Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекция 22. Формы (источники) права

  • 1. Понятие и виды форм (источников) права

  • 2. Понятие и виды нормативно-правовых актов

  • 3. Понятие и признаки законов

  • 4. Понятие и признаки подзаконных актов

  • Тгп. ТГП Павлов. Проблемный аспект


    Скачать 1.32 Mb.
    НазваниеПроблемный аспект
    Дата05.05.2023
    Размер1.32 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТГП Павлов.doc
    ТипУчебное пособие
    #1111211
    страница12 из 20
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   20

    4. Формы политического режима

    Политический режим представляет собой систему методов, способов и средств осуществления государственной власти. Понятие «политический ре­жим» - более широкое, чем «государственный режим» потому, что включает в себя методы и приемы осуществления политической власти со стороны не только го­сударства, но и политических партий, организаций, блоков, обществен­ных объединений. Политический режим отвечает на вопрос как, каким образом осуществляется власть в государстве. Это динамическая, функциональ­ная характеристика политической системы государства, которая показывает весь комплекс институтов, участвующих в политической жизни общества и в осуществле­нии политической власти.

    Поскольку знания теории государства и права взаимосвязаны между собой (например, сущность государства выражается в функциях государства), постольку четкое понимание политического режима является основой для последующего формирования представлений о действии всей системы власти в государстве. Признаков политического режима достаточно много, учитывая их количественные и качественные показатели можно дать объективную характеристику политическому режиму – демократический или недемократический. Например: участие (неучастие) народа в формировании политической власти; баланс прав и свобод человека, гражданина и пра­в государства; партийное многообразие; прозрачность государственного аппарата; соотношение между различными ветвями власти; степень верховенства закона в правовом регулировании общественных отношений; значение «силовых» структур государства (армии, полиции, органов го­сударственной безопасности) и др. В зависимости от степени сочетания указанных признаков политический режим может быть демократическим, авторитарным или тоталитарным - наивысшая противоположность демократического режима.

    Демократический режим. Демократия – дословно обозначает власть народа. Существует во многих государствах: Германии, Франции, Швеции, США, Щвейцарии, Англии, России и др. Ситуация, при которой весь народ постоянно инепосредственно осуществлял бы власть, пока нигде не реа­лизована. Проявление прямой власти народа используется в демократических государствах в наиболее полном, непосредственном виде лишь при референдуме – принятии закона самим народом (например, Основного закона государства – Конституции). Непосредственная демократия - идеал, которого практически очень сложно достичь. Стремление к его полноценной реализации в ближайшее время вероятно будет влиять на развитие компьютерной техники, средств интернет голосования и мобильного общения. Однако эти дорогостоящие мероприятия в настоящее время осуществить экономически невозможно, а поэтому граждане вынуждены властвовать посредством уполномоченного представительства. Например, Государственная Дума РФ комплектуется из числа народных представителей, которые являются выразителями наших интересов. Голосуя на выборах за депутата (политическую партию), мы тем самым уполномочиваем его на законное выражение воли в демократическом законодательном органе не только от своего лица, но и от лица голосовавших.

    Стоит привести цитату Ж.-Ж. Руссо: «Всякий закон, если народ не утвердил его непосредственно сам, недействителен; это вообще не закон». Акцент на непосредственности утверждения закона самим народом характеризует представительную демократию как не самое лучшее проявление подлинного народовластия. Вероятно, в этой сжатой формулировке заключен основной смысл мер необходимых для формирования подлинного народовластия, совершенствования демократии и правоустановительной практики в условиях формирования правового государства. Э. Курис отмечает, что в «настоящее время отдельные граждане практически лишены возможности, повлиять на содержание будущего нормативного акта. Они участвуют в создании этих актов лишь опосредованно». Мы придерживаемся той позиции, что выбор наиболее подходящих форм осуществления демократии (непосредственная, представительная) должен происходить с учетом конкретно-исторического периода развития государства и степени развитости (подготовленности) гражданского общества. Однако развитие демократии должно иметь тенденцию к увеличению волеизъявления граждан именно непосредственным образом. Данная проблема находит необходимое внимание у ученых–юристов. Н.П. Колдаева утверждает, необходимо «повернуть право, правотворчество в сторону здравого смысла с целью разработки реальных, потребных обществу форм организации его деятельности».

    Сегодня складывается ситуация, когда заявленная демократия фактически далека от реализации интересов самого «демоса» – народа. Например, 20.10.2004 г. Президент В.В. Путин подписал дополнительное соглашение между РФ и КНР о демаркации государственной границы, по которому Россия фактически безвозмездно предала Китаю 337 км.² государственной территории (остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский). Уважая решение главы государства, стоит понимать, что воля народа и его представителей могут существенно различаться. Депутаты Государственной думы 20.05.2005 г. поддержали Президента в его решении и ратифицировали международный договор о передачи островов.

    Остается открытым вопрос, не последуют ли за этим решением более настойчивые требования Японии передать им очередные три Российских острова Кунашир, Шикотан и Итуруп? А ведь это все происходит, когда Калининград фактически отрезан от России и эта территория тоже может приобрести статус спорной. К этой ли демократии мы стремимся, ее ли мы хотим строить?

    Признаки демократического режима: 1) население участвует в формировании и осуществлении государственной власти и деятельности органов местного самоуправления; 2) решения принимаются большинством с учетом интере­сов меньшинства; 3) существует плюрализм мнений, многопартийность; 4) осуществляются права и свободы человека и гражданина; 5) власть и силовые структуры находятся под кон­тролем общества; 6) верховенство закона во всех сферах общественной жизни; 7) отсутствует цензура; 8) власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

    Авторитарный режим. Авторитарный режим – промежуточное состояние между тоталитарным и демократическим поли­тическими режимами. Власть при таком режиме осущест­вляется конкретным лицом (классом, партией, элитой) при минимальном участии граждан (Испания периода правления Франко, Чили во времена власти Пиночета). Признаки авторитарного режима: 1) концентрация власти в руках одного или нескольких тесно взаимосвязанных органов при одновременном отчуждении народа власти; 2) отсутствует принцип разделения властей, либо приобретает гипертрофированный вид (происходит доминирование одной из властей); 3) значение представительных и судебных органов власти сужается, преобладает имитация самостоятельности; 4) выборность уступает место назначаемости; 5) частичная цензура; 6) отсутствие общеодобряемой идеологии; 7) плюрализм ограничен властью правящей элиты; 8) права и свободы человека и гражданина имеют формальный характер; 9) «силовые» структуры подкон­трольны узурпатору власти и используются в качестве потенциальной угрозы, политической силы. Учитывая недемократичный характер авторитарного политического режима, власть не использует и крайние методы: террор, прямые репрес­сии (насилие носит скрытый характер). Управление осуществляется на доми­нировании командно-распорядительных, административных методах властвования.

    Тоталитарный режим. Тоталитаризм – крайний, антидемократический способ властвования, в результате которого государство проникает и воздействует на все стороны общественной и личной жизни граждан. В каждом государстве тоталитаризм имел свои проявления, однако в общем виде онхарактеризуется полным контролем, под­чинением человека власти и господствующей идеологии (Германия с 1938-1945 периода фашисткой идеологии, Россия после войны (1945-1953 гг.).

    Признаки тоталитарного режима: 1) государство стремится к абсолютной монополии (в экономике, производстве, политике, идеологии, религии, различных ветвях власти, средствах массовой информации), безусловному господству и проникновению во все сферы общественной жизни; 2) общество фактически отчуждено от механизмов формирования и контроля за властью; 3) действует принцип – запрещено все, что не указано в законе как разрешенное; 4) аппарат власти носит бюрократический характер; 5) власть осуществляется с помощью физического наси­лия, безусловного принуждения, террора; 6) господствует однопартийность, отсутствует плюрализм; 7) права и свободы человека и гражданина деклара­тивны; 8) централизация государственной власти во главе с дик­татором и его окружением.

    Лекция 22. Формы (источники) права
    Вопросы:

    1. Понятие и виды форм (источников) права

    2. Понятие и виды нормативно-правовых актов

    3. Понятие, признаки и виды законов

    4. Понятие, признаки и виды подзаконных актов

    5. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
    1. Понятие и виды форм (источников) права

    Формы права - это совокупность способов формирования и закрепления общеобязательных правил поведения. Формы права имеют следующие разновидности: нормативно-правовой акт, правовой обычай, юридический прецедент, нормативный договор.

    1. Нормативно-правовой акт – это совокупность норм права, представляющая собой официальный, общеобязательный, конкретный юридический документ, регулирующий сходные общественные отношения (законы, подзаконные акты).

    2. Правовой обычай – это общепринятое правило по­ведения, исторически сложившееся и повторяющееся в силу при­вычки, регулирующее общественные отношения (Обы­чаи делового оборота, типовые формы договоров).

    3. Юридический прецедент – это единичное решение по конкретному делу, приобретающее общеобязательный характер и юридическую силу при рассмотрении аналогичных правовых ситуаций (судебное, административ­ное решение).

    4. Нормативный договор – это юридическое соглашение между равноправными субъектами правотворчества, приобретающее самостоятельную силу нор­м права (например, Федеративный договор РФ).

    2. Понятие и виды нормативно-правовых актов

    Нормативно-правовой акт – это совокупность норм права, представляющая собой официальный, общеобязательный, конкретный юридический документ, регулирующий общественные отношения. Нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные нормативно-правовые акты имеющие различную юридическую силу. Законы имеют доминирующее положение в сравнении с подзаконными актами. Но оба вида нормативно-правовых актов принимаются уполномоченными органами, обладающими необходимой компетенцией, в соответствии с процедурными, содержательными и формально-юридическими требованиями.

    Законы – это обобщающее понятие, которое включает в себя систему нормативно-правовых актов, имеющих высокое юридическое значение и взаимное соподчинение. Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов федерации являются законами каждый из которых, имеет свое юридическое значение и место.

    1. Конституция – вид закона, обладающий высшей юридической силой, определяющий форму государства, закрепляющий консти­туционный строй, основные права и обязанности граждан.

    2. Федеральный конституционный закон – вид закона, принимаемый в соответствии с конституцией по наиболее важным вопросам государственной жизни.

    3. Федеральный закон – нормативно-правовой акт текущего законодательст­ва, принимаемый в точном соответствии с Конституцией, федеральными конституционными законами, регулирующий различные стороны общественных отношений.

    4. Закон субъекта федерации – нормативно-правовой акт, издаваемый представи­тельными органами субъектов федерации на основании Конституции, федеральных конституционных законов и федеральных законов, распространяющий свою юридическую силу только в пределах конкретной территории.

    Подзаконные нормативно-правовые акты издаются в соответствии с законами, и классифицируется следующим образом, в порядке убывания юридической силы.

    1. Указы и распоряжения Президента России. Распоряжения принимаются в основном по процедурным, текущим вопросам.

    2. Постановления и распоряжения Правительства России – нормативно-правовые акты, издаваемые исполнительным органом государства в отношении управления общественными процессами.

    3. Приказы, инструкции, положения (Федеральных служб, Министерств, ведомств, государственных комитетов) регулирующие общест­венные отношения в пределах компетенции соответствующего министерства, ведомства.

    4. Решения и постановления местных органов государст­венной власти и управления (губернаторов, глав республик).

    5. Нормативные акты муниципальных органов местного самоуправления. Локальные нормативные акты, приня­тые на уровне конкретного предприятия, учреждения, организации (глав городов и районов).

    Указанное разнообразие законов и подзаконных нормативно-правовых актов имеет строгую иерархию. Благодаря различной юридической силе вся масса нормативно-правовых актов приобретает упорядоченный вид, приобретает системность и согласованно регулирует общественные отношения.

    3. Понятие и признаки законов

    Закон - это нормативно-правовой акт, принимаемый в усложненном порядке органом законодательной власти или непосредственно народом на референдуме, обладающий высокой юридической значимостью, регулирующий наиболее важные общественные отношения. Закон является основой для формирования подзаконных нормативно-правовых актов текущего законодательства. Признаки закона: 1) устанавливается высшим органом законодательной власти или на референдуме; 2) проходит усложненную процедуру принятия (проходит несколько чтений); 3) издается в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права; 4) обладает большей юридической силой по отношению к подзаконным нормативно-правовым актам; 5) регулирует наиболее важные общественные отношения, их группы.

    Из­менить или отменить действующий закон вправе только орган его принявший. Законы классифицируется по следующим основаниям. По юридической силе, на Конституцию, федеральный кон­ституционный закон, федеральный закон, закон субъекта фе­дерации. По субъектам законотворчества, на принятые законодательным органом и принятые народом путем непосредственного волеизъявления. По предмету правового регулирования, на конституционные, административные, гражданские, уголовные, экологические и др. По сроку действия, на постоянные, временные и др.

    4. Понятие и признаки подзаконных актов

    Подзаконный нормативно-правовой акт – принятый в соответствии с законом юридический документ, устанавливаемый компетентным органом или должностным лицом для регулирования конкретных общественных отношений. Учитывая его второстепенную роль по отношению к законам, подзаконные акты все же имеют достаточно важное значе­ние в регулировании отношений. Они более конкретны по содержанию и играют дополнительную роль, детально регламентируя общественные отношения. Признаки подзаконных актов: основаны на законе, издаются в пределах компетенции должностного лица, дополняют, развивают и конкретизируют закон, имеют строгую процедуру принятия.

    Подзаконные нормативно-правовые акты классифицируются в зависимости от места должностного лица, занимаемого в иерархии органов государственной власти и местного самоуправления. Наибольшей силой обладают Указы и распоряжения Президента, как главы исполнительной власти государства. Они обязатель­ны для исполнения на всей территории России, не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Нормативные указы Президента издаются обычно для оперативного устранения пробелов в праве, своевременного регулирования быстроразвивающихся отношений. Указы о введении военного, чрезвычайного положения непременно подлежат утверждению верхней палатой Федерального Собрания России. Распоряжения главы государства менее значительны в сравнении с Указами Президента, и принимаются чаще по текущим, процедурным делам. Стоит отметить, что ежегодные послания Президента России Федеральному Собранию представляют собой официальный документ большой полити­ческой значимости, но носящий направляющий характер и не содержащий общеобязательных норм права.

    Постановления и распоряжения Правительства издаются в соответствии с законами и нормативными актами Президента России. Постановление – наиболее важная форма нормативной деятельности правительства. Распоряжения имеют значение как оперативное регулирование текущих вопросов в жизнедеятельности общества. Все нормативные акты Правительства обязательны к исполнению. Постановления и распоряжения подписываются Председателем Правительства и подлежат официальному опубликованию.

    Приказы, инструкции, положения (Министерств, ведомств, государственных комитетов), устанавливаются в соответствии с вышестоящими нормативно-правовыми актами и регулируют общественные отношения, находящиеся, как правило, в пределах компетенции конкретной исполнительной структуры. Однако есть исключения. Например, нормативные решения Министерства финансов, Министерства внутрен­них дел, Министерства по налогам и сборам, Государственного банка и др.

    Решения и постановления местных органов государст­венной власти. Например, областных представительных, зако­нодательных структур: Законодательного собрания Тверской области, Саратовской областной Думы, Астра­ханского областного Представительного Собрания. Решения, распоряжения, постановления местных орга­нов государственного управления. Например, Губернатора тверской области.

    Нормативные акты муниципальных органов местного самоуправления. Эти акты принимаются в пределах компетенции (территориальной) и действуют в соответствующем городе, районе, селе поселке, микрорайоне.

    Локальные нормативные акты при­нимаются на уровне отдельно взятого предприятия, учреждения, ор­ганизации и регулируют внутренние отношения на производстве.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   20


    написать администратору сайта