Главная страница

хрест. Хрестоматия Раздел 1. Практикум по деловому общению. Таганрог Издво трту, 2005. 99 с. 4 Понятие "самоорганизация" в системе социологического


Скачать 1.28 Mb.
НазваниеПрактикум по деловому общению. Таганрог Издво трту, 2005. 99 с. 4 Понятие "самоорганизация" в системе социологического
Анкорхрест
Дата13.11.2021
Размер1.28 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаХрестоматия Раздел 1.pdf
ТипПрактикум
#270918
страница4 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Ключевая проблема теории и практики управления - состояния сознания субъекта и объекта управления в процессе их взаимодействия. Напомним, что сознание характеризуется: активостью, направленностью на цель или предмет, на их осознание, способностью к рефлексии, самонаблюдению, т.е. к осознанию самого сознания, наличием мотивационно-ценностных компонентов, различной степенью ясности, концентрированности сознания на предмете, способностью к опережающему отражению действительности, предвосхищению событий и результатов, в итоге - организацией
(интеграцией) всех компонентов психики человека: процессов, состояний и свойств. В каждом из них -свои состояния: настроения, аффекты, эйфория, тревога, фрустрация и другие формы проявления чувств; сосредоточенность, рассеянность
- проявления состояния внимания; настойчивость, растерянность, доминирование, безволие, самообладание - проявления воли; индивидуальные свойства человека по основанию, например, динамических особенностей его психических процессов, действий и состояний - его

49 темперамента. Это неполное обозначение психических явлений прямо или косвенно проявляется в широком спектре поведенческих и, стало быть, управленческих свойств человека - от скорости движений до речевых
(мыслительных) особенностей.
Знакомая студентам экзаменационная ситуация - приглашение преподавателя "собраться с мыслями" возникает тогда, когда состояние сознания студента "размазано", в нем нет ключевых понятий, не возникают ассоциативные связи, не обнаруживаются волевые усилия на ситуационные цели. В практике управления есть множество ситуаций, когда руководитель должен обязательно "собраться с мыслями", анализируя ту или иную проблему, принимая то или иное важное решение. Много труднее "собрать" мысли, чувства и волю сотрудников на достижение целей организации, добиться состояния организованности сознания не только самого руководителя, но и управляемого коллектива. Организация "потока сознания" отдельного человека - забота прежде всего его самого.
Последствия - успехи и неудачи - также его достояния, основания для радости или недовольства собой. Несколько иначе проблема состояния сознания человека рассматривается, если он - руководитель, управляет небольшим, а тем более многочисленным коллективом. Поскольку управленческий труд - это умственный вид деятельности, то индивидуальные характеристики психики руководителя вообще, как он организует свою мыследеятельность в частности, приобретают большую социальную значимость. Иными словами, от состояния сознания руководителя любого уровня, от степени организованности или дезорганизованности его мыследеятельности напрямую зависит качество управления в целом и как следствие - условия жизнедеятельности людей в частности. Об этом подробнее - в следующей и ряде других тем.
Второй важный аспект привлечения внимания читателя к проблеме состояния сознания и руководителя, и исполнителя, подчиненного связан с тем, что психика человека, его сознание - один из предметов управленческого труда. В этом - существенная специфика управленческого труда, требующая добротной психологической подготовки всех, кто занимается этим видом деятельности и обслуживает процесс управления.
Принятие сознания, психики подчиненного в качестве предмета управленческого труда ставит еще один важный вопрос в анализе проблемы "состояние сознания": а что следует рассматривать в качестве продукта управленческого труда с этим предметом? Ответ на этот вопрос представляется одинаково важным и для студента, и для рядового работника, и для действующего и потенциального руководителя. В ответе на него есть и большое социальное значение: какой социокультурный тип личности формирует в процессе управления конкретная система управления, проявляет ли она заботу о воспроизводстве психически здорового человека, способного контролировать и регулировать собственное состояние сознания, т.е. быть

50 способным к эффективному самоуправлению и самоорганизации. Ответу на этот вопрос уделяется много внимания и в других темах данного пособия.
Обозначим еще одну актуальную и важную проблему в анализе "состояния сознания" - состояние профессионального и ролевого самосознания прежде всего руководителей разных уровней. Реальная жизнь и результаты ряда исследований показывают, что профессиональное и ролевое самосознание далеко неадекватно отражает социальные ожидания к современным руководителям и потребности развития как отдельных трудовых организаций, так и страны в целом. Хорошую иллюстрацию состояния индивидуального профессионального знания (сознания) дают письменные работы студентов и практикующих управленцев на тему "Мое представление об управлении как разновидности общественно необходимого труда, как трудовом процессе". Поэтому проблема самосознания личности как исполнителя ряда социальных ролей и профессионала в конкретной сфере деятельности будет рассматриваться специально и подробно в других темах.
Понятие "состояние сознания" интересно интерпретируется Э. Берном американским психологом и психиатром при анализе и коррекции взаимоотношений людей и преодолении трудностей в общении.
Разработанная им теория эго-состояний позволяет анализировать взаимодействие эго-состояний двух вступающих в общение индивидов. Под эго-состоянием понимается актуальный способ существования Я-субъекта.
Э.Берн выделяет три базовых эго-со-стояния: "Родитель", "Ребенок" и "Взрослый". Он исходит из представления о том, что в каждом человеке "живет" тот ребенок, каким он был, тот взрослый, каким он является, живучи в нем и родительские образы.
Эго-состояние "Ребенок" содержит в себе аффективные комплексы, связанные с ранними впечатлениями и переживаниями. В характеристике эго-со-стояния "Ребенок" Берн различает признаки: ребенок естественный - свободный, творческий и раскованный, ему свойственна склонность к веселью, живому движению, фантазии, импульсивность; ребенок адаптированный - "бунтующий" (против Родителя, против "давления сверху"), "соглашающийся" и "отчуждающийся".
Эго-состояние "Родитель" обнаруживается в таких поведенческих проявлениях как контроль, запреты, идеальные требования, догмы, санкции, заботы, могущество. Это состояние содержит нормы и предписания, некритически усвоенные в детстве и в последующей жизни, диктующие линию поведения. Состояние "родительского" сознания содержит автоматизированные формы поведения, сложившиеся прижизненно, избавляющие от необходимости сознательно рассчитывать и контролировать свое поведение. Эго-состояние "Родитель" проявляется в двух основных формах: Родитель "заботящийся (опекающий)" - советы, поддержка, опека и подобное; "контролирующий" - запреты, санкции, наставления.

51
Эго-состояние "Взрослый" - сознание человека, способного к реалистическим оценкам, к разумным, зрелым, компетентным, независимым поступкам и действиям. Это состояние - сознание функционирует здесь-и- теперь (ситуативно) и независимо от прошлого, хотя использует информацию, заложенную в Родителе и Ребенке.
Позицию каждого Я-состояния в процессе общения можно кратко представить так:
"Ребенок" - хочу, нравится, приятно (принцип удовольствия по Фрейду);
"Родитель" - должен, нельзя;
"Взрослый" - целесообразно, полезно.
Независимо от Э.Берна наш соотечественник П.М.Ершов определил позиции взаимодействующих людей несколько по-другому - как "пристройку" человека к человеку "сверху", "рядом" и "снизу", что вполне согласуется и может быть представлено, как это сделал С.Н.Тидор, графически /10 /:
Ребенок------------------ "снизу"
Родитель------------------ "сверху"
Взрослый ------------------- "рядом"
Важнейшее положение теории эго-состояний - тезис о переключении или переходе активности от одного эго-состояния к другому: один и тот же индивид в разных жизненных ситуациях может проявляться то как Родитель, то как Взрослый, то как Ребенок. Кроме того, в его поведении и переживаниях могут одновременно проявляться более одного эго-состояния.
Каждый читающий этот фрагмент пособия может проверить себя: какой тип состояния проявляется чаще других.
Состояние сознания можно проиллюстрировать на примере многих других психических явлений, которые значимы в практике управления: восприятие, внимание, целеобразование, ценности, Я-концепция, ценностно- ориента-ционное единство, отчуждение, что и будет сделано в соответствующих темах.
Психические свойства личности
Структуру психических явлений человека дополняет еще одна группа - психические свойства. Общая психология рассматривает в этой группе явлений активность, направленность личности (совокупность устойчивых мотивов), способности (качество ума), темперамент (закрепившиеся качества чувств), характер (устойчивые особенности волевой сферы). Описание этих свойств приближает читателя к социологическому видению человека в системе управления, к социологической составляющей теории и практики управления.
Структура личности - это совокупность социально значимых психических свойств, состояний и процессов (рассмотренных ранее), отношений и действий индивида. Личность характеризуется активностью:

52 стремлением субъекта выйти за собственные внутренние пределы, расширить сферу своей деятельности, способностью производить общественно значимые преобразования в окружающей ее среде на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры. Активность проявляется в творчестве, в волевых актах, в процессе общения.
Интегральная характеристика личности - ее активная жизненная позиция, способность подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, превышающие уровень исходной задачи.
Активность в качестве своего антипода имеет такие состояния как апатия, пассивность, отчужденность. Например, апатия характеризуется эмоциональной пассивностью, безразличием, упрощением чувств, равнодушием к окружающим событиям, заметным ослаблением побуждений и интересов. Вполне понятно, что пассивность отдельного человека в системе управления по разным причинам, в том числе по недостаткам профессионализма ее руководителей, будет тиражироваться в реальном поведении и других работников данной организации и выливаться, в итоге, в понятные негативные последствия. Апатия и активность, таким образом, являются объектом управленческого внимания, выбора дифференцированных средств и методов локализации одного явления и стимулирования другого.
Активность личности органично дополняется свойством
– направленность личности.
Это интегральное свойство личности, аккумулирующее устойчивые мотивы и ориентирующее деятельность личности. Более конкретно направленность характеризуется интересами личности, склонностями, убеждениями, культурными идеалами и системой ценностей, что в совокупности выражается в мировоззрении личности, в ее духовных потребностях и практических поступках и действиях. Эти и другие компоненты сознания становятся субъективно важными в жизнедеятельности личности, в интеграции ее интеллектуальных, эмоциональных и волевых потенциалов.
Значение этого свойства - направленности личности - очень велико в жизнедеятельности конкретных систем управления, поскольку ее вектор может быть ориентирован двояко: на цели, потребности, интересы системы или преимущественно на себя. От выбора позиции и направленности реального поведения зависит состояние и свойства системы в целом.
Поэтому многогранные проблемы взаимодействия личности и системы управления будут подробно рассматриваться в ряде тем учебного пособия.
Очередное базовое свойство личности - ее способности - так же органично связано с жизнедеятельностью системы управления. Казалось бы, что каждая из сторон заинтересована в развитии и максимальной реализации способностей человека. Однако, в реальной жизни, в практике управления бывает далеко не так. И происходит такое по разным причинам той и другой стороны. Например, каждый человек заинтересован в развитии своих

53 способностей, но их развитие зависит от уровня развития чувствительности человека. Чувствительность - только природный задаток, который надо последовательно развивать до способности эффективно действовать. А для этого нужны уже развитая целеустремленность, натренированная воля, последовательность действий. Каждое звено этой цепочки психических явлений или несколько одновременно могут не срабатывать: не успел, не получилось, просто не захотел и т.д. Какие то причины и у руководителей конкретной системы управления: нехватка финансовых средств для обучения, недостаток профессионализма, культуры, вплоть до "а зачем я должен заботиться о развитии работника, ведь неразвитыми легче управлять" и другие.
В структуре способностей очень важны творческое отношение к выполняемой деятельности, психологическая готовность учиться и трудиться, осознание своих способностей, критичность и самостоятельность их оценки. Сущность способностей составляют качества психических процессов (о чем говорилось ранее), лежащих в основе овладения знаниями и умениями. Индивидуальное своеобразие психических процессов и качеств, их сочетаний лежит в основе различения способностей людей к конкретному виду деятельности. Например, процесс управления включает в себя важную составляющую - организаторскую работу. Учебная практика показывает, что у значительной части студентов слабо развиты организаторские способности.
На это указывают результаты тестирования. Однако серьезной реакции на эти результаты не происходит.
В реальном поведении человека, в характере его взаимодействия с другими людьми велико значение такого психического свойства как темперамент-У каждого человека уже с детства - свой характер, точнее - свой темперамент, обусловленный врожденными динамическими свойствами нервной системы, которые определяют скорость реагирования, степень эмоциональной возбудимости, особенности приспособления индивида к внешнему миру. Некоторые авторы определяют темперамент обобщенно как врожденные стили приспособления, неразрывно связанные с инстинктами человека. Исследователи и авторы многих публикаций сходятся во мнении, что темперамент - биологический фундамент личности, индивидная характеристика динамических особенностей психической деятельности человека: интенсивность, скорость, темп, ритм психических процессов и состояний.
Эти индивидуальные особенности предопределяют результативность приспособления к окружающей среде, скорость реагирования на различные раздражители и ситуации, динамику телодвижения, мыследеятельности и речи, качество обучаемости и другие процессы и состояния. Практика подбора персонала, процесс управления вообще, тем профессиональнее и результативнее, чем лучше учитываются психодинамические особенности кандидата на выдвижение, собеседника, партнера, потребителя.

54
Типичные особенности психического склада различных людей дают возможность создания обобщенного портрета человека того или иного темперамента. Знание таких обобщенных портретов помогает предвидеть поведение людей с определенным темпераментом в конкретных производственных, служебных и бытовых ситуациях. Воспользуемся "портретами", созданными плодотворно работающей в области психологии
Л.Д.Столяренко.
Холерик - это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует быстро, часто необдуманно, не успевает себя затормозить, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, несдержанность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Появляется раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил и вялость ("все падает из рук"). Чередование положительных циклов подъема настроения и энергичности с отрицательными циклами спада, депрессии обуславливают неровность поведения и самочувствования, его повышенную подверженность к появлению невротических срывов и кофликтов с людьми.
Сангвиник - человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой, обладает быстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны, он жизнерадостен, благодаря чему его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Подвижность его нервной системы обуславливает изменчивость. чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям. Это общительный человек, легко сходится с новыми людьми, и поэтому у него - широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и привязанности. Он - продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, т.е. при постоянном возбуждении, в противном случае он становится скучным, вялым, отвлекается. В стрессовой ситуации проявляет "реакцию льва" - активно, обдуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.
Флегматик - человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой, вследствие чего реагирует медленно, неразговорчив, эмоции проявляются замедленно (трудно рассердить, развеселить); обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуациях. Прочно запоминает все усвоенное, не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, друзей, трудно и медленно приспосабливается к новым условиям. Настроение стабильное, ровное. И при серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным.

55
Меланхолик - человек со слабой нервной системой, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, а сильный раздражитель уже может вызвать "срыв", "стопор", "растерянность", "стресс кролика", поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнование, опасность и подобные) результаты деятельности меланхолика могут ухудшаться по сравнению с результатами в спокойной привычной ситуации.
Повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности (требуется более длительный отдых). Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне свои чувства, не рассказывает о своих переживаниях, хотя очень склонен отдаваться переживаниям, часто грустен, подавлен, неуверен в себе, тревожен, у него могут возникнуть невротические расстройства. Однако, обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолики часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта