Главная страница
Навигация по странице:

  • Философская мысль Азербайджана

  • Философская мысль Армении

  • Философская мысль Грузии

  • Философия народов Средней Азии

  • Ибн-Сина (Авиценна

  • II. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ Условия развития философии в западноевропейском феодальном обществе

  • Христианская апологетика и патристика

  • Климент из Александрии

  • Краткий очерк истории философии учебник (2). Под редакцией


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеПод редакцией
    АнкорКраткий очерк истории философии учебник (2).doc
    Дата28.04.2018
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКраткий очерк истории философии учебник (2).doc
    ТипКнига
    #18611
    страница11 из 29
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   29
    § 7. Философская мысль народов Закавказья и Средней Азии
    Сравнительно высокого уровня развития достигла философия в эпоху феодализма в Закавказье и Средней Азии.

    Философская мысль Азербайджана
    В Азербайджане феодальные отношения складываются в III—IV вв. В конце VII в. страна была завоевана арабами. Здесь, как и во всем Закавказье и Средней Азии, философская и общественно-политическая мысль развивалась в этот период в русле арабо-язычной философии. Основные идейные течения араб­ского мира имели своих сторонников и в этих странах. Значительное распространение в Азербайджане получают маздакизм, манихейство, восточный перипатетизм, суфизм. Видным представителем восточного перипатетизма был А. Г. Бахманйар (ум. 1065). В своих произведениях, написанных на арабском языке, Бахманйар пы­тается сочетать философию Аристотеля с неоплатонизмом.

    Самым крупным представителем прогрессивной об­щественно-политической и философской мысли Азербайджана в этот период был поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141—1209). По своим философским взгля­дам Низами был в основном идеалистом, но в его тру­дах содержались и значительные элементы стихийного материализма и диалектики. Природа, по его мнению, состоит из четырех материальных элементов — огня, воды, воздуха и земли, которые при известных условия переходят друг в друга. Материальный мир существует во времени и пространстве и познаваем. Познавательная сила человеческого разума могущественна. Вслед за Гераклитом Низами говорил: «Как не остается постоян­ной вода в одном и том же потоке, так нет ничего по­стоянного в мире».

    Низами, выражая чаяния угнетенных народных масс, подверг суровой критике общественные порядки, быт и нравы современного ему общества, смело выступая против социальной несправедливости и жестокого феодального гнета. «Злой тюрьмой» он называет феодальное общество, в котором господствуют «страх и цепи». В поэме «Игбалнамэ» Низами описывает идеальный город-государство, где нет ни правителей, ни подчинен­ных, ни богатых, ни бедных, где все граждане пользу­ются полной свободой и одинаковыми правами.
    Философская мысль Армении
    Возникновение и формирование общественной и философской мысли в Армении относится к IV в., когда Ев стране начали складываться феодальные отношения. Значительное место среди армянских мыслителей этого периода занимал Езник Кохбаци (V в.) — основоположник древнеармянского литературного языка, автор сочи­нения «Опровержение сект», в котором он выступает против дуалистической философии Мани.

    Наиболее известными представителями философской мысли Армении в эпоху феодализма были Давид Анахт, Анания Ширакаци, Иоанн Воротнеци и Григор Татеваци.

    Давид (VI в.), идеолог феодальной знати, был идеа­листом, представителем армянского неоплатонизма. Он утверждал, что материальный мир есть порождение мирового духа, бога, что божественное провидение пра­вит миром. Однако в воззрениях Давида содержались и элементы материализма. Большой интерес представ­ляют его учение о трех родах бытия (несуществующее бытие, возможное лишь в мышлении, сомнительное бы­тие и истинное бытие) и его теория познания. Природа, так же как и бог, согласно Давиду, не зависит от со­знания. Мир познаваем; исходный момент и первая ступень познания — ощущение, остальные его ступени — воображение, мнение, размышление и разум.

    Крупным представителем научной и философской мысли Армении был математик, астроном и географ Знания Ширакаци (VII в.). Он выступил с критикой библейского толкования происхождения природных яв­лений, природу и все предметы окружающей действительности, он считал состоящими из сочетания четырех элементов — земли, воды, огня и воздуха, которые пере­ходят друг в друга. В своих произведениях Ширакаци пытался представить мир в движении и изменении.

    Важную роль в развитии философской мысли в Ар­мении сыграл Иоанн Воротнеци (1315—1386), написав­ший комментарии к сочинениям Аристотеля и Порфирия. Основной вопрос философии он решает идеалисти­чески, однако природа, по его мнению, существует не в боге, а вне его. Элементы материализма имеются также в его теории познания: познание рассматривается им как отражение разумом явлений внешнего мира, существующего независимо от познающего субъекта. Истинность мышления подтверждается соответствием мысли внешним предметам.

    Дальнейшее развитие философская мысль Армении получила в творчестве Григора Татеваци (1346—1409). Хотя он был идеалистом, но в решении некоторых важнейших вопросов философии отклонялся от церковно-идеалистических канонов, пытаясь дать свое ориги­нальное их толкование. Татеваци говорил о не уничтожимости материального мира, его вечном движении и изменении; он впервые в Армении исследовал проблему случайности и необходимости. После Татеваци фи­лософская мысль в Армении переживает кризис, вы­званный общим упадком экономической и культурной жизни страны.
    Философская мысль Грузии
    В IV в. в Колхиде (Западная Грузия) существовала школа риторического и философского образования — средоточие античной культуры. В противовес церковной догматике уже в VI в. начинает складыватьс. светская идеология, представители которой (Айэт и, Партадзе) считают самым важным решение вопросов земной жизни.

    XI—XII века — важная веха в истории Грузии. Это был период завершения освобождения Грузии от араб­ских завоевателей и ее объединения, создания центра­лизованного Грузинского государства.

    Крупным представителем философской и обществен­ной мысли этого периода был Иоанэ Петрчци (ок. 1055—ИЗО), получивший образование в Византии в фи­лософской школе М. Псёлла и И. Итала. Петрици был идеалистом-неоплатоником. Центральное место в его философии занимала проблема общего. Петрици дока­зывал, что общее (мир идей) составляет абсолютное начало и причину множественности (мира вещей). Но он также говорил о несотворенности материи, высоко ценил человеческий разум и логическое мышление, что противоречило догматам религии. Заслуга Петрици со­стоит в том, что он распространял идеи античной фило­софии в Грузии, отстаивал самостоятельность фило­софии.

    Важную роль в развитии общественной мысли Гру­зии играл Шота Руставели (XII в.). Его поэма «Витязь в тигровой шкуре» — вершина древнегрузинской фео­дальной культуры, один из великих памятников миро­вой литературы. В мировоззрении гениального поэта очень сильна пантеистическая тенденция. Природа, по Руставели, состоит из четырех элементов — огня, воды, воздуха и земли; она вечна и независима от человече­ского сознания. Хотя «бог» и «провидение» и упомина­ются в поэме Руставели, но под божеством он понимает «полноту всего сущего». В природе и обществе господ­ствует строгая закономерность, действия человека обу­словлены определенными причинами. Большое место в творчестве Руставели занимают проблемы морали, ос­новными принципами которой он считает честность, дружбу и т. п.

    Руставели — великий гуманист своего времени. В центре внимания поэта стоял человек, жизнь человека в реальном мире. Руставели был сторонником единого централизованного государства, он требовал ограниче­ния власти монарха, выступал за строгую законность и справедливость, за человечность в обращении с подданными.
    Философия народов Средней Азии

    Средняя Азия — один из древних очагов цивилизации. Феодальные отношения начали здесь склады­ваться в IV—VI вв. В IX—X вв. народы Средней Азии освобождаются от власти Арабского халифата, возни­кают местные феодальные государства. Большое раз­витие получают естественные науки, видным представи­телем которых был хорезмский математик, астроном и географ Аль-Хорезми (IX в.). Обобщая и развивая ин­дийскую, греческую и арабскую математику, Аль-Хорезми первый создал алгебру как новую отрасль науки, егo сочинения «Астрономические таблицы», «Трактат о солнечных часах», «Изображение земли» и другие, пе­реведенные на латинский язык, сыграли большую роль в истории астрономии и математики как на Востоке, так и на Западе.

    Наиболее выдающимися прогрессивными мыслителя­ми народов Средней Азии и Ближнего Востока в эпоху феодализма были Фараби, Бируни, Ибн-Сина.

    Аль-Фараби (ок. 870—950)—знаменитый матема­тик, врач и философ, был глубоким знатоком Аристоте­ля, написал комментарии к его философским и естест­веннонаучным сочинениям. В философии он был в ос­новном идеалистом; как многие мыслители средневе­ковья, он признавал бога первопричиной бытия, однако считал внешний мир существующим самостоятельно и независимо от сверхъестественных сил. Материальный мир состоит, по мнению Фараби, из шести природных тел, или элементов (простые элементы, минералы, расте­ния, животные, человек и небесные тела). Мир позна­ваем. Источники познания — органы чувств, интеллект и умозрение. Первые два дают непосредственное знание, а с помощью умозрения познается сущность вещей.

    Видным ученым и мыслителем был Аль-Бируни (ок. 973—1048). Он написал много трудов по различным отраслям науки, среди них «Хронология древних наро­дов», «Описание Индии» и др. По своим философским взглядам Бируни был идеалистом, но в своих естественно- научных работах он высказал ряд материалистиче­ских идей. Как ученый, он не сомневался в объективном существовании природы и ее закономерностей. Природа, говорил Аль-Бируни, находится в постоянном изменении и развитии. Материя сама создает и изменяет формы вещей. Душа (мышление, духовные явления) суть свойства тела.

    Наиболее выдающимся ученым и философом Сред­ней Азии, а также Ирана в эпоху феодализма был уро­женец Бухары, таджик по происхождению, Ибн-Сина (Авиценна, ок. 980—1037). Ибн-Сина был одним из ве­личайших ученых-энциклопедистов. Не было ни одной науки в то время, которой бы он ни занимался. Но особенно ярко проявился гений Ибн-Сины в двух областях: в медицине и философии. Основной труд Ибн-Сины по медицине — «Канон врачебной науки» — представляет собой подлинную энциклопедию медицинских знаний. В течение пяти веков он служил настольной книгой для врачей, как на Востоке, так и на Западе. Не менее значительна роль Ибн-Сины в области философии. Недаром его, так же как и Фараби, назы­вали «вторым учителем», вторым после Аристотеля, ко­торый в тот период считался непогрешимым авторите­том в вопросах науки и философии. Ибн-Синой было написано более 200 произведений, из них около 50 посвяшено философским вопросам. Главное его философ­ское сочинение — «Книга исцеления».

    Философия, по определению Ибн-Сины, есть наука о бытии, как таковом. Предмет ее не те или иные част­ные проявления бытия, а бытие в целом. Философию Ибн-Сина делит на три части: на физику (учение о при­роде), логику (учение о путях познания природы и че­ловека) и метафизику (учение о познании бытия в це­лом). Как великий ученый-естествоиспытатель и врач, Ибн-Сина признавал объективное существование природы. В своих естественнонаучных трудах, придержива­ясь точки зрения фактов, эксперимента, он часто поки­дал позиции идеализма и религии, становясь на точку зрения материализма. В учении о логике Ибн-Сина в основном разделяет взгляды Аристотеля. Он многое сде­лал, чтобы представить логическое учение великого древнегреческого философа в чистом виде, без тех схо­ластических дополнений и извращений, которым оно было подвергнуто в средние века. Излагая законы и формы логического мышления, Ибн-Сина старался вы­вести их из особенностей самого бытия. Логические ка­тегории и принципы, говорил Ибн-Сина, должны соот­ветствовать вещам, т. е. закономерностям объективного мира. Это положение имело огромное значение, если учесть, что в эпоху средневековья мусульманские схо­ласты стремились изобразить логику не как науку, а всего лишь как искусство. Ибн-Сина пытался решить спор между номинализ­мом и реализмом, доказы­вая, что общее существует в единичных предметах, со­ставляя их сущность. В мышлении человека общее су­ществует на основе познания реальных единичных вещей. Общее — это абстракция. Вселенная состоит из единич­ных вещей. Ибн-Сина обращал внимание на взаимную связь физики, логики и метафизики. Физика дает логике идею причинности, логика вооружает физику методом. «Предметом же высшей науки (метафизики. — Авт.)—,. писал Ибн-Сина,— не являются отдельные вещи, пред­мет ее — абсолютное бытие, поскольку оно абсолютно. Содержанием ее вопросов являются те состояния бы­тия, которые происходят из самого бытия и неотъемлемо присущи ему» (Ибн-Сина. Даниш-намэ. Душанбе, 1957, стр. 141).

    Большое значение в философии Ибн-Сины имело различение им сущности и существования. В вещах ко­нечных сущность не совпадает с существованием, так что из понятия о конечной вещи нельзя с необходимостью вывести ее существование. В боге же, как беско­нечном существе сущность и существование совпадают, так что из понятия о боге с необходимостью можно вы­вести его существование. Это различение было усвоено Альбертом Великим и от него — другими схоластиками. Влияние этой мысли можно обнаружить и у Спинозы (определение самопричины как того, сущность чего со­держит в себе существование).

    Центральное место в метафизике Ибн-Сины занима­ет теория эманации. Согласно этой теории, мир не соз­дан богом, а возник из него естественным образом, пу­тем эманации, т. е. не непосредственно, а через ряд по­рождаемых им «умов». Бог не в силах создать что-либо без наличия возможности, источник которой — несотворенная и вечная материя. Ибн-Сина учил, что если бог вечен, то вечен также и мир, ибо причина и следствий всегда связаны друг с другом: если есть причина, долж­но быть и следствие. Несмотря на религиозно-богослов­скую оболочку, теория эманации Ибн-Сины подрывала основу религиозно-мистической идеологии. Идея о веч­ности материального мира противоречила догматам религии.

    Философские и естественнонаучные взгляды Ибн-Сины оказали огромное влияние на дальнейшее раз­витие науки и философии как на Востоке, так и на За­паде.

    Материалистические по существу идеи пропаганди­ровал и выдающийся математик, астроном, поэт и мыслитель Омар Хайям (1040—1123). Он критиковал рели­гиозные догматы и схоластику мусульманских теологов, отрицал бессмертие души и существование потусторон­него мира.


    II. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

    Условия развития философии в западноевропейском

    феодальном обществе

    На развалинах рабовладельческого философии в строя в Западной Европе возникло феодальное (крепостническое) общество. Основными его классами были крестьяне-хлебопашцы на землях, принадлежавших помещикам, и феодалы-помещики, угнетавшие кре­постных и державшие в своих руках власть. В селах и городах трудились выделившиеся из крестьян ремеслен­ники и вели торговлю купцы. В феодальном обществе значительную роль играло духовенство. Монастырское землевладение представляло внушительную силу, а мо­настыри были одновременно и крепостями, и центрами земледелия крепостнического типа, и очагами просвеще­ния и культуры.

    Медленные темпы исторического развития феодаль­ного общества способствовали возникновению непра­вильного представления о нем как о периоде сплошного застоя и даже регресса по сравнению с уровнем рабо­владельческого античного общества. На самом же деле научные и философские знания, накопленные в эпоху рабовладельческого строя, в значительной своей части были сохранены в странах Востока и могли продолжать медленное развитие в новых условиях феодального об­щества.

    Крушение Римской империй сопровождалось в За­падной Европе значительным снижением уровня образо­ванности, как в самом Риме, так и в молодых государ­ствах, начавших складываться на территориях бывших провинций Рима — нынешней Италии, Испании, Фран­ции, Германии и Англии.

    Хранительницей письменности, а следовательно, и образованности в Европе после торжества христианства стала церковь. Однако враждебное отношение «отцов Церкви» к «языческой» философии и особенно враждеб­ное отношение к материализму привели к тому, что из сохранившегося философского наследства усваивались и допускались к распространению главным образом идеалистические построения. Не удивительно поэтому, что в течение ряда столетий — примерно до XVI в.— арабская и арабоязычная наука, развивавшаяся в стра­нах Востока и в покоренной арабами части Испании, шла далеко впереди западноевропейской науки. И все же, несмотря на эту неравномерность культурного уровня стран Востока и Запада эпохи феодализма, раз­витие общества и его культуры на Востоке и на Западе было развитием однородной — феодальной — обществен­ной системы.

    На Востоке и на Западе господствующим видом идеологии в течение феодального периода стала рели­гиозная идеология. Борьба классов феодального обще­ства отражалась в сознании как борьба религиозная, а философия превратилась в служанку богословия.
    Христианская апологетика и патристика
    Христианство на Западе не стало безраздельно господствующей религией. В Византии и Риме, в эллинизированных центрах Пе­редней Азии и Северной Африки, в принявших новую веру странах Западной Европы христианству пришлось вести долгую и упорную борьбу, прежде чем оно побе­дило своих противников или соперников.

    Еще в V в., много времени спустя после того, как христианство в Греции и Риме было провозглашено го­сударственной религией, в образованных кругах общест­ва сильным было влияние философии неоплатонизма, враждебной христианству. Нехристианская философ­ская школа платонизма была закрыта по декрету импе­ратора Юстиниана только в 595 г. При этом одни хри­стианские идеологи склонялись к отрицанию, порой бе­зоговорочному, другие — к частичному использованию учений философов-идеалистов древности. В период борьбы христианства с языческим политеизмом возник­ла литература апологетов (защитников) христианства. Вслед за апологетикой возникла патристика — сочинения так называемых отцов церкви, писателей, заложив­ших основы философии христианства. Апологетика и! патристика развивались в греческих центрах и Риме.

    Начиная со II в. апологеты, жившие в Греции, обра­щаются к императорам, преследовавшим христиан; они стремятся доказать, что христианство выдвигает во­просы, которые ставила и «языческая» греческая фило­софия, но дает на них более совершенный ответ. Не соз­дав своих философских систем, апологеты, однако, на­метили круг вопросов, которые впоследствии стали главными для христианских философов. Это были вопросы о боге, о сотворении мира, о природе человека и о его целях.

    Во II в. развернулась борьба христианства с возник­шим в I в. гностицизмом, который соединял христиан­скую веру в воплощение бога, пришедшего спасти людей, с учениями еврейской религии, а также с учениями античных и восточных религий. Гностицизм не только лучение о вере в бытие бога, но и о пути, посредством которого достигается непосредственное познание («гносис») бога, или личное общение верующего с богом. Гностицизм развивался в двух формах: как гностицизм {«языческий» и гностицизм христианский. Самыми круп­ными представителями христианского гностицизма были Климент из Александрии (конец II — начало III в.) и Ориген из Александрии (ок. 185—254).
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   29


    написать администратору сайта