Главная страница
Навигация по странице:

  • Степень легитимности

  • 56.Понятие социального действия и его типы по М.Веберу. "Социальное действие"

  • Причины возникновения в обществе.

  • 58. Реформизм М.М.Сперанского. Права гражданские и политические. Закон.

  • 59. «Консервативный» ответ Н.М.Карамзина. Антиреформизм.

  • 60. Истоки «западничества» в «Философических письмах» П.Я.Чаадаева.

  • ИПУ. Перечень вопросов


    Скачать 324.01 Kb.
    НазваниеПеречень вопросов
    АнкорИПУ.docx
    Дата18.03.2019
    Размер324.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИПУ.docx
    ТипУтопия
    #26039
    страница10 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Харизматическая легитимность

    Харизматическая легитимность базируется на вере в особый талант лидера, который претендует на доступ к политической власти, вею харизму — Божественный дар, благодать. Доверие граждан в этом случае имеет эмоциональный характер и основывается на личной симпатии к лидеру. При этом с обеих сторон принижается значение правовых норм. Харизматический способ легитимации правителей часто используется в периоды революций, когда новые органы власти не могут опереться на закон или традицию.

    Названные типы легитимности являются идеальными моделями. В политической практике они взаимопереплетаются и дополняют друг друга. В настоящее время появляются новые типы легитимности. Усиление национализма привело к появлению так называемойэтнической легитимности — формированию властных структур по национальному признаку. Эту разновидность можно отнести к роду легальной легитимности, когда на выборах явно или неявно используется ценз национальной принадлежности.

    Степень легитимности, т. е. доверия к правителям, установить количественно достаточно трудно. Однако существуют определенные показатели, которые могут быть использованы для этой цели. Среди них можно выделить: уровень принуждения, необходимый для выполнения управленческих функций со стороны правителей; характер попыток замены представителей органов власти, проявления гражданского неповиновения (бунты, забастовки и т. п.); результаты выборов; результаты опросов; и др.


    56.Понятие социального действия и его типы по М.Веберу.
    "Социальное действие", по Максу Веберу, отличается двумя признаками, которые и делают его социальным, т.е. отличным просто от действия. Социальное действие: 1) обладает смыслом для того, кто его совершает, и 2) ориентировано на других людей. Смысл - это определенное представление о том, для чего или почему это действие совершается, это какая-то (иногда весьма смутная) его осознанность и направленность. Хорошо известен пример, которым М.Вебер иллюстрирует свое определение социального действия: если два велосипедиста сталкиваются на шоссе, то это никакое не социальное (хотя и происходящее между людьми) действие - вот когда они вскакивают и начинают выяснять между собой отношения (ругаться или помогать друг другу), тогда действие приобретает характеристику социального.
    М. Вебер выделял четыре основных типа социальных действий:

    1)     целерациональный, в котором имеют место соответствие целей и средств действия;

    «Целерационально действует тот индивид, чье поведение ориентировано на цель, средства и побочные результаты его действия, кто рационально рассматривает отношение средств к цели и побочным результатам… то есть действует, во всяком случае, не аффективно (не эмоционально) и не традиционно». Иначе говоря, целерациональное действие характеризуется ясным пониманием Деятелем своей цели и средств, которые для этого наиболее пригодны, эффективны. Деятель рассчитывает потенциальные реакции окружающих, возможность их использования для достижения своей цели.

    2)  ценностно-рациональный, в котором действие совершается ради какой-то ценности;

    Подчиненно определенным требованиям, учитывающее принятые в этом обществе ценности. Индивид в этом случае не имеет какой-либо внешней, рационально понятой цели, он строго ориентирован на выполнение своих убеждений о долге, достоинстве, красоте. По словам М.Вебера: ценностно-рациональное действие всегда подчинено «заповедям» или «требованиям», повиновение которым человек считает своим долгом. В этом случае сознание Деятеля не полностью раскрепощено, поскольку, принимая решения, разрешая противоречия между личной целью и ориентацией на другого, он строго ориентируется на ценности, принятые в обществе.

    3)  аффективный, базирующийся на эмоциональных реакциях людей;

    Такое действие обусловлено чисто эмоциональным состоянием и осуществляется в состоянии аффекта, при котором роль сознания минимизирована. Человек, находящийся в подобном состоянии, стремится немедленно удовлетворить испытываемые им чувства (жажда мести, гнев, ненависть) это, конечно не инстинктивное, а преднамеренной действие. Но основанием такого мотива является не рациональный расчет, не «служение» ценности, а чувство, аффект, который ставит цель и вырабатывает средства ее достижения.

    4)  традиционный, происходящий в соответствии с традициями и обычаями.

    В традиционном действии также предельно минимизирована самостоятельная роль сознания. Такое действие осуществляется на основе глубоко усвоенных социальных образцов поведения, норм, ставших привычными, традиционными, не подверженными проверке на истинность. И в этом случае самостоятельное моральное сознание данного человека «не включено», он поступает «как все», «как принято испокон веков».


    1. «Воля к власти» Ф.Ницше и нигилизм. Причины возникновения в обществе.


    « Восторжествовавшее понятие «сила», с помощью которого наши физики создали Бога и мир, - писал Ницше, - требует дополнения: в него должна быть внесена некоторая внутренняя воля, которую я называю «волей к власти», т.е. ненасытное стремление к проявлению власти или применение власти, пользование властью как творческий инстинкт и т.д.

    Воля к накоплению силы и увеличению власти трактуется им как специфическое свойство всех явлений, в том числе социальных и политико-правовых. Причем воля к власти - это повсеместно самая примитивная форма аффекта, а именно - «аффект команды». В свете этого учение Ницше предстает морфология воли к власти.

    Всю социально-политическую историю Ницше характеризует как борьбу двух воль к власти-воли сильных (высших видов, аристократических господ) и воли слабых (массы, рабов, толпы, стада). Аристократическая воля к власти – это инстинкт подъема, воля к жизни; рабская воля к власти – инстинкт упадка, воля к смерти, к ничему. Высокая культура аристократична, господство же «Толпы» ведет к вырождению культуры, к декадансу.

    "Европейский нигилизм" Ницше сводит к некоторым основным постулатам, провозгласить которые с резкостью, без страха и лицемерия считает своим долгом. Этитезисыничто больше не является истинным; бог умер; нет морали; все позволено. Надо точно понять Ницше — он стремится, по его собственным словам, заниматься не сетованиями и моралистическими пожеланиями, а "описывать грядущее", которое не может не наступить. По его глубочайшему убеждению (которое, к сожалению, никак не опровергнет история заканчивающегося XX в.), нигилизм станет реальностью по крайней мере для последующих двух столетий. Европейская культура, продолжает Ницше свое рассуждение, издавна развивается под игом напряжения, которое растет от столетия к столетию, приближая человечество и мир к катастрофе. Себя Ницше объявляет "первым нигилистом Европы", "философом нигилизма и посланцем инстинкта" в том смысле, что он изображает нигилизм как неизбежность, зовет понять его суть. Нигилизм может стать симптомом окончательного упадка воли, направленной против бытия. Это "нигилизм слабых". "Что дурно? — Все, что вытекает из слабости" ("Антихрист". Афоризм 2). А "нигилизм сильных" может и должен стать знаком выздоровления, пробуждения новой воли к бытию. Без ложной скромности Ницше заявляет, что по отношению к "знакам упадка и начала" он обладает особым чутьем, большим, чем какой-либо другой человек. Я могу, говорит о себефилософ, быть для других людей учителем, ибо знаю оба полюса противоречия жизни; я и есть само это противоречие.

    Причины возникновения в обществе.( Из работы «Воля к власти»)

    Нигилизм стоит за дверями: откуда идет к нам самый жуткий из всех

    гостей? — Исходная точка: заблуждение — указывать на «бедственное

    состояние общества» или «физиологическое вырождение», или,

    пожалуй, еще на испорченность как на причины нигилизма. Это —

    наичестнейшая и сострадательнейшая эпоха

    Нужда, душевная,

    телесная, интеллектуальная нужда сама по себе решительно не

    способна породить нигилизм (т.е. радикальное отклонение ценности,

    смысла, желательности). Эти нужды допускают все еще самые

    разнообразные истолкования. Напротив, в одном вполне определенном

    толковании, христиански-моральном, заложен корень нигилизма.

    Гибель христианства — от его морали (она неотделима); эта мораль

    обращается против христианского Бога (чувство правдивости, высоко

    развитое христианством, начинает испытывать отвращение к фальши и

    изолганности всех христианских толкований мира и истории. Резкий

    поворот назад от «Бог есть истина» к фанатической вере «Все ложно».

    Буддизм дела.

    Скепсис по отношению к морали является решающим. Падение

    морального мироистолкования не находящего себе более санкции,

    после того как им была сделана попытка найти убежище в некоторой

    потусторонности: в последнем счете — нигилизм.
    58. Реформизм М.М.Сперанского. Права гражданские и политические. Закон.

    Политическая доктрина Сперанского опирается на античные и современные европейские теории. Договорной концепции государства он предпочитал теологическую, считая Бога – Верховным законодателем. Сперанский разделял историю России на три ступени: Средние века – удельщина, Новое время – абсолютная монархия, с периода правления Александра I – промышленное состояние, которое требует конституционного ограничения верховной власти и предоставления политических и гражданских прав всем подданным. Россия требует эволюционного развития путем реформаций, проводимых десятилетиями. Сперанский выступал за установление в России конституционной монархии, то есть ограничения власти государя законом, основанном на разделении властей. Законодательная власть вручается Государственной Думе, власть управления (исполнительная) – министрам и правительству, судебная – Сенату и судебной системе. Но есть и четвертая власть – державная, которая заключена в особе императора. Император контролирует все остальные виды власти (зак –ю, исп – ю, судебную). И хотя он является главой Думы, собирающейся сессионно, власть императора ограничена действием Думы, без согласия которой не принимается никакой новый закон. Закон, воля и исполнение соединяются в Государственном Совете при государе, состоящем из мудрейших людей. В него входят четыре департамента: «законов, дел военных, гражданских и духовных, государственной экономики». Совет обладает правом законодательной инициативы. Россия делится на области (Сибирь, край Кавказский и Астраханский с Грузией, край Оренбургский, земли донских казаков и край Новороссийский) и губернии (вся остальная территория), которые в свою очередь делятся на округа и волости. В каждой единице – выборный орган – дума. Выборы многостепенные. Судебная система состоит из волостного, окружного и губернского судов и завершается Верховным судилищем – Сенатом. Все действуют на коллегиальной основе. Суды открытые, судебный процесс носит состязательный характер. Для соблюдения закона большое значение имеет нравственное состояние общества. Государством управляет закон, а не люди. Лучший закон – тот, что разделяет государственные (права державной власти, закон, возникающий из прав державной власти, права подданных), гражданские и уголовные законы. Сперанский разделяет политическое и гражданское. Политическое рабство – состояние, когда воля одного – закон для всех, а политическая свобода – подчинение всех и каждого законам. Гражданское рабство – подчинение одного класса в «повинностях личных или вещественных» другому, а гражданская свобода – основанная на законе независимость друг друга от всех сословий и групп в обществе. Политическая свобода – фундамент гражданской. Политические права определяют степень участия подданных в силах государственных, гражданские права - степень их свободы в лице и имуществе. Права гражданские должны быть основаны на правах политических. Гарант всех свобод – конституция и разделение властей. Конституционная монархия, основанная на законе, должна опираться на квалифицированный чиновничий аппарат. Для этого Сперанский провел два закона о чиновниках: «О придворных званиях» и «Об экзаменах на чин». Насчет сословного деления Сперанский предлагал его правовое оформление с закреплением прав и обязанностей сословий. Всеми правами обладало дворянство, гражданскими и частью политических (в зависимости от размера собственности) – среднее сословие, рабочие и все остальные имели только гражданские права. Крепостное право нужно постепенно отменить. Сперанского отправили в ссылку, а его проекты осуществились при Александре II и Николае II.

    59. «Консервативный» ответ Н.М.Карамзина. Антиреформизм.

    Политическую концепцию Карамзин наиболее полно отразил в «Истории государства Российского» и в «Записке». Карамзин выступал против тирании, был республиканцем. Республика – достижение свободы и безопасности всеми гражданами при высоком нравственном статусе общества. Идеалом Карамзина был сильный монарх, опирающийся на законы и стремящийся к воспитанию и просвещению народа. Для огромной по территории и населению России необходима монархия. Карамзин был против разделения властей. Государь соединяет в своем лице все власти. Дворянство, духовенство, Сенат и Синод – хранилище законов, над всеми – Государь – единственный законодатель, источник власти. Целостность самодержавия необходима. Различие проектов Сперанского и Карамзина заключалось в способах реализации преобразований. В отличие от Сперанского Карамзин утверждал, что мудрые люди важнее законов. Власть на местах должна быть представлена губернаторами, для чего нужны 50 надсмотрщиков. Необходимо реформировать чиновничий аппарат путем подготовки грамотных специалистов. Распределение чиновников по уровню знаний. Главное начало хорошего управления – ослабление центральной и усиление местной властей. Предпочтительней полагаться на качества правителя, чем на законы, ограничивающие его власть. Реформы не способны решить проблем. Гражданские законы должны полностью соответствовать законам естественным. Необходимо пересмотреть все законы и составить общий свод законов. Но важнее законов – распространение просвещения и нравственное воспитание народа. От каждого человека нужно требовать тех знаний, которые ему пригодятся для службы. Среди сословий Карамзин выделял духовенство, дворянство, купечество, крестьянство и прочий народ. Дворянство – учительное сословие, нравственный идеал, опора трона, хранители порядка. Крестьянство, получив свободу, не сможет ее реализовать: лучше остаться у помещиков. Облегчение участи крестьян Карамзин видит не от отмены крепостного права, а от установления над крестьянами разумной власти помещика: умеренный оброк, размер барщины, хорошее личное обращение. За этим должен следить губернатор. Во внешней политике – мирные отношения. В армии: сократить численность, уничтожить военные поселения. Проекты Карамзина успеха не обещали.

    60. Истоки «западничества» в «Философических письмах» П.Я.Чаадаева.

    Благодаря философии Чаадаева зародилось западничество и славянофильство. В «Философических письмах» Чаадаев выступает как западник, а в «Апологии сумасшедшего» - как славянофил. Чаадаев рассматривал историю всего человечества. Все человечество приближается к совершенству разными путями. Самое значительное достижение – христианство. Благодаря ему вопросы права и политики рассматривались в наборе тем: человек, народ, человечество, Вселенная, Бог. Православие сформировало на Руси духовное устройство человека. П. Я. Чаадаева поразил контраст между творческим, созидающим характером европейской католической традиции, породившей европейскую цивилизацию, общность национальных культур Европы, и мертвенным, архаическим характером русской православной традиции. Тем не менее, в центре исторической концепции Чаадаева стоит чисто православная идея о построении Царства Божия на земле, о достижении просвещенного, свободного от греховности состояния в повседневной жизни. Эта идея чужда развитым «осевым» культурам, в частности европейской. Поэтому, несмотря на свой европоцентризм идеи Чаадаева - это форма национального самопознания в рамках русской православной культуры. Европа представляется Чаадаеву идеалом именно потому, что «Царство Божие до известной степени осуществлено в ней». Это, по его мнению, придает европейской истории связность и смысл. Чаадаев выступил решительным западником. Его западничество было религиозным, в отличие от последующих форм западничества, он очень сочувствовал католичеству, видел в нем активную, организующую и объединяющую силу всемирной истории и в нем видел спасение и для России. Русская история представлялась ему лишенной смысла и связи, не принадлежащей ни к Востоку, ни к Западу - отражение той потери культурного стиля и единства, которая характерна для Петровской эпохи. В "Философических письмах" Чаадаев уверен, что Запад лидирует в этом движении. Восприняв восточный обряд, пишет он, русские отгородили себя от Западной Европы. Из "Философических писем" следует, что католицизм лучше выражает вселенскую миссию христианства. И отгораживаясь от мира на основе православия, мы не только обрекаем себя на отсталость, но и оказываемся значительно дальше от конечной цели исторического движения. У Чаадаева в том же ряду оказывается и идея правового государства, идущая от Локка. Именно в ней, считает Чаадаев, находит свое конкретное воплощение всеобщее равенство и справедливость, братство и свобода. Но идея правового государства, доказывает он, рождается на почве философии как развитого "мыслительного органа". Западное христианство впитало в себя античную мудрость и стало синтезом откровения и разума. Поэтому Россия должна выработать аналогичный мыслительный орган и идеи или же взять их у Запада. Жизнь русских - это жизнь без опыта и предвидения, без твердых правил, без постоянных привязанностей (тут речь идет, прежде всего, о дворянском обществе). Особенно возмущало его отсутствие у русских людей личностного начала, личного достоинства. Он подчеркивал, что для народов, стремящихся к духовному развитию и деятельности на мировой арене, «такое существование без начала личности невозможно».
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта