Главная страница
Навигация по странице:

  • I. ФИЛОСОФСКАЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В СТРАНАХ ВОСТОКА § 1. Борьба материализма против идеализма в Китае в эпоху феодализма

  • Неоконфуцианство – «ортодоксальная» идеология феодального Китая

  • Возникновение школы Ван Янмин и дальнейшее обострение борьбы между материализмом и идеализмом При династии Минов

  • Развитие материалистической мысли Китая в XVII– XVIII вв.

  • Хуан Цзунси

  • § 2. Философская мысль в Индии

  • Краткий очерк истории философии учебник (2). Под редакцией


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеПод редакцией
    АнкорКраткий очерк истории философии учебник (2).doc
    Дата28.04.2018
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКраткий очерк истории философии учебник (2).doc
    ТипКнига
    #18611
    страница9 из 29
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   29
    ГЛАВА IV

    ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ФЕОДАЛИЗМА

    I. ФИЛОСОФСКАЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В СТРАНАХ ВОСТОКА

    § 1. Борьба материализма против идеализма в Китае в эпоху феодализма

    Борьба идейных течений в период раннего средневековья
    В III—IV вв. нашей эры Китай пе­реживал глубокий кризис. В страну вторглись гунны, а за ними и дру­гие варварские племена. До конца VI в. вся северная часть Китая находилась под пятой иноземных завоевателей. Значительная часть населения была истреблена, экономика страны пришла в упадок. Господствующая знать проявила полное бессилие в раз­решении социальных проблем. В этих условиях конфу­цианская теология, господствующая идеология эпохи Хань (II в. до н. э. — II в. н. э.), перестала играть су­щественную роль в духовной жизни страны. Бурно рас­цвела религиозная мистика даоской секты и буддизма. Появились философы, которые выхолащивали мате­риалистическое содержание учения о дао и приспосаб­ливали его к потребностям религии. Принявший мисти­ческий характер даосизм перекликался с буддизмом, который проник из Индии на рубеже нашей эры. Буд­дисты проповедовали философско-теологические идеи об иллюзорности бытия и истинности небытия, о бессмер­тии души и ее перевоплощениях, о путях достижения вечного духовного мира через усовершенствование са­мосознания.

    Против мистики и идеализма в этот период выступил Целый ряд мыслителей. Особая заслуга в этом принад­лежит Фань Чжэню (V—VI вв.). Он доказывал, что потустороннего мира не существует и что душа челове­ка— одна из форм существования тела, со смертью че­ловека она исчезает.

    В VII—IX вв., при династии Тан, феодализм в Китае достиг высокой степени развития. Бурно развивались феодальная культура, литература и искусство Китая. В этот период широкое распространение в Китае получил буддизм, оттеснивший на задний план конфу­цианство и даосизм. Но внутри буддизма шла ожесто­ченная борьба между различными сектами. Это обстоя­тельство в значительной мере подорвало силы буддистов и облегчило их противникам, в первую очередь конфуцианцам, отвоевание потерянных позиций. Конфуцианцы отстаивали интересы светских феодалов, которые вели борьбу с буддийскими монастырями, владев­шими в эпоху Тан огромной земельной собственностью и находившимися в привилегированном положении.

    Среди философов-конфуцианцев в этот период вид­ное место занимает Хань Юй (768—824). Он и его последователи критиковали буддистов за то, что они своей! проповедью уводят людей в мир иллюзий, а не призывают их к решению вопросов земной жизни. В своей критике буддизма конфуцианские философы выдвинули некоторые материалистические положения. Однако в дальнейшем, когда конфуцианцы одержали победу над буддистами, они снова отказались от этих элемен­тов материализма, защищая и проповедуя идеализм. Более того, Хань Юй впоследствии использовал идеали­стические и мистические идеи буддизма и даосизма для обоснования конфуцианского этического учения и оп­равдания феодального строя. На этой основе и началось формирование так называемого неоконфуцианства в по­следующий период.
    Неоконфуцианство – «ортодоксальная» идеология феодального Китая
    Воззрения Хань Юя получили дальнейшее развитие в учениях неоконфуцианцев — братьев Чэн Хао (1032—1085) И Чэн И (1033—1107), а также Чжу Си (1130—1200). В истории китайской фи­лософии братья Чэн впервые выдвинули вопрос о соот­ношении между категориями ли (форма, закон) и ци (вещество, материя), выражающими две стороны сушности вещей. Согласно их учению, ли — разумное на­чало всех вещей, оно первично, а ци, как материальная основа бытия, вторично. Чжу Си дальше развивал идеалистические взгляды братьев Чэн. Он считал, что ли — это разумная творческая сила, которая придает пассив­ной материи ци форму конкретных вещей и управляет ими. Ли существует объективно и непознаваема. Поня­тие о ли можно составить, ознакомившись с вещами, но самих вещей оно не отражает. Ли, как идеальное на­чало, образует в человеке положительное качество—стремление к добру, а материальное начало ци придает ему отрицательное качество. По мнению Чжу Си, нужно всемерно развивать добрые качества у человека и обуз­дывать его злые намерения. В условиях феодализма это означало, что трудящиеся должны безропотно терпеть все лишения и покорно подчиняться господствующему классу, поскольку под «злыми намерениями» Чжу Си подразумевал главным образом стремление угнетенных к улучшению своего положения. Не случайно неокон­фуцианское учение Чжу Си стало официальной идеоло­гией и имело широкое распространение не только в Ки­тае, но и в Корее, Японии и других странах Восточной Азии в эпоху средневековья. Однако внутри неоконфу­цианства идеализму противостоял материализм.

    Главным представителем материалистического на­правления в неоконфуцианстве был Чжан Цзай (1020 — 1077). Он объявил вздорным утверждение буддийской философии о том, что Вселенная, «небо и земля», пред­ставляет собой совокупность субъективных ощущений. В основе реально существующего мира вещей лежит, со­гласно Чжан Цзаю, материальная субстанция ци, при­нимающая различные формы. Первоначальная ее фор­ма — тайсю, бесконечное пространство, которое заполнено невидимыми распыленными частицами ци. Когда эти частицы сгущаются, они образуют туманную массу, на­зываемую Чжан Цзаем тай хэ — «великой гармонией». В этой «гармонии» частицы ци распадаются на актив­ные и пассивные, из взаимодействия которых порожда­ются все вещи. Говоря об изменении и развитии вещей, Чжан Цзай указывал на два ряда законов: общие, при­сущие всем вещам, и частные, присущие отдельным видам вещей. Он утверждал, что все вещи взаимно обу­словлены и связаны между собой; процессу развития явлений присущи две формы — изменение постепенное и изменение внезапное; весь этот процесс происходит в борьбе противоположных сил — активного и пассивно­го начал (инь, ян). Из этих диалектических догадок Чжан Цзай делает метафизический вывод о том, что конечным результатом борьбы противоположных сил является их примирение, составляющее основу всего Движения. Чжан Цзай считал, что наше знание возникло в результате «соединения внешнего с внутренним» и что мерой истинности служит то, что «мы видим и слы­шим», и то, что «мы безошибочно завершаем дела». Он делит наше знание на два вида: чувственное и сверх­чувственное. Первое приобретается человеком путем восприятия внешнего мира, второе врождено. Такое де­ление знания свидетельствует о непоследовательности материалистического учения Чжан Цзая.


    Возникновение школы Ван Янмин и дальнейшее обострение борьбы

    между материализмом и идеализмом
    При династии Минов (1368—1644), когда резко обострились все противоречия феодального общества, матерйалистические учения, обращенные против неоконфуцианского идеализма, становятся дейной основой антифеодального движения. В противовес этому возникает новое течение неоконфуцианства — субъектив­ный идеализм Ван Янмина (1472—1528). Ван Янмин утверждал, что «вне моего сознания нет вещей и их за­конов. Мое представление и есть вещь». Познающий субъект — основа всего сущего, и у него имеются врож­денные знания. Опыт человека приводит его лишь к за­блуждению. Все зависит от нашего «Я». Все эти суждения служили Ван Янмину теоретическим обоснованием; его политических взглядов, в частности учения о «единстве знания и действия», имевшего целью поднять дух феодальной знати, часть которой была проникнута пес­симизмом и проявляла нерешительность.

    В дальнейшем школа Ван Янмина превратилась в одно из ведущих идеологических течений феодального Китая. Но внутри этой школы возникли различные группы, и между ними велась ожесточенная борьба. Еще в XVI в. среди учеников Ван Янмина, по-своему воспринявших призыв своего учителя к активности, по­является целая плеяда прогрессивных философов. Са­мым выдающимся из них был Ли Чжи (1527—1602). Ли Чжи открыто объявил войну конфуцианству — многовековои официальной идеологии китайского феодализма. Он с особой силой обрушился на теорию о врожденности знаний (восходящую к учению Мэнцзы), вскры­вая ее социальный смысл.

    Борьбу против неоконфуцианского идеализма вели видные представители материализма, важное место сре­ди которых занимает Ван Тинсян (1474—1544). Опира­ясь на материалистические идеи своих предшественни­ков, Ван Тинсян учил, что первооснова вещей — материальные частицы, количество которых в мировом пространстве не уменьшается и не увеличивается. Они могут соединяться между собой и отделяться друг от друга, но исчезнуть они не могут. Вещи находятся в постоянном изменении и вместе с ними изменяются и их законы. Ван Тинсян считал, что врождены у человека лишь инстинкт и способность восприятия окружающего его мира, а все остальное приобретается им в жизни.


    Развитие материалистической мысли Китая в XVII– XVIII вв.
    В XVI в. кризис китайского феодализма усугубляется новыми, все более частыми нападениями северных племен и нашествиями японцев. В середине XVII в. Китай был завоеван маньчжурами. В этот критический период, когда китайский народ за­щищал свою землю, правящие круги феодальной знати сотрудничали с иноземными завоевателями, борясь про­тив патриотов Китая. В это время основным идеологи­ческим оружием в руках господствующей знати было реакционное неоконфуцианство.

    Начиная с первых десятилетий XVII в. развернулась борьба передовых китайских мыслителей против реак­ционных учений Чжу Си и Ван Янмина. Во главе этой борьбы стояли Хуан Цзунси (1610—1696), Г у Тинлин (1613—1682) и Ван Чуаншань (1619—1692). Все они принимали активное участие в вооруженной борьбе про­тив маньчжурских завоевателей, пропагандировали ан­тифеодальные идеи. В учениях этих трех выдающихся мыслителей материализм, патриотизм и гуманизм со­ставляли органическое единство и служили идеологиче­ским оружием патриотов Китая в борьбе против правя­щей знати. Они утверждали, что все несчастья в об­ществе происходят от того, что правитель страны не слуга народа, а душитель его. Они призывали государ­ственных чиновников и всех образованных людей слу­жить не императору, а народу. Выступая против нео­конфуцианской схоластики, философы-материалисты требовали, чтобы каждое теоретическое положение было основано на фактах и подтверждено опытом жизни. Особого внимания заслуживает теория Ван Чуанша о «единстве тела и движения». Он говорил, что природа находится в постоянном движении, что движение порождает новые вещи и явления. Ван Чуаншань создал материалистическую теорию познания. Он утверждал, что способность познания свойственна только человеку и что восприятие возникает лишь тогда, когда органы чувств соприкасаются с внешними вещами. Считая чувственное восприятие началом и основой по­знания, Ван Чуаншань отводит значительное место мышлению. Согласно его учению, явления воспринима­ются органами чувств, а их сущность познается мышлением.

    В XVIII в., в период укрепления маньчжурской ди­настии, против господствующей идеологии так называе­мой ортодоксальной школы выступил ученый-энцикло­педист Дай Чжэнь (1723—1777). Кроме философских трудов («Доказательное толкование книги Мэн-цзы», «Изначальное добро» и др.) им были написаны «Тригонометрия», «Краткая астрономия», «Трактат о движе­нии Солнца». Во всех этих произведениях Дай Чжэнь придерживался материалистических взглядов на природу. Дай Чжэнь учил, что природа находится в движении, в результате чего постоянно рождаются новые ве­щи и явления. Жизнь — источник всякого изменения. Изменение происходит не само по себе, оно атрибут материальной субстанции ци. Изменение ци в природе есть беспрерывный процесс, оно постоянно рождает но­вую жизнь. Все эти изменения суть естественное проявление закона дао. Дай Чжэнь утверждал, что движение и развитие вещей не зависят от сознания людей. «Наи­более ясным и предельно определенным,— писал он,— является наивысший закон, что все во Вселенной — лю­ди, вещи, события, деяния — подчинено своей естествен­ной необходимости». Для познания этого закона требу­ется конкретный анализ вещей.

    Согласно Дай Чжэню, «дух рождается из тончайшей материи», а его природа определяется свойствами «ма­терии живого тела». В противоположность неоконфу­цианскому априоризму он признает опытное знание, указывая, что ощущения — источник наших знаний.

    Дай Чжэнь резко выступал против неоконфуциан­ского учения Чжу Си о двойственности человеческой природы. Он считал, что удовлетворение жизненных по­требностей человека диктуется законом самой природы и ничего общего не имеет с так называемым злым на­чалом. Учение о двойственности человеческой природы, по мнению Дай Чжэня, служит для защиты корыстных интересов влиятельных людей.

    В решении общественных вопросов. Дай Чжэнь, как и его предшественники, материалисты XVII в., не вы­ходил за рамки идеалистических представлений. Так, он считал, что народ может избавиться от социального гнета, если займется самообразованием и отвернется от неоконфуцианских проповедников, «буддийских и даоских обманщиков, колдунов и кликуш». Тем не менее его социологическая концепция, направленная против феодального рабства и господства маньчжурских завоева­телей, сыграла положительную роль в пропаганде про­грессивных идей того времени.

    § 2. Философская мысль в Индии

    Феодальные общественные отношения в Индии заро­дились еще до нашей эры, но окончательную победу нового способа производства обычно относят к IV— VI вв. н. э. Завоевание Индии мусульманами в VII— VIII вв. привело к распространению ислама и усилению арабско-иранского влияния.

    Переход к феодализму в Индии, как и в других странах, сопровождался усилением господства религи­озных и идеалистических учений. Главенствующее поло­жение среди этих учений занимает брахманизм, преоб­разующийся в религию индуизма. Ортодоксальный же буддизм постепенно оттесняется на второй план.

    В эпоху раннего средневековья (IV—XI вв.) наи­большее развитие и распространение в Индии получили следующие девять философских систем: шесть ортодок­сальных (ньяя, вайшешика, санкхья, йога, миманса, ве­данта) и три неортодоксальных (чарвака-локаята, джайнизм и буддизм, состоящий из четырех школ — вайбхашика, саутрантика, мадхьямика и школы йогачаров). Каждая из этих школ имеет свою специфику, свою проблематику. Однако в решении основного воп­роса философии они разделяются на два направления: идеалистическое и материалистическое. Первое пред­ставлено йогой, ведантой и буддийскими школами мадхьямика и йогачара. Последовательную материали­стическую позицию занимали чарваки, остальные школы (ньяя, вайшешика, миманса, буддийские школы вайбхашика и саутрантика) также относились к мате­риалистическому лагерю, однако в трактовке ряда проб­лем гносеологии и этики делали уступки идеализму и религии. Сильные элементы материализма содержались и в философии джайнизма.

    В эпоху феодализма получило дальнейшее развитие учение чарваков: некоторые из представителей этой школы к четырем первоэлементам (земля, вода, воздух и огонь) прибавляют пятый — эфир. Душа отождествля­ется ими с органами чувств и умом и признается смерт­ной, исчезающей вместе со смертью тела. Оставаясь на почве сенсуализма и признавая ощущения единственным источником знания, чарваки начинают разрабатывать теорию умозаключений. Они различают два вида умоза­ключений: а) умозаключения, основывающиеся на дан­ных чувственного восприятия, которые очень важны для познания материального мира, и б) умозаключения, не имеющие основы в данных чувственного восприятия и потому лишенные доказательной силы. К таким ложным умозаключениям чарваки относят, в частности, доказа­тельство теологов о бытии бога и бессмертии души.

    Господствующее положение в философии этого пе­риода занимало, однако, идеалистическое направление. Наиболее полное воплощение идеализм получил в тру­дах брамина Шанкары (IX в.), крупнейшего представителя школы веданты. Основная идея «чистого мониз­ма» Шанкары — признание абсолютной реальности еди­ного мирового духа — брахмана. Атрибутами брахмана. Шанкара считал бытие, сознание и блаженство. Види­мый мир рассматривался им как проявление брахмана, который творит этот мир при помощи магической си­лы — майи (иллюзии). Согласно учению Шанкары, имеются два источника познания: божественное откровение, данное в Ведах и Упанишадах, и мистическая интуи­ция. Что же касается ощущений и логических рассужде­ний, то Шанкара признает их лишь подчиненными сред­ствами познания. Учение об иллюзорности и нереальности мира пропо­ведовали также мадхьямики и йогачары.

    Другая влиятельная в эпоху феодализма школа ве­данты была основана в XII в. Рамануджей. Построен­ная на тех же основных положениях, что и учение Шанкары, система Рамануджи стремилась несколько смяг­чить спиритуализм Шанкары. В противовес теории «чи­стого монизма» Шанкары Рамануджа утверждал, что мир не иллюзия, а существует реально и материален, хотя и создан богом, брахманом. Несмотря на некоторое расхождение во взглядах, обе системы — Шанкары и Рамануджи, как и другие школы веданты, представ­ляют собой лишь разновидности объективного идеа­лизма.

    Между материалистическим и идеалистическим на­правлениями шла непримиримая идейная борьба. Ост­рота этой борьбы видна уже из того, что вся литература школы чарваков была уничтожена, и об их учениях мы знаем лишь из полемики с ней враждебных материа­лизму авторов.

    В XI—XV вв. в Индии господствуют схоластика и идеалистические учения, целью которых было обоснова­ние религиозных догматов. «Пытливость и дух дерзания — писал Дж. Неру,— уступают место формальной логике и бесплодной диалектике. И брахманизм, и буд­дизм приходят в упадок, и возникают деградированные формы культа, особенно некоторые разновидности тант­рического культа и извращения системы йоги» (Дж. Неру. Открытие Индии. М., 1955, стр. 233.). С XV—XVI вв. начинается процесс разложения феода­лизма в Индии, сопровождающийся антифеодальным движением, которое принимает вид религиозных ересей и сект, известных в Индии под названием «движение бхакти» (т. е. преданности единому верховному божест­ву, а не богам брахманистского пантеона). Среди пер­вых деятелей движения бхакти особенно выделяется фи­гура широко известного в Индии и на всем Востоке поэта Кабира (XV в.), ткача по профессии. Кабир. Он зло высмеивал духовенство, сеющее вражду между индусами и мусульманами, выступал с критикой официальной религии. Однако он верил в переселение душ и разделял некоторые другие положения индуизма. Наиболее широ­кий размах движение бхакти приняло в XVI—XVIII вв. Крупным представителем идеологии бхакти этого вре­мени был поэт Тулси Дас (1532—1624), автор всемирно известной поэмы «Рамаяна» (1575). Учения идеологов бхакти, несмотря на их религиозный характер, заклю­чают в себе прогрессивную социальную тенденцию: они выступают против кастовой системы, социального нера­венства и религиозного фанатизма.

    Во второй половине XVIII в., в условиях усиления процесса разложения и упадка феодального способа производства, широкое распространение в Индии полу­чили объективно-идеалистические учения веданты, целиком поставленные на службу религиозной ортодоксии.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   29


    написать администратору сайта