Главная страница
Навигация по странице:

  • Определение параметров кривых в соответствии с условиями эксплуатации Расчет величин возвышений

  • 2.2.2. Методика определения возвышении наружного рельса

  • Последовательность расчета

  • ПРОЕКТ УКЛАДКИ БЕССТЫКОВОГО ПУТИ. Пояснительная записка к дипломному проекту д 230506 456 пз разработал студент (подпись)


    Скачать 6.45 Mb.
    НазваниеПояснительная записка к дипломному проекту д 230506 456 пз разработал студент (подпись)
    АнкорПРОЕКТ УКЛАДКИ БЕССТЫКОВОГО ПУТИ
    Дата06.11.2022
    Размер6.45 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла232674-79966.docx
    ТипПояснительная записка
    #773480
    страница4 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    2.1 Требования предъявляемые к плану и профилю.


    Продольный профиль главных и станционных путей при производстве работ по капитальному ремонту пути должен быть выправлен, как правило, при сохранении руководящего уклона.

    Выправка продольного профиля проектируется с максимально возможным спрямлением элементов по нормативам таблицы 2.1

    Таблица 2.1 - Нормативы для проектирования продольного профиля

    Категория

    пути

    Наибольшая алгебраическая разность уклонов смежных элементов профиля при полезной длине премоотправочных путей.

    Наименьшая длина разделительных площадок и элементов переходной крутизны 1Н , м, при полезной длине приемоотправочных путей, м


    Радиус вертикальных кривых при сопряжении элементов продольного профиля RB, м


    850

    1050

    1700

    850

    1050

    1700

    1

    2

    3

    4

    1

    8

    13

    5

    10

    6

    4

    200

    200

    250

    200

    250

    200

    15000

    10000

    2-3

    13

    13

    7

    10

    7

    8

    200

    200

    200

    200

    250

    250

    10000

    5000

    4-5

    13

    20

    8

    10

    8

    10

    200

    200

    200

    200

    250

    250

    5000

    3000

    6

    13

    20

    8

    10

    8

    10

    200

    100

    200

    150

    200

    150

    3000

    2000


    При разности уклонов смежных элементов профиля, превышающей нормативную, смежные элементы следует сопрягать посредством разделительных площадок и элементов переходной крутизны. При меньшей разности уклонов длину разделительных площадок и элементов переходной крутизны следует пропорционально уменьшать, но не менее чем до 25 м.
    Уменьшенную длину элементов определяют по формуле

    , (2.1)

    где и - алгебраические разности уклонов, ‰, по концам профиля, причем и .

    Допускаемые нормы не следует применять: в углублениях профиля (ямах), ограниченных хотя бы одним тормозным спуском; на уступах, расположенных на тормозных спусках; на возвышениях профиля (горбах), расположенных на расстоянии менее удвоенной длины приемо-отправочных путей (расчетной длины поезда) от подошвы тормозного спуска.

    В случаях, когда использование норм к необходимости переустройства земляного полотна или искусственных сооружений, допускается применять нормы, относящиеся к категории пути на одну ступень ниже. Вертикальные кривые следует размещать вне стрелочных переводов, переходных кривых, вне пролетных строений с безбалластной проезжей частью. Наименьшее расстояние от переломов продольного профиля до начала или конца переходных кривых и концов пролетных строений определяется по формуле

    , (2.2)

    где i - алгебраическая разность уклонов на переломе профиля, о/оо.

    Исправление продольного профиля проектируется: за счет подъемки пути на балласт при условии соблюдения размеров обочины земляного полотна; за счет подрезок, при производстве в пределах насыпи которые могут производиться, как правило, в пределах насыпи при наличии в пути слоя балласта сверхнормативной величины или при замене балласта включая, при необходимости, понижение основной площадки земляного полотна.

    Впределах переездов, расположенных на прямых участках пути, разность уровней не допускается.

    При расположении переездов в кривых участках пути на двухпутных линиях расположение внутреннего пути выше наружного (по отметкам внутренних рельсовых нитей) при нормальном междупутном расстоянии не допускается.

    При производстве работ по ремонту пути должны быть запроектированы выправки круговых и переходных кривых с постановкой в проектное положение, а также исправление других искажений пути в плане в пределах существующей основной площадки земляного полотна.

    В местах, где имеет место ограничение скоростей движения из-за недостатка возвышения или местного уменьшения радиуса кривой, должна производиться выправка положения пути в плане и профиле при условии, что это не связано с переустройством земляного полотна, искусственных сооружений, перестановкой опор контактной сети более 5% от общего количества опор на ремонтируемом участке и при этом обеспечивается рациональный режим движения поездов. Если выправка пути в плане и профиле связана с выполнением указанных работ, она должна выполняться по отдельным проектам за счет дополнительных материально-технических ресурсов и финансовых средств.

    Величины сдвижек для возможности переноса их в натуру должны привязываться к реперам, которыми могут также служить фундаменты близлежащих постоянных зданий, опор контактной сети, искусственных сооружений, реперы начала и конца кривых.

    Величина возвышения наружного рельса не должна превышать 150 мм, а отвод возвышения производится плавно в пределах переходной кривой на всем ее протяжении.

    Во всех случаях длина переходных кривых не должна быть менее 20 м, а в сопрягающих круговых кривых разных радиусов, направленных в одну сторону не менее 30 м, кроме случаев выправки плана криволинейных горловин.

    Полученные по расчету значения длины переходных кривых должны округляться до значения, кратного 10 м в большую сторону в наружных кривых и кратному 1м во внутренних кривых.

    Малые углы поворота, возникшие в процессе эксплуатации железнодорожной линии, должны быть ликвидированы при условии сохранения положения оси пути на оси земляного полотна. При невозможности ликвидации этих углов, устраиваются кривые радиусом не более 4000 метров длиной не менее 20 метров

    Величина междупутья на перегоне в прямых участках пути проектируется не менее 4,1 м между осями I и II путей. В кривых участках эти расстояния увеличиваются в зависимости от радиуса кривой и возвышения наружной рельсовой нити.

    Прямые вставки между переходными кривыми должны быть не ме­нее 75 м между кривыми, направленные в разные стороны и не менее 100 м между кривыми направленными в одну сторону. Наименьшая дли­на прямой вставки между круговыми кривыми, направленные в разные стороны, при отсутствии переходных кривых (при радиусах 4000 м и более) должна определяться по расчету, исходя из размещения в преде­лах прямой вставки обоих отводов возвышений наружных рельсов, а также участка длиной не менее 25 м, в пределах которого обе рельсовые нити должны находится в одном уровне.


      1. Определение параметров кривых в соответствии с условиями эксплуатации

          1. Расчет величин возвышений

    При движении железнодорожного экипажа по кривой появляется сила инерции, которую называют центробежной силой [26]. Эта сила неблагоприятно действует на путь, вызывая перераспределение вертикальных давлений на рельс обеих нитей и перегруз наружной нити. В результате влечет за собой усиленный износ рельсов наружной нити. Кроме того, центробежная сила может вызвать сдвиг (отбой) рельсовой нити по шпалам, разуклонку рельсов и в результате уширение колеи или сдвиг рельсошпальной решетки по балласту. Также центробежная сила негативно воздействует на пассажира, вызывая у него дискомфорт.

    Избежать указанные явления можно устройством возвышения наружной рельсовой нити над внутренней, в кривой, при этом необходимо учитывать, что избыточное возвышение наружного рельса при движении грузовых поездов вызывает большие отрицательные непогашенные ускорения. Следствием этого является повышенный боковой износ рельсов наружной нити и снижение уровня устойчивости колеса на рельсе у подвижного состава с высоким центром тяжести.

    Возвышение наружного рельса выполняется исходя из следующих требований:

    – При движении пассажирского поезда по кривой должно соблюдаться требование непревышения уровня непогашенного ускорения . Критерии 0,7 м/ является показателем комфортабельности движения для пассажиров и обеспечения безопасности движения поездов.

    Величина возвышения наружного рельса, обеспечивающая соблюдение первого требования для самого скорого пассажирского поезда, определяется по формуле

    (мм) (2.3)

    где Vmax – максимальная скорость, км/ч;

    R – радиус, м.

    – По технико-экономическим показателям для обеспечения рациональных условий работы пути, при которых сохраняется приемлемый уровень расстройств и износов элементов верхнего строения пути, грузовые поезда должны следовать по кривым со скоростями, соответствующими диапозону непогашенных ускорений .

    Величина возывшения, соответствующая непогашенному ускорению для самого скорого грузового поезда определяется по формуле

    (мм) (2.4)

    где Vmax гр – максимальная скорость грузового поезда, км/ч;

    R – радиус, м.

    Величина возвышения, соответствующая непогашенному ускорению для грузового поезда, следующего по кривой с минимальной скоростью, определяется по формуле

    (мм) (2.5)

    где Vmax гр – минимальная скорость грузового поезда, км/ч;

    R – радиус, м.

    Таким образом, возвышение наружного рельса в кривых участках пути со смешанным движением определяется исходя из условий безопасности движения поездов; комфортабельности езды пассажиров с максимально возможными скоростями движения; а также минимального воздействия на путь. Используемые при расчетах скорости не должны превышать допустимых по условиям безопасности движения поездов.

    Допускаемые скорости движения поездов в кривой и соответствующее им возвышение устанавливается приказом начальника железной дороги по представлению начальника службы пути.

    Возвышение наружного рельса устраивается в кривых радиусом 4000 м и менее.

    Минимальная величина возвышения в кривых должна быть не менее 15 мм.

    При окончательном выборе величины возвышения наружного рельса необходимо проверить возможность его отвода в пределах переходной кривой уклоном установленной крутизны, а также длину прямой вставки между сопряженными кривыми. При превышении уклона, необходимо рассмотреть возможность удлинения переходной кривой, устройства возвышения с допускаемым несовпадением отводов возвышения и кривизны или, в крайнем случае, понизить допускаемую скорость движения для уменьшения величины возвышения.

    Полученные в результате расчета возвышение и скорость округляются соответственно до величин, кратных 5 мм и 5 км/ч в большую или меньшую сторону и имеющих наименьшую разность с расчетным значением.

    За максимальную скорость, установленную для расчета возвышения принимается расчетно-разрешенная скорость, получаемая по тяговому расчету для самого скорого графикового пассажирского и грузового поезда. Расчет производится на основе допускаемых скоростей движения с учетом всех постоянно действующих и длительных ограничений.

    Превышение максимальной установленной скорости не допускается.

    Минимальная установленная скорость грузовых поездов определяется:

    • на затяжных подъемах как расчетно-минимальная скорость по тяговому расчету;

    • по заложенному в график времени хода на перегоне грузовых поездов унифицированного веса;

    • на участках перед крупными станциями, где большинство поездов отклоняется на боковой путь – по скорости отклонения;

    • в исключительных случаях, на участках, где вследствие высокой плотности поездопотока движение устойчиво происходит со скоростями ниже графиковых.

    Величина округляется в большую сторону до величины кратной 5 км/ч.
    2.2.2. Методика определения возвышении наружного рельса

    Исходные данные:

    • Радиус кривой на основе съемки путеизмерительными средствами;

    • Максимальные скорости движения пассажирских и грузовых поездов;

    • Минимальные скорости движения грузовых поездов;

    • Существующие длины переходных кривых;

    • Длины прямых вставок на участках с сопряженными кривыми.

    Последовательность расчета:

    По формуле (2.3) определяется , ниже которого возвышение не может быть из-за условия По формуле (2.4) определяется , ниже которого возвышение нежелательно иметь по технико-экономическим требованиям, исходя из условия .

    По формуле (2.5) определяется выше которой возвышение нежелательно иметь, исходя из условия .

    По таблице 2.2 определяется установленная величина возвышения .

    Таблица 2.2 - Определение установления возвышения hy



    Вариант

    Установленное возвышение hy

    Требование к скоростям

    1

    2

    3

    3

    1

    hv min гр.> hv max пасс.

    hy = hv mах пасс.




    hv min гр.> hv max гр.

    hv mах пасс.> hv max гр.

    2

    hv min гр.> hv max пасс.

    hy = hv mах гр.




    hv min гр.> hv max гр.

    hv max гр. >hv mах пасс.

    3

    hv min гр.< hv max пасс.

    hy = hv min гр.

    Ограничение

    V max пасс.


    hv min гр.> hv max гр.

    hv mах пасс.> hv max гр.

    4

    hv min гр.< hv max пасс.

    hy = hv min гр.

    Ограничение

    V max пасс.

    hv min гр.< hv max гр.

    hv mах пасс.> hv max гр.

    Ограничение

    V max гр.




    5

    hv min гр.< hv max пасс.

    hy = hv min гр.

    Ограничение

    V max пасс.

    hv min гр.< hv max гр.

    hv mах пасс.< hv max гр.

    Ограничение

    V max гр.




    6

    hv min гр.> hv max пасс.

    hy = hv min гр.

    Ограничение

    V max гр.


    hv min гр.< hv max гр.

    hv mах пасс.< hv max гр.


    Если по таблице возникает необходимость ограничения максимальных скоростей пассажирского поезда и максимальных рациональных скоростей грузовых поездов , они определяются по формулам

    . (2.6)
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта