Главная страница

Москва купеческая. П. А. Бурышкин москва купеческая 1954 Посвящается дочери моей О. П. Абаза оглавление


Скачать 1.22 Mb.
НазваниеП. А. Бурышкин москва купеческая 1954 Посвящается дочери моей О. П. Абаза оглавление
АнкорМосква купеческая
Дата11.11.2022
Размер1.22 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМосква купеческая.doc
ТипКнига
#782676
страница17 из 19
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19
ГЛАВА V


Февральская революция разразилась для Моск­вы — как, впрочем, и для всей России — неожидан­но. Правда, после убийства Распутина вся страна жи­ла в ожидании каких-то грядущих событий; счита­ли неизбежным, что что-то должно произойти, что так, как раньше, продолжаться не может, но все-таки, когда в конце февраля из Петрограда стали прихо­дить сведения, что перед булочными и мясными лав­ками хвосты и что население недовольно отсутствием или недостатком съестных продуктов, то никому ре­шительно не приходило в голову, что Россия нахо­дится накануне грозных событий, что переворачива­ется страница ее многовековой истории и что не толь­ко приходит конец прежнему режиму, но и вообще все человечество вступает в новую эру своего суще­ствования.

Между тем, именно в Москве, где находились ру­ководящие органы всероссийских общественных ор­ганизаций, где, несомненно, был центр всей русской общественной жизни, можно было ожидать, что в тех кругах, которым было суждено придти на смену деятелей старой власти, что-либо знали или к чему-либо определенно готовились. Ни в Земском союзе, руководителю которого суждено было стать главою будущего правительства, ни в какой другой группи­ровке, никто не подозревал, что революция так близ­ка и главное, что она произойдет сама собою, без какого-нибудь внешнего толчка. Конечно, в Москве, как и повсюду, очень много говорили и о «дворцо­вом заговоре» и о «дворцовом перевороте».

Называли и имена некоторых именитых москвичей, прежде всего — А. И. Гучкова и несколько реже — А. И. Ко­новалова. Но, может быть, именно потому, что в Мо­скве их хорошо знали, мало кто верил в серьезность такого начинания.

Я очень хорошо помню то «ультрасекретное» за­седание в квартире московского городского головы М. В. Челнокова, о котором упоминает Н. И. Астров в своих воспоминаниях, приведенных Т. И. Полнером в его жизнеописании кн. Г. Е. Львова. На этом засе­дании Г. Е. Львов рассказывал своим собеседникам — нас было человек 10-12 — о своих беседах с «заго­ворщиками», с теми, кто как тогда думали, этот «двор­цовый переворот» подготовляет.

Н. И. Астров уди­вительно верно передал то впечатление какой-то «не­ловкости», которая создалась у тех, кому в тот ве­чер довелось слушать Г. Е. Львова. Всем было ясно, что назревают грозные и трагические события, — кн., Львов, давая общий обзор положения в Петербурге и в армии, сделал его в необычайно пессимистиче­ском тоне, — и никто не знал, что надо делать, а, может быть, и не понимал сущности происходящего.

В той же книге Полнера приводится свидетельст­во и М. В. Челнокова, в гостиной которого мы тогда сидели, подтверждающее оценку Астрова и также устанавливающее, насколько кн. Г. Е. Львов был да­лек от этих, не казавшихся серьезными «конспира­ции».

С этого собрания мне пришлось идти вместе с моим большим другом — по общественной работе в городской думе и в Союзе городов, — С. В. Бахру­шиным, будущим лауреатом сталинской премии. У него настроение было необычайно подавленное; по­ложение казалось ему безнадежным и безысходным. Общественная Москва жила тогда исключительно ра­ботой на военные надобности, главным образом в области так называемой красно-крестной деятельности.

Бахрушину, как и мне, казалось, что если про­изойдут крупные революционные беспорядки, то они непременно вызовут военную катастрофу, следствием которой будет занятие немцами большей части Рос­сии, в частности — Москвы.

Единственным забавным моментом, как мне пом­нится, на фоне обрисовавшейся перед нами мрачной картины, было упоминание имени М. И. Терещенко, которого в Москве знали очень мало. Его обществен­ным стажем было председательство в Киевском Во­енно-промышленном комитете; знали, что он — один из магнатов свекло-сахарной промышленности, что для чина и для приобретения и придворного звания он служит чиновником особых поручений при конто­ре Императорских театров в Петрограде, что он свет­ский и весьма приятный в обхождении человек, но никто не мог себе представить, что это и есть один из главных конспираторов.
Самый переворот в Москве произошел тихо и без особых внешних событий. Стрельбы на улицах, бар­рикад или каких-нибудь внушительных демонстра­ций не было; старый режим в Москве по истине пал сам собою, и никто его не защищал и не пытался этого и делать. Конечно, Москва не составляла в этом смысле какого-либо особого исключения: никто и нигде с оружием в руках не боролся за царский ре­жим. Везде созрело сознание, что должно произой­ти коренное изменение существующего строя и, са­мое главное, что этого требуют обстоятельства во­енного времени.

Во время войны большой популяр­ностью пользовался фельетон В. А. Маклакова, на­печатанный в «Русских ведомостях» о безумном шо­фере, который, обычно, истолковывался, как указа­ние, что во время войны нельзя делать революцию. Уже не говоря об огромной, чрезмерной и несуразной мобилизации (называли цифру в 22 миллиона приз­ванных под ружье), сосредоточившей в городах большое количество запасных, которых нельзя было как следует учить, и которым, в сущности говоря, нече­го было делать, в результате чего они и стали солда­тами не армии, а революции, — всё «приятие» пере­ворота и в высшем командовании, и среди чиновни­чества, не говоря уже об общественных кругах, ис­ходило из того сознания, что если ничего не изме­нится, то Россия победить не может. Уверенность, что случившаяся революция нужна для войны, для победоносного ее исхода, заставила всех ответствен­ных и государственных деятелей признать революцию во время войны, как единственную необходимость для успешного ее окончания.

Нужно еще прибавить, что огромную роль сыг­рала несомненная непопулярность династии и самая личность последнего Императора.
Трудно теперь себе представить, какую важную и роковую роль в ходе войны и в ходе русской исто­рии сыграло вступление в августе 1915 года Госуда­ря в верховное командование. Редко когда русское общественное мнение было столь единодушно, как в оценке этого акта. И в общественных кругах, и в высшей административной иерархии — достаточно вспомнить выступление Совета Министров — все бы­ли единодушны в отрицательном отношении к это­му акту. Не то, чтобы высоко оценивали предшест­венника Государя по верховному командованию, — вел. князя Николая Николаевича. В военные таланты великих князей в общественных кругах вообще мало верили.

Известная думская речь А. И. Гучкова о той опасности, которую представляет для дела обороны страны фактическая безответственность великих кня­зей на высоких командных постах, несомненно отра­жала настроения широкой публики.

О той страшной роли, которую сыграл вел. князь и в особенности его жена, одна из «черногорок», в деле насаждения не­здорового мистицизма в Царском Селе, тогда уже выродившегося в распутинщину, знали мало, но го­ворили много, и это не способствовало увеличению популярности Верховного главнокомандующего. И все-таки об его вынужденном уходе сожалели, рас­сматривали его, как жертву распутинской клики, и надеялись, что рано или поздно он возвратится в ставку. Всё это нельзя объяснить иначе, как сугубой непопулярностью перемен, произведенных в верхов­ном командовании и общим нерасположением к Го­сударю.

Говорили еще о личном обаянии Николая II, о его прекрасных, удивительных глазах, очарововавших тех, с кем он разговаривал. Конечно, нам, людям из московской городской или промышленной общест­венности, не имевшим никакого соприкосновения ни с царской семьей, ни с придворной жизнью, судить об этом довольно затруднительно. Был, однако, один эпизод, заставивший нас в этом сильно сомневать­ся: в конце 1915 года Государь приезжал в Москву, ознакомиться с тем, что делалось в ней для войны. Ему были представлены в одной из зал Кремлевского дворца все, кто нес мало-мальски ответственную крас­но-крестную работу. Он делал общий обход, а затем подробно беседовал с теми, кто руководил отдель­ными областями этой деятельности. Таких было че­ловек 8-10.

Я входил в их число, как заведующий по -городу Москве отделом помощи семьям призванных в войска. На меня эта обязанность легла потому, что я был председателем пенсионной комиссии городской думы.

Государь подробно нас расспрашивал о том, как организована работа и какие она дает результаты. Он был очень внимателен, но говорить было необычай­но трудно: он не смотрел на своего собеседника, гла­за его были опущены, и совсем нельзя было понять, какое впечатление производит на него делаемый ему доклад и, в конечном счете, всё это было чрезвычайно тягостно. После приема, когда мы обменивались впечатлениями, оказалось, что все были единодушны в своих оценках.
Отношение к императрице было еще более враж­дебным. Кроме, может быть, небольшого круга близ­ких ей людей, ее нигде не любили и раньше. Во вре­мя войны ее обвиняли в двух вещах: во-первых, в том, что она немка и сочувствует немцам — в этом она, конечно, не была виновата, а во-вторых, в покрови­тельстве Распутину, в чем она была, несомненно, по­винна.

До революции сравнительно мало знали о дей­ствительном положении дела, о том роковом влия­нии, которое на императорскую семью оказывали вся­кие проходимцы, вроде предшественника Распутина, французского целителя Филиппа или небезызвестно­го доктора Папюса.

Некоторые наивные историки ре­волюции, вероятно, добросовестно не подозревали, говоря о «жидо-масонских» ее корнях, что единствен­ным моментом несомненного масонского влияния на судьбы российские была мартинистско-масонская де­ятельность Папюса и создание в недрах Царского Се­ла мартинистской ложи «Крест и звезда».

О придвор­ных оккультистских похождениях Филиппа и Папюса в Петербурге в начале текущего столетия много гово­рили. Об этом свидетельствуют дневники А. А. Половцева и Н. А. Бобринского, а также воспоминания Витте.

Но мало кто представлял, куда это поведет Россию и что именно это погубит монархию. Во вся­ком случае, трудно не согласиться с Витте, что пре­словутые «черногорки», Милица и Анастасия Никола­евны, толкнувшие царственную чету на путь нездоро­вого мистицизма, «много зла наделали России».
В торгово-промышленных кругах Москвы непопу­лярность царской семьи, конечно, весьма сильно ска­зывалась, но, помимо соображений общего полити­ческого характера, были и свои собственные основания для своеобразной фронды.

Как это ни покажет­ся странным, до самой революции (а в некоторых «обломках крушения» это настроение живо и поны­не), в некоторой части так называемого высшего об­щества и крупного чиновничества было необычайно презрительное отношение не только к торгово-про­мышленным деятелям, в огромном большинстве не­дворянам и часто недавним выходцам из крепостно­го крестьянства, но и к самой промышленности и тор­говле.

Иногда это прикрывалось своеобразными эко­номическими теориями, вроде того, что Россия, мол, страна исключительно земледельческая и в промыш­ленности не нуждается, либо политическими, — что Петр Великий, начав создавать в Росии промыш­ленность, свел страну с ее исконного пути и от это­го пошли все несчастья. Как бы то ни было, это по меньшей мере пренебрежительное отношение суще­ствовало и, нужно сказать, довольно болезненно пе­реживалось в Москве, в особенности в тех наиболее культурных промышленных кругах, которые имели общение с Западом и знали, какую роль в современ­ном государстве играют вопросы народного хозяйст­ва и что делается для поднятия и развития произ­водительных сил страны.

Конечно, и промышленная среда платила тем же:

в купеческой Москве того времени не было пиэтета к разорившемуся и «ни на что не пригодному» дво­рянству. П. П. Рябушинский, сказавший в своей ре­чи на коноваловском юбилее столетия фабрики в 1912 году, что купцам «не нужно гоняться за звани­ем выродившегося русского дворянина», отразил, в некотором смысле, общее настроение.

Рябушинского за его речь осуждали, находили ее бестактной, но по существу многие думали, как и он. Над теми, кто добивался стать «штатским генералом», т. е. полу­чить чин действительного статского советника, что автоматически возводило в дворянство, — обычно подсмеивались, в особенности, если это касалось дел благотворительности, т. е. производства по ведомст­ву учреждений Императрицы Марии.

Был и другой способ достигнуть того же самого: пожертвовать свои коллекции — а каждый что-нибудь да собирал — не городу или общественным учреждениям, как сделали это братья Третьяковы со своей знаменитой галлереей, а Академии Наук, за что обычно жало­вали «чин 4-го класса». На моей памяти так посту­пили А. А. Титов из Ростова Ярославского, передав­ший в Академию свое ценное собрание памятников русской истории, и А. А. Бахрушин, поступивший точ­но так же со своей, изумительной по богатству, «те­атральной» коллекцией. Оба стали «генералами», по­лучили потомственное дворянство, но общественное мнение их не оправдывало.

Далеко не во всех общественных кругах, бывших в оппозиции к прежнему строю, ожидавших переме­ны, или считавших, по тем или иным основаниям, пе­ремену эту неизбежной, разразившаяся неожиданно для них февральская революция вызвала чувство во­сторженного ликования. В то время, как в левом сек­торе переворот вызвал энтузиазм и ощущение побе­ды, уже в кадетских кругах отношение было двойст­венное и более сдержанное. Были энтузиасты, — таким, например, оказался доктор H. M. Кишкин, фак­тический руководитель Союза городов и будущий московский губернский комиссар, засевший в гене­рал-губернаторском дворце на Тверской.

Уже у Аст­рова настроение было иным и скорее преобладало чувство тревоги. Еще больше тревоги было в про­мышленной среде. На бирже знали, что революция только начинается, а до чего она дойдет — неизвест­но. Энтузиасты говорили о «величии совершавшего­ся», о «великой бескровной»; скептики утверждали, что «бескровным» было падение прежнего режима, который рухнул сам, революция же будет, как и другие были, — «кровавой» и видели подтверждение в начавшихся зверствах против офицеров, преимуще­ственно во флоте. Эта-то тревога за будущее и вы­зывала у людей с больными нервами состояние неко­торой истерики.

После переворота деятельность на бирже притих­ла. Хотя революция, в начальном своем этапе, и не была еще ни «социальной», ни «социалистической», но чувствовалось, что крупным собственникам не время слишком напоминать о своем существовании. На «Ильинке» как-то больше ощущалась неустойчивость со­здавшегося положения, беспомощность Временного Правительства и неизбежный уклон влево. Очень ха­рактерно, что, несмотря на участие в первом составе правительства князя Львова, представителей крупной промышленности, каковыми были Коновалов, Тере­щенко и лица, вышедшие из московской торговой среды, как Гучков, — никто в биржевых кругах не считал это правительство своим, а каждый скорее опасался, что в надвигавшейся борьбе «личной ини­циативы» против «огосударствления» всей хозяйствен­ной жизни названные лица слишком быстро сдадут свои позиции.

Собирались, однако, часто, может быть, чаще прежнего, но преимущественно для «информации». И новый уклад жизни, и темпы, в которых развертыва­лись события, лишали Биржевой комитет его прежней роли — совещательного органа по вопросам народно­го хозяйства. Как пример можно указать, что гран­диозная финансовая реформа, начатая Шингаревым и оконченная Бернацким, прошла без всякого отзыва со стороны заинтересованных лиц, в частности про­мышленных организаций.

Лично в мою общественную работу февральский переворот внес весьма существенные перемены. Со­став гласных московской городской думы после революции автоматически переменился. Как известно, выборы нового состава гласных, имевшие место в кон­це 1916 года и давшие абсолютную победу «прогрес­сивному списку», не были утверждены городским при­сутствием, и продолжал действовать прежний состав, деливший думу на две почти равные части: правую и левую.

После переворота состав гласных, избран­ный за три месяца до того, вступил в отправление своих обязанностей. Стал на очередь вопрос .о выборе городского головы и его товарища. В прежнем соста­ве городским головой был член Государственной Думы М. В. Челноков, из московской купеческой семьи, ра­нее работавший больше в земстве. Он был правым ка­детом и не пользовался большим авторитетом в го­родском комитете партии. Были даже затруднения при его выборах, так как отдельные члены комитета, в особенности профессор Кизеветтер, не состоявшие гласными, очень противились его избранию.

Был он также и главноуполномоченным Всероссийского Сою­за городов, где впрочем нес лишь представительство по сношению с Петербургом. Текущее руководство было почти целиком в руках Н. М. Кишкина и отча­сти у меня, как второго «заместителя главноуполномо-ченного». Союз городов в сильной степени был «ка­детской» организацией. И в Союзе городов у Челнокова отношения с кадетами были, что называется, прохладными. Как-то так получилось, что после ре­волюции Челноков сразу стал «несозвучен эпохе». Во­проса об его кандидатуре в новом составе, насколько помню, вовсе не ставилось.

Сразу вышла на очередь кандидатура лидера прогрессивной группы гласных и одного из главных лидеров всей московской обще­ственности Н. И. Астрова. С выборами товарища голо­вы дело было сложнее. Товарищем городского головы в течение последних десяти лет был В. Д. Брянский, че­ловек очень одаренный, но скорее чиновник, чем общественный деятель. Он хорошо знал городское хо­зяйство, имел известный авторитет, но политически был фигурой неясной. Человек правых убеждений, он действовал, часто и подолгу исполняя обязанности го­родского головы, при левом большинстве в думе; не всегда это хорошо удавалось. «Прогрессивную груп­пу» он не любил, а ее руководители платили ему тем же. Конечно, у него не было никакой возможности со­хранить свою должность. Но так сказать естественно­го кандидата на его место не было.

Конечно, нужно было искать заместителя Брян­скому среди членов управы. Выдвинулась кандидатура одного из самых дельных среди таковых, ценнейшего работника по городскому хозяйству, к тому же пар­тийного кадета, — инженера П. П. Юренева. Юренев согласился, но он не был специалистом в деле город­ских финансов. Тогда решили выбрать не одного, а двух товарищей городского головы, — одного пре­имущественно для заведывания финансами. Эту долж­ность предложили мне. Я согласился.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


написать администратору сайта