Главная страница

Почепцов Г.Г. Имиджелогия. Почепцов Г. Г. Имиджелогия


Скачать 2.58 Mb.
НазваниеПочепцов Г. Г. Имиджелогия
АнкорПочепцов Г.Г. Имиджелогия.doc
Дата13.12.2017
Размер2.58 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПочепцов Г.Г. Имиджелогия.doc
ТипДокументы
#11330
страница9 из 35
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   35
, или Господин. Это роль А. Лебедя, который обе­щает разделаться со всеми взяточниками и хапугами.

Виртуоз, или Ловкач. В качестве примера можно привести Владимира Жириновского, который прекрасно умеет заво­раживать публику.

Дьявол. Роль, являющая олицетворением зла и противо­поставленная Покровителю. На эту роль в президентской кампании 1996 г. усиленно выводили Г. Зюганова.

Минусом такой классификации все же является очень сильная привязка к имеющемуся в России набору действу­ющих лиц. Она как бы создана не дедуктивно, не из набора характеристик, а, отталкиваясь, из ряда существующих по­литиков.

Ю. Лотман видит особую роль не в списке символов, а в по­строении структур из них. Он говорит об этом в разделе с весь­ма симптоматичным названием — "Символ — "ген сюжета":

"Алфавит" символов того или иного поэта далеко не всегда индивидуален: он может черпать свою символи­ку из арсенала эпохи, культурного направления, соци­ального круга. Символ связан с памятью культуры, и це­лый ряд символических образов пронизывает по вертикали всю историю человечества или большие ее ареальные пласты. Однако наиболее значима сис­тема отношений, которую поэт устанавливает междуос-вовополагающими образами-символами'' [215, с. 123].

В своей работе [304] мы предложили следующий набор символов:

Рыцарь. Это тот, кто сначала делает, а потом думает. Он очень хорошо смотрится в критической ситуации. А в мир­ной, спокойной ситуации "отлеживается в берлоге". Это Бо­рис Ельцин, который лучше смотрится на танке, чем за письменным столом.

Хозяин. Хозяин должен не просто вести будничную рабо­ту, а совершать зрелищные действия, приводящие к гигант­ским результатам. Хозяину народное сознание готово прос­тить те или иные грешки. Рыцарь в этом плане как бы барский образ, а Хозяин — вполне свойский. В качестве пре­тендента на эту роль можно назвать Юрия Лужкова.

Аскет. Образ аскета всегда был привлекательным для на­шей ментальности. Все советские лидеры шли по этому пути.

Мыслитель. Сразу отметим условность этого обозначе­ния. В противоположность Рыцарю Мыслитель только ду­мает и ничего не делает. Это Михаил Горбачев.

Романтик. Он никогда не приживется в высших эшелонах власти, поскольку все хочет делать как бы от души. Роман­тик - пришлое существо, и постоянно выпадает из коляски. Все хорошие качества романтика (честность, интеллект и тд.) не помогают, а мешают ему. Это Андрей Сахаров.

Профи. Под ним мы понимаем равномерное сочетание думания и делания. Пока таких нет в списке первых лиц.

Рыцарь отличается от Хозяина тем, что, хотя оба имеют Силу, Рыцарь — бескорыстен, Хозяин — нет. Романтик — хоть и бескорыстен, но за ним нет соответствующей Силы. Их мы можем объединить в следующий вариант таблицы:




Сила

Бескорыстие

Рыцарь

+

+

Хозяин

+



Романтик



+

Другая "тройка", вероятно, построена с учетом иных па­раметров (что, к сожалению, является нормой в гуманитар­ных классификациях, хотя и запрещено в естественных):




Интеллект

Бескорыстие

Аскет

?

+

Мыслитель

+

+

Профи

+

?



Иосиф Дзялошинский (Всеукраинские ведомости, 1994, 28 июня) пишет: "Ельцин становится Ельциным только на танке. Когда идет схватка, он раскрывается полностью, а в будничной работе его никто не видит". В другом интервью (Аргументы и факты, 1994, №21) он говорит: "Атрибуты ры­царя — меч, драка, мощный разворот плеч. У него лишь один недостаток: он не умеет и не любит спокойно работать, и требовать от него это — нелепо. Ельцин был избран пото­му, что он полностью отвечал народному видению рыцаря. Это борец, это могучий мужик, который, не страшась ниче­го, может резать правду-матку" .

А. Мещеряков в газете "Радикал" (1991, 11 сентября) посмотрел на Б. Ельцина как на персонаж фольклорного ти­па. "Ельцин — это человек, с которым все время что-то слу­чается, требует от него поступка. Такой литературный мен­талитет характерен для детектива, а если смотреть глубже — то для сказки. Пространство сказки настолько забито дей­ствием, что мыслям героя в ней тесно, они в нее не вмеща­ются. Так и в жизнеописании Ельцина". Тут интересен этот перенос от мыслей к действиям. Но следует учесть, что это описание Ельцина в допрезидентском варианте. Став пер­вым лицом, перейдя с позиций лидера неформального на позиции формального лидера, ему следовало кардинальным образом поменять свой типаж. Ведь типаж "еретика", "оп­позиционера" уже невозможен для первого лица. Ельцин же сохраняет его. К примеру, 6 марта 1997 года в своем обра­щении к Федеральному собранию он, критикуя правитель-сгво, совершенно не учитывает, что это одновременно и критика самого себя. Сохранение типажа рыцаря в мирное время становится весьма проблематичным.

Да и сам тип рыцаря имеет не только позитивные сторо­ны. В его негативе мы наьлюдаем не только "посапывание" в мирной жизни. Сергей Кургиюш, например, замечает:

"Стратегия не является сильной стороной Президента. Он тактик. Он не способен менять направление реки, выстраи­вая плотины и роя обводные каналы. Обладая нулевым по­литическим горизонтом, он блестяще отражает именно те­кущие опасности. Он не задумывается над тем, что даст подобное отражение политическому процессу. Ярчайшими примерами были и Беловежье, и октябрьский переворот. Бу-

дучи припертым к стенке и чуя политическую опасность, он делает сильный ход и вырывается из капкана, подобно ди­кому зверю. Не обладая воображением и даром стратегичес­кого предвидения, Ельцин выбирает сильные, но не опти­мальные шаги в критических ситуациях. А преодолевая эти ситуации, он вообще забывает о необходимости извлекать из победы стратегический, долговременный результат'' (Аргу­менты и факты, 1995, №5).

Французский исследователь Швартценберг [цит. по 419, с. 461] предложил следующие четыре типа политиков:

1. Герой, который становится спасителем нации.

2. Простой человек-сосед, подобный нам всем. 3."Шармовый лидер", который умеет развлекать широкую

массу избирателей.

4. Отец своей страны.

"Героем" у него становятся - Муссолини, Гитлер, Кас­тро, Насер. "Сосед" - это Гельмут Коль и Гарри Трумэн. "Шармовые лидеры" — это братья Кеннеди, Жискар Д'Эс-тен, Гельмут Шмидт. В качестве "Отца" у него выступают Эйзенхауэр, Брандт, Помпиду.

Психолог А. Добрович предлагает роли, который также могут представить интерес для имиджелогии [цит. по 318, с. 112], поскольку задают разнообразные виды зависимости:

роль Покровителя - могучего и властного;

роль Кумира — знаменитого, обаятельного, пользующегося всеобщим восторженным восхищением;

роль Хозяина, или Господина - если вы будете послушны Господину, вас приблизят, обласкают, облекут относительной властью, но Господина нельзя гневить;

роль Авторитета - он больше других разбирается в каком-нибудь важном деле, не прислушаешься к нему, сядешь в лужу,

роль Виртуоза, или Ловкача - завораживает публику тем, что может совершить невозможное;

роль Удава — он видит все ваши слабости и в любую мину­ту готов поразить вас, вы предпочитаете подчиниться ему,

роль Дьявола - беспредельная власть и беспредельное зло.

Мы сами можем легко подставить те или иные фамилии политиков под эти роли (за исключением последних двух, чтобы никого не травмировать). Так, на роль Покровителя

можно вписать Б. Ельцина, на Хозяина, или Господина — Лужкова, на Авторитета - Г. Явлинского, на Виртуоза, или Ловкача — В. Жириновского. Роли Кумиров возникают у политиков спорадически. Тот же Б. Ельцин был кумиром, когда стоял на танке. Политики сильны как раз исполнени­ем подобных стереотипных ролей, для которых заданы столь же стереотипные правила поведения окружающих.

Д. Ольшанский также выступил со своей типологией, подчеркивая, что она задана экспертным опросом пятидеся­ти человек (Совершенно секретно, 1998, №3). Политики по­лучили кодовые имена, но полюса их шкалы задала страсть К вяасти, где первое место занял Б. Ельцин, последнее — М. Горбачев. Типология Д. Ольшанского предстает в следу­ющем виде: - Царь — это особая сила власти, на фоне которой разгово­ры о демократии выглядят досужими. Б. Ельцин как поли­тик №1 на российской арене. Он приходит как быстрый, ре­шительный на смену медлительному и нерешительному М. Горбачеву.

Пяртайгеноссе — эта роль отдана Г. Зюганову, который, как считает Д. Ольшанский, стал за последнее время тенью Б. Ельцина. Он также выдвинул весьма интересную гипотезу, что Г. Зюганов еще и не готов взять власть: "Говорят, что в предвыборной президентской кампании 1996 года Геннадий Андреевич боялся своей победы больше, чем Ельцин - пора­жения. Иначе трудно объяснить резкий спад его активности между первым и вторым турами. Ельцин тогда слег по сердеч­ным делам — и Зюганов затих. Понимал: его время еще не пришло. Знал: даже больной царь от власти не откажется".

Печник — так обозначена роль Ю. Лужкова. Это роль строителя, где наивысшую квалификацию имеет как раз печник. Возникающая ассоциация - русский купец. Его экспансия направлена не вертикально, а горизонтально, на захват новых территорий. Как пишет Д. Ольшанский: "Гра­доначальник — никак не царь. Это хозяин, причем работа-ющий. С психологической точки зрения это тип начальника. Сегодня — начальник города. Завтра, если сложится, началь­ник страны. Но только если само сложится. Если позовут — не из Кремля, а из Посада".

симулятор — на эту роль претендовал А. Лебедь. Главное в поведении - это симулирование политической дея-

тельности. В результате его не делают ни министром оборо­ны, ни чиновником по особым поручениям. Спасает А. Ле­бедя и привлекает к нему то, что все он делает вполне иск­ренне.

Понтер - это человек-игрок В. Жириновский, который может исчезнуть, если исчезнут окружающие его софиты. За кулисами он предстает как совсем другой человек, усталый и опустошенный.

Домоуправ — это аппаратчик В. Черномырдин, который не смог стать публичным политиком. Он не способен к жест­ким решениям, а может только претворять их в жизнь.

Умник — это роль Г. Явлинского, которая имеет одну опасную сторону: избиратели плохо относятся к подобному типажу. Самой сильной его стороной являются прекрасные навыки общения, самой слабой — недостаточные организа­ционные навыки.

Расстрига — это образ М. Горбачева, который сам ушел от власти. Д. Ольшанский говорит, что он уничтожил власть: "И всю оставшуюся жизнь обречен оправдываться, как поп-расстрига, начавший вдруг преподавать научный атеизм - с той же истовостью, но с обратным знаком".

Минусом такой классификации является не типологи­ческая ее ориентированность, а совершенно иное стремле­ние — рассадить за конкретный столик конкретных людей. Приход нового человека сразу потребует введения нового типажа.

И. Винокурова говорит о дихотомии "господин - холоп" как традиционной для русской культуры. "Не ищи жилья, ищи хозяина", — говорили издревле на Руси, выражая еще одну интересную особенность русской ментальности. Приз­нание получает тот "господин", который способен взять на себя ответственность и решить за "холопа" какие-то его проблемы" (Экономика и жизнь, 1995, №49).

В истории России было разграничение правильного/неп­равильного царя.

"Концепция особой харизмы царя коренным образом ме­няет традиционные представления: противопоставление праведного и неправедного царя превращается в противо­поставление подлинного и неподлинного царя. В этом кон­тексте "праведный" может означать не "справедливый", а

"правильный", "правильность" же, в свою очередь, опреде­ляется богоизбранностью. Таким образом, не поведение, а предназначение определяет истинного царя. При этом вста­ет проблема различения истинного царя и царя ложного, ко­торая не поддается рациональному решению: если истинные цари получают власть от Бога, то ложные цари получают ее от дьявола" [386, с. 218].

Интересно проследить "линию жизни" современных ли­деров с их предшественниками: типа Клинтон - Кеннеди или генсек — верный ленинец. То же самое наблюдается и на уровне масс, когда фашисты прослеживали свою линию до энного колена в направлении чисто арийского происхождения.

И. Иванченко (Факты и комментарии, 1997, 17 октября) следующими словами характеризует миф в рамках работы имиджмейкера:

"Миф — это самое тонкое орудие. Для его создания нужен не просто имиджмейкер, а тайный советник, обладающий очень глубокой психологической подготовкой. Миф должен базироваться на определенном архетипе. Коща разыгрыва­ется архетип, идет огромная волна идентификации тысяч людей с этим политиком. Например, архетип "драконобо-рец". Классический пример — Борис Ельцин во время оса­ды Белого дома. Это бесстрашный герой, побеждающий во имя народа чудовище. Архетип "трикстера" - обаятельного и гениального авантюриста, вроде Остапа Бендера или баро­на Мюнхаузена. Этот архетип блестяще разыграл Владимир Жириновский. Вакантны архетип "Мудрого Старца" и жен­ский "Великой Матери" (Индира Ганди, Беназир Бхутго). В Украине пока нет политика, положившего в основу своего образа архетип".

Мифологизация сознания аудитории предопределяет ми­фологическую опору и в массовой коммуникации. Поэтому идет попытка осуществить распределение по мифологичес­ким полкам даже на уровне просто газетной статьи. Сергей Варцин написал в "Независимой газете" (1997, 15 февраля):

,(. "Где Сахаров, где Солженицын? На рынке славы другие .,,., Имена. Мефистофель наш российский, Жириновский, ока­зался не черным пуделем нашего воображения, а дьяволом,

и чуть не воплотился. Вообще, что за чертовщина кругом? Что ни политик, то мещанин, мелкий или крупный бес.

Но что ворчать о валетах, когда в королях ходят шестерки? Ельцин, Зюганов, Чубайс, Гайдар, Явлинский, Черномыр­дин — нарочно всех в кучу - представители разного по ка­честву мещанства. Степень популярности и есть степень омещанивания. Самый лучший мещанин, король мещан, — мэр Юрий Лужков. Потому и любим он больше всех. Не по хорошу он нам мил, а по милу хорош".

И. Черепанова предлагает метод строительства индивиду­альных мифов в качестве психотерапевтической коррекции. Так, офицеру спецназа, но не уверенному в себе, не соот­ветствующему своему мужественному образу, был написан ключевой текст под названием "Доктор-Воин". Газетная статья излагает результат в следующем виде: "Через несколь­ко дней офицера, прочитавшего, "какой он парень", знако­мые встречали вопросом: "Ты что, ростом выше стал?.." (Комсомольская правда, 1997, 11 февраля) Можно привес­ти следующий отрывок из этого текста в качестве примера:

"Он - воин. Он побеждал днем и ночью, в воздухе и на земле, в степях и горах. Сотни раз он специально поднимал­ся высоко в небо и ястребом падал на землю, выполняя свое особое назначение" [419, с. 320]. Здесь мы имеем как бы об­ратный процесс: воздействие не на аудиторию, а на сам объект. Правда, можно говорить, что это и воздействие на аудиторию сквозь миф, усвоенный самим объектом.

Миф человека военного также используется современны­ми политиками, поскольку образ армии занимает лучшее место в массовом сознании, чем представители исполни­тельной власти. Р. Аушев, отвечая на вопрос С. Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ, 1998, 10 марта), почему он ходит в военной форме, отвечал, что так ходят и ходили Де Голль, Кастро, Саддам Хусейн.

Определенная степень коварства также записана в этот идеал политика. Отсюда наше спокойное отношение к кон­статации типа: политика — это грязное дело. А Кива писал в далеком 1991 г.: "Говорят (именно говорят, ибо подтвер­дить этого я не смогу), что, встретившись с Михаилом Гор­бачевым первый раз, когда он был не то вторым, не то тре­тьим человеком в нашем государстве, Маргарет Тэтчер



отозвалась о нем очень высоко, однако же обронила слово (может быть, лишь намек) "коварный" (ЛГ-досье, 1991, 7*6). Подобная черта как раз и позволяет политику делать непредсказуемые поступки, когда его положение ухудшается. Его задачей является всегда находиться на греб­не волны — и популярности, и власти.

Мифологизация образа политика вытекает из того, что работа происходит с массовым сознанием. Массовое созна­вав приемлет только четкие картины. При этом достаточно часто происходит "перевод" на картинки упрощенного по-Так, Кравчук стал "хитрым лисом", Ельцин воспри­нимается в мире как "русский медведь". В Германии Адена-до был "старым лисом", а Эрхард из-за его грузных форм — "человеком-барокко". Кстати, и Клинтон считался "хитрым Билли". Интересно, что на самом деле это не совсем внеш­ние параметры, они в сильной степени задают и тип пове­дения, свойственный тому или иному лидеру. Введение по­добных символических интерпретаций существенно облегчает для массового сознания восприятие образа поли­тика, делает его более понятным и предсказуемым. Массо­вое сознание принципиально заинтересовано в упорядочи­вший окружающего его мира.

Борис Березовский в "Новой газете" (перепеч. в "Киев­ские ведомости", 1999, 18 декабря) включился в коммента­рий по поводу мифа о президентской семье:

"Мифотворчество — это попытка борьбы с ним, с прези­дентом. Поскольку прямая борьба невозможна, потому что этот человек себя не запятнал чем-то таким, что для общес­тва было бы знаком, кроме, конечно, чеченской войны, ко­торая была ошибкой, им, кстати, признанной. Так вот, пос­кольку прямая борьба невозможна, создается мифическое "окружение", мифическая "семья", уже не такая, по их за­мыслу, безупречная, как сам президент. И пытаются его косвенно опорочить через это окружение".

В принципе это стандартная процедура "привязки" О
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   35


написать администратору сайта