Главная страница
Навигация по странице:

  • Этиология и патогенез

  • Патологическая анатомия

  • Осложнением

  • Дерматомиозит

  • Клинико-морфологические формы

  • Острые воспалительные заболевания легких

  • Эпидемиология

  • Этиология. Факторы риска.

  • Патологическая анатомия


    Скачать 2.84 Mb.
    НазваниеПатологическая анатомия
    Дата04.04.2023
    Размер2.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpatan.docx
    ТипДокументы
    #1035742
    страница40 из 56
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   56

    СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ


    Системная склеродермия (системный прогрессирующий склероз) — хроническое заболевание с преимущественным поражением соединительной ткани кожи и висцеральными проявлениями.

    Этиология и патогенез. Предполагают, что основное значение в развитии заболевания имеет нарушение синтеза коллагена (аномальный неофибриллогенез), что показано при культивировании кожи больных системной склеродермией. Продукция несовершенного коллагена вызывает усиленный его распад и развитие фиброза. Не исключается роль вирусной инфекции (РНК-содержащий вирус) и генетических факторов. В патогенезе определенную роль могут играть аутоиммунные нарушения.


    Рис. 181. Рубцовое поле в миокарде при системной склеродермии.

    Патологическая анатомия. В коже и внутренних органах наблюдаются все виды дезорганизации соединительной ткани со слабовыраженной клеточной реакцией, заканчивающиеся грубым склерозом и гиалинозом. Кожа становится плотной и малоподвижной. В суставах отмечаются разной степени васкулиты, иногда с тромбами. Особенно опасно поражение сосудов почек в связи с возможностью развития некроза коркового слоя почек и острой их недостаточности — «истинная склеродермическая почка». Возможно преобладание крупноочагового кардиосклероза с сердечно-сосудистой недостаточностью — «склеродермическое сердце» (рис. 181) или фиброза базальных отделов лёгких и субплевральных областей — базальный пневмофиброз.

    Осложнением у больных склеродермией наиболее часто является недостаточность тех органов и систем, в которых наиболее выражены склеротические изменения.

    УЗЕЛКОВЫЙ ПЕРИАРТЕРИИТ


    Узелковый периартериит см. Васкулиты.

    ДЕРМАТОМИОЗИТ


    Дерматомиозит — ревматическое заболевание, главным и ведущим клинико-морфологическим проявлением которого является системное поражение поперечнополосатой, в меньшей степени гладкой, мускулатуры и кожи. Наблюдаются случаи заболевания без поражения кожи, тогда его обозначают как полио-миозит. Дерматомиозит и полиомиозит встречаются в любом возрасте, преимущественно у женщин.

    Этиология и патогенез. Предполагается вирусная природа заболевания. Косвенным подтверждением этого служит обнаружение у больных в цитоплазме эндотелио- и миоцитов тубулярных структур, сходных с парамиксовирусами. Показано значение генетической предрасположенности, описаны случаи семейного дерматомиозита. Развитие болезни связано, вероятнее всего, с нарушениями иммунологического гомеостаза и аутоиммунизацией. Пусковым механизмом является, видимо, вирусная инфекция. Очевидна связь дерматомиозита с опухолями, при этом опухолевые антигены могут быть перекрестно реагирующими с антигенами мышц, что усугубляет аутоиммунизацию. Отмечено улучшение состояния больных после удаления опухоли.


    Рис. 182. Дерматомиозит. Дистрофические изменения мышечных волокон, клеточная инфильтрация межуточной ткани.

    Патологическая анатомия. Наиболее часто изменения развиваются в скелетной мускулатуре, вмышцах глотки, гортани, диафрагмы, глазных мышцах. Мышцы становятся бледно-жёлтыми, отечными. В подкожной клетчатке, мышцах появляются очаги кальциноза. При микроскопическом исследовании постоянно обнаруживаются дистрофические изменения мышечных волокон, в них исчезает поперечная исчерченность, уменьшается содержание гликогена, резко понижается активность ряда ферментов. Многие мышечные волокна некротизированы, и в очагах некроза видно выпадение извести в виде мелких зерен. В соединительнотканной строме мышц, которая вовлекается в процесс вторично, развиваются отек и воспалительная реакция. В инфильтрате преобладают лимфоциты, макрофаги и плазматические клетки (рис. 182). Скопления лимфоцитов и макрофагов особенно выражены по ходу микрососудов, со стороны эндотелия капилляров отмечаются пролиферация и десквамация, вплоть до полного закрытия просвета.

    Изменения внутренних органов при дерматомиозите постоянны. Они носят воспалительный, дистрофический или склеротический характер и наиболее часто наблюдаются в сердце, лёгких, желудочно-кишечном тракте.

    Наиболее опасна пневмония, которая в детском возрасте часто является причиной гибели больного.

    Лимфатические узлы и селезёнка обычно увеличены, с явлениями гиперплазии лимфоидной ткани и плазмоклеточной трансформацией.

    Клинико-морфологические формы. Выделяют первичную (идиопатическую) и вторичную (опухолевую) формы дерматомиозита, морфологические проявления которых идентичны. Каждая из этих форм может иметь острое, подострое, непрерывно-рецидивирующее и хроническое течение.

    Первичная форма обычно встречается у детей, вторичная — у взрослых.

    Из опухолей, при которых развивается дерматомиозит, наиболее часто отмечается рак (яичников, молочной железы, лёгкого, желудка, кишечника). Нередко дерматомиозит служит первым проявлением опухоли.

    138. Перечислите острые воспалительные заболевания легких: острый бронхит, острые пневмонии: этио-логия, классификация, патанатомия, особенности клинико-морфологических проявлений в зависимости от характера возбудителя.
    Острые воспалительные заболевания легких имеют инфек­ционную природу, различные патогенез и клинико-морфоло-гические проявления, характеризуются развитием острого воспаления преимущественно в респираторных отделах лег­ких. В отечественной литературе принято обозначать эти за­болевания термином "острые пневмонии" [Абрикосов А.И., 1947; Струков А.И., Серов В.В., 1993; Замотаев И.П., 1989]. В зарубежных руководствах используются два термина "для обозначения острых воспалительных заболеваний легких — "пневмонии" и "пневмониты" [Creagh Т., Krauz Т., 1991]. К пневмониям относят только острые воспалительные забо­левания легких бактериальной этиологии, основным морфологи­ческим признаком которых является накопление экссудата в про­светах альвеол. В тех случаях, когда острое воспаление преиму­щественно распространяется на альвеолярную стенку с вторич

    ным накоплением экссудата в просветах альвеол, говорят об ин-терстициальном воспалении легких и обозначают его термином острый пневмонит. Таким образом, отечественные авторы при­держиваются более широкого понимания термина "острые пнев­монии", вбирающего в себя острое воспаление всего респиратор­ного отдела легкого — паренхимы и интерстиция. При дальней­шем изложении материала будет использоваться данная концеп­ция.

    Эпидемиология . Острые пневмонии — одни из самых распро­страненных заболеваний с относительно высокой смертностью среди новорожденных и стариков. В России заболеваемость ост­рыми пневмониями мало изменилась за последние 25 лет, несмо­тря на применение антибактериальной терапии, и составляет, по данным А.А.Роменского (1977), для крупозной пневмонии 0,9 %, для других пневмоний — 14,5 %. При пневмониях отмечается от­носительно высокая летальность, соответственно 1,2 и 0,7 %. В США острые пневмонии вместе с гриппом занимают третье мес­то среди причин смерти и обнаруживаются у 3 % умерших.

    Наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди па­циентов больниц (8,5 % госпитализированных), особенно в отде­лениях интенсивной терапии (13 %) и химиотерапии опухолей (30 %). В связи с большой социальной значимостью, а также осо­бенностями этиологии, патогенеза и клинических проявлений в настоящее время особо выделяют группу внутрибольнич-ных острых пневмоний. Развитие внутрибольничных пневмоний может быть обусловлено в основном двумя фактора­ми — особой этиологией и измененной реактивностью организ­ма людей, страдающих другими заболеваниями и нередко полу­чающих иммуносупрессивную и цитостатическую терапию. При внутрибольничных острых пневмониях, как правило, речь идет об активации аутофлоры или об инфицировании грамотрица-тельными аэробными бактериями, полученными пациентом от медицинского персонала. Нередко при этом обнаруживается сме­шанная микрофлора.

    Этиология. Факторы риска. Основной этиологический фак­тор пневмоний — Streptococcus pneumoniae — пневмококк, обна­руживаемый более чем в 90 % случаев заболеваний. Существует более 80 серологических типов пневмококка, способных вызы­вать острые пневмонии. Среди взрослых 70 % заболеваний вызы­вают типы 1, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 14 и 19. У детей чаще обнаружива­ются пневмококки типов 1, 6, 14, 16. Пневмококки типов 1, 2, 5, 7,12, 14 высоковирулентны и могут поражать совершенно здоро­вых людей. Типы 4, 6, 10, 18, 19, 22, 23 менее вирулентны; они проникают, как правило, в ранее измененные ткани, поэтому ча­ще выявляются при острых пневмониях у ослабленных пациентов и могут считаться оппортунистическими инфекциями. У пневмоний, вызванных пневмококком типа 3, прогноз плохой. Следует также отметить, что пневмококки могут стать причиной как крупозной пневмонии, так и бронхопневмонии.

    Пневмонии могут вызываться и другими микроорганизмами: бактериями (клебсиелла, синегнойная палочка, палочка Пфейф-фера, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей, гемофильная палочка, легионелла, иерсиния и др.), вирусами (ви­рус гриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирус парагриппа, кори и др.), микоплазмой, грибами (актиноми-коз, аспергиллез), риккетсиями (Ку-лихорадка), простейшими (пневмоциста), а также смешанной микрофлорой.

    В связи с особой значимостью пневмоний среди пациентов стационаров в настоящее время все острые пневмонии подразде­ляют на контагиозные и внутрибольничные.

    Среди факторов риска острых пневмоний выделяют инфекции верхних дыхательных путей (прежде всего вирусные), обструкцию бронхиального дерева, иммунодефициты, злоупот­ребление алкоголем, курение, вдыхание токсичных веществ и пылей, травму, ранения, нарушения легочной гемодинамики, по­слеоперационный период, массивную инфузионную терапию, старость, злокачественные опухоли, переохлаждение, стресс.

    Патогенез. Механизмы развития пневмоний различны и будут разобраны отдельно при конкретных вариантах заболеваний в зависимости от этиологии и путей проникновения инфекта в лег­кие. Известны 4 основных пути попадания микроорга­низмов в легкие:

    -   воздушно-капельный, с вдыхаемым воздухом; -   аспирация из носо- и ротоглотки;  -   гематогенный путь из отдаленных очагов инфекции; -   контагиозный путь из соседнего инфицированного участка.

    При развитии острых пневмоний наибольшее значение имеют воздушно-капельный и аспирационный пути проникновения ин­фекта, что сочетается с повреждением барьерных систем легоч­ной защиты.

    Легкие являются самой большой по площади (80 м2 при выдо­хе и 120 м2 при вдохе) мембраной, отделяющей организм от внешней среды, через которую происходит поступление в орга­низм О2 и вывод СО2. Поэтому легкие снабжены сложными за­щитными системами, препятствующими проникновению инфек­ционных и других повреждающих агентов в легочную ткань, ко­торая в норме остается стерильной ниже уровня гортани.

    Механизмы защиты бронхолегочной системы действуют на уровне проводящих и респираторных отдели» легкого и осуществляются путем кондиционирования воздуха, механической очистки, эндоцитоза бронхиальным эпителием, воздействия гуморальных неспецифических факторов, клеточ­ной неспецифической защиты, иммунной специфической за­щиты.

    Кондиционирование воздуха связано с его обогреванием или охлаждением, увлажнением в верхних дыхательных путях и в крупных бронхах. Механическая очистка воздуха начинается с его фильтрации при прохождении полости носа. При этом проис­ходит осаждение ингалированных частиц на слизистых оболоч­ках носа, трахеи и бронхов с последующим удалением их при чи­ханье и кашле. Осаждение частиц зависит от их диаметра. Так, в носовой полости задерживаются частицы диаметром более 50 мкм, в трахее — 30—50 мкм, в бронхах — 10—30 мкм, в бронхи­олах — 3—10 мкм, в альвеолах — 1—3 мкм. Частицы, диаметр которых меньше 0,5 мкм, в легких практически не задержива­ются.

    Наиболее важную часть механической очистки воздуха от микроорганизмов и других повреждающих агентов составляет мукоцилиарный клиренс, действующий на уровне бронхов и бронхиол. Последний обеспечивается выработкой слизистого се­крета слизистыми железами бронхов, бокаловидными клетками и клетками Клара покровного эпителия, а также биением ресни­чек реснитчатых клеток. В состав слизистого секрета, помимо слизи, входят различные гликопротеины, протеазы, сурфактант, IgA. Слизистый покров имеет толщину 5—7 мкм и разделен на два слоя: на уровне ресничек он представлен жидкой фазой (зо­лем), что обеспечивает благоприятные условия для их движения, на поверхности эпителия — плотной фазой (гелем). Функциони­рование мукоцилиарной системы связано с задержкой вдыхае­мых частиц слизью с последующим перемещением их за счет биения ресничек по направлению к трахее и удалением их при

    кашле.

    Известно множество причин состояний, при которых мукоци­лиарный клиренс повреждается, что способствует развитию ост­рых пневмоний: первичная цилиарная дискинезия (синдром Кар-тагенера), холодный или горячий воздух, наркотические препара­ты, табачный дым, аллергены, медленно реагирующая субстан­ция анафилаксии, ПГЕ1 ПГЕ2 и лейкотриен (ускоряют биение ресничек).

    Неспецифические защитные факторы секрета продуциру­ются в основном полиморфно-ядерными лейкоцитами и макро­фагами, постоянно присутствующими в дыхательных путях, а также серозными клетками желез (интерферон, лизоцим, лакто-феррин, протеазы, антипротеазы, секреторный иммуноглобулин

    и др.).

    Клеточные механизмы неспецифической защиты легочной ткани наибольшее значение имеют в респираторных отделах легочной ткани, где нет мукоцилиарной системы, секрета, содержа­щего гуморальные факторы неспецифической защиты. Важней­шими клетками этой системы являются альвеолярный макрофаг, полиморфно-ядерный лейкоцит, лаброцит и эозинофил.

    Иммунные механизмы специфической защиты бронхов и ле­гочной паренхимы осуществляются лимфоидными и макрофа-гальными клетками бронхоассоциированной лимфоидной ткани и лимфатических узлов. Особое значение имеет секреция IgA и IgG. IgA в большом количестве содержится в секрете и защища­ет легкие от вирусной инфекции, обеспечивает агглютинацию бактерий и нейтрализацию их токсинов. IgG сыворотки и нижних отделов дыхательных путей агглютинирует и опсонизирует бак­терии, активирует комплемент, ускоряя хемотаксис гранулоци-тов и макрофагов, нейтрализует бактериальные токсины и виру­сы, лизирует грамотрицательные бактерии.

    Все перечисленные механизмы защиты обеспечивают дре­нажную функцию бронхов, при нарушении которой возникают благоприятные условия для развития острых пневмоний.

    Вирусные частицы, как правило, способны проникать в рес­пираторные отделы легкого, повреждать пневмоциты первого порядка и альвеолярную стенку, приводя к развитию интерстици-ального воспаления с характерным мононуклеарным инфильтра­том и реакциями клеточного иммунитета. Напротив, гноеродные бактерии, повреждая легочную паренхиму и обладая хемотакти-ческим действием на лейкоциты, приводят к экссудативному вос­палению со скоплением экссудата в полостях альвеол, альвеоляр­ных ходов, бронхиол.
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   56


    написать администратору сайта