Главная страница
Навигация по странице:

  • Выполнение тройниковых соединений (прямых врезок)

  • 6.6 Организация и способы сварки, особенности организации сварочно- монтажных работ при строительстве в сложных природно

  • Способы и технологии сварки, организация работ при строительстве магистральных газопроводов при низких температурах окружающего воздуха

  • Способы и технологии сварки, особенности организации работ на

  • 6.7 Требования к оснащенности сварочно-монтажных потоков и бригад сварочным и вспомогательным оборудованием 6.7.1 Общие требования

  • Временные требования. Предисловие 1 разработаны


    Скачать 1.16 Mb.
    НазваниеПредисловие 1 разработаны
    АнкорВременные требования
    Дата12.12.2022
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаvremen_trebov (1).pdf
    ТипРеферат
    #840478
    страница7 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13
    Выполнение стыковых соединений захлестов, прямых вставок (катушек)
    6.5.2.1
    Организацию сварочных работ при ликвидации технологических разрывов следует осуществлять по одной из нижеприведенных схем, выбираемой исходя из конкретных условий выполнения работ: схема 1 – оба конца газопровода свободны (не засыпаны землей), находятся в траншее (или на её бровке) и имеют свободу перемещения, в вертикальной и в горизонтальной плоскостях; схема 2 – конец одного из стыкуемых участков газопровода свободно перемещается в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а другой защемлен (подходит к крановому узлу, засыпан и т.п.);

    Временные требования к организации сварочно-монтажных работ, применяемым технологиям сварки, неразрушающему контролю качества сварных соединений и оснащенности подрядных организаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте магистральных газопроводов ОАО «Газпром»
    45 схема 3 – оба конца соединяемых участков газопровода засыпаны (защемлены), но оси соединяемых участков находятся в пределах, соответствующих условиям сборки
    6.5.2.2
    Согласно двум первым схемам соединение участков газопровода может осуществляться сваркой одного захлестного стыкового соединения или путем вварки прямой вставки (катушки) с выполнением двух кольцевых сварных соединений. В соответствии с третьей схемой ликвидацию технологического разрыва производят исключительно путем вварки прямой вставки (катушки) с выполнением двух кольцевых сварных соединений.
    6.5.2.3
    Для выполнения стыковых сварных соединений захлестов, прямых вставок (катушек) применяются различные комбинации ручной, механизированной и автоматической сварки в соответствии с НД ОАО «Газпром» по технологии сварки конкретного газопровода.
    6.5.2.4
    Сварку стыковых соединений захлестов, прямых вставок (катушек) следует производить при минимальной температуре, предпочтительно в светлое время суток малочисленной бригадой наиболее квалифицированных сварщиков в присутствии ответственного руководителя (специалиста) подрядной организации.
    6.5.2.5
    Независимо от выбранной схемы захлеста предварительно следует выполнить расчет потребности в грузоподъемной и вспомогательной технике, разработать план ее расстановки с учетом рельефа трассы и типоразмера труб.
    6.5.2.6
    До начала сварочно-монтажных работ следует выполнить подготовительные работы, в том числе: произвести откачку воды (при необходимости) в летнее время, а в зимнее время очистить котлован (приямок) от снега; очистить наружную поверхность газопровода на расстоянии не менее 2,0 м от торца, а также внутреннюю полость трубы от возможных загрязнений (снег, лёд, грунт и др.); выкопать приямки и подготовить опоры требуемых размеров.
    6.5.2.7
    Содержание и технические параметры операций подготовки, сборки и сварки соединений захлестов должны соответствовать требованиям ОТК, утвержденной по результатам производственной аттестации технологии, и соответствующего НД ОАО
    «Газпром» по технологиям сварки конкретного газопровода.
    6.5.2.8
    Сборку стыковых сварных соединений захлестов, прямых вставок
    (катушек) следует выполнять на наружном центраторе. Для установки требуемого зазора или обеспечения соосности труб не допускается натягивать или изгибать трубы силовыми механизмами, а также нагревать за пределами зоны сварного стыкового соединения.
    6.5.2.9
    В процессе выполнения захлестного соединения не допускается производить изменение параметров монтажной схемы, зафиксированной к моменту завершения сборки. Сварку следует выполнять без перерывов. Не допускается оставлять незаконченными сварные соединения захлестов, прямых вставок (катушек). Не допускается соединение разнотолщинных труб. Укладку (опускание) приподнятого при монтаже участка (участков) трубопровода разрешается только после окончания сварки стыкового соединения.
    6.5.2.10 После окончания сварки захлестное сварное соединение следует накрыть влагонепроницаемым теплоизолирующим поясом до полного остывания.

    Временные требования к организации сварочно-монтажных работ, применяемым технологиям сварки, неразрушающему контролю качества сварных соединений и оснащенности подрядных организаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте магистральных газопроводов ОАО «Газпром»
    46 6.5.3 Выполнение тройниковых соединений (прямых врезок)
    6.5.3.1
    Конструкции тройниковых сварных соединений (прямых врезок) должны соответствовать требованиям проектной и НД ОАО «Газпром» по технологиям сварки конкретного газопровода, с дополнительным условием: диаметр ответвления не должен превышает 0,3 диаметра основной трубы. Если диаметр ответвления превышает 0,3 диаметра основной трубы, необходимо применять тройники заводского изготовления.
    6.5.3.2
    Конструкции тройниковых сварных соединений (прямых врезок) должны предусматривать выполнение угловых соединений без конструктивного непровара, с установкой или без установки усиливающей накладки с учетом требований ВСН 51-1-97.
    Изготовление усиливающих накладок выполняется, как правило, заблаговременно в базовых (стационарных) условиях, при этом накладка должна изготавливаться из трубы того же класса прочности и той же толщины стенки, что и основная труба. Допускается изготавливать усиливающие накладки для основной трубы из двух частей, при этом сварка стыковых швов усиливающих накладок должна выполняться до начала сварки угловых швов усиливающей накладки с патрубком и основной трубой.
    При выполнении прямых врезок предпочтение следует отдавать приварке усиленных патрубков (велдолетов), изготовленных по ТУ, согласованным с ОАО
    «Газпром».
    6.5.3.3
    Подготовку, сборку и сварку тройниковых соединений следует производить малочисленной бригадой наиболее квалифицированных сварщиков с использованием ручной дуговой сварки (РД) электродами с основным покрытием на
    «подъем». Сварщики должны владеть техникой «валиковой» сварки и уметь выполнять заполняющие и облицовочный слои шва методом «один слой за два-три прохода (валика).
    6.5.3.4
    Вырезку и подготовку отверстия в основной трубе следует выполнять механизированной газовой, плазменной или механической резкой, с последующей зачисткой резаных торцов отверстия шлифмашинкой с абразивным инструментом и дисковыми проволочными щетками.
    Для обеспечения параметров сборки
    (перпендикулярности, соосности) ответвления (патрубка) с основной трубой следует применять специальные инструменты и оснастку (уровень, отвес, угольник, теодолит и др.).
    6.5.3.5
    Термическую обработку тройниковых сварных соединений следует проводить в соответствии с требованиями действующих НД ОАО «Газпром».
    6.5.3.6
    Сварка должна быть многопроходной, при этом каждый валик шва необходимо выполнять участками. Каждый последующий участок должен быть диаметрально противоположен предыдущему участку. Длина и количество участков должны соответствовать требованиям НД ОАО «Газпром» по технологиям сварки конкретного газопровода.
    6.5.3.7
    Тройниковые соединения с диаметром трубы ответвления св. 325 до 426 мм должны быть выполнены с подваркой изнутри корневого слоя шва способом РД электродами с основным видом покрытия «на подъем» (если это возможно).
    6.5.3.8
    Сварка тройниковых соединений в монтажных (трассовых) условиях должна производиться за один цикл без перерывов. Тройниковые сварные соединения с диаметром трубы ответвления до 325 мм включительно выполняются одним сварщиком, с диаметром трубы ответвления св. 325 до 426 мм – двумя сварщиками. В случае вынужденных перерывов в работе необходимо выполнить сопутствующий подогрев до

    Временные требования к организации сварочно-монтажных работ, применяемым технологиям сварки, неразрушающему контролю качества сварных соединений и оснащенности подрядных организаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте магистральных газопроводов ОАО «Газпром»
    47 температуры не ниже температуры предварительного подогрева.
    6.5.3.9
    В процессе сварки должен осуществляться приемочный пооперационный визуальный контроль каждого слоя шва. Видимые дефекты швов должны своевременно устраняться.
    6.5.3.10 После завершения сварки тройниковые сварные соединения должны быть накрыты влагонепроницаемым теплоизолирующим поясом до полного остывания. В непосредственной близости от тройникового сварного соединения несмываемой краской должны быть нанесены клейма сварщиков.
    6.6 Организация и способы сварки, особенности организации сварочно-
    монтажных работ при строительстве в сложных природно-
    климатических условиях и переходах через овраги авто- и железные
    дороги
    6.6.1 Способы и технологии сварки, организация работ на участках со
    сложным рельефом местности
    6.6.1.1
    При сооружении линейной части магистральных газопроводов на участках со сложным рельефом местности (в горах, на крутых склонах) в зависимости от протяженности следует применять способы и технологии сварки, регламентированные в п.п. 6.1.1 (кроме способа АФ); 6.2.1, 6.3.1. Работа сварочной колонны может быть организована поточно-расчлененным или поточно-групповым методом.
    6.6.1.2
    Для обеспечения требуемой точности монтажа газопровода в горах и на крутых склонах необходимо провести предварительное геодезическое обследование оси траншеи с определением центра расположения монтируемых кривых, подготовить трубы соответствующей длины. В зависимости от типоразмера труб газопровода предпочтительным является применение одиночных труб.
    6.6.1.3
    Конструкция деревянных лежек должна обеспечивать их устойчивое положение вместе с монтируемым на уклоне участком газопровода.
    6.6.1.4
    Учитывая трудные условия работы в гористой местности, схема поточной организации работ должна предусматривать минимально необходимое количество техники и персонала в составе сварочной колонны, а именно: звено обработки кромок труб, головное звено сборки сварного соединения и сварки корневого слоя шва, 2 – 3 звена сварки последующих слоев шва.
    6.6.1.5
    Звено обработки труб целесообразно размещать на площадках, расположенных на уклонах до 15 градусов с последующей транспортировкой труб для монтажа на участки с более значительным уклоном.
    6.6.1.6
    При движении сварочной колонны в гору работа самоходных внутренних пневматических центраторов обеспечивается в штатном режиме на уклонах до 15 градусов. При увеличении угла подъема необходимо применять внешнюю тросовую тягу для перемещения центратора.
    6.6.1.7
    При работе сварочной колонны в направлении с горы на уклоне более 15 градусов следует предпринимать дополнительные меры для предотвращения выкатывания самоходного центратора из трубы. Для этой цели в составе колонны должна быть предусмотрена дополнительная единица техники (как правило, экскаватор).
    6.6.1.8
    Особое внимание при работе в горах и на крутых склонах следует уделять

    Временные требования к организации сварочно-монтажных работ, применяемым технологиям сварки, неразрушающему контролю качества сварных соединений и оснащенности подрядных организаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте магистральных газопроводов ОАО «Газпром»
    48 правильной и безопасной расстановке и эксплуатации техники. На основе анализа технических характеристик тракторов-трубоукладчиков, бульдозеров и т.п., а также соответствующих нормативных документов, должны быть разработаны и отражены в
    ППР мероприятия и схемы расстановки и эксплуатации основной и вспомогательной техники при производстве сварочно-монтажных работ.
    6.6.2 Способы и технологии сварки, организация работ при строительстве
    магистральных газопроводов при низких температурах окружающего
    воздуха
    6.6.2.1 При сооружении линейной части магистральных газопроводов в условиях низких температур окружающего воздуха следует применять способы и технологии сварки, регламентированные в п.п. 6.1.1, 6.2.1, 6.3.1.
    6.6.2.2 Сварочное оборудование должно быть заблаговременно подготовлено для работы при температурах окружающего воздуха до минус 40 °С включительно с обязательным применением кабелей специального исполнения, низкотемпературной смазки, устройств подогрева и т.п.
    6.6.2.3 При температурах окружающего воздуха минус 20 °С и ниже перед началом сварочных работ или перед возобновлением работ после долгого перерыва необходимо обеспечить подогрев сварочного оборудования и защитного газа. В течение рабочей смены следует сохранять бесперебойное электроснабжение сварочного оборудования.
    6.6.2.4 В случае применения технологий сварки в среде углекислого газа следует использовать газовые рампы, обеспечивающие одновременный отбор газа из нескольких баллонов и специальные редукторы с подогревателем газа. Должен быть также предусмотрен подогрев баллонов в течение всей рабочей смены.
    6.6.2.5 Для обеспечения бесперебойной работы оборудования с пневмоприводом следует применять специальные средства и устройства осушения воздуха. В оборудовании с гидроприводом должно быть использовано масло соответствующей вязкости.
    6.6.2.6 При выполнении работ поточным методом сварочная колонна должна быть укомплектована защитными сварочными палатками с откидным полом и устройством подогрева рабочего пространства.
    6.6.2.7 Для предварительного и сопутствующего подогрева сварных соединений труб, труб с СДТ и ТПА следует применять установки индукционного нагрева, радиационного нагрева способом электросопротивления или нагрева с применением электронагревателей комбинированного действия, при этом для подогрева соединений с толщиной стенки свыше 18 мм должны использоваться только установки индукционного нагрева.
    6.6.2.8 При температурах окружающего воздуха от минус 20 °С и ниже независимо от применяемой технологии сварки укладку (опускание) трубы или трубной секции на инвентарные опоры (лежки), деревянные брусья, мешки с песком или др. наполнителем следует выполнять после сварки корневого слоя шва и горячего прохода (1- го заполняющего слоя). При температурах окружающего воздуха до минус 20 °С следует руководствоваться требованиями действующей НД ОАО «Газпром» по технологиям сварки.

    Временные требования к организации сварочно-монтажных работ, применяемым технологиям сварки, неразрушающему контролю качества сварных соединений и оснащенности подрядных организаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте магистральных газопроводов ОАО «Газпром»
    49 6.6.2.9 При исправлении дефектов (ремонте) сварных швов должен быть предусмотрен нагрев ремонтируемого шва по всему периметру непосредственно перед выборкой дефекта. Температура нагрева должна соответствовать регламентированной в
    ОТК температуре предварительного подогрева перед сваркой.
    6.6.3 Способы и технологии сварки, особенности организации работ на
    участках переходов через овраги, автомобильные и железные дороги
    6.6.3.1 Для строительства участков следует использовать следующие технологии сварки: технологии механизированной сварки самозащитной порошковой проволокой
    (МПС) в комбинации с механизированной сваркой корневого слоя шва (МП+МПС) или ручной дуговой сваркой электродами с основным покрытием (РД+МПС) в стандартную заводскую разделку; технологии механизированной сварки порошковой проволокой в среде защитных газов (МПИ) в комбинации с механизированной сваркой корневого слоя шва
    (МП+МПИ) или ручной дуговой сваркой электродами с основным покрытием (РД+МПИ) в стандартную заводскую разделку; технологию ручной дуговой сварки электродами с основным покрытием методом «на подъем».
    6.6.3.2 В зависимости от длины и рельефа переходного участка сварочные работы могут выполнены как поточным методом, так и методом последовательного наращивания трубопровода малочисленной бригадой сварщиков.
    6.6.3.3 Состав сборочно-сварочной колонны в случае применения механизированных способов сварки, а также требования к защите зоны сварки от атмосферных воздействий должны соответствовать требованиям п.п. 6.2.4, 6.3.6 и 6.3.7.
    6.6.3.4 Требования к оснащенности сварочно-монтажных бригад сварочным и вспомогательным оборудованием должны соответствовать п.п. 6.8.1, 6.8.3 и 6.8.4.
    6.6.3.5 Основные технические характеристики приведенных выше технологий представлены в Приложении А (таблица А2).
    6.7 Требования к оснащенности сварочно-монтажных потоков и бригад
    сварочным и вспомогательным оборудованием
    6.7.1 Общие требования
    6.7.1.1 В зависимости от вида выполняемых сварочных работ и применяемой технологии сварки подрядная организация должна быть оснащена современным сварочным оборудованием: сварочными выпрямителями тиристорного и инверторного типа, сварочными головками (автоматами), механизмами подачи сварочной проволоки, сварочными горелками, в том числе в составе передвижных и самоходных сварочных установок и сварочных агрегатов.
    6.7.1.2 Сварочное оборудование должно соответствовать требованиям НД ОАО
    «Газпром» по технологиям сварки и должно быть внесено в Реестр сварочного, вспомогательного оборудования, оборудования и материалов для контроля и диагностики сварных соединений, технические условия которых соответствуют техническим требованиям ОАО "Газпром".

    Временные требования к организации сварочно-монтажных работ, применяемым технологиям сварки, неразрушающему контролю качества сварных соединений и оснащенности подрядных организаций при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте магистральных газопроводов ОАО «Газпром»
    50 6.7.1.3 Сварочное оборудование должно изготавливаться по специальным ТУ и применяться при наличии: паспортов и руководств по эксплуатации (для сварочного оборудования импортного производства – дубликатов паспортов, руководств по эксплуатации на русском языке); сертификата соответствия (по безопасности); одобрения типа транспортного средства (для передвижных сварочных агрегатов, передвижных и самоходных сварочных установок); свидетельства НАКС об аттестации сварочного оборудования (источника питания, сварочной головки и т.п.) согласно РД 03−614−03 с областью применения для производства сварочных работ на газопроводах;
    6.7.1.4 Сварочное оборудование, эксплуатируемое при низких температурах окружающего воздуха, должно быть подготовлено с учетом требований п.6.6.2 и должно иметь комплектующие материалы в хладостойком исполнении или дополнительные аксессуары, обеспечивающие необходимый прогрев (электроподогрев) узлов и оборудования.
    6.7.1.5 При комплектации сварочным оборудованием сборочно-сварочных колонн и бригад сварщиков должно быть предусмотрено применение вспомогательного оборудования в соответствии с п.6.7.4.
    6.7.2
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13


    написать администратору сайта