Главная страница
Навигация по странице:

  • 54. Учение о классовой борьбе Маркса. Теория прибавочной стоимости.

  • Понятие идеального типа М.Вебера. Типы легитимации власти.

  • Структурная легитимность Наиболее важным фактором признания обоснованности правлении выступает формирование органов власти на основе законности. Этоструктурная легитимность

  • Злоупотребление властью

  • ИПУ. Перечень вопросов


    Скачать 324.01 Kb.
    НазваниеПеречень вопросов
    АнкорИПУ.docx
    Дата18.03.2019
    Размер324.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИПУ.docx
    ТипУтопия
    #26039
    страница9 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    53. Марксизм источники и предпосылки формирования. Критика марксизма.

    Источники марксизма

    Идейными источниками марксизма были: английская политическая экономия, немецкая классическая философия и французский утопический социализм.

    Родиной марксизма явилась Германия, которая стояла тогда на пороге глубоких революционных потрясений. В экономически отсталой, политически раздробленной Германии народные массы испытывали на себе двойной гнет - эксплуатации полуфеодальной и эксплуатации капиталистической. Обстановка, в которой подготовлялась тогда революция в Германии, ставила перед немецким рабочим классом задачи величайшей исторической важности.

    Характеризуя источники марксистской теории, Ленин указывал, что она возникла как "законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма". Создавая новое, революционное мировоззрение, Маркс и Энгельс опирались на завоевания развивавшейся в течение ряда столетий передовой философской мысли, в частности на диалектический метод Гегеля и на философский материализм Фейербаха.

    Наряду с немецкой философией одним из важных источников марксизма являлась английская буржуазная классическая политическая экономия. Крупнейшие представители буржуазной экономической науки Англии - Адам Смит и Давид Рикардо развили трудовую теорию стоимости, доказали, что труд является источником богатства. Однако теории Смита и Рикардо носили на себе печать буржуазной ограниченности; они рассматривали капиталистическое общество как вечный и неизменный строй. Основоположники марксизма подошли к изучению проблем политической экономии в свете созданного ими материалистического понимания истории. Это позволило им совершить переворот в области политической экономии, вскрыть объективные законы развития капиталистического способа производства, создать подлинно научную политическую экономию, краеугольным камнем которой является учение о прибавочной стоимости, создаваемой рабочим для капиталиста за счет неоплачиваемого труда.

    Не менее важным, третьим источником марксизма были учения социалистов-утопистов. Социалисты-утописты заметили выявившиеся уже тогда пороки и язвы буржуазного общества - обнищание пролетариата, кризисы перепроизводства, растущую противоположность между городом и деревней - и строили различные планы создания нового, лучшего, справедливого общественного строя. Однако как великим утопистам - Р. Оуэну, Фурье и Сен-Симону, так и другим представителям утопического социализма и утопического коммунизма было чуждо понимание законов общественного развития и всемирно-исторической роли пролетариата.

    Возникновению марксизма и марксистской философии способствовали:

    • предшествующая материалистическая философия (Демокрита, Эпикура, английских материалистов XVII в. – Бэкона, Гоббса и Локка, французских просветителей XVIII в., и особенно атеистическо-материалистическая философия Людвига Фейербаха середины XIXв.);

    • бурный рост открытий в науке и технике (открытие законов сохранения материи и энергии, эволюционная теория Ч. Дарвина, открытие клеточного строения живых организмов, изобретение проволочного телеграфа, паровоза, парохода, автомобиля, фотографии, многочисленные открытия в сфере производства, механизация труда);

    • крушение идеалов Великой французской революции (свобода, равенство, братство, идеи французского Просвещения), их невозможность воплощения в реальной жизни;

    • нарастание социально-классовых противоречий и конфликтов (революция 1848 – 1849 гг., реакция, войны, Парижская коммуна 1871 г.);

    • кризис традиционных буржуазных ценностей (превращение буржуазии из революционной в консервативную силу, кризис буржуазного брака и нравственности).

    Критика Марксизма

    Социализм как учение является мировоззрением пролетариата и т.д. Как мы видим, это абсолютно противоречит фактам истории развития человечества. Это подтверждается и новейшей историей социализма в СССР, Китае, Корее, Вьетнаме, Кубе и др. странах, не обусловленного наличием развитого капитализма. Нет однозначной связи социалистической идеологии и с пролетариатом. Основной признак марксизма «критерий практики» - тому подтверждение всей нашей новейшей историей. О роли государства при социализме Маркс утверждал, что «с исчезновением классов исчезает неизбежно и государство». Общество, которое по-новому организует производство и на основе свободной и равной ассоциации производителей отправит государственную машину туда, где ей будет настоящее место – в музей древностей с прялкой и бронзовым топором! В свое время Маркс включал азиатский тип государства в свою концепцию развития общества. Бакунин обвинил Маркса, что это «породит деспотизм на одном полюсе и рабство на другом». В такой ситуации аналогия с азиатским деспотизмом слишком бросалась в глаза. В поздних работах Маркс больше не упоминал об этом. А вот забытый и почти запрещенный в советские времена ученый-марксист Георгий Валентинович Плеханов, как в воду глядел, говоря о будущем социализме: «национальным производством будет заведовать социалистическая каста». И относительно входящих в нее лиц «не может быть никаких гарантий в том, что они не пожелают воспользоваться захваченной ими властью для целей, не имеющих ничего общего с интересами рабочего класса». В результате социальная революция приведет к «обновленному царскому деспотизму на коммунистической подкладке».

    Маркс в неожиданном смысле понимал диалектический метод Гегеля. По поводу одного из своих выводов Маркс говорит: «Этот закон (теории стоимости) явно противоречит опыту», и далее: «для разрешения этого кажущегося противоречия требуется еще много промежуточных звеньев, как в элементарной алгебре требуется много промежуточных звеньев, чтобы понять, что 0:0 может представлять действительную величину». Ясперс оценил такую науку как мифотворчество, основанное на некоторых магических представлениях. Концепция «научности» давала социалистическому учению санкцию некоторого высшего авторитета, видимость объективности и принудительности как следствие законов, не зависящих от человека.

    Диктатура пролетариата – политизированное понятие и является пиаровским ходом. Она по определению не может быть властью, ибо это – удел властной элиты, которой в советский период являлась тоталитарная партийная элита с пролетарской подстилкой. Следует говорить о создании механизма народовластия.

    Основой национальной политики марксизма является пролетарский интернационализм под невинным лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который противопоставляется буржуазному национализму. Поэтому пролетарское коммунистическое мировоззрение несовместимо с любой национальной идеологией и является фундаментом марксистского космополитизма. Энгельс дает обоснование этому: «Так как интересы у рабочих всех стран одинаковые, то и враги у них общие и бороться должны сообща». Отсюда видно, что Маркс и Энгельс совершили идеологическую подтасовку сущности упомянутых понятий. Термин «национализм» выведен из культурно-исторической и этнической плоскости и переведен в плоскость политико-классовую. Этим самым убивают сразу двух зайцев. Это лишение коренного народа национального духа и патриотизма и открытие широких возможностей для агентов мирового капитала в лице представителей малого народа занимать государственные посты в системе управления страной-жертвой. Борьба коренного народа за свою независимость подменяется узко классовой борьбой, почему-то только с национальной буржуазией. В этом тайный смысл национальной политики марксизма в овладении господством управления национальной страной.

    54. Учение о классовой борьбе Маркса. Теория прибавочной стоимости.

    Учение о классовой борьбе

    С точки зрения марксистской теории исторического материализма, деление общества на классы, характеризующиеся различным отношением к средствам производства, представляет собой не случайное следствие древних завоеваний, а закономерную особенность определённых общественно-экономических формаций. При этом объективным результатом борьбы между классами, которая обусловлена противоположностью их интересов и непосредственно ведётся именно за эти интересы — является приведение производственных отношений в соответствие с уровнем развития постоянно меняющихся производительных сил общества. В частности, именно таким образом происходит смена самих общественно-экономических формаций (переход от первобытно-общинного строя к рабовладельческому, далее к феодальному и капиталистическому). Поэтому классовая борьба является основной движущей силой истории разделённого на классы общества. Она же должна привести к уничтожению разделения общества на классы, когда уровень развития производительных сил перестанет требовать такого разделения.

    Одним из основных продуктов классовой борьбы является государство — которое, с точки зрения марксизма, есть «машина для подавления одного класса другим», то есть аппарат для поддержания внутри общества порядков, угодных и выгодных господствующему классу. При подавлении направленных против этих порядков выступлений угнетённых классов государство не связано никакими законами, а потому представляет собой насильственную диктатуру господствующего класса. С этой точки зрения античное государство является диктатурой рабовладельцев (направленной против рабов); средневековое — диктатурой феодалов (над крестьянами); капиталистическое — диктатурой буржуазии (над рабочим классом). В результате социалистической революции возникает государство диктатуры пролетариата (призванное подавить сопротивление буржуазии).

    Источником Классовой борьбы является противоречие интересов классов. В зависимости от характера этого противоречия различают классы антагонистические и неантагонистические. Антагонистическими являются, прежде всего, взаимоотношения между основными классами всех формаций, основанных на эксплуатации человека человеком: рабы - рабовладельцы, крестьяне - феодалы, пролетарии - буржуазия. Антагонистическими могут быть и взаимоотношения между господствующими классами сменяющих друг друга формаций (например, между феодалами и буржуазией), если их коренные интересы несовместимы. Переход от одной формации к другой осуществляется через социальную революцию, которая при всем многообразии ее форм всегда есть результат и высшее проявление борьбы классов. «Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов», - так характеризовали Маркс и Энгельс основные фазы Классовая борьба до возникновения капитализма. Капитализм упростил и обнажил классовые противоречия, противопоставив друг другу два больших класса - буржуазию и пролетариат. Пролетариат - первый из угнетённых классов, Классовая борьба которого принимает действительно интернациональный характер и всемирный размах. В отличие от предшествовавших угнетённых классов, пролетариат ведёт Классовая борьба под руководством своей политической партии, которая вооружает его научным пониманием коренных классовых интересов и путей их осуществления.

    Основным вопросом Классовая борьба в переходный период является вопрос «кто - кого», кто победит - социализм или капитализм. Марксизм-ленинизм отвергает как правооппортунистическую теорию затухания Классовой борьбы, которая отрицает антагонистические противоречия между пролетариатом и буржуазией, так и левацкую теорию необходимости разжигания Классовой борьбы Рабочий класс, стоящий у власти не заинтересован в искусственном разжигании Обострения Классовая борьба может быть вызвано двоякими причинами: 1) действиями враждебных эксплуататорских классов, пользующихся поддержкой со стороны капиталистического мира; 2) наступлением социалистических элементов на капиталистические, вызывающим усиление сопротивления последних.

    Теория прибавочной стоимости

    Понятие прибавочной стоимости базируется на оценке стоимости, как овеществлённом труде, которая предполагает, что стоимость товара не зависит от спроса и предложения и определяется количеством вложенного труда. В рамках этой теории Карл Маркс ввел понятие прибавочной стоимости — как разницы между созданной в процессе труда новой стоимостью (превышение трудовой стоимости товара над стоимостью ранее овеществлённого труда — сырья, материалов, оборудования) и стоимостью рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы), которая была использована для создания этой новой стоимости. Источником прибавочной стоимости, по Марксу, является продолжение потребления рабочей силы дольше того времени, в течение которого воспроизводится её собственная стоимость.

    По теории Маркса, прибавочная стоимость проявляется в своих особых формах: предпринимательская прибыль, проценты, рента, налоги, акцизы, пошлина, то есть как уже распределённая между всеми агентами капиталистического производства и вообще между всеми претендентами на участие в прибыли.

    Прибавочная стоимость, по Марксу, создаётся исключительно в сфере производства, а не в сфере обращения. Она существует при любом производстве и служит источником налогов и накопления. Но лишь при капитализме она получает своё окончательное развитие в форме прибыли, которая становится самостоятельной целью производства.

    Маркс делил прибавочную стоимость на

    • абсолютную: создаётся путём удлинения рабочего дня

    • относительную: возникает из-за удешевления рабочей силы и сокращения необходимого рабочего времени, что приводит к изменению соотношения времени между необходимым и прибавочным трудом в рамках того же самого рабочего дня

    Следует отличать прибавочную стоимость от добавленной стоимости.

    Понятие прибавочная стоимость — одно из центральных понятий марксистской экономической теории. Маркс указывал, что при капиталистическом способе производства прибавочная стоимость присваивается капиталистом в виде прибыли, в чём и выражается эксплуатация им рабочего. По словам Маркса, норма прибавочной стоимости есть «точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом».


    1. Понятие идеального типа М.Вебера. Типы легитимации власти.


    ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП — методологическое средство социально-исторического исследования, разработанное немецким социологом М. Вебером. По Веберу, теоретическое социологическое исследование, опирающееся на сравнительный анализ и сопоставление эмпирических фактов социально-исторической деятельности, должно приводить к формированию представлений об идеальном типе социальных явлений — социальных действий, институтов, отношений форм общественной организации, историко-культурных феноменов, экономических отношений и т. п. Идеальный тип представляет собой заведомое упрощение и идеализацию сложности и многообразия социальных явлений, осуществляемое исследователем в целях систематизации данного ему эмпирического материала и дальнейшего его сопоставления и изучения. Идеальный тип, согласно Веберу, “формируется односторонним акцентированием одной или более точек зрения и синтезом очень многих расплывчатых, более или менее разрозненных, имеющихся налицо или по временам отсутствующих конкретных индивидуальных явлений, которые организуются в соответствии с этими односторонне подчеркиваемыми точками зрения в единую логическую конструкцию”

    Легитимность - политическое свойство органа государственной власти, означающее признание большинством граждан правильности и законности его формирования и функционирования. Легитимна всякая власть, которая опирается на народный консенсус.

    Различают три «идеальных типа» легитимности:

    • традиционную, опирающуюся на совокупность обычаев, сила действия которых признана с незапамятных времен, и на укоренившуюся в человеке привычку придерживаться таких обычаев;

    • харизматическую, которая всецело характеризуется личной преданностью людей, подвластных делу какого-либо человека и их доверием только к его особе как лидеру-вождю;

    • рациональную,( демократическая) проистекающую из соответствия власти рациональному принципу, с помощью которого установлен правовой порядок действующего политического строя.

    Помимо этих трех «идеальных типа», выделяют и другие типы легитимности, а именно:

    • технократическую, которая может быть выражена русской пословицей: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», т.е. власть должна быть профессиональна;

    • онтологическую(онтология — учение о бытии), в которой заключено соответствие власти универсальным принципам человеческого и социального бытия.

    Структурная легитимность

    Наиболее важным фактором признания обоснованности правлении выступает формирование органов власти на основе законности. Этоструктурная легитимность(первый вид). Она называется так потому, что определяет структуру политической системы. Такая легитимность может выступать в двух формах. Во-первых, этотрадиционная легитимность, которая подразумевает общественное признание правителей, получивших власть в соответствии с традициями и обычаями данного сообщества: старейшин, вождя (наиболее авторитетного лидера), монарха и др. Во-вторых, это чаше встречающаяся в демократичных сообществах легальная легитимность, т. е. общественное признание передачи власти в соответствии с установленными законами о выборах органов власти.

    Однако приобретение правителями полномочий на законной основе еше не гарантирует им сохранение доверия и поддержки, т. е. легитимности. Злоупотребление властью, нарушение законов и представлений граждан о справедливости, неэффективность органов власти в управлении обществом способны вызвать политический кризис, подрыв доверия, т. е. утрату легитимности. В устоявшихся демократиях кризисы легитимности разрешаются цивилизованно. Для этого предусмотрены процедуры отстранения от власти потерявшего авторитет правителя. Например, нарастание внепарламентских форм политической активности (митинги, шествии протеста и т. п.) может привести к добровольной отставке политических лидеров, досрочным выборам, проведению референдума и т. д.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта