Главная страница

Москва купеческая. П. А. Бурышкин москва купеческая 1954 Посвящается дочери моей О. П. Абаза оглавление


Скачать 1.22 Mb.
НазваниеП. А. Бурышкин москва купеческая 1954 Посвящается дочери моей О. П. Абаза оглавление
АнкорМосква купеческая
Дата11.11.2022
Размер1.22 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМосква купеческая.doc
ТипКнига
#782676
страница14 из 19
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

Теперь мне осталось сказать об участии предста­вителей промышленной и торговой Москвы в других общественных группировках. В сущности говоря, это сводится к работе купечества в Московской городской думе.

Я не буду касаться старого времени, дореформен­ного городового положения, когда деятельность в го­родском управлении сводилась только к хозяйствен­ным вопросам и не имела общественного характера.

Конечно, в эту эпоху «купцы» доминировали в ду­ме, уже тогда большинство домовладельцев были лю­ди купеческого сословия, они же составляли огромное большинство гласных, а в городские головы, или в их товарищи, избирались большей частью представители «династий»: Третьяковы, Мазурины, Хлудовы, Алексе­евы, Гучковы, Рукавишниковы, Куманины. Бывали, правда, исключения, но редко. Можно назвать только имена князя Черкасского и известного государствоведа и философа, Б. Н. Чичерина.
Согласно городовому положению 1892 года, Мо­сковская городская дума состояла из 160-ти гласных, к которым нужно было прибавить членов Управы, мо­гущих в гласных и не состоять, но участвовавших в со­браниях думы на правах гласных, всего, таким образом, бывало около 170-ти человек.

Гласных избирали преимущественно из числа до­мовладельцев. Имелось небольшое число арендато­ров, которые должны были быть внесены в соответст­вующие списки. Избирательных участков было шесть.

Каждый имел свою определенную физиономию. Пер­вый — Китай-Город и самый благоустроенный квар­тал — Тверская; второй — Замоскворечье; третий — Арбат и Пречистенка; четвертый и пятый — среднее купечестве, и шестой — окраины и арендаторы, — са­мый «серый» участок. В каждом участке были свои из­бирательные кандидаты, руководившие выборами бо­лее или менее самостоятельно. Общий же надзор за всей выборной процедурой был сосредоточен в город­ской управе, в руках городского головы.

Я очень хорошо помню выборы 1904, 1908, 1912 и 1916 годов. В первые два срока был выбран мой отец, затем последовала моя очередь. Уже в 1904 году было деление на правых и на левых, или, как они официаль­но назывались, на «умеренных» и «прогрессивных». Формально это не были политические группировки, но фактически первые были тесно связаны с октябриста­ми, вторые с партией Народной свободы. Каждая груп­па составляла свой список, но кандидаты голосовались отдельно, и обычно избранными бывали кандидаты и того, и другого списка, причем число и умеренных, и прогрессивных было обычно почти одинаково, — ра­нее с небольшим уклоном вправо, а при выборах 1912 года образовалось незначительное левое большинст­во. Выборы 1916 года, конечно, стоят особняком: уже чувствовалось приближение февральских событий. Обычно, физиономия вновь выбранной думы обнару­живалась в первом же собрании, когда происходили выборы городского головы.

Представители купечества значились — и часто до­минировали — и в том, и в другом списках. Иначе говоря, они ставили свою кандидатуру не под флагом принадлежности к своему сословию или классу, а под знаком своих политических симпатий и в тех, правда, сравнительно редких случаях, когда в думе борьба шла по политической линии, одна часть купечества противостояла другой на тех же основаниях, как и представители интеллигенции. Никогда вообще не бы­ло даже попытки — ни во время выборов, ни в по­рядке думской работы — сорганизовать какую-ни­будь особую «торгово-промышленную» группу, кото­рая должна была бы действовать в думе, руководству­ясь своим «классовым самосознанием» и попыталась бы использовать свое несомненное численное превос­ходство для проведения тех или иных решений, выгод­ных лишь купеческому сословию и обременительных для прочих слоев населения.

Более того: те представители купечества, которые играли роль в городской ду­ме и влияли на ход дел городского управления, обыч­но принадлежали к тем купеческим семьям, часто ди­настиям, — которые уже отошли от торгово-промыш­ленной жизни и обратились либо в общественность, либо в либеральные профессии. Последним из могикан в этом отношении был Н. А. Найденов, но, надо ска­зать, он настолько был тесно связан с представителя­ми интеллигенции, что и его трудно считать предста­вителем «темного царства». Все же последние город­ские головы, начиная с С. М. Третьякова, — и Н. А. Алексеев, и К. В. Рукавишников, и П. И. Гучков — при­надлежали к семьям, известным своим уклоном в об­щественность.

Думские лидеры начала столетия, как из купечества — А. С. Вишняков и А. И. Гучков, так и представители интеллигенции, — С. А. Муромцев, Н. И. Щепкин и братья Астровы, — тесно переплетались друг с другом и составляли единую цельную группу. Указанное явление с особенной яркостью обнаружи­лось в составе думы 1913-1916 годов, когда мне дове­лось впервые вступить в число гласных. И в этой думе было весьма значительное большинство гласных из торгово-промышленной среды, но, как это ни пока­жете странным, они не играли решающей роли. Эта дума была «прогрессивная», с большинством в четы­ре-пять голосов; потом это большинство увеличилось, когда при выборах членов управы проходили кандидаты прогрессивной группы. В этой группе купечество составляло также главную массу, но лидерство было в руках интеллигентских. Делами группы руководил Комитет прогрессивной группы гласных, который, в сущности говоря, стоял вообще во главе всей москов­ской-городской либеральной общественности, а он почти сплошь состоял из лиц либеральных профессий. Председательствовал Н. А. Астров, городской деятель, ранее, в течение долгого ряда лет, — городской секре­тарь, впоследствии имевший почти синекуру, как член правления городского кредитного общества.

Членами комитета были: доктор — хозяин водолечебницы --Н. М. Кишкин, присяжный поверенный Н. В. Тесленко, учитель гимназии А. Д. Алферов, два приват-доцента университета, правда, оба купеческого происхожде­ния, С. В. Бахрушин и А. А. Титов, директор городско­го взаимно-страхового общества П. А. Вишняков. Из активных торгово-промышленников были лишь Л. Л. Катуар, да пишущий эти строки, но, по правде гово­ря, и мы оба были более интеллигентами, чем пред­ставителями класса «эксплоататоров».

Собрания комитета происходили раза два в месяц. Изредка они имели место у Астрова, но большей ча­стью у меня, в моей столовой. Моя секретарша, Е. Н. Лишкина, была и секретаршей комитета. Собрания все­гда очень хорошо посещались, так как компания бы­ла дружная, и я совсем не припомню «бурных заседа­ний».

Кроме заседаний комитета, бывали и пленарные собрания всей группы гласных. Обычно это имело ме­сто в конторе Н. П. Шустова.

Уже по выборам городского головы можно су­дить о том, сколь мало эта группа выявляла свою клас­сово-промышленную позицию. Городским головой был избран князь Г. Е. Львов, будущий глава Временного Правительства.

Ни к купечеству, ни к городскому уп­равлению князь не имел никакого касательства. Он был земским деятелем и известен, как глава общезе­мельной организации, успешно справившийся со сво­ей задачей во время русско-японской войны. Нельзя сказать, впрочем, чтобы его кандидатура была есте­ственной для «купеческой» Москвы и для купеческой думы. Только сильное интеллигентское влияние, мож­но бы сказать, засилье либеральных профессий, — мо­гло его выдвинуть на пост руководителя городским хозяйством Москвы.

Как известно, князь Львов утвер­жден, точнее, назначен, — не был. Вторым кандидатом думы выбрали профессора С. А. Чаплыгина. Он также не имел успеха. Новым кандидатом был Л. Л. Катуар, торгово-промышленник, но не характерный для купеческой Москвы. И только четвертый, и наз­наченный, кандидат, — М. В. Челноков, как бы сделал возврат к старым традициям. Челноковы была старая купеческая семья, кирпичные заводчики. Последнее время они от дел отошли.

В связи с выбором Челнокова, разыгрался один эпизод, который едва не привел к конфликту внутри прогрессивной группы, между промышленниками и ин­теллигентами. Большинство промышленников были «беспартийные», или «прогрессисты». Почти все ин­теллигенты — кадеты.

Когда и челноковские выборы встретили какое-то затруднение в министерстве внут­ренних дел, новоизбранный, но еще не назначенный го­лова написал письмо министру, которое сильно не по­нравилось его сотоварищам по партии. В Московском, городском, кадетском комитете Челноков вообще не был популярен, и возник вопрос об его отставке, что ему совсем не было желательно. Тем временем назна­чение состоялось, но вопрос об отставке продолжал стоять на очереди. Городской кадетский комитет хо­тел, через своих членов, принудить и комитет про­грессивной группы заставить Челнокова отказаться. Но тогда не-кадетские члены прогрессивной группы запротестовали, угрожая выйти из числа членов груп­пы, чем обрекли бы ее на «меньшинство». Кадетский комитет понял реальность угрозы и, скрепя сердце, не настаивал. Челноков вступил в должность городского головы.

Деятельность Всероссийского Союза городов це­ликом относится к военному времени. Не касаясь его работы, а говоря только про его организацию, можно сказать, что картина была точно такая же, с той, мо­жет быть, поправкой, что в Союзе интеллигентский элемент был еще многочисленнее. Сплошь и рядом провинциальные думы, почти исключительно состояв­шие из местных торгово-промышленников, выбирали для представительства на съездах, а следовательно, для участия в Главном комитете, не городских голов, которые зачастую были из купечества, а специальных делегатов, — инженеров, врачей, или присяжных по­веренных. Возглавление же в Союзе было, в сущно­сти, тем же, что и в городской думе, благодаря возглавлению, в обоих случаях, М. В. Челноковым. Но в Союзе городов все рабочее руководство лежало на докторе Н. М. Кишкине.
Заканчивая главу об общественной деятельности купеческой Москвы, я вновь вернусь к вопросу о том, насколько ее можно считать классовой или даже про­фессиональной. Существовала одна область, где эта деятельность таковой и являлась: это область рабо­чего законодательства. И тут, нужно сказать, предста­вители Москвы, действуя в униссон с Петербургом, как и с провинцией, не проявили ни понимания современ­ной им обстановки, ни предвидения будущего. Нель­зя, конечно, рисовать прошлое русской фабрики в та­ких мрачных красках, как ныне это зачастую делается, особенно по ту сторону железного занавеса.

Весьма много было сделано, главное, так сказать, в индиви­дуальном порядке, на отдельных фабриках и заводах. Кренгольмская мануфактура, о которой свидетельст­вует газета «Таймс», не была исключением, ни даже исключением редким. Но в организованных выступле­ниях, в особенности при обсуждении вопроса об ог­раничении рабочего дня, позиция промышленников не шла вровень с развитием народного хозяйства. Конеч­но, нельзя и эту проблему рассматривать изолирован­но, вне сравнения с общим укладом русской жизни то­го времени и, в частности, с бытом деревни, но все-та­ки факты остаются фактами и, если техника в русской промышленности, по меньшей мере, не отставала от запада, то экономика и социальные условия работы оставались позади. Повторяю, что много было внесе­но частных поправок, улучшавших общее положение, но это не было результатом общих групповых или профессиональных обсуждений, результатом проду­манной и разработанной народнохозяйственной поли­тики, которая могла бы явиться своего рода «кредо» для торговли и промышленности, как общественные и социальные группы.

Легко было бы здесь все свалить на условия прошлой, несвободной русской жизни, на невозможность легальной широкой общественной ра­боты, на те или иные препятствия полицейского ха­рактера. В известном смысле, может быть, это и так, но эта причина не единственная и, пожалуй, даже не первенствующая. По аналогии можно себе предста­вить, что наряду с разработкой вопросов чисто поли­тического порядка, могла бы производиться подго­товка мероприятий и чисто экономического харак­тера.

Для крайних левых вопрос был решен в марк­систской или народнической идеологии, но для рус­ского либерализма экономической программы не бы­ло, и не было потому, что ею просто не занимались. Мне кажется, что здесь повинно то невнимание, то от­сутствие интереса к вопросам торговли и, главным об­разом, промышленности, на которые я указывал, и ко­торые были так характерны для русского общества. И как это ни парадоксально, эти настроения сказывались и в самой торгово-промышленной среде.

Это было оборотной стороной медали, той медали, которую русское купечество могло бы получить за свои заслу­ги в деле культуры и благотворения. Купеческая сре­да слишком переплеталась, в особенности в последнее время, с интеллигенцией. Во многих проявлениях сво­ей жизни — ив домашнем укладе, и в городской об­щественной деятельности, — среда эта шла часто «ин­теллигентским» путем. Развитие культуры и искусства от этого выигрывало, — создавались Третьяков­ская и Щукинская Галлереи и Художественный театр, но не выковывалось не только классовое, но и группо­вое сознание, не создавались группы, по-настоящему могущие понять не столько свои права, сколько обя­занности, в связи со своей ролью в народном хозяй­стве. Поэтому, когда случилась «буржуазная» револю­ция, буржуазии в сущности не было, во всяком слу­чае, не было группы, которая имела бы свою идеоло­гию и знала бы и свои права, и прежде всего свои обя­занности.

О том, как в правительственных сферах относи­лись к настроениям московской торгово-промышлен­ной среды, можно судить по воспоминаниям графа В. Н. Коковцева, который описывает прием на бирже и обед у Г. А. Крестовникова; имевший место в связи с назначением гр. Коковцева председателем Совета Ми­нистров.

В отличие от других авторов, воспоминания Коковцева подчеркивают, что инициатива появления его в Москве исходила от председателя Московского Биржевого комитета, который и руководил особым со­бранием на бирже, и устроил обед в честь петербургского гостя.

На этом обеде произошел инцидент с речью. П. П. Рябушинский, который говорил в оппози­ционном тоне, упомянул о «преследовании старообряд­цев», о «заигрывании с западом в ущерб нашей само­бытности», о «воинственных замыслах, не справляю­щихся с истинными народными заветами» и об «уступ­чивости иностранцам в ущерб национальным интере­сам». Закончил Рябушинский тостом, «не за прави­тельство, а за русский народ, многострадальный, тер­пеливый и ожидающий своего истинного освобожде­ния».

Коковцев свидетельствует, что он был в большом затруднении, как ему отвечать; по его впечатлению, огромное большинство присутствующих — а их было около ста человек — явно не сочувствовали Рябушинскому. Хозяин дома, Г. А. Крестовников, просил петер­бургского гостя не отвечать «на этот лепет».

В согласии с этим, Коковцев решил принять шут­ливый тон и не говорить по существу речи Рябушинского. Он сказал, что не может ответить за все ошиб­ки русского Правительства, начиная с времен Рюрика, за все прародительские грехи, и что он присоединяет­ся к тосту о русском народе, приглашая всех трудиться на общей ниве. Словом, все обошлось как нельзя луч­ше, и Рябушинский, благодаря оратора, произнес за него тост, как за «слугу народа».

Обед у Г. А. Крестовникова состоялся за две неде­ли до смерти моего отца и за месяц до выборов в Биржевое Общество. Ввиду болезни отца, я мало с кем виделся, но все же помню, что речь Рябушинского рассматривалась многими, как «знамение времени», и что на каждом собрании «оппозиция» должна была что-то сказать. Помню также, что Рябушинского упре­кали в том, что он не выступил на собрании в Бирже, где речь его была бы вполне уместна и не ставила бы хозяина дома в трудное положение.

Эту характеристику встречи с московской оппо­зицией, данную Коковцевым в 1912 году, не безынте­ресно сравнить с его же воспоминаниями о появлении в Москве в 1909 году. Тогда, по его словам, дело об­стояло совершенно иначе. Правда, он и тут подчерки­вает, что инициатива московских свиданий исходила из Москвы: «Я не был еще в Москве с самого моего назначения на должность министра финансов, и об этом не раз говорили мне с известной горечью преж­ний председатель Биржевого комитета Найденов и его преемник Крестовников (это, очевидно, ответ на существующее в исторической литературе мнение, что вновь назначенные министры финансов ездили на «смотрины» в Москву). Но это не помешало тому, что встречи с Москвой прошли чрезвычайно гладко и обмен любезностями был «самый сердечный». Мы ра­зошлись в самых дружеских настроениях». (Гр. В. Н. Коковцев «Из моего прошлого». – II тома, будут даны на странице – www.LDN-Knigi.narod.ru, в 2001)
Нельзя однако сказать, что не делалось попыток объединить политические настроения московской тор­гово-промышленной среды. Одно время была мысль о создании особой «торгово-промышленной партии», где объединилось бы все купечество, но эта затея сра­зу была обречена на неуспех: единодушия не было, бы­ли и правые, и левые, и посадить всех за один стол оказалось невозможным.

Попытка создать «торгово-промышленную пар­тию» родилась в начале 1905 года, одновременно с первым шагом в деле организации общероссийских промышленных объединений. Как известно, первая по­пытка в этом направлении, имевшая место в Москве, успехом не увенчалась; инициатива перешла в Петер­бург, где и были созданы съезды представителей про­мышленности и торговли.

С созданием партии дело обстояло внешне как будто лучше: она была соргани­зована; по существу же дело было так же, плохо. Тор­гово-промышленная партия в значительной степени существовала лишь на бумаге. Созданная для выборов в Думу, она в выборной кампании роли не сыграла, и в Первую Думу провели лишь одного кандидата — А. В. Демидова.

Параллельно с «торгово-промышленной партией», создается и «торгово-промышленный союз». Инициа­торами его явились виднейшие представители Москов­ской биржи: и Крестовников, и Рябушинский, и Моро­зовы, и Кнопы. Задачей его было объединение, на всем пространстве Империи, деятелей промышленно­сти и торговли в одну организацию, «для достижения основанных на новом правопорядке классовых нужд и потребностей». Новый правопорядок, это — мани­фест 17-го октября и возвещение им свободы.
Но за октябрем 1905 года был декабрь, иначе го­воря московское вооруженное восстание. Следствием его был раскол, и во всем русском обществе, и в его торгово-промышленном секторе. Одни ушли дальше направо, другие продвинулись влево. Трудно стало говорить об «единой торгово-промышленной, полити­ческой группировке», даже об едином фронте. Даже попытка объединить купеческих депутатов в Госу­дарственной Думе в какую-то надпартийную группи­ровку успеха не имела. А этих депутатов было так не­много...
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


написать администратору сайта