Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекция 23. Механизм государства, система государственных органов

  • 1. Понятие механизма государства и его структура

  • 2. Государственные органы

  • 3. Местное самоуправление

  • Тгп. ТГП Павлов. Проблемный аспект


    Скачать 1.32 Mb.
    НазваниеПроблемный аспект
    Дата05.05.2023
    Размер1.32 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТГП Павлов.doc
    ТипУчебное пособие
    #1111211
    страница13 из 20
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   20

    5. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц

    Нормативно-правовые акты имеют пределы своего функционирования. Они ограничены в своем действии во времени, пространстве и по кругу лиц.

    Действие во времени обусловлено всту­плением акта в силу и утратой его юридической значимости. Например, закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубли­кования, если самим законом не установ­лен иной порядок вступления его в силу. Вступивший в силу закон распространяет свое действие только на те отношения, которые следуют за ним, на отношения предшествующие ему во времени он не распространяется - «обратной силы не имеет». Существует только два исключения из этого правила. Если в самом законе об этом прямо указано, или закон смягчает, вовсе устраняет какую-либо ответствен­ность. Нормативно-правовые акты утрачивают свою юридическую силу в случае окончания срока действия, на который он был при­нят, в связи с изданием нового документа, заменившего ранее дей­ствующий или на основании конкретной официальной его отмены.

    Действие нормативного акта в пространстве определено территорией. Например, федеральный закон действует на территории всей федерации, а закон субъекта РФ действует только в пределах конкретного субъекта и не распространяет свое действие на соседние области. Необходимо учитывать, что под территорией Российской Федерации понимается не только земельный участок, но и водное пространство внутри государственных границ (в определенной мере за ним), воздушное пространство над территорией, недра, территория российских диплома­тических представительств за рубежом, военные и торговые суда в открытом море, воздушные корабли, находящиеся в по­лете за пределами Российской Федерации.

    По кругу лиц нормативно правовые акты действуют равным образом в отношении всех граждан, госу­дарственных органов, общественных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Однако есть исключения, обусловленные правовым статусом конкретного субъекта, выражающиеся в материальных и процессуальных особенностях действия акта. Например, в отношении: дипломатических представителей, некоторых государственных должностей, работников силовых ведомств, прокуратуры, суда, ветераны войны, труда, многодетные матери и др.

    Лекция 23. Механизм государства, система государственных органов
    Вопросы:

    1. Понятие механизма государства и его структура

    2. Государственные органы: признаки и характеристика

    3. Местное самоуправление
    1. Понятие механизма государства и его структура

    Для воплощения в жизнь целей и задач, стоящих перед государством необходимо существование и функционирование органов которые будут это осуществлять. Государственные цели глобальны по своему постановочному характеру, а их исполнение – длительный и трудный процесс, поэтому необходимо существование сложнейшего механизма, который был бы способен к решению не только долговременных целей, но и повседневных государственных забот (взимание налогов, распределение доходов, поддержание правопорядка, пресечение правонарушений, правовое регулирование отношений и др.). Структура государственных органов, их компетенция в существенной мере зависят от типа, формы государства.

    Механизм (аппарат) современного правового государства строится и функционирует по принципу разделения государ­ственной власти на три самостоятельные ветви власти — на за­конодательную, исполнительную и судебную власти. Однако, в современной России существуют органы не входящие в названные три ветви, например: Центральный банк Российской Федерации, Центральная Избирательная комиссия, Счетная Палата Российской Федерации, органы Прокуратуры и др. Государственные предприятия могут действовать также в области производства, распределения и управления материальными и нематериальными благами. Разделение труда между государственными органами происходит в рамках единой государственной власти и закрепляется в компетенции. Одностороннее ослабление, например, законодательной деятельности неизбежно ведет к невыполнению всего комплекса задач государства. Относительное обособление групп государственных органов является разделением не власти, а специализации труда. Поэтому власть остается единой.

    Механизм (аппарат) государства - это система органов, учреждений и должностных лиц, наделенных государственно-властными полномочиями с помощью которых реализуется государственная власть. Каждое звено государственного аппарата пред­ставлено многочисленными органами. Каждый государственный орган выступает частью целого - механизма. Для обеспечения реализации власти государства механизм и соответствующая система государственных органов наделена:

    1. властными, обязательными для всех полномочиями,

    2. материальными ресурсами

    3. организационными ресурсами

    Благодаря их наличию исполнение воли государства происходит законно, системно. Государственный орган выступает от собственного имени, однако выражает интересы целого – всего государства. Государственные организации тесно связаны между собой и действуют согласованно, в единой системе. Однако есть органы, действующие обособленно, например органы прокуратуры действуют на основе принципа независимости от ка­ких-либо других государственных органов и органов местного самоуправления.

    Все государственные органы, учреждения и должности, составляющие механизм (аппарат) государства, образуют­ся и действуют в установленном правовом порядке. Их государ­ственно-властные полномочия, порядок, формы и процедуры реализации полномочий определяются и регла­ментируются нормативно-правовыми актами. Система государственных органов строится по иерархичес­кому принципу подчинения нижестоящих органов вышестоя­щим. Это обусловлено необходимостью выражения единства власти государства в виде соподчиненных компетенций. В иерархической системе каждый орган наделен своей компетенцией, соответству­ющей его месту в данной системе и согласованной с компетен­цией других органов. Компетенция - это совокупность государственно-властных правомочий (прав и обязанностей) государственных органов, учреждений и должностных лиц. Причем права и обязанности обладают признаком активной их реализации в действиях, в отличии от признака пассивности в отношении прав «простого человека» - не должностного лица государственного органа.

    Государственный аппарат - это часть механизма государ­ства, представляющая собой совокупность органов, с помощью которых реализуется государственная власть. Механизм государственной власти, каждое его звено соз­дает для осуществления своих нужд государственные учреждения вспомогательного характера – организационно-хозяйственный аппарат, не обладающий властной силой, но играющий важную подготовительно-обеспечивающую роль. Это секретариат, канцелярии, управления делами, ведомственные образовательные учреждения, закрытые научно-исследовательские институты.

    2. Государственные органы: признаки и характеристика

    Государственный орган обладает основными признаками:

    1) Осуществляет деятельность от имени государства;

    2) Наделен властными полномочиями, издает нормативные акты;

    3) Имеет определенную компетенцию;

    4) Занимает место в механизме государства;

    5) Имеет внутреннюю структуру, определяемую вышестоящим органом;

    6) Финансируется из бюджета;.

    Государство, в его человеческом измерении состоит из свободных индивидов - граждан государства. В этом смысле весь государственный механизм (аппарат), все государственные органы и учрежде­ния (законодательные, исполнительные, судебные и др.) - это институциализированные (организованные) группы граждан, которые в определенном право­вом порядке наделены государственно-вла­стными полномочиями и осуществляют их.

    Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание РФ - парламент, состоящий из двух палат: Совета Феде­рации и Государственной Думы. В России всилу ее федеративного устройства следует раз­личать федеральные законодательные органы и законо­дательные органы субъектов федерации. В свою очередь система орга­нов законодательной власти в субъектах устанавливается ими самостоятельно, но на основе федерального законодательства. Этим обеспечивается единая иерархия власти и необходимые демократические свободы. Однако вызывает сомнение правомерность различного наименования этих органов государственной власти, например: палата представителей законодательного собрания Свердловской области, законодательное собрание в Тверской области, Челябинской области, областная Дума в Сахалинской области, Саратовской области, Государственное собрание в республике Саха-Якутия (Ил Тумэн), в республике Башкортостан (Курултай), Государственный совет (Хасэ) в республике Адыгея и др. Названные различия в наименованиях органов власти имеют место в демократической Федерации, где провозглашается равенство, как его можно добиться если с юридической точки зрения за разным наименованием следует различный правовой статус. Более правильно именовать органы власти в государстве так, Государственная Дума РФ, областная или республиканская Дума и городская Дума. В этом случае структуризация власти будет носить логически стройный и законченный смысл.

    Исполнительную власть осуществляет правительство, а возглавляет президент как глава государства, гарант Конституции, прав и свобод человека и гра­жданина. Он определяет ос­новные направления внутренней и внешней политики государ­ства. В структуру правительства входят председатель, замести­тели председателя, федеральные министры, государственные агентства, федеральные службы и другие центральные учреждения (комитеты, комиссии, ведомства, инспекции, службы, бюро), местные государственные органы исполнительной власти. Испол­нительная власть в субъектах федерации принадлежит раз­личным по названию органам: правительствам, администрациям, которые возглавляются соответст­вующими должностными лицами (губернаторами, мэрами, главами ад­министраций, председателями правительства).

    Судебную власть возглавляют Конституционный суд, Высший арбитражный суд и Верховный суд РФ. Им подчиняются соответствующие областные, городские, муниципальные, районные суды. В систему органов судебной власти входят суды общей юрисдикции, конституционные, арбитражные суды и мировые суды. Правосудие осуществляется только судом, судьи независимы и подчи­няются только конституции и закону. Законодательство, как правило, предусматривает несменяе­мость и неприкосновенность судей.

    Выделение органов надзора за законностью (прокуратуры), как самостоятельных государственных органов, вряд ли оправдано. Данное положение ввело в заблуждение законодателей, когда они включали органы прокуратуры в главу Конституции, посвященную судебной власти. Очевидно, что в условиях разделения властей прокуратура относится к системе органов исполнительной, а не судебной власти. В этой связи необходимо отметить, что в Конституции России (ст. 129) она необоснованно вклю­чена в главу 7, которая посвящена судебной власти. Оправданием, вероятно является стремление законодателя избежать одной ошибки, но как всегда была допущена другая. Осуществление законности, в том числе в отношении деятельности силовых органов государства (органы МВД) производит централизованная сис­тема органов прокуратуры. Генеральный прокурор Российской Федерации возглавляет систему обеспечения законности, ему подчиняются нижестоящие региональные, городские и районные прокуратуры. Прокуроры субъектов федерации назначаются Ге­неральным прокурором по согласованию с субъектами Россий­ской Федерации, остальные прокуроры назначаются им самостоя­тельно.

    Необходимо более точно выбирать смысловое значение, закладываемое в понятие, термин. Ошибочной является распространенная характеристика ряда министерств и ведомств (обороны, внутренних дел, федеральной безопасности, пограничной службы) в каче­стве «силовых органов». Свойства управляемого объекта нельзя превращать в характеристики управляющего субъекта. Источником повы­шенной опасности является транспортное средство, а не управляющее лицо (водитель). Отдельные музейные реликвии не делают сам му­зей «реликвией». Даже абсолютная монополия государства на законное применение силы, и само государство (как силовая структура), именуется правовой организацией публичной власти, а не силовой публичной властью.

    Механизм (аппарат) государства - это не самоцель, а организационная форма и средство реализации суверенной го­сударственной власти в соответствии с требованиями правопо­рядка и законности. Однако, государственному аппарату повсеместно присуща тенден­ция к отчуждению от простых людей, народа и общества, бюрократизм и корпоративизм, злоупотребление своим положением и игнорирование действующего законодатель­ства, подмена общегосударственных интересов своими собствен­ными эгоистическими. Основными формами и направлениями борьбы против этих пороков государственного аппарата яв­ляются следующие. Совершенствование форм и процедур в орга­низации и деятельности всех звеньев государственного меха­низма, повышение образовательного и культурного уровня знаний (в правовом смысле), усиление неотвратимости юридической ответствен­ности, повышение правовой активности и контроля со стороны граж­дан и их общественных объединений.

    3. Местное самоуправление

    Местное самоуправление - это самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения определенной террито­рии, направленная на решение вопросов местного значения в интере­сах жителей данной территории. Его суть заключается в автономности, самостоятельности насе­ления от органов государственной власти в решении местных про­блем и вопросов владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм местного самоуправления (территориальное общественное самоуправление), через выборные и другие органы местного самоуправления.

    Органы местного самоуправления характеризуются следующими чертами: структура и компетенция этих органов определяется населе­нием самостоятельно; обладают полномочиями на решение вопросов местного зна­чения; в пределах своей компетенции издают правовые акты; являются юридическими лицами; не входят в систему органов государственной власти.

    При всем многообразии систем органов местного самоуправле­ния Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выделя­ются выборные органы, наличие которых признается обязательным. Видами выборных органов местного самоуправления являются представительные и исполнительные органы. Представительный орган (законодательное собрание Тверской области) состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тай­ном голосовании, число которых определяется уставом муниципаль­ного образования. К компетенции представительного органа местного самоуправ­ления относятся: утверждение местного бюджета и отчета об его исполнении, принятие планов и программ развития муниципально­го образования, установление местных налогов и сборов, установле­ние порядка управления и распоряжения муниципальной собствен­ностью, контроль за деятельностью всех других органов и должност­ных лиц местного самоуправления. Представительные органы мест­ного самоуправления обладают правом законодательной инициати­вы в законодательном (представительном) органе субъекта Россий­ской Федерации.

    В структуре органов местного самоуправления уставом муници­пального образования может быть предусмотрена должность главы подобного образования - выборного должностного лица, возглав­ляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления. Он может избираться как непосредственно населением, так и представительным органом самоуправления из своего состава. Он наделяется собственной компетенцией в соответствии с уставом му­ниципального образования. Претворением в жизнь решений пред­ставительных органов местного самоуправления и местных рефе­рендумов, сходов граждан занимаются исполнительные органы, формируемые в соответствии с уставом муниципального образова­ния и законами субъектов Федерации.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   20


    написать администратору сайта