая антропология, педагогическая этика и технология, - важнейшая научная и практическая проблема педагогического образования. <...>
Человековедческая подготовка будущего учителя требует фун- даментализации и интеграции социально-педагогического, психологического и естественно-научного знания. Только в этом случае она обеспечит глубокое знание природы человеческой личности, закономерностей ее развития, методов диагностики и педагогической технологии. <...>
Итак, гуманитаризация позволяет объединить общекультурный и специальный блоки с психолого-педагогической подготовкой (знание человеческой культуры в целом, конкретной научной отрасли и закономерностей развития личности) и тем самым утвердить ее приоритет.
Однако овладение культурой требует соответствующей технологии профессионального обучения будущего учителя. <...>
Основу гуманистической технологии профессионального обу чения студентов составляет личностно деятелъностный подход;
будущий учитель в целостном педагогическом процессе вуза вы ступает как субъект деятельности, субъект развития.
Он позволяет придать процессу профессиональной подготовки прикладную направленность.
Личностно деятельностный подход создает условия для обучения студентов технологической культуре педагогического труда. Он требует выделения наиболее значимых профессиональных умений учителя. К таким умениям, по нашему мнению, относятся: умение диагностировать уровень развития личности и анализировать воспитательную ситуацию; ставить педагогическую задачу и проектировать педагогическое взаимодействие; осуществлять педагогическое
взаимодействие, его регулирование и корректирование; оценивать и объяснять причину расхождений между ними. В соответствии с этими умениями моделируется учебная деятельность студентов. <...>
Обеспечение субъективной позиции будущего учителя в учеб- но-воспитательном процессе педвуза требует отношения к студенту как к уникальной личности, персонализации профессиональной подготовки. Будущий учитель должен воспринимать себя личностью и видеть ее в каждом из окружающих людей. Персонализация профессиональной подготовки, таким образом, обусловлена установкой на восприятие каждого человека как заведомо интересного, на признание за каждым права быть непохожим на других.
Персонализация педагогического взаимодействия требует адекватного включения личностного опыта
(чувств, переживаний, эмоций и соответствующих им действий и поступков) во взаимодействие преподавателей и студентов, т.е. полисубъектного (диалогического) подхода. <...>
Диалогический подход основан на вере в позитивный потенциал человека, неограниченные творческие возможности постоянного развития и самосовершенствования. Активность человека и его потребности в самосовершенствовании получают развитие только в условиях взаимоотношений с другими людьми, построенных по принципу диалога.
Диалог же основан на равенстве партнеров по общению, эмоциональной открытости и доверии к другому человеку, принятии его как ценности в свой внутренний мир. Это создает условия для взаимного личностного развития и творческого "соучастия" в нем.
Следовательно, полисубъектный (диалогический) подход в про- фессиональной подготовке учителя обеспечивает приоритет субъ- ект-субъектных отношений. Он связан с преобразованием руководящей позиции преподавателя и подчиненной позиции студента в равноправные отношения сотрудничающих людей. Такое преобразование изменяет роли и функции участников педагогического процесса. Преподаватель не учит и не воспитывает, а актуализирует, стимулирует стремления студента к общему и профессио- нальному развитию, изучает его активность, создает условия для самодвижения.
При этом особое значение имеют профессионально-ценностные ориентации и качества личности самого преподавателя, связанные с его отношением к студентам, преподаваемой науке, педагогической деятельности. <...>
Личностно деятельностный и диалогический подходы требуют принципиально иных, чем в традиционном педагогическом процессе, структур взаимодействия преподавателей и студентов. Одной из наиболее продуктивных структур, как показывает наш собственный опыт и опыт других вузов, представляется индивидуально- творческий подход. Он позволяет включить механизм общего и профессионального саморазвития будущего учителя и предполагает учет мотивации студентов в процессе профессиональной под- готовки, обучение самодвижению к конечному результату. Инди- видуально-творческий подход создает условия для выявления (диагностики) и развития творческих возможностей будущего учителя, авторской педагогической позиции, неповторимой педагогической технологии.

Индивидуально-творческий подход требует изменения организации учебно-воспитательного процесса в педвузе. В этой связи представляется целесообразным переход на гибкие технологии профессионального обучения, которые учитывали бы специфику такого подхода и одновременно создавали возможность для успешного функционирования учебно-научно-педагогического комплекса».
Шиянов Е.Н. Гуманизация профессионального становления педагога // Советская педагогика. - 1991. - № 9. - С. 80-84.
Какие из представленных подходов реализуются в педагогическом процессе вашего вуза?
Проиллюстрируйте конкретными примерами вашего опыта.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


написать администратору сайта